本文へ

漫画、映画、アニメを好きになれません

レス22
(トピ主 0
🙂
えみまる
話題
中2です。 僕は、漫画や映画、アニメなどに興味を持てません。というか、それらあまり手を出したことがありません。 僕の友達は、呪術廻戦とかブルーロックとかの話で盛り上がっています。そして、明日もスラムダンクの映画を見に行くらしいです。 それらに触れてみたいとは思うのですが、触れたことがないし、興味も湧きません。 僕はまだスマホを持っていないし(タブレットは持っています)、漫画とか見ないし、 流行遅れな気がして孤独感を感じます。 学校でも陰キャなのに陽キャになりすまして、めちゃくちゃしんどいです。。。 なんか、どうすればいいのでしょうか?、、、

ランキング

レス

逆にお聞きしたい

🙂
匿名san
興味が持てないことは羅列して頂いたので分かりました。 では、興味を持っていることを羅列してみて下さい。 そこから何か見えてくると思いますよ。 中2の娯楽は漫画・映画・アニメだけではありませんから。

無理することもないでしょう

🙂
北国生まれ
音楽になりますが、私は高校の途中まで歌謡曲やアイドルモノ(早い話がTVでやっているようなもの)には全く興味もなければ見ることもなくて、同級生とは話が合わなかったです。 それが高校の時に、たまたまモダンジャズを聴いて「そうじゃない音楽もある」と気が付いて割と聴きましたが、これは同級生とは話が合わない。(私より前の世代だと高校生にも結構聞かれていたらしいのですが) なのでトピ主さんも逆に、漫画・映画・アニメ等も中学生等の少年向けではなく成年向けのものを手に取ってみて、気に入ればSNS等で感想を述べあうということも、考えられますね。

いいじゃないか

😀
まがつく
私も漫画やアニメは興味ないですよおばさんですし。 しかし中2でそうきっぱり言い切るトピ主さんはカッコイイと思います。逆に漫画やアニメ、映画以外のどんな楽しいことに興味があるのだろう、と興味がわきます。 同級生なら友達になりたい。 自分だけの好きなものを持っている人は独特の雰囲気があって、モテますよ。 あ、でもまさか、「なにも好きなものがない」なんて言わないでね。そこはしっかり持っていきましょう。

ん〜?

🙂
ハブ
今はアニメや漫画に興味が持てないと流行遅れに感じるのかな。 仲のいい子がそういうの好きな子が多いのかな? >それらに触れてみたいとは思うのですが、触れたことがないし、興味も湧きません。 でも触れてみたいんですよね? だったら一度触れてみたら? 映画、観てみたり、漫画の1巻だけ読むとかしてみたら?タブレットがあるならアニメ1話目だけとか、漫画3話目まで、とか試し読みできますよね。 それから「やっぱりつまんねー」ってなっても遅くないと思いますよ。 漫画、映画、アニメといってもジャンルは色々ですからね。 食わず嫌いはもったいないです。 でも、興味が持てるのがアイドルやスポーツ、ファッションや音楽でもいいと思うけどね。別に政治や勉強やプログラミングが好きだっていいと思うけど。 探せば仲間はいると思いますよ。

時代は変わったなぁ

🙂
わーまま
映画はともかく アニメ漫画が好きと言えば、 昔は陰キャの代表だったのですけど でも、陽キャに成りすませるなら 陽キャ趣味なんじゃないでしょうか? スポーツや芸能関係だったり音楽 この辺りは陽キャな趣味と思ってました あとは、勉強や読書もありですよ 趣味ならばいろいろありますよね 電車とか、将棋とか碁  そうそう、ゲームとか 映画を見たことないのなら、とっつきやすい 基本、映画ってこれだけ見たらわかるようになってます 今の若い子はスラムダンクなんて、まともに見たことなくても 面白いと評判のようですね ポケモンやマインクラフトはなかなか面白かったです どこまでも陰キャだなと自分でも思います ゲーム一つでも漫画やアニメでもジャンルは結構多いので 同じアニメが好きでも趣味が合うとは限らないのですよ さて、ご友人が好きな物はわかったのですが やっぱりここは まずは自分が好きなものは何かではないでしょうか?

