本文へ

悪口を言い続ける友人との付き合い方

レス18
(トピ主 2
🙂
ラベンダー
ひと
初めてトピを立てます。
お読みくださりありがとうございます。

私はアラサーで、同じ年代の仲の良い友人がいるのですが、その友人との関係のことで悩んでいます。

その友人が会う度に誰かの悪口を言い続けているということに最近気が付いてしまいました。

会うのは月に1回か2ヶ月に1回程度の頻度なのでこれまで気が付かず、大変な目に遭った友人の苦労話を聞いていると認識していました。

ただ、今年に入ってから同じ人の悪口をずっと言っている為、これまでのことも思い返して気が付きました。

本人は悪口を言っているという意識はなく、ひどいことをされたという感じのお話が長時間続きます。

お話上手な友人で、身振り手振り交えての臨場感ある話し方に引き込まれ、私もその友人が好きなので力になりたいと思い、一生懸命耳を傾け共感したり、求められた時にはアドバイスをしたりしてきました。

ただ最近はとても疲れてしまいます。

会えるのを楽しみにしていたらまた同じ人の悪口を延々とされうんざりしてしまいました。

基本的には優しくて面白く、それ以外のところは好きなのですが、このままだと友人のことが嫌になってしまいそうです。

何も言わずに自分の気持ちがおさまるまでそっと距離を置くか、
正直な気持ちを本人に伝えるか、
悩んでいます。

別の話題に話を振ってもひと通り話すとまた戻ってしまいます。

悪口をいえる、ということはその相手に心を許しているとも思えますが、このままでは悪口を言いたくなった時の人になりそうですし、悪口で繋がる関係にはなりたくないです。

みなさんならこんな時、どうされますか。

アドバイスいただけると有難いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

041
カフェ
現在、そのお友達にとっての一番のエンターテイメントは「人の悪口」なんですね。 身振り手振りも交えての大パフォーマンス。 自己肯定感も爆上がりで、やめられないんだと思います。 しばらく会うのをやめてはどうですか? お友達の為にも。 きっと今、彼女には満たされない何かがあって、人の悪口でしかそれを埋められないんだと思います。 そしてある意味、主様がそのお友達の相手をしてしまうから『あれも言おうこれも言おう』って悪口を沢山ストックしてしまうんだと思うんです。 きっと、元々は楽しくて元気な人なのでしょう。だから縁を切ったりする必要はもちろんありません。 主様が疲れない距離まで少し離れて見守ってあげればいいと思います。 私なら会う頻度を減らして、様子を見ます。

正直に言う?

🙂
低レベル
正直に言ったところで次はあなたが悪口の種にされますよ。 あの人にこんなこと言われた、ひどいことされた、って。 そんだけ誰かの悪口を言ってくる人は、あなたのことも誰か他の人に言っている可能性大。  関わらないのが一番。

雰囲気をかもしだす!

🙂
ねむ
私は、他人の悪口を話されたら、すぐに他の話に変えます。悪口聞いてていい気分なんてなりませんし。 ごくまたに手強い人がいて、トピ主様のご友人のように、すぐに悪口にもどす やり手がいます。私はそういう場合、 相手が自分の顔をみて話してちたら少し気まずそうな顔をしたりとかします。あからさまに興味がない顔とかもいいですね。また歩いていて声だけとかなら、 アイズチを少なくしたり、ちょっとイラついた感じにしたり、気まずそうにちいさく「そっ、そっかぁ」ってしますね。それか、もう最終的には興味ない感をあからさまに出します。悪口を言うのは仕方ない気もするのですが、会うたびに言われると嫌になりますよね。頑張ってください。

