本文へ

加害者を心から抹殺する方法

レス37
(トピ主 2
😣
ぷり
ひと
物騒なタイトルですが、お許しください。 当方被害者です。 同じサークルにトラブルの加害者がいます。 トラブルが起こった時に取り敢えず簡単な謝罪を受けました。 ですが、結局は全く反省しておらず言い訳ばかり。 挙げ句の果てには「色々私のこと言いふらされてるみたい…」と周りに愚痴っていました。 もちろん私は何も言っていません。 サークルの代表が「あの人はこんなことがあったから辞めるだろう」と言った一言が噂になり、その噂を私が広めていると思ったようです。 サークルのメンバーは大人の対応をしています。 その加害者は私がいると大人しく、ポツンとしていますが、私がいないと楽しそうにしています。 辞めてくれて、会わなければ心から抹殺できるのですがサークルにいる以上会ってしまうのです。 ちなみに、子供のサークルですので私の一存では退会できません。 子供は楽しく通っていますので。 どうしたら加害者を心から抹殺出来るようになりますか。 ご教示ください。

ランキング

レス

その人が楽しくしている姿を見ているうちは

🙂
ほぼ専業主婦
心が晴れないでしょうね。 その人がいる限り、心から抹殺することはできないと思います。 考えたくなくても、目についてしまいますし。 いっそのこと、その人の本性を知って、サークルのメンバー全員が嫌ってくれたらホッとします。 が、無理な話。 どれだけ嫌な人でも、自分に実害がなければ、普通に楽しく付き合いますからね。 わざわざ自ら敵を作るようなことはしないでしょう。 同じ空間にいて、常に目につく状態なら、その人の存在を無視するのは難しいと思います。 時間が経って、気持ち的に薄まっていくのを待つしかないのでは…

十分です

🙂
さなえ
トピ主さんといる時は大人しいのでしたらもう十分貴方から制裁を受けているということです。これで溜飲下げられませんか。後はトピ主さんの中で消化する事です。 嫌いな人苦手な人なんて皆んないますよ。折り合いつけて生きていくしかないです。くれぐれも周りに分かりやすいように嫌いの感情を出さないで下さいね。場の空気重くなるので迷惑です。

消すことはできないけど徐々に薄くはなる

🐤
ぽこぴー
正直完全に心から消すことはできません。 もう少し未来になれば、脳化学的に一部の記憶を消すことが可能になるらしいですが、今のところ難しそうです。 特に嫌な相手を頭から消す1番の方法は 「距離をとって時間を置く」ことなので、主さんの今の状況ではなかなか厳しいと思います。 ただ、ある程度気にしないようにすることは可能です。 一番いいのはグループをつくることですね。 何回か同じメンバーだけでお茶をしたりして、仲を深めていくんです。 そしてそのグループからなるべく出ないようにする。 同じサークルであっても、所属区域を分けることができたらそこまで気にせず済むと思います。 ただ、そういうことが難しそうな場合は 「ひたすらこっちは堂々とする」ですかね。 相手が引け目を感じるならまだしも、主さんが何か気まずさを感じる必要はないですし。「よくまだこのサークルにいられるね?あなたの立場わかってる?」ってくらい堂々とした気持ちで、むしろ虫ケラを見るくらいの気持ちで、居たらどうでしょうか?? お子さんのサークルがあとどれくらい続くものなのか分かりませんが、いずれは終わりはくるのでそれまで頑張ってください

謝罪を受け入れたのだから

🙂
去るのを待っている
どんなトラブルか推測もし兼ねますので トピ主さんが期待する答えにならないかもしれません。 被害者だといまだに不快な気持ちでおられるのは 謝罪をうけるときに解決しなかったからでは? たとえトピ主さんの腹の虫が収まる解決にならなくても、納得することができていたなら、いまの状況にはならなかったと思います。 相手は謝罪したのだから、いつまでもトピ主さんがゴネるのは迷惑だも感じているようですし、サークルのお仲間もいつまでも気を使う状態がつづくわけですし、関係する誰もが楽しい会にはなっていないようですね。

