本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニバンとコンパクトカーで迷っています。

ミニバンとコンパクトカーで迷っています。

レス36
(トピ主 2
🤔
きくらげ
話題
子供2人(小学生)、旦那、私の4人家族です。 この度、旦那が独身の時から乗っていたミニバンを買い換える事になりました。車が古くなり、車検も修理が多くなり高額になっていますし、車屋さんからも買い替えを強く勧められています。 私は乗れるところまで乗って欲しかったのですが、車が注文しても一年以上待たないと部品がなくて納車出来ないみたいで、仕方なく注文する事にしました。 そこで旦那はミニバンのハイブリッドタイプ、様々なオプション込みで400万を買いたいといいます。 でもこれからますます子供にお金がかかるので私はコンパクトカー300万くらいがいいと提案しましたが、却下されます。 車は無いと生活できない為必須です。 あと新車希望です。 やはりミニバンの方がいいですかね!? コンパクトカーでもミニバンくらいの満足度ありますよね!? メリットデメリット、おすすめ等教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使い方次第

🙂
かいば
主に何にどのくらい使うかですね。 およその年間走行距離、通勤(距離)使用の有無、5人以上乗る機会があるかどうか。降雪の地域に行くかどうか。 使い方次第で変わってきますので、できる限り細かく書かれた方が良い答えが出てくると思います。 ミニバンのメリット 6人以上乗れる 家族4人+ジジババが乗れる 荷物が載る 自転車、キャンプ道具など 車中泊ができる お子さん二人なら4人寝れます。 デメリット  重量があるので燃費が悪い 横風に煽られる 人が多く乗れるからと、子供のイベントなどで足代わりにされる どうしても高くなる コンパクトカーのメリット 駐車楽ちん 横風に弱くない 燃費が良い デメリット 荷物が乗らない チンタラ走ると煽られる 大荷物、人数が乗るときはレンタカー 通勤で毎日長距離走るなら、コンパクトカー 家族でお出かけ重視ならミニバン ですかね。 また、年間の走行距離が少ないのならハイブリッドは不要です。車体価格が高いのはもちろん、バッテリー交換の費用が高いです。年間1万キロをすぐに超えてしまうならハイブリッドでしょうか。 節約するなら、グレードとオプションですね。ここを削りましょう。 グレードは一番安いやつで十分です。乗れる人数も行けるところも変わりません。 カーナビは、スマホで十分。 どうしてもナビが必要ならポータブルナビ。オーディオはノーマルで十分。 エアロパーツ。  街乗りレベルで空力効果は得られません。見た目だけです。車高が低くなって縁石にぶつけやすくなります。車重も増え、燃費悪化。 ホイール。 純正で十分です。 扁平率の低いタイヤはゴツゴツして乗りにくく、ホイールをガリッとやりやすいです。 どうせ乗るなら見た目カッコイイのがいいと思いますが、それは自己満足でしかありません。グレードが高かろうが、オプションがあろうが同じ車ですから。

金銭面

🙂
ベンベン丸
世帯年収が800万円以上あるなら400万円の車は妥当(贅沢ではないという意味で) だいたい年収の半分以下が目安になります。 ミニバンにするかコンパクトカーにするかはお子さんの性別にもよります。 男の子の場合、あの可愛かったチビちゃん達が中学生にもなると信じられないくらい大きくなります。 まあ両親共に小柄ならいいんですけど、普通体型以上の両親なら男の子はすごく大きくなります。 コンパクトカーは車種にもよりますが後部座席ではかなり窮屈な思いをさせてしまう。 そうなるとトピ主さんが後部座席で、一番危険な助手席にお子さんを乗せることになる。 そうしない為には後部座席に余裕のあるミニバンが良いという話になります。 男性に比べて比較的小柄な女性なら平気でしょうけどね。 まあ、女の子でも背が高くなる家系ならミニバンがいいと思いますよ。

使い方です

🙂
KM
買い物や送迎等生活の道具として日々使うだけであればコンパクトカーや軽自動車でも十分でむしろ効率的だと思います。 ただそこにある程度の割合で趣味や旅行が占めてくるとコンパクトカーでは事足りないと感じると思います。 特に今の車がミニバンということだとダウンサイジングすることで不満が出るケースが多いことが想定されます。 今まで積むことができたものが積めなくなったりします。 お子さんたちも大きくなりますしここはコスト面で問題なければミニバンの選択の方がいいかもしれません。 お子さんたちが独立後はコンパクトカーで事足りると思います。