いますねー

🙂
てど
いますねーわたしの勤めてる職場にも。 誰かの悪口を言わなきゃ生きていけないのかなーと思います。 職場だと、職場だけだけど友人だと困っちゃいますね。 以前お付き合いしてた人も、自分の嫌いな人のことをよく悪口言う人でした。最初は愚痴として聞いていたけども、だんだん、それって単なる自分の思うようにならない事への悪口だよね?て思うようになり、また、その時の状況を思い出したかのように、その時と同じような感情で話してくるので、私が怒られているようでだんだん辛くなってきました。何度か私が辛くなるから、そんなに感情を入れて話してほしくないと言いましたが、治りませんよねー。人として嫌いになりお別れしました。 女子にも悪口ばかりの人いますが、私もこの人嫌だったんだけど、良いところも見つけたよ、とかといって悪口だけにならないようにしています。で、話題が戻る前に仕事にもどろーとか言って話しをやめます。 悪口を言えるのはこころを許してる。ではなくて、たんに聞いてくれるから。 楽しい話の時は一緒に楽しくし、悪口が始まったら、つまらない顔をして聞きたくない雰囲気だしたらどうですか? 仕事中にぺちゃくちゃお話ししてくる人いますが、邪魔なので仕事中は話しかけるなオーラ出しまくってたら話しかけられなくなりました笑

距離を置くしかない

🙂
admqw
私も同じ状況でずっと悩んでいました。一緒に居るととても楽しい。けれども、話の主な内容は人の悪口… 私は私達の間だけならまだ許せたのですが、子どもの前でも全く気にせず先生方や他の保護者、子どもの悪口をいうのに耐えられず、距離を置きました。 子どもたちも懐いていた人だったので、とても悩みましたが、私のメンタルが彼女の言動で不安定になることを自覚し、わざわざそんな目にあっても付き合う必要は無いよな、と 結果、とても快適でした! 心が疲弊することが無くなり、やはり関係を切って良かった!と思いました。 私は今までに何回も「子供の前で悪口を言うのをやめてほしい」と伝えて来ましたが、当の本人は、自分が話したいことがその悪口なので、全く意に介さず…だったので諦めました。 関係を経つのは勇気が入りますが、心が楽になると思います。頑張って下さい

信頼されている事は間違いないです。

041
しゅり
悪口を言い続ける方に見に覚えがあります。 私の場合は環境が変わったりで自然とやめれた…というかこんな自分やだなと思ってやめるように出来たというか。 それなぜそう思ったかというと、やはり悪口(本人はただの愚痴だと思っています)を話した人にだんだんと白い目で見られているなと思うようになったからです。 そのご友人は日頃のストレスが多いのかもしれません。それを「友人に会えば話を聞いて貰える!」と思って日々を耐えているのかもしれません。 大事なご友人だと思うので言い方は難しいかもしれませんが、 「貴方はそんな人じゃ無かったのに、最近変わってしまったね、大丈夫?」と本人がハッと出来るような言葉を掛けてみて、逆上されてしまったらそれまでだし、え?と本人が自分省み得るきっかけなれれば良いし。 どっちにしろもう悪口まともに聞かないほうが良いです。聞いてくれればくれる程本人は悲劇のヒロインなれるし、エスカレートしてしまいます。 私は、笑い話にしてくれるのが一番楽でしたけどね。「なにそれ、変な人もいたもんだね〜ウケる〜」的な。それでハイ終わり。じゃぁ別の話、と。 共通の話題は他にありますか? 愚痴の話題になりやすい人はあまり共通の話題が無い人でした。他の共通の話題に興味を向けて貰えるといいですけど、たぶん自然には行きません。「今日はこの話がしたいんだよ」とハッキリ言わない限りは…。

悪口は嫌な気持ちになる。

🙂
通りすがりの多肉
>何も言わずに自分の気持ちがおさまるまでそっと距離を置く がいいと思います。 お友達はその悪口言っている人に完全に囚われている。 話を戻すのも話してスッキリしたい。聞いて欲しいと思います。 悪口は嫌な気持ちになります。 せっかくのいい雰囲気を壊したりします。 私の場合で恐縮ですが、私は義家族に囚われていました。 夫にも相談できず、実姉や実母に吐き出していましたがある時気づきました。 「実母や実姉は嫌がってる。うんざりしてるな。」と。 実母や姉がやっつけのような返事をしたのが原因で、「自分の吐き出しばかりで申し訳なかったな。」と思いかなり控えました。 今は自分で処理したりこちらに吐き出したりしています。 悪口ってつまらない。 楽しい話や幸せな話をしたい。 正直に言っても友達が囚われている限り完全燃焼できなくてモヤモヤするかもしれませんね。 またはトピ主には言わず、他の誰かに矛先を向ける。 距離を置くのがいいかなと私は思います。

