本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音信不通にしてしまった友人へ謝罪したいが勇気が出ない

音信不通にしてしまった友人へ謝罪したいが勇気が出ない

レス17
(トピ主 0
🙂
やあ
ひと
長文失礼します。 6年近く音信不通にしてしまった友人に謝罪したいです。 その友人とは高校からの付き合いで社会人になってからも地元で頻繁に遊ぶ仲だったのですが、私がうつ病、適応障害、パニック障害と診断され、勤めていた会社を退職しました。自分はひょうきんなキャラだったのですが、周りからの目を人一倍気にするタイプで弱ってるところを見せたくないという思いや心配をかけたくないという思いがあり病気の事を隠して退職してからも自分のキャラを守りながら気を張って友人と遊んでいたのですが病気がひどくなり引きこもりがちになり自分の事を知らない土地に行きたい、もういなくなりたいと誰にも何も告げず上京しました。病気がよくなったら全てを話し謝罪しようと思ってました。 上京してからも連絡がしていたのですが何か察したのかもしかして引っ越ししてる?と連絡がきて何も告げずに引っ越した後ろめたさ、自分の現状を知られたくない思いから返信できませんでした。その後も何回か電話が来たり他の友人から連絡きたりしていたのてすが怖くて連絡出来ず無視してしまいました。 それから約6年経ちます。もう連絡がくる事もなくなったのですが、自分の性格も暗くなり常にマイナス思考で孤独で空虚な生活を送っています。うつもひどくなり早く死にたいとも考えるようになりました。そして毎日音信不通にしてしまった事を考えてはあの時なんで相談できなかったんだろう、いきなり消えて呆れて恨んでるだろうなと悶々と考え込む日々です。 未だに病気は完治していないのですが、どういう結果になろうと親友に全てを話し謝罪したいという気持ちがあるのですが勇気が出ません。どうしても怖いという気持ちが拭えません。 みなさんは親友がいきなり消えたらどう思いますか?そして数年ぶりに急に連絡がきたらどう思いますか?

ランキング

レス

自分なら

🙂
デコポン
自分が何かしたかと考えてしまうでしょうね。 久しぶりに連絡が来たら驚くし、ほっとすると思います。 お友達は、どうしたのか訳を知りたかったんじゃないでしょうか。 心配はしたと思いますよ。 少しは怒ってるかもしれないけど、やはり理由がわからないというのは不安なものですから、それも心配故と思います。 このまま考えてばかりでいても悶々として苦しいだけでしょうし怖い気持ちもわかりますが、ここは当たって砕けろの精神で連絡してみては? どういう結果になろうと一歩前進には違いないのです。

連絡しない

🙂
ドルフィン
自分のメンタルの都合で相手の気持ちを振り回すだけだから、連絡しない。 あなたは、謝ればいいと思っているみたいだけど、いきなり音信不通にされた友達の気持ちは考えたことある? 謝るのは自己満足です

やめましょう

🙂
音色は♭
6年前は病気であること、そのために退職してしまったことへの不甲斐なさから見栄を張っていたと思います。治ってからさも、元気できらきらした自分で友人にはみてほしかったのでしょう。 自分の現状を知られたくなかった  このことてすよね、あなたの性格の根幹は。  現在、謝罪したいと有るのですが、それは、あなたのエゴです。 6年前は友人があなたを心配していました。そんな友人の気持ちを踏みにじることができる人です。  あなたのことを恨んでいる可能性もあります。おそらく連絡はしてほしくない、されても今更、何ですかとなりますよ。  わたしはあなたの友人側の経験をしましたが2度と会いたいとは思いません。一生懸命相手を思っていたのに、音沙汰なしですよ。もう、友人を振り回すのはやめましょう。 また、あなたもその友人に執拗にこだわりつつありのままの自分をさらけ出せなかった理由があなたの成育環境によるものなのでしょう。  うつの原因は仕事ではないのでしょうか。今現在もあなたはうつで仕事をしないでいるのでしょうか。  いずれにせよ、うつを治すことですよね。治した後に新しい人間関係を築いて友達を作りましょう。 感情はその場で伝えないと相手との関係がうまくいかないことが多々あります。 恋愛ではその時の感情がとても大切ですよね。  友人には連絡しないでください。友人に幸せを与えることができれば、それは別の話ですが。

過去の人になっている

🙂
猫丹
トピ主様のご事情はお気の毒でしたが、ご友人の立場としては過去の人じゃないでしょうか。 連絡しても返答なし、連絡に返答しても結局は放置となるのでご友人は前のようなお付き合いはできないと考えたでしょう。 私にも過去に似た経験があります。 初めは心配して時期を置きながら電話や手紙、別の友人も時折コンタクトを取ったりしていましたが音沙汰なし。 でも、トピ主様が返事できなかったように、誰しも自分の生活があるのでいつまでも一人の人に捉われていられません。 6年というとかなりのことが変化します。若い時期なら仕事や住むところが変わったり、結婚したり家族が増えたりもあるでしょう。 古い友人からの連絡なら無視まではしないかもしれませんが、前よりはかなり冷めた気持ちになっているのは仕方ないと思います。