子供達が楽しいなら

🙂
和泉のおかん
大人が和を乱してはならない。 親は単なる付き添い。 揉めるなんて皆が大迷惑。 皆、知ってるんでしょ? 何があったか。 皆スルーなら関わりたくないのよ。 子に影響するからね。 我の強い人間は勘弁。 私の子も12年間同じクラブで頑張っていて、部長も務めましたが、色々あり過ぎましたね。人間関係が。 足りてないのに親子で頑張ってると言い張り大会に選ばれて当たり前の態度、約束を守らない、いつも丸投げしてくる、図々しい、頭が硬い、場に馴染まない振り回す、態度が悪いなど。 子に問題ある場合、親もそれなり。 静かに待てば、やめて行きます。 皆知ってるし見てます。 学年が上に成ればなるほど、サポートする親は全体を見ないといけない。 冷静にまとめる。 特に下が着いて来れる様に辞めない様に心を砕いて献身なサポート努力。 全国大会常連校の親御さん達を見ていたら、結構和気あいあいとしている。 皆さん仲が良いのがわかります。 親がギスギスして、子に悟られたり気を使わせたり集中を欠くような事態は避けなければならない。

確かに物騒なタイトルですね。

🎶
はて?
>「あの人はこんなことがあったから辞めるだろう」 こう思われるとは余程な事した人なのでしょうかね。 単に相性が合わない相手と言う訳ではなく加害者と呼ぶには警察沙汰や弁護士が関わる様なトラブルがあったと言う事でしょうか。 だとするならですが…普通は針のむしろでいたたまれなくてサークル辞めそうですがそれでも辞めないと言うなら、そんな事に動じない無神経さ持ち合わせている人となります。 とするとトピ主さんが気にしていらいらしても相手は「何も感じてない」って事ですよ。 つまり気にする分相手に心をコントロールされているみたいになりませんか? 気にするなと言っても無理かもですが、気にしないようにするしかないとしか言えないのですよ。 相手はサークル辞める気なんてなさそうだし、トピ主さんも辞められないならどちらかのお子さんが辞める迄待つかお子さん達が一人でサークル行ける迄待つしかない。 サークルの皆さんもトラブルの事情知っていてトピ主さんは悪くないと思ってくれているなら、それだけでも十分にはなれませんか? なんならサークルの代表にそう言ったのはトピ主さんではないと言って貰うとか? 所で子供達がサークル活動している間、親達は居ないと行けないのでしょうか? 単に送迎だけなら少しでも会わないで済みそうですけれど。

許す

🙂
かきね
許すという大人の対応もあるのでは?

私なら

🙂
匿名希望
メンバーさんたちのように 大人の対応しますけど、あなたは出来ないのですか? そもそも、その点が問題では?

いるよね

🙂
麦わら
子供のスポ少にもいたわ そもそも子供が活躍の場なら トピさんも興奮し過ぎです 子供同士なら仲直りできるのに 大人が入るとややこしい 親はあくまでもオマケなのに 親がしゃしゃり出すぎ トピさんとしては、嫌な思いをしたし 相手が楽しそうにしてるのが 腹立つのかもしれないけど 上辺だけ挨拶してスルーです 周りの大人が気づかないと思います? だからといって あなたが第3者で2人がトラブってて どちらかに加担します? 子供が大きくなれば離れる関係なら 当たらず触らずです 相手を排除することは トピさんが主催者や代表ではないなら無理 何か画策すれば怖い人だと思われるので 何もしないで やることやって大人の対応です 本当に信頼できる人にのみ 愚痴は吐きましょう 間違ってもそのグループ内では言わない そうすれば 嘘がながれてもあの人はそんな事を言わない人だよって言ってくれる人がいますから

よくわかりませんが。

😒
禰豆子
トラブルを起こした母親の子供とあなたの子供は仲が良くて、あなたの子供も楽しく通っているならそれで良いのでは? そのサークルは親子サークルなんですか? 親子で参加が義務なら仕方ないですが、子供だけ参加すれば良いのならあなたが参加しなければその親と顔を合わせなくて済みますよね。 それも無理ならその親に直談判する。 あなたが被害者だと自他共に認めるなら、そのようなトラブルの元凶になるような人には退会してほしいと進言すれば良いと思います。 サークルの規約事項に『サークル内のトラブルについて』などありませんか? 規約があるなら今回のトラブルが当てはまるかどうか確認することをお薦めします。

加害者というのは?