トールかソリオ

🙂
会社員
>旦那が独身の時から乗っていたミニバンを買い換える 夫はミニバンが好みなんでしょうね。 >コンパクトカーでもミニバンくらいの満足度ありますよね!? これは、使い方や個人の好みの問題でしょうね。 車によるため一概には言えませんが、コンパクトカーとミニバンを比較した結果、それぞれのメリットは以下かと思います。 <コンパクトカー>  ・取り回しがよい  ・走行安定性がよい  ・維持費が安い <ミニバン>  ・広さはコンパクトカー以上  ・5人を超える人数でも乗車可能  ・荷物を多く積める コンパクトカーとミニバンでは車種が違うので、どちらかが折れるしかありません。そこで、ちょっと考えてみました。両方満足できるような車はないか・・・。以下ならコンパクトカーとミニバンと合体させたような車ではないでしょうか。  ・ダイハツ トール(トヨタ ルーミー)  ・スズキ ソリオ(三菱 デリカD2) 左が本家で( )内はOEM車なので、車としては全く同じです。 どちらもコンパクトですし、かたちとしてはミニバンのようです。 ただ、5人までしか乗れませんが、4人家族なら十分だと思います。 他人の話を聞いていても実感がわかないと思いますので、実車確認と試乗をされるのが一番いいと思います。

男ですけど

🙂
50代
男性は無駄に高い車を欲しがります。家族持ちで年収800万で400万は高すぎると思います。 本当にどんどん生活費も学費も増え続けますので、良く考えた方が良いです。 私は妻が何度か大病をしたため、余り楽観的に考えず一生のシミュレーションして貯蓄しています。 けちるだけではなく、給料も増え続けているので旅行など家族で過ごす時間には十分お金はかけています。

100万円しか違わない

🙂
ワーママ
ならミニバンかな ランニングコストも多少違うとは思うけど ハイブリッドで、オプション込みならむしろ安く感じる そもそも お子さんが小学生なら 彼らも体が大きくなり 人生の中で使用頻度が最もおおい時期で 荷物もたくさん運ぶ必要もありそうだし スポーツ系習い事なんてしたら、送迎したり 家族旅行でも使うでしょう? この時期にコンパクトから、ミニバンにする人の方がおおいのでは? 使用目的や頻度を考えた上でコンパクトがよいと判断した上でしょうか? 値段以外の判断基準も必要ですよ

お子さんは高学年ですか?

🙂
なな
スポーツをしていますか? 電車優位の地区ですか? 祖父母を乗せることはありますか? スポーツをしている 中学でブラバンか運動部に入る予定(可能性)がある なら、進学予定中学のリサーチをしてから決めてください 部活も縮小傾向で数年で状況激変もあり得ますが 送迎必須(持ち回りでよその子も自宅まで送り届ける地区もある) 荷物が多い(自分の子の担当する楽器は親が責任もって運ぶ学校もある) 中学のリサーチをして親の出番が多い学校だったら、狭い場所や高速をミニバンで走るのは私は無理なので、そういう保護者のお仕事を全てやってくれるならミニバンでもいいよ~と聞いてみては? 車出しは土日が多いけど、平日夕方もある部活もありますよ 男手があると重宝がられます 私は軽で充分だし、足りないときはソリオやタントが便利でいいですけど…… 綺麗に乗れるなら借りるという手もありますね 子育て期は3年単位で必要なものが変わりますから