さっさと切る

😱
そんな友達いらない
わたくしはアラ還です。 あなたはまだ30年くらいしか 生きていないから 実感しないかもしれない…… ですが 自分の貴重な時間を愚痴や悪口のゴミ箱にする人に割く時間は1秒たりともありません。 時間は有限です。 そんな人間と関わるくらいなら わたくしは1人でいるか 心から信頼する愛する人と過ごす時間に回します。 あなたの時間を無益に盗む人間には気をつけなさい。

愚痴のごみ箱ではないので

🙂
わーまま
愚痴も悪口も同じようなものかと思いますので 私も苦手です 愚痴の効けないタイプで、正論で返すので嫌われます 夫がストレスがたまると、同じ愚痴を繰り返します あれ?この前も話してたなぁと 確かになるほどと思うところはあるけれど、なんどか聞いてると それ、あなたが悪くない?というのが必ずある 夫自身は言い返したり、はっきり言えないタイプなので、問題の解決ができず 延々と繰り返すだけ 自分はやらない問う選択をしたんだから受け入れろで、おしまいにすること多いです 酷い嫁だ(笑) 悪口ばっかりの人って、本人は気が付いてないけど、やっぱり話していると疲れますよ 悪口言い合うコミュニケーションが当たり前になっている人たちもいます そういう人は、同じような人と慰め合っていればいいと思います 自分がそこに入れないなら仕方ないというか、そういう風になりたくもないですし 負のオーラを放っているというか、エネルギーを吸い取っているというか そういう人と話すと、結局自分がつかれるし、何にもいいことない 大人なら、それとなく距離を置くのが一番だと思います はっきり言うとしても私のやり方は当然お勧めはしません その話を聞くと悲しくなる、私もつらい といっても続けるようなら ただ、愚痴のごみ箱にしているだけだと思うので、やっぱり距離を置くかな

疎遠にしたら

🙂
華丘
今後は、あなたの悪口を言いふらされますよ。 それだけならまだいいとして、誰かの悪口をあなたが言った事にして言いふらされる。 誰かの悪口に、頷いたり相づちを打ったりしているので、もう共犯です。 ワタシなら、巧く離れるか、悪口が始まったら、相づちは絶対に打たないように気をつけます。

レスします

🙂
大谷ラブ
お友達は自分の行動を客観的に見られないのですね。悪口を言ってるとか主様に負担をかけている自覚はないかと思います。 そっと距離をとるか、はっきり言うしかないと思います。話せば恨まれるかもしれませんが友達は色々と人間関係で失敗していそうなので、そのうち主様の話がアドバイスであったと気がつくことでしょう。 親切な心が残っていたら、はっきりと言って距離をもつか縁切りをお勧めします。

わかります

🙂
サクラ
そのお友達は、悪口の相手の方に対して何か傷つけられるような事をされたのかもしれませんね。 他の人の悪口は言っていない、それ以外は良い人となれば、尚更。 でも、聞く立場のラベンダーさんも疲れますよね…わかります。 聞いてくるラベンダーさんに、お友達も信頼して話してるようにも思います。 ある程度は聞いて、後は楽しい話に切り替える!とか 後、世の中、意地悪な人、理不尽な事言う人、色んな人います。 そういう人の、悪口を言ってしまうお友達の気持ちもわかります… お友達に 「意地悪な人、理不尽な事をいう人は相手にしてはダメ。〇〇(お友達)の時間がもったいない」等のアドバイスはどうでしょうか。

気付かせる

🙂
もなか
私は人がよろしくないので悪口は聞いてあげません。もちろん最初の初めての事柄に関する悪口は聞きます。繰り返すもので生産性のないどうしようもない愚痴は華麗にスルーします。向こうは一瞬驚いて固まります。でもここで常識ある勘の良い人なら気が付いて以降その話題はやめてくれます。 トピ主さんも「愚痴のゴミ箱にならない」という意思表示をして下さい。早めにやらないと「いつもは聞いてくれるのに何なの??」と相手から反感を買います。 何度でも悪口の話題を戻されてもスルーして下さい。嫌な顔もせず、さも何事もなかったかのように。一応これで友人関係壊れたことありません。