世界が広がらない

🙂
もっさん
私の子供の頃は周囲に合わせて自分もやる事が多かったですね。 当然そうした「不純」な動機で始めた物の多くは自分に合わず、直ぐに止めてしまいました。 しかし、中には合う物もありました。 それらは新たな楽しみとなり、今でも私の人生に彩りを加えてくれています。 無理をしろとは言いませんが、余裕があったらトピ主さんも周囲に釣られてみてください。 ダメならダメで話のネタにすりゃいい。 とりあえずやってみる。この姿勢が大事ですよ。

そうなんだぁ~(笑

🙂
ばついちモテおやぢ
私らの高校、大学時代は逆に、アニメ見てる奴は今でいう”オタク”とは全く違う扱いでしたよ(笑 でもね、興味のあるなしなんて個人の価値観ですし、それこそ”個人の自由”です。 ちなみに一つ質問です。 ”主様の興味のあるもの(趣味)は何?” ちなみに私は”いわゆるスポーツ”には一切興味がないです。 だからオリンピックで盛り上がってたり、最近はWBCで大盛り上がりの世間やテレビに対して、 ”あんなのつまらん!”ですね。 とはいえ、お付き合いもありますから適当に話を合わせられる程度の知識はニュースで入手します。 まぁ、主様の場合、つらいのなら”話を合わせるため”に読んで(見て)みたらよいかと思いますよ。 ”手を出したことがありません”ならばいわゆる”食わず嫌い”の可能性もありますから。 嫌いになるのなら、その前に一度見てみるとよいですよ。 そうすれば、”なんで見ないの?”って問われたときに明確な理由で答えられますから。 ま、だまされたと思ってみてみることですね。

趣味だから仕方ない。

🙂
ピンキー
レスのなかに書いているか違いましたが、では、何に興味があるのでしょうか。 私はマンガもアニメもずぶずぶにはまっていますが、ブルーロックとスラムダンクに興味がありません。おばさんですが、少女漫画にも興味のあるものは少ないです。 映画の中にも好き嫌いがあります。 こんな感じで…マンガ、映画、アニメを好きでも興味の有無を細かく言うと沢山有ります。 えみまるさんの趣味は何ですか?この質問に答えられれば何の問題も無いですよ。

見るだけ見てみたら?

🙂
匿名
別に、アニメや漫画、映画に興味が無くてもいいと思います。ただ、他の方も書かれているけれど、トピ主さんは何に興味があるのですか?何か興味があるものがありますか?何かあるならそれはそれで大事にしたらいいし、無いなら友達に流されてみるのもいいんじゃないですか?共通の話題が欲しいんですよね? 別に、アニメや漫画に興味を持ったからと言って、トピ主さんが今好きなものを捨てなければならないなんてことは無いのだから、自分の好きなものは好きなもので持ちつつ、社交のためにアニメや漫画に触れてみてもいいと思います。 ちょっと関係無いように聞こえるかもしれないけれど、多くのお母さんは、(一時的に)アンパンマンやポケモンのキャラクターにやけに強くなったり、車の種類や虫の種類に強くなったりします。それはね、我が子がそれらのものにハマると、お母さんも子どもに付きあって覚えちゃうんですよ。そして、嫌じゃない。だって、一緒に楽しめるから。元から興味があったという人もいるかもしれないけど、子どもを持つまで興味なんて無かったという人も多いと思います。興味ないから興味ないまんまというのも悪くないけど、一緒に楽しみたいなら興味なくても興味持ってみるのもいいと思います。

なんでも試してみる

🙂
はなこ
突然はまるかもしれませんよ。 はまらなかったら、やっぱり興味なかったんだと割りきれます。 私は映画も漫画もほどほどに見ますが、ゲームだけは面白さが不明でした。 でもその歳で、行ったことのない世界を試さないと決めているのはなんとももったいない。 色々と手を出すことで世界が広がるし、経験も積み重なります。

トピ主は何が好き?