どういう生活をしたいか?です

🙂
まさ
またミニバンを買いたいっていうのは、 今日本で販売台数の多い、つまり皆乗っているのがミニバンだから その流れに逆らいたくないしミニバンにしたいってことだろうと思うんですけど、 またミニバン買ってそれで何を得るか?ですよ。 子供の小さいうちはミニバンに乗ってキャンプだ釣りだアウトドアだ (ミニバンに乗っていなくても十分行けますけど)となっていますかね? 皆がミニバンだからうちもミニバンだ、ですかね? で、コンパクトかミニバンか、っていう選択に関しては 「どういう使い方をしたいか」、「どういう生活を望むか」っていう理由が主だと 思うんですけど、トピ主さんの場合は車両価格などの経費面で比較していますね。 コンパクトはコンパクトの良さはあるし、7、8人乗りのミニバンには乗車人数では 敵いませんけど、純粋に「走り」を楽しみたい人にとってはミニバンは不要。 満足なんて人それぞれだしコンパクトがミニバンよりも100万円安いから、 だから(内装など)不満足か?と言われると、それも人それぞれ。 何を持って満足か不満足かのトピ主さんの基準が分かりかねますので、 これ以上書きませんけど、おそらく「ミニバンに乗っているだけで満足」って いうところがあるんじゃないですかね? とはいえ家計の問題があるのだったら新車なんて狙わず、修理して乗り続けるか 年式の新しい中古を買うのが賢い選択だと思いますね。

間を取ってコンパクトミニバンかな

🙂
匿名匿住所
コンパクトカーの長距離運転は本当に疲れるので、やはりミニバンのほうがおすすめです。 ホンダフリードとかコンパクトミニバンなら十分予算に収まります。ちなみに、航続距離が月千kmを超えないならハイブリッドでは元取れません。 逆に、トピ主さんの提案する300万円のコンパクトカーは却下かな。もともと短距離走行、低燃費、低価格がコンセプトなのに、そこに大枚叩いていたら意味ないですよ。コンパクトカーなら200万程度が妥当です。 最近のオプションは明らかに過剰で、こんなの使わないし、すぐ飽きます。最低限の装備で十分です。

人によって満足ポイントは違います

🙂
ochapi
基本的には運転する人、お金を出す人、この人たちが気持ちよく運転できる、気持ちよく出せる車を選ぶのが無難です。トピ主さんが「こんなに満足!」とプレゼンしたところで、トピ主さんの満足とトピ主夫の満足は別です。トピ主さんの満足を押しつけた結果として新しい車の使用期間中ずーっとグチグチ言われても100万支出が減るなら少しも気にならないということなら構いませんが。 アタリマエですが、今ミニバンの人がコンパクトカーに乗り換えると相当小さく感じるだろうと思います。小さいため、 ・荷物が積めない ・座席も狭い というところが、ミニバンからの乗り換えで一番問題になりそうなところです。これが重大な問題になるのかどうかは、トピ主さんの家での車の使い方次第です。 ただ、お子さんが小学生2人ということだと、まだしばらくは親と一緒に車で移動するでしょう。中学・高校ともなれば体格的には大人と同じですから、大人4人で乗ってどうなるかという観点で試乗してくるといいと思います。特にコンパクトカーは後部座席が狭いものもありますので、前部座席を座りやすい位置にして、後部座席に座ってみてください。

家族で乗るならミニバン

041
くものす
車の使い方や、生活スタイルにもよると思いますが、まだ当分家族で乗る機会が多いなら、ミニバンにしたほうがいいと思います。理由は安全性能の差です。 事故の写真や動画を見るとわかりますが、だいたい大きな損傷に至ってるのは、軽自動車やコンパクトカーです。大きめの車のほうが衝突安全性能に余分に割く空間や重量が多いことと、そもそも小さい車は軽いので当たり負けしやすいからです。さらに小さい車は車高が低いので、トラック等との衝突で車室まで巻き込まれてしまうことがあります。 軽自動車に至っては後部座席の安全性の確保は義務ではありませんし。 自分は事故を起こさなくても、もらい事故はいくらでもあります。 100万円で生存確率が上がるなら、安いものだと思いませんか?

シエンタってミニバンなのかコンパクトカーなのか分からないけど

041
ユンボ
シエンタって「一応7人乗りきついけど」「5人乗りもあるよ」で、コンパクトカーなのかミニバンなのか分からないけど、ああいうのはどうなんですかね。 トヨタは「トヨタの最小ミニバン」って言ってるからミニバンなのかな。あれは本体価格200万~300万ですから予算的にはトピ主寄りで、落としどころとしてはアリなんじゃないかな。 まあ旦那さんは嫌がりそうな感じはするけどね。もっとドーン!としたミニバンがいんだよねえきっと。

車種によるのでは?