😒
りんごちゃん
具体的に、何をしたんですか?肝心のことが書かれていない。 これじゃ意見のしようもありません。 あなたは被害者と書いていますが、なんの被害を受けたと??自分たち大人のこと?それとも子供同士のこと? これほど、何が質問なのかわからない質問は珍しいと思ってしまった。 まず、なんの被害なのか、具体的に書いてください。

トラブルは大変ですね

🙂
peace
具体的なトラブルの内容が、書かれていないので、よく分からない のですが、トピ主の言葉「抹殺」には、驚きました。 人との付き合いでは、いろいろトラブルはあるでしょうね。 心の悩みを取り除くのは、時間がかかるでしょう。 しかし、悩みがすべて消えて、再び悩むことがないようにという 「涅槃の定義」というものがあります。 代表的なのが、 「過去を悔やまない」「出来事にこだわらず、執着しない」 「起きたことを受容する」・・・などがあります。 ということは、もう過去の事だし、相手を許し、今後は、その出来事を 思い煩わないで、子供さんのためにも、穏便に楽しく毎日を過ごすこと でしょう。 相手が、どんな態度を取っていても、気にしないことです。 ご自分と子供さんが、不安なく生活できる努力をすることです。 ということで「心から抹殺」等の言葉を使うことは、トピ主の 心の中の不穏さが、表れているようなので、止めたほうが いいと思います。

嫌ですね、同じ空間に居てそんな思いをするなんて

🙂
花レメディー
トピ主が彼女を見て心穏やかにいられる方法は時間薬と、もう一つは自分に自信をつけることだと思います。 背筋をピーンと張って顎を突き出し、凛として振舞い続けて下さい。そして誰に対しても、(万が一彼女と話さなければならない時も)口角をあげて話す。堂々と振る舞い続けて下さい。あなたの立ち居振る舞いや言葉が、あなたを守ってくれます。自分の性質の器の広さをもっと信じて下さい、だって、既にトピ主は心から抹殺したい、と願っているのですから。抹殺とは言葉が悪いかも知れませんが言いたいことは解りますよ、視界に入ってても相手はいづれ透明人間のような存在になり気にならないように振る舞える、と言う事ですから。 彼女から出る(嫌なことをされた?負のオーラ)にもうこれからは囚われない!考えない! 一番大事なのは、トピ主は「彼女と生きる境涯が違う」ことを常に強く自覚すること、そして自分の人生に集中すること、その後は時間薬で断ち切れます。トピ主は今のいる場所で、堂々と自分を振る舞い続ける、そしていつか、その彼女は彼女の生きれる範囲でしか暮らしていないことに気づくと、トピ主の領域には入って居ないことが解るはずですよ。(同じサークルに居たとしても、です。)だってトピ主とはそもそも彼女とは生きる境涯が違うのですから。関わってしまったのは、お天道様があなたの運を試されたから、それで気づいたことが何かあったはずですよ、自分が振る舞うべく新しいステージに立ったのだと理解しましょう。

それは

🙂
ゲーム
嫌だったら行かない。これに尽きますよ。顔を合わせるからいろいろな思いも溢れてくるのだから。 周りが大人の対応をしてくれてる、それは1番の事ではないですか。 お子さんのサークルとの事、職場とか、隣人とかではないんですよね、くだらない方って一定数いるのだから、 ここはお子さんの為に数年我慢されたらいかがですか? 人生って、少なくともこう言う事はあるんですよ。 酷いと、メンタルやられてしまいます。それでも我慢できないなら、相手が反撃出来ないほどの仕返しを考える事(法に触れないように)

何があったのかわからない

🙂
KM
すいません。 この文章だと何があったのかわかりません。 もちろんフェイクも必要だとは思うんですがこれだと本当に加害と被害の関連が見えません。 下手すると両方加害者っていうかただのケンカの図式にも見えてしまいます。

離れられないなら

🙂
わーまま
お互いに遠くに行くのが一番いいのですが にこやかに挨拶をすることかな? 同じ土俵に立たない 負け犬ほどよく吠えると思って 余裕を見せつけてやることです 被害者のあなたには申し訳ないのですが 向こうにしたら、被害者は自分と思っているのです 自分が加害したことを受け止め正しく生きれるほど強い人間なら そもそも、こういうことにならないのです。 見方を変えたら彼らはとても弱いのです 攻撃をしないと、自分を保てないのです 噂というか、名誉棄損ということなら弁護士でも入れたほうがいいと思います (こういう権力にもとても弱いはずですから)

考え方ひとつなのに相手を憎むトピ主が怖い

😱
この人怖いー!
他人は様々な価値観を持って生きています。 あなたの思い通りにならない、気に入らない、迷惑と思うなら そうした人間とは極力関わることを避けることしかできません。 加害とありますが 詳細は記されていないので分かりかねますが 違法なら警察に届けたり、民事で裁判すればどうですか? それほどのことでもないのに 加害と表現するのは極端です。 むしろあなたのその強い感覚が非常識と感じました。 相手側もあなたをシャットアウトしたいと思っているでしょうから 同じサークルにいても 存在を完璧に無視すれば良いと思います。 背中を向ける 目を合わさない 椅子や壁、置物だと思って相手を 一切気に留めないことです。 広い宇宙から見たらあなたもその人も あなたがたの子どもも みんな目に見えないチリみたいな極微小なもの こだわるのはやめたらいかがでしょうか。 あまり気に病まないことです。