🙂
新快速姫路行き
トピ主は漫画やアニメが嫌いって言ってますが、逆に今これにハマってるってことはあるのでしょうか? 詳しく書いてないのでよくわからないので。 多分トピ主は食わず嫌いだと思うので漫画は作品にもよりますが好み分かれますので、読みやすいのから読むのはどうですか

物語が好きじゃないの?

🙂
なすこん
こんにちは。 漫画、映画、アニメはお好きではないと。では小説はどうですか? 流行りにのるミーハー感が好きではないのか、はたまた物語が好きではないのか。 自分の心を自分で分かっていない感じがします。

何か他に興味はないの?

🙂
ねこのかたち
私は50代も目前のおばさんですが漫画もアニメも好きで見たりします。中学の 時はジャンプの漫画とか見ていました。私の時はアニメは暗い人が見るもので 好きなのがばれたらちょっと恥ずかしいものでした。なのでこっそり見ていた 状態でしたよ。 当時はやっていたジャニーズのアイドルには全く興味を持てず、続いてきた ロックバンドブームにも興味が持てず。。友達はみんなお気に入りのグループ はあっけど私はその友達に合わせてバンドのメンバーを覚えて曲もチェックし 話を合わせていました。今考えたら馬鹿馬鹿しいけど中学生独特の狭い人間 関係でやっていくためには仕方がない事だったと思います。 多分それは大人になってもあることで興味のないゴルフに行ったり飲み会に 行ったり、似たようなことはこれからも沢山あるので興味がないことは無い と頑なにならずに適当につきあってみたらどうですか? 私は今でも当時友達に合わせて収集した知識があるので懐かしい曲特集 なんかは楽しく見ることができます。それこそXJAPAN全盛の頃に 付き合いで聞いたりしていたんですがトシが最近復帰してきて頑張ってる のを見ると不思議と嬉しいものです。 スマホが無くてもタブレットがあれば好きな事を調べることができるので 好きな事を調べればいいと思います。多分トピ主さんのような方はスマホを 持ったらそれはそれで大変のような気がしますけど持たない訳にもいかない ですよね。なんでもそこそこに付き合ったらいいと思います、陽キャも ほどほどに。

人と違って良いんですよ

041
詩音
エールとびっくりポチどちらを押すか迷ったおばさんです。 なんと、今は漫画やアニメに興味が無いと話しについていくのが難しいのか。 私がアニメや漫画が子供の頃からずっと好きです。ですが30年前当時の中学生というと「はっ?未だに好きなの?子供だね。」と言われるような時代でした。 時代って変わるもんだね。 触れてみたいと思うなら、一度見てみたら? それで興味がもてないならそれで良いんです。今は多様性を認めようと言う風潮になってきたし、無理に自分を作ろうとしなくても良いと思う。 他人が興味なくてもトピ主さん自身が「これが好き。」というのが見つけることが大事。 無理に誰かと合わせても、いずれ限界がくる。