🙂
おじさん
コンパクトカーといっても、スポーツカータイプのものから車高の高いものまでいろいろありますから、それぞれだと思います。 個人的には、オプションつけすぎじゃない?と思いました。

何を乗せ、何に使うか

🙂
くくる
車に乗るのは家族だけですか? 長く乗る予定なら、現在小学生のお子さんが中学生・高校生になった頃の使い方も想定して考える。 うちは子供3人、何だかんだ言ってもミニバンの使い勝手がいいです。 長男は高校生、自転車通学で部活遠征も自転車(27インチ)多用。 1年間で3回、急な悪天候と自転車トラブルで自力でどうにもならずお迎え要請がありました。 シートを倒せば普通に乗るのでラクでしたが、車種によってはかなりコツがいる・26インチがギリギリって場合もあるようで、チャリ通だと自転車が乗るかどうかで車を決めてるお宅も割とありますよ。 子供は中学も高校も部活動等で保護者の車出しがないので、乗車人数は気にしていませんが車出し必須の所だと6~8人乗りにしておけば…って場合も。 スライドドアからヒンジドアのみの車になると、ドアの開け閉めはかなりの注意が必要。 人の乗り降り・荷物の出し入れはドアをぶつけないように、風が強い日に全開になったり突然閉まったりするので今まで気にしていなかった後部座席のドアに気を使います。

フリードいい

🐱
しっぽねこ
フリードは、小学生が大きくなっても4人が問題なく乗れます。 大きさも比較的、コンパクト。 荷物も載る。

どっちもあります

🙂
ミニバンは...
旦那がミニバン私がコンパクトカーです。 私の車には 普段多くても4人しか乗りません。 トピ主さんは 今だけを考えてコンパクトカーと言われてるのでしょうが コンパクトカーはコンパクトなんです。 なのでお子さん達が大きくなったら ギューギュー詰めになりますよ (私の車がそうなので) そして荷物詰めません。 私の車で4人乗って旅行とか 絶対ムリです。 そのかわり 私のコンパクトカーの方が 旦那のミニバンよりも走ります。 小回りもきくし、安定してます。 運転するならコンパクトカーがいい。 ミニバンは 我が家は高校生、中学生、小学生、保育園児と 全世代?揃ってますが 全員乗っても大丈夫です。 荷物も詰めます。 でも、旦那のミニバン運転すると かったるくなります。 いろいろ書きましたが トピ主さんは運転されるんでしょうか。 トピ主さんは購入資金出されるんでしょうか。 どちらでもないのなら ご主人が乗りたい車にされたほうがいいと思います。 たったの100万しか差がないのであれば尚更です。

ハイブリッド不要説

🙂
かいば
ミニバンのハイブリッドとガソリン車、燃費の差は、今のガソリン価格で1kmあたり5円くらいだそうです。 1万キロで5万円 15万キロで75万円。 それだけ走って、車体差額と差し引いてやっとトントン。しかし、その頃には駆動用バッテリー交換が必要で、15〜25万円かかるそうです。 車体重量も重いので、僅かなですがその分タイヤやブレーキも減りやすく、乗り心地にも影響あります。 故障したときの費用も高く、その時に車両保険に入ってても効きません(故障特約があれば別)。 車体価格差の他にローンならば金利も乗っかります。 節約の為にハイブリッド不要説を唱え、旦那さんを論破しましょう。