その人がその場にいる限り

🙂
通りすがりの多肉
抹殺は難しいですね。 どんな事をされたのか不明ですが、大変でしたね。 またその人がサークルから辞めてもやっぱり傷はなかなか癒えません。 抹殺は難しい。 大人な対応をするしかありません。

ふ〜ん

🐤
ふ〜ん
なぜ?加害者はぷりさんがいない時は 楽しそうにしているかというと ぷらさんにすごく(気を使ってる)からと思います。 ○ぷりさんも相当..頭に来てるみたいだから、顔に出てると思うよ。 抹殺したいって発想には 共感できないかな..。 ○普通は頭にきた。腹がたつ! ちょっと意地悪してこらしめたい。 それくらいならわかるけどさ。 心から抹殺したい..とは私は思わないかな? 一番いいのは、和解ですよ。 とりあえず許すことかな?と 子供とつながってるなら早く 和解した方がかしこい女性と思います。 戦争と平和どっちがいいですか?

もしも周りが悪口を言い始めても静観する。

🎶
szk
何もしないのが良いと思います。 >サークルのメンバーは大人の対応をしています。 とのことですから、皆さん理解されていることでしょう。 普通に大人の会話はする。その人のことは自分からは何もいわない。 もしも周りが悪口を言い始めても静観する。 意見を求められたら事実だけを言う。自分の感情は言わない。 これが大人の抹殺です。 つまり、感情を動かさない言動を心掛けることです。

毅然とする

🙂
匿名
堂々として、無視すればいい。主が辞める必要はないのでは。加害者とやらがやめてないのに。無関心は最大の復讐らしいので、無視ですね。周囲が大人の対応しているだけで上等。

結論から言えば

🙂
ウリチ
ほっとくしかないですね それだとモヤモヤする のなら、泳がす と表現しますが、とりあえずもう全く気にしてないフリをして、次また何かあったときにはコテンパンにしてやろうと手ぐすね引いて待つ笑 そういう人って、懲りないから絶対またトラブルやらかすと思うので、自分の態度を決めておきます だからって、常に敵視するのではなく静観します ポイントは、もう全くあなたの事は眼中にないです的な態度で、普通に挨拶もするし、忘れましたぽく振る舞う事です そうすれば、案外その人のことはどうでもよくなります

加害者なんでしょ?

🙂
ぴよぴよ
どんなトラブル起こしたのか知らないけど トラブルの内容が酷ければ 楽しそうにしていても他の人は「表面上合わせてるだけ」でしょう 皆が共通して考える事は ”トラブルメーカーに深入りしない” です 加害者が被害者を演じるのはパターンです 利用されてムキにならないようにね

珍しい生き物の観察

🙂
ちゃくろ
若いころ 同じようなトラブルに見舞われたことがあります。 彼女は明らかな誤解で 普段から(多分)鼻についていたわたしが問題の種を撒いてるに違いない と ちょこちょこ意地悪なり 罠なりを仕掛けてきました そのうち 誤解が解け それまでのあんまりな言いふらしなりの一応の謝罪は受けましたが まあ 盗人にも三分の理 といいますか 自分だけが悪いんじゃないという思いからか それとも 反動で同じようなことをわたしにされたらどうしようという被害妄想からか 「あのときのことで ちゃくろさんがいろいろ言いふらしてるみたい」とあちこちにヘンな権勢をして あーめんどくさ と思ってましたが 仲の良いひとが何人かいたし 負けるみたいでそのつながりからは抜けませんでした。 まあ おおむねの事情はみなさんご存じでしたし そのひとの独り相撲が だんだんなんだか面白くなってきて 「さぁ今日はどんな反応をしてるかな☆」なんて ちょっと悪趣味な人間観察をしてました。 主さんも 「珍しいイキモノの観察」という視点でそのひとを見ると  案外楽しめるかもしれません。

加害者が被害者ぶる!