自分を否定してるのは自分。

🙂
みけねこ
自分を偽るのは『それらを好きじゃない自分』だと価値がないだろうとか、 周りに受け入れられないだろう、と トピ主が思ってるから。 せまーい学校という世界の中で、 中2という限られた価値観の中で、 それが至上と思い込んでいるから。 でも、そんな環境に身をおかざるを得ない中学生にとって、「周りに好かれるかどうか」は、すごく大きな問題なんですよね。 だから理屈じゃどうにもならない。 マイペースで、やりたいことをやる意識の強い我が子でさえ、 「周りから浮く」ことはときに足枷になってるのを理解しつつも外すことができないでいる。 たぶん、そういう時期なんですよ。諦めも肝心です。 我が子に「おい、他人の目なんて気にして、ひよってんじゃねーぞ!(これも某漫画の言い回しですが笑)」と言うと、 「まだ中学生なんだから、仕方ないんだよ!」と返されます。 いいじゃん、周りに合わせて自分偽っちゃうところも。 そんな自分が嫌になっちゃうところも。 中2らしく、中2してると思いますよ。 悶々としたり、苦悩したりして、大人になっていってくださいね。 トピへの返答としては『そういう時期なので、特に対処しなくてもいずれ改善する』です。 ちょっと孤独なくらいは成長のためのスパイスだと思っておけばいいのよ!

柔らかく

🙂
めいこ
行ったり見たりしてから、合わないと判断してみてはどうかな?漫画やアニメは作品によっても雰囲気が全然違いますよ。音や光がガチャガチャしている作品もあればそうでないものもある。 人に合わせる、というより柔軟さかな。あと見ていたら、合わなかったという意見とのキャッチボールが出来て面白いですよ。でもそもそも見てなかったら話も振れないでしょう? その上で、自分の世界を持ってみてはどうかな。私は姉が10歳上だったので、同世代が興味持つもの全て子供ぽく思える大人びた学生時代でしたけど、みんなに話せなくても自分が好きな世界があるのは、自身を保つ面でとても良かったですよ。ちなみに小説と、子供が見ないような映画や洋楽でした。

食わず嫌い

🙂
如雨露
何でもとりあえず、見て体験してから、面白い 興味引くか決める 食わず嫌いは人生損するだけです 漫画など禁止家庭ではないのでしょう TVアニメならお金かからないし 見ればいいのに アニメでも、ハマるアニメ ハマらないアニメってあります。 自分は、 好きなのは 呪術、SPY×FAMILY、チェンソーマン、ツルネ、フリー、シャドーハウス、幼女戦記、カイナ、すぐ死ぬ吸血鬼、異世界放浪メシ 途中で挫折したのは 鬼滅、進撃の巨人、かぐや様、東京リベンジャー、転スラ です。1話目で挫折だったり、5話目あたりだったり、、色々です 映画、ドラマは、洋画のアクションかサスペンス系が多いです。 なるべく話題や会話の引き出し用に、邦画や恋愛ものなど見るのですが、せめて第一話だけでもと思っても、10分程度で挫折します。有名で誰でも知ってるようなのは、早送りで飛ばし飛ばしで適当に概要だけ見ます。 興味湧いたと思ったら行動するのみです

どうでもいい

🙂
ねこ君
人と違っていても構わないのは事実です。食べず嫌いもよくないです。でもなんか今の気持ちの裏に大きな問題が潜んでいる気がしてなりません。今聞きますトピ主さまは何が好きなのですか?何をしたいのですか?

興味がなくても触れる

🙂
rie
私が小6の時に、クラスの女子のほぼ全員があるアイドルグループのファンになりました。 毎朝登校すると、昨晩出演した番組を見たか確認され、見ていないと言うとその日は口をきいてもらえません。 それが苦痛で、頑張ってテレビを見ました。 最初は理解できなかったけど、だんだん良さがわかってきました。 主さんも気がすすまないでしょうが頑張ってみてください。