トピ主です。

🙂
きくらげ トピ主
皆さま沢山のご意見本当に有難うございます。一つ一つ読ませていただきました。 説明不足なので付け足します。 子供は2人共女児です。 主に通勤に旦那が週5で片道20k m程度走ります。 私も運転はします。私は軽自動車を持っていて、片道5km程パート勤めに使っています。 まず、ここが勿体無いのですが、ミニバン、デカくてなかなか運転怖いです。私が通勤に使えばエコなんですが・・。 あと、結構お出かけや遠出は好きなので家族で車使います。(アウトドアや車中泊とかはないです。) だいたいは家族のみの使用で祖父母が同時に乗ったりは基本的にありません。 ハイブリッド車の駆動用バッテリー交換に大金がいるなんて知らなかったのでとても参考になりました。 結局旦那が見積もり取ってきて、ガソリン車で339万だそうです。 ガソリン車だと納車が11月ごろだそうです。私のコンパクトカー推しの意見はやはり聞き入れてもらえず。ずっと話し合いが平行線です。 かといって支払いは旦那より私の方が払わないといけない(貯蓄額)ので、近々の車検を受けてあと2年乗ってとお願いしました。 急に車が動かないようになっても知らない!って言われました。 新古車は?と提案するも、車屋さんから新車と値段変わらないと言われたようです。 王手の中古車販売店では年式新しいものや新古車は販売しているのでしょうか? 旦那が中古車は選択肢にないようで見に行こうと言ってもききません。 色々考えると金銭的にも不安になります。 やはり今が買い時なのでしょうか? 長文、質問ばかり失礼しました。

使いたおすならミニバン

🙂
セダン大好き
家族の車を含め ・軽のハッチバック ・3ボックスのクーペ4人乗り ・3ボックスの大きなセダン5人乗り ・2000ccミニバン8人乗り を使っていましたが ミニバンの使用頻度がかなり低くなり 1年弱前にミニバンを手放しました。 ミニバンが無くなって困った事 ウチは子供含め3人と両親ですが 大きなセダンでも5人乗りの 長距離移動は後席センターが厳しい。 遠方から妹家族が来た時、以前なら ミニバン1台で済んだが 現在は2台で移動しなければならない。 大きな荷物(60インチ以上のテレビとか) を運ぶのが厳しい。軽ハッチバックなら 1人乗りならなんとかいけますが。 切り立った垂直に近いテールゲートは とても便利です。 どれも年に何回あるかわからない話ですが ミニバン残すべきだったか とかすかに後悔する事があります。 400万円のミニバンというと2000cc以上 だと思いますが 我が家が上記のような状況でも使える コンパクトな車に入れ替えるとなると シエンタかフリードになると思います。

軽との2台持ちならミニバン

🙂
男性目線
タイトルの通りです。 軽とコンパクトカー、同じ様な車を2台持ったところで用途が広がる訳でも無く、勿体ないと思います。 違うタイプの車の方が用途に広がりが出て良いです。 また、片道20kmを週5で運転するなら好きな車乗らせてあげたら?とも思います。それなりに乗る様なので、ハイブリッドの選択は必須かと思います。 バッテリー交換の費用などかかりますが、その分燃料コストが浮くので元は取れるかと。 また、大きな支出より、日々の小さな支出の積み重ねのほうが心理的負担は大きいので、その意味でもハイブリッドの方が精神衛生上良いです。 また、使用頻度を考えると新車が良いと思いますが、中古車なら登録3年以内、走行距離は3万キロ以内の物を選びましょう。ハイブリッドの燃料電池がが劣化する為です。

金銭的なことなが不安なら無理をしないこと

🙂
会社員
>急に車が動かないようになっても知らない!って言われました。 これは、買い換えたい夫の脅し文句ですね。きちんと法定点検(整備)を受けて、消耗部品を交換していればいいことです。可能性はゼロとは言いませんが、非常に考えにくい事だと思います。 駆動バッテリーは高額ですが、さほど気にすることはないと思います。どれくらいの期間のるのか、走行距離や年数によると思いますが10年強程度であれば気にする必要はないと思います(経験談)。ただ、メーカーや車種による違いがあるかもしれませんので、ハイブリッド車を買うなら候補としている車の口コミなどを調べてみてください。 今が買い替え時かどうかは車の状態がわからないのでなんともいえませんが、金銭的なことを考えると、基本、乗りつぶすことが一番だと思います。金銭的な不安があるのであれば、家計簿を作られてはどうですか?。収入がいくらで毎月の支出はいくらか。貯金、今後、必要と思われるお金など。そういったことから考えないと、生活に困ることになりますよ。 私は車が好きなので夫が欲しい車を買いたい気持ちはわかります。わかりますけど、結婚して家庭を持ってるのだから、金銭的なことは考えて欲しいと思いますね。その限られた範囲内で好きな車を買う、もしくは、今は資金不足だから貯金してから買うとか。どうせ数年後には乗り換えるのだから、お金に余裕ができていから好きな車を買えばいいと思いますけどね。 そのためにも家計簿をつけて将来設計もしてみましょう。それをもとに夫と会話したほうがいいと思います。私なら、金銭面が厳しいならコンパクトカーがいいと思いますけどね。 ところで燃料電池と書かれてる方がいますが、燃料電池は水素と酸素の化学反応で発電する電池であって、一般的に言われてるハイブリッドと燃料電池車はちょっと違うと思います。

シエンタかフリードが合っているのでは?