🙂
ピン子
こう言う現象…小中学生の頃から ずーーーーーっとあります。 私が当事者であろうと、第三者であろうと。 小中学生の頃は「泣いている子がかわいそう」と言う現象。 大人になり、段々「加害者なのに…言っていることがおかしいぞ?」と思う人と 加害者なのに泣いている人を庇う人→大人になっていない人が出てきます。 どうしても会わないといけない人は、挨拶はきちんとしますが、一切会話をしない。 近くに寄らない。その人の事を口にも出さない。話題にしない。視野に入らない場所に自分が移動。一生、加害者と同じ空間にいるわけではない。いつかは、会わなくても良くなる。と思い、他の人達と楽しく過ごしました。 トピ主さんも、相当意地が悪い人なの? >その加害者は私がいると大人しく、ポツンとしていますが、私がいないと楽しそうにしています。 これ、どうでもいいじゃないですか? サークルに所属している間…というか、トピ主さんと加害者がサークル以外でも会う場所では 楽しそうにしていてはダメなの? 子供のサークルは、一生続くの? 子供が長く続けたいサークルだとしても、大学生や社会人になっても 親であるトピ主さんも関わっていくサークルなの? そうであったとしても、何十年前の出来事をずっと引きずっているの? 加害者はトピ主さんを思いっきりイジメまくったとか? もし、酷いいじめに遭っていたのなら… 今後一生忘れられないかも…。 トピ主さんが、そういう事を加害者に対して思っている以上、心から抹消はできません。

周囲の方が

🙂
はなこ
事の経緯を知っているなら そのまま放置でいいと思いますよ。 あくまでも保護者としての付き合いなんだから どっちかの味方~なんて小中学生みたいなことしないですよ。 いわゆる大人の付き合いです。 非のないトピ主さんが「普通に」してるのに 相手の母親がそうやってペラペラ被害者面すればするほど 心の中で距離を置かれていると思いますから。 ただ一部の人しか事実を知らないとか、指導者と自分たちだけしか知らないとかなら 親しい友人には話を聞いてもらっていてもいいかもしれませんけど。 気付いたら捏造されているという可能性もゼロではないので。 とにかく相手にしないことですね。 トピ主さんの前で大人しいならそれでいいと思います。

仏教で

🙂
匿名
忘れようと意識すると忘れられないとありました。 自分や子供やこの先の未来があるキラキラした大切なものに集中すれば、おのずといつか彼女は部屋の隅の椅子くらいにどうでもいい存在になるでしょう。

いじめですか

🙂
いじめをうけた。加害者はその人で自分は被害者だと。 その人は私がいる時はポツンとして、いない時は楽しそう。 今トピ主さんが「加害者」になってしまったら…。 いじめを受けた人はいじめをするようになるという話もありますから。魂が腐らないようお気をつけ下さい。

良くあるんですよね

🙂
曇りのち晴れ
心の中で思うだけなら自由ですよ。 物騒でも何でも問題なしです。 気にしないというのが一番なんですけどね。 私も子供が幼少期にありました。 親御さんの勘違いで、虐めがあったと大騒ぎされて、双方謝罪(相手は事実確認しなくて申し訳ない、私は子供の言い方がキツイと)し解決したかに見えました。 しかし、その後も私の子供はいじめっ子だと言いふらしていたそうです。 幸いにも相手が有名なクレーマーだったので「変なのに捕まっちゃったね」と周りからは同情的でしたが、良い思いはしませんでした。 実際は他のお友達に「苛められたって言えば習い事やめさせてくれるとおもってさ」と頭の回転が良い子だったので親もだましていたことが判明しました。 また最近聞いたのは、何かあるとすぐに「役所だ」「警察だ」と大騒ぎする人。 じゃあ呼んでくださいと言うと呼ばない、話し合いで解決しようとしてもスルー、やっと来たと思ったら大泣きして人に対して詰問口調で話させて、次に何かあったら刺すと暴言を吐き。 全員に自分目線のいきさつを暴露し、次に集まった時にみんなが話してくれないと大騒ぎ。 いや、暴露の時点で避けられる要因を自分で作ったの分かってないの? トピ主さんは普通の態度で良いと思いますよ。 加害者は図々しい人が多いので、被害者の方が気を遣うことが多いのですが、周りはみんな見てますよ。

皆様ありがとうございます

😣
ぷり トピ主
皆様たくさんの御意見ありがとうございます。 世の中には自分の理解の範囲を越える人がいる、と勉強になりました。 悪いことをしたのになぜその人が被害者面するのか…色々と悩み考えましたがこちらの心が疲弊してしまいました。 これからは自分の家族の幸せを願いそれだけに精力を注いでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