人付き合いと趣味は別で考えよう

🙂
zzz...
私も世間とは趣味趣向が合わない質なので、学校の友達と遊びにでかけることは少なかったです。 それでも、孤独を感じたり、しんどかったりはしたことがない。 トピ主さんと違うところは・・・ いろんな人と話ができるように、トピックスだけは押さえておきました。 絵が苦手なので読もうとは思わないコミックでも、あらすじだけは調べたり。 ファッションに興味がなくても、雑誌のタイトルでキーワードは頭に入れておいたり。 もともと集団心理みたいなものが苦手なので、自分のちょうどいい距離感での付き合いができる程度に、話を合わせるようにしてました。 もし、触れてみたい気はするけど触れたことのないに映画に誘われたら、一度は付いて行きます。 これを逃したら見ることはないだろう。という考えです。 それで、全部を気に入らなくても、こういう部分は好きかもって気づきがあるかもしれないし、逆に好きになれない傾向を知ることも、今後の取捨選択に役立つものです。 アニメ映画だったら、絵もストーリーも苦手だけど、この音楽は好きだな。って思うかもしれないし。 大画面の迫力はすごいなぁ。と感じたら、映画の予告編をたくさん見てみて、映像が気に入りそうな映画を見に行ってみればいいし。 流行に乗る必要はないけど、人間関係に役立つネタくらいには拾っておいた方がいい。 自分にとって快適な、他人との距離感は、学生のうちに掴んでおいた方がいい。 そして、自分の好きなモノを知り、趣味を持った方が、絶対いいです! インターネットは、数多の情報に繋がっているけど、見えてる部分はだいぶ限られてるし、キーワードを知らない情報にはなかなかたどり着けない。 テレビやラジオや新聞、車内広告や町中の看板など、ただ目や耳に入ってくるモノにこそ、知らない世界に繋がるキーワードがあるものです。 常にアンテナをはって、いろんなモノに興味を持ってみてください。

理由が気になる

🙂
お匿さん
漫画、映画、アニメというのは映像メディアという視覚中心のコンテンツです。 しかもスポーツのようなドキュメンタリーなものではなくて創作物です。 じゃあ、トピ主さんが一人でいるときに好んでいるのは何なのでしょうか? TVを含めた映像コンテンツではどういったものを見たいと思いますか? 音楽とかはどのくらい好きなのかな? どんな音楽が好きとか、どのアーティストが好きとか… ファンタジーを含めた映像コンテンツなどが嫌なら小説とかはどうなのかな? トピ文では興味がないというネガティブな部分しか書かれてないんだが、 じゃあどんなものに興味があるというトピ主さんがどんな人かという ポジティブな部分こそが大事なところでもあるわけ。 自分らしさって否定や拒絶の部分には表れないからね。 だから興味を持てないという話だけではトピ主さんが見えないんです。 単に流行などに後れないように、みんなと共通の話題となりやすい 漫画やアニメを興味を持てるようにしたいのでしょうか? まあ、中2ぐらいだからみんなと同じ話題で盛り上がりたいというのも わかるけども、そのうち中学を卒業して高校に進学するなどで進路選択を するころになれば個々の趣味中心に適度な距離感で友達付き合いをすることも 増えてくると思うからね。 だからこそ、まずはどんなことにトピ主さんが興味があるのかを知りたいな。 単なる食わず嫌いとか流行に乗りそこなったとかが嫌な部分があるのかもわからないから。

いまいち自分でもわかってない?

🙂
はにわ
>それらに触れてみたいとは思うのですが、触れたことがないし、興味も湧きません。 興味はないが触れてみたい。なぜ?友達との会話の中に入っていけないから?だったら別に触れなくてもいいよ。 漫画、映画、アニメ以外にも中学生の楽しみってあると思うけどなぁ。ゲームとかアイドルとかボカロ曲とか。漫画とかを好きになれないだけでこの世の終わりみたいに捉えるなんてもったいない。それらだけが流行でもないよ? 陰キャだけど陽キャのふり?うちの娘は本人曰く陰キャみたいだけど明るいよ。私から見たら明るい陰キャ、ってとこでしょうか。陰キャの何が悪い?陰キャでもいいじゃん。 >なんか、どうすればいいのでしょうか?、、、 どうしましょうね?ただ食わず嫌いという言葉もありますから、まずは動画サイトやネットでそのアニメや漫画をチラ見したり、アニメが好きな友達に魅力を聞いてみるのもいいかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