041
いずみ
他の方のレスにもありますが、コンパクトサイズでありながらミニバンな部分も持ち合わせているシエンタかフリードが良いのではと思います。 背も高すぎず、スライドドアもあり、4人家族にぴったりかと。 旦那さんは多分、単純にヴォクシーがいいんだろうなあ・・・という感がありますね。 ならガソリン代は全額旦那さんのお小遣いで賄ってね、とでも言ってみましょう。 それでも旦那さんが飲むのであれば、多少は考慮しても良いのでは?と思います。 私はあくまで現実的に見て、シエンタかフリードをおすすめします。

はい

🙂
ベンベン丸
今が買い時です。 突然止まったら、反対したトピ主さんがフォローしなくてはいけない。 片道20kmの職場に夫を送り届け、そこから位置関係にもよりますが20km戻って5km先のパート先へ。 パートが終わって5km戻り、ご主人の迎えで往復40km。 最大90kmを平日毎日走ることになる。 次の車がくるまで6カ月も。 それも軽自動車で。 できますか? できなきゃ軽自動車は夫が使い、5km先のパート先へは自転車。 自転車がなければ徒歩。 できますか? 次の車がくるまで6カ月も。 その覚悟があるなら反対すればいい。 あたしゃゴメンだね。 だから今が買い時。 それからトピ主の方が貯金が多いと言っても名義だけの話でしょ? 別にトピ主が多く負担する訳じゃないでしょ? 夫の収入で生活してパート代は貯金ってことでしょ? それは名義がトピ主ってだけで別にトピ主さんの貯金じゃないでしょうよ。 そういう意識がまかり通るならパート代も生活に供出するべきであって、そうなったら威張れるほどの貯金はできていないんだからさ。 公平に家系を負担していたらパート主婦ができる貯金が正社員の夫より多くなるなんて現象にはならないだから、自分のお金って意識は捨てた方がいい。 独身の頃の貯金だと言うなら、そもそも出す必要はないんだし。

知るほど!乗るほど!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 もうすでにいくつか挙がっていますが、お勧めはやっぱり「知るほど!乗るほど!」フリードでしょうか。 運転しやすく、荷物も良く積めて、それでいてお買い得です。 そして、ホンダの誇る安全装備「ホンダセンシング」は最も安いグレードにも標準装備です。 ホンダのディーラー「ホンダカーズ」ですが、旧ホンダクリオ店のようなホンダの直営もあれば、昔からホンダ車を扱っている独立自営のところもありますので、ホンダ同士で競合させて買うこともできるでしょう。 その他では、これはコンパクトカーにもミニバンにも該当しませんが、トヨタの「ライズ」もよかったらご検討されてみてはいかがでしょう? (OEMで、ダイハツの「ロッキー」、スバルの「レックス」~軽ではありません~もあります) このクルマも使い勝手はいいと思います。