1番穏便なのは

🙂
ポピー
何も言わずに距離を置くです。 私でもそうします。 学生の時、3人グループで悪口をよく言う友人がいました。 悪口が食料みたいな感じですかね。 私ともう1人がゴミ箱係りだったんですが その1人が「どう?それだけ悪口撒き散らしたらスッキリした?」って ひと言言ったんです。 悪口好きな子が、もの凄くバツの悪そうな表情をして それから全くではないけど悪口減りました。 こういう事もあるので、トピ主さんがどう対応するのかは トピ主さんの決断です。 けど、また再会してもそういう人は変わらないと思いますよ。

本質は似てるんだと思う

🙂
サラ
悪口をいえる、ということはその相手に心を許しているとも思えますが →これよく聞きますけど、わたしは全く思わない。これを聞くと、あー主様も似たもの同士だからだな、と思います。悪口嫌だなと思う反面、友達に同情してあげたいのでは? まぁ主様に安心してるのは確かでしょう。主様はその人に悪口を否定できるほど立派ではないから良かった、と思ってるはず。 嫌な言い方をすれば バカにされているってことです。 その部分さえなければ、もよく聞きますが、その部分だけはかわりません。その関係を崩すのは難しいです。

言われてる人にとってはあなたも同類

🙂
のんきですね
大声で悪口言ってるのは聞いてる人がいるからで、当事者にとってはあなたも一緒に悪口言ってると思ってるんじゃないですか。そもそも第三者には二人で悪口言ってるようにしか見えないでしょうし。 自分は部外者みたいな書き方してますが、いつも悪口言ってるふたり、とまわりは見てると思いますよ。 まあ、その悪口いうお友達が大事で、言われてる人はどうでもいいと思ってるのは事実だから、そういう状態が続いてるんでしょうが。

トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございます。 こんなにたくさんのアドバイスやご意見をいただけるとは思っていなかったのでとても感謝しています。 ご自身の経験をお話してくださった方もいて、具体的でとても参考になりました。 おひとりずつのお返事でなくてすみません。 現在、のんきですねさんまでレス拝見しました。 低レベルさん >正直に言ったところで次はあなたが悪口の種にされますよ →自分は悪口の対象にはならないと何故か思ってしまっていました。自分は特別だと思い上がっていたのかもしれませんし、友人を信じきっていました。 サクラさん >「意地悪な人、理不尽な事をいう人は相手にしてはダメ。〇〇(お友達)の時間がもったいない」等のアドバイスはどうでしょうか。 →具体的なアドバイスをありがとうございます。もし、今後また会うことがあり同じように悪口が始まったらこのように伝えてみます。 もなかさん >「愚痴のゴミ箱にならない」という意思表示 →強い気持ちを持ち、これからはしっかり意思表示していきます。 サラさん >本質は似てるんだと思う 嫌な言い方をすれば バカにされている →本質は似てる、というご意見が響きました。 悪口は心を許してくれているというわけではなく、悪口を言う立派でない私を見せても大丈夫な人、とバカにされているのですね。 悪口を聞き続けるのももちろん不快でしたが、それだけではなく心が重かったのですが、その理由がわかりました。 信頼してくれているから話してくれると思おうとしていました。上手く言葉に出来なかった気持ちに気が付かせて下さりありがとうございます。 のんきですねさん >当事者にとってはあなたも一緒に悪口言ってる →自分のことを客観的に見れていなかったと反省しています。本当にその通りだと思います。 私自身の言動もこれから気を付けます。

トピ主です2

🙂
ラベンダー トピ主
気持ちを文章に書き、皆様からのアドバイスやご意見をいただくことで、自分の気持ちが整理できました。 友人の悪口が止まらない原因は、私が聞いてしまうから。 そして私にも似ている要素があるから。 これまで悪口ばかり聞くことに不快感がありながらもその気持ちに蓋をして自分に都合の良い解釈をして(心を許してくれている)いました。 このままではいたくないと心から思うので、私自身の性格や言動も反省し、友人とは距離を置こうと思います。 親身になってアドバイスやご意見を下さり本当にありがとうございました。 こちらで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