その差額ならミニバンで良いのでは

🙂
らちえん
具体的な年式とかがわからないので「買い時」かどうかはわかりません。 乗用車の平均的な使用年数は12年ちょっとくらいですから、そのあたりが一つの目安かな。 クルマ屋さんは買わせるのが仕事ですから、参考にならないと思ってください。 今の状況だと、トピ主さん推しのコンパクトカーが300万円。旦那さん希望のミニバンが340万円。この差額で旦那さんの満足が買えるなら安いと判断します。逆に、40万円の差でトピ主さんがコンパクトカーにこだわるのがよくわからないんですよね。 よほどアウトドア好きとか交友関係が広いとかでなければ独身でミニバン買う実用的なメリットってゼロに近いですし、完全に旦那さんの趣味だと思うんですが、車検のたびに買換えたいって人でもないようなので、仮に10年で40万円として年4万円です。それで満足してくれるなら悪い話じゃないのでは? 新古車ですが、ミニバンはトヨタのヴォクシーあたり筆頭に人気車種なので、新古車でもあんまり安くならないと思います。特に新車の納期が長引いている昨今は「普段なら新車で買うけど今すぐ乗りたいから」という人が新古車を買っていっちゃうので尚更お値打ち感ないです。 あと中古車のほうですけど、ミニバンは各社とも去年にモデルチェンジしたばかりなんですよね。たぶん中古だと1世代前のモデルになっちゃうから旦那さんは嫌なんだろうな~(そういう意味でも見栄でミニバン乗ってる気がします) 私がトピ主さんの立場なら、ミニバンを買ってもいいかわりに(車検の時期によりますが)あと2年ちょっとくらい今のクルマで頑張ってもらったうえで中古車も検討、というのを落としどころにします。それくらい待てば、初回車検を迎えた現行モデルが中古車市場に出回ってきて丁度いいタイミングになると思いますよ。どうしても今すぐ新車で欲しいなら、月5000円くらいお小遣い節約してもらうかな。

家族の思い出重視?

🙂
かいば
旦那さん、家族の為にお出かけとかしたいんじゃないですかね? 『家族と一緒にどこいこう?』なら断然ミニバンです。 新古車は、在庫処分や納車前のキャンセルなどによる一度ナンバーのついた車です。 今は新車の納車までは半年とか当たり前です。新古車は在庫ですぐに納車ができるメリットがあるため、店側も安く売りません。 安く買えるのは不人気車の不人気カラー、修復ありなどの訳有車です。 ただ、あとからつけた付属品は車体価格に転嫁されにくいので、欲しいオプションが最初からついてる場合があります。オプションには安くないものもありますから、ドンピシャで欲しいのもがついてたらそれはアリですね。 それと5ナンバーのミニバンなら、コンパクトとそんなにサイズは変わりませんよ?車幅は一緒です。なんとなく大きく見えるから怖い気がするだけかもしれません。

賢く生きよう

🙂
ますお
『かといって支払いは旦那より私の方が払わないといけない(貯蓄額)ので、 近々の車検を受けてあと2年乗ってとお願いしました。 急に車が動かないようになっても知らない!って言われました。』 みんなそう言うんです(笑)。 ちゃんとした整備工場で定期点検、車検をしていたらいまどきの車なんて (致命的なその車が持っている持病的な不具合以外)”急に車が動かないようになる” なんてことはないです。車に限らず買い換えたい人は皆そう言うんです(笑)。 現に、うちも2011年登録のホンダフィット(2代目)、すでに12万キロ越えですけど 車が突然動かなくなるような故障なんてありません。ちゃんと整備していますから。 『新古車は?と提案するも、車屋さんから新車と値段変わらないと言われたようです。』 新古車という言い方は今はしません(誤解や語弊があるから)。「登録済未使用車」ですね。 登録済、ですからその分車検残期間が減った車なのでトータルで見たら値段は買わらない とも言えるでしょう。 『王手の中古車販売店では年式新しいものや新古車は販売しているのでしょうか?』 大手でも売ってはいますよ。ただ、そういう車は回転が速く、今は新車は納車待ちが長いから ”とにかく早く乗りたい”っていう人にすぐ売れます。 ただし、いわゆる「メーカーオプション機能」は新車注文時(つまり工場で付けるもの)に のみしか装着出来ないから、登録済未使用車には装着出来ません。 「販売店(ディーラー)オプション」は後から装着出来ますけど。 『やはり今が買い時なのでしょうか?』 買う人次第です。皆に当てはまることではありません。 私個人的見解としては、今注文したい車が「どうしても欲しい」なら 注文するしかありませんけど、注文して長い納期を待つ間に別メーカー含め新しい 魅力的な車が出てきたらどうしますか?

ハイブリッド車で元は取れない

🙂
ぴんた
もうネットでも散々書かれてはいますけど、 ハイブリッド車で(燃料代の)元は取れないですよ。 今はガソリン代も高いから、まあハイブリッド車に乗っていたら 給油回数は減るんですけど、車両価格が高いから差を埋めるのに何キロ乗れば 差がなくなる(縮まる)かは計算しないと見えてきません。 またハイブリッドの駆動用バッテリー交換費用ですが、 これもネットで書かれていますけど「もし(保証期間を過ぎての)交換が 必要になった場合」は確かに高額ですけど、保証期間内、つまりメーカーが不具合を 認めた場合は原則無償です。 また駆動用バッテリーの交換なんて長く乗っても「気にしなくて良い」とも記載されています。 つまり、例えば10万キロくらい乗る予定だとしても交換する必要ない(つまり壊れない) とも言えるのです。私も車屋さんに聞いたことありますけど5万キロくらいで 交換必要なんて「聞いたことない」と言われましたよ。もちろんちゃんと整備された エンジンよりも劣化はするんでしょうけど、メーカーが「ハイブリッド車」として 出している以上、簡単に劣化してダメになるようなものは作っていません。 出鱈目な意見に惑わされないように。 それよりも今の車はアイドリングストップ車が多い(ハイブリッド車もそうです)わけで、 エンジン始動用のバッテリーはアイドリングストップ対応型のものでないと持ちませんから これが結構高いんです。しかも1個2万円弱とかします。純ガソリンエンジン車の 非アイドリングストップ車用のバッテリーなんてネットで買えば5000円かそこらくらい。 自分で交換出来るなら工賃も要らない。 家計のことを考えたら今の車をきっちり健康診断して交換するパーツは交換して、 車検通して乗った方が経済的には一番良いんです。そんな簡単に壊れませんから。

逆です

🙂
孫タクシー
>ちゃんとした整備工場で定期点検、車検をしていたらいまどきの車なんて (致命的なその車が持っている持病的な不具合以外)”急に車が動かないようになる” なんてことはないです。 逆ですね。 今時の車は不具合が発生すると安全のために動かせないようになっています。 昔はさ。 バッテリーなんかも徐々に弱っていったものですが、今時の高性能バッテリーは突然死しますから思い込みは禁物です。 確かにいつ止まってもおかしくないというセリフは聞きますが、それは12年以上乗っている車です。 その手前で >修理が多くなり高額になっていますし とありますから普段から整備点検がおざなりの人なのでしょう。 半年点検もろくに受けていないタイプの人と推察します。 車の基本的部分に致命的なダメージがあるから「強く」勧められるのだと思いますよ。 全体をよく読まず「ちゃんと整備していれば」というタラレバ話をしたところで、条件が1コ当てはまらなければ危険な目にあうのはトピ主さん一家ですからね。 安全な場所にいて適当なことを言うのはあまり関心しません。

逆です???

🙂
会社員
不具合が発生(異常検知)したからとって動かなくすることはありませんよ。停止させるとかえって危険なこともありますから、そこは車両の走行状況や不具合内容によります。故障時や異常発生時は安全側へ動作させます。その安全側が停止の場合もあるでしょうけどね。 車の年数がわかりませんが、旦那が独身時代から乗っていて子供2人が小学生なら10年以上は経過していると想像できます。ただ、車の基本的部分に致命的なダメージがあるかどうかなんて書かれてませんし、10年以上経過していれば車屋として新車購入を進めるのは普通のことです。だから、致命的なダメージかもしれないし、単に新車を進めてるだけかもしれない。想像ですよね。 「近々の車検を受けてあと2年乗ってとお願いしたら急に車が動かないようになっても知らないと言われた」と書かれています。「現状のまま乗り続けることをお願いした」という条件なら、動かなくなる可能性は高くなるかもしれません。 そうではなく「近々の車検を受けて」という案に対して「急に動かないようになっても」と言われてるのですよ。つまり、車検整備・部品交換しても突然動かないようになるということ?。車検で交換必要な部品は交換すればいいし、バッテリーだって年数が経過してるなら交換すればいい。そうすればバッテリーの突然死なんて考えにくいことではないでしょうか。だから「定期点検、車検をしていたら」と書かれてるだけであって >「ちゃんと整備していれば」というタラレバ話をしたところで タラレバ話ではなくて全体をよく読んだ結果だと思いますよ。「動かなくなる」という発言が「近々の車検を受けて」ということに対してである、ということが抜けてませんか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