めんどくさい

🐤
しらす3
「みなさんは親友がいきなり消えたらどう思いますか?そして数年ぶりに急に連絡がきたらどう思いますか?」 正直に言いますと、めんどくさい人だなと思います。 引っ越した?と聞かれて知らんぷりしたの? 連絡全てがダメだったんじゃなく都合の悪い内容だけ、無視ですよね。 だからまた気まぐれで無視されるんだろうって思うので前のようには付き合えません。 誰しも分かってて気まずい思いはしたくないです。 それに半年ならまだしも6年でしょ? 小学校入った子供なら中学生だし、医学生だって医師になるような年月です。 あなたがやるべき事はみずから無視した友達を叩き起こす事ではなく、自分の治療です。 友人はあなたとの付き合いはとっくに諦めて新しい交友関係の中にいます。 昔のよしみで返信してくれるかもしれませんが、疎遠に戻るだけでしょう。 キツいと感じるかもしれませんがこれが現実です。 友人への謝罪でも愛の告白でも、自分のモヤモヤを晴らすためだけならただの迷惑です。

手紙がいいかと

🙂
アキ
ご友人の住所は知っているのですか? まずは手紙で自分の気持ちと謝罪の意を伝えてみてはどうでしょうか。 電話やLINE等はどうしても軽んじられます。 出来るだけ綺麗な字で手紙を送ってみるといいと思います。 文字に表すと相手も真剣に考えてくれるものです。

恨んでは居ない

🙂
ねこ
>呆れて恨んでる 呆れても居ないし、恨んでも居ないです。 心配と寂しさです。これ以上連絡して嫌われたらと思うともう連絡は出来なくなった。諦めて疎遠になった。 今は過去の人。時々「そういえばこんな友達居たなぁ、今何やってるだろう。連絡したら嫌がられる仕方ないね。色んな人居るよね。」で片付けられている。 トピ主さんが思うほど、向こうは気にしては居ない。 素直な気持ちが大切。しかし相手に過剰な期待をしたり、見返りや恩を返して欲しいなど思うなら連絡するのは辞めましょう。それらが無く、素直に当時の事を話して謝りたいなら連絡すると受け入れて貰えます。 話したら向こうも理解してくれて、受け入れてくれます。しかしトピ主さんのメンタルでは鬱の時は動けなくなりマイナス思考、躁状態の時は何かと謝りたいなど強く思いこんでしまう。 連絡するなら素直に端的に自分の情報を伝えましょう。しかし「受け入れて理解して貰おう」などは1ミリも思っては行けません。同じ適応障害、躁鬱でも人により違うからです。話したからと言っても依存しなにように。 日々のやり取りで「私の状態伝えたのに、理解してくれない」と鬱憤が溜まるからです。 誰もトピ主の状態は分かりません。トピ主さん自身も理解出来ないでしょう。 メンタルを安定させるために、今は治療に専念しましょう。

うーん

🙂
アラフィフ
似た様な経験有りますけど その御友人との関係がどの位なのか?によると思います。 6年のブランクを、連絡し、詫びれば受け入れてくれるような関係なのか?ということです。 受け入れて貰うというだけでなく、トピ主は、再会して心が安らぎますか? >ひょうきんなキャラだったのですが、周りからの目を人一倍気にするタイプで弱ってるところを >見せたくないという思いや心配をかけたくないという思いがあり病気の事を隠して退職してからも >自分のキャラを守りながら気を張って友人と遊んでいた とのことなので、再会したら、また良い人を演じ、疲れてしまいませんか? 私はそういう友人の元に戻るということはしなかったんですけど この本が参考になるかもです。 イルセ・サン著「思い出すと心がざわつく こわれた関係のなおし方」「「親しい関係からなぜか離れたい」がなくなる本」 余り、御自分を責めないで。お体大切に。誰かに助けを求めて。

どうでしょうね

🙂
nanano
私なら、音信不通にされても恨んだり呆れたりはしません。 何かあったのかな?と心配します。 けれど六年前の話ですよね。六年の歳月って長いですよ。 好きな人と交際を始めて、そして結婚・出産、育児にてんやわんや… 六年もあれば、そのくらい人生は動きます。 だから六年ぶりに連絡が来ても「そっか、大変だったね。体に気をつけて頑張ってね」くらいの返信しかできないかも。 突然音信普通にされて、どうしたんだろう?と不安に思う気持ちは、六年間の日常にまみれて薄くなってしまっているので。 だから、いい意味でも悪い意味でも、トピ主さんが思うような反応はないかもしれない。もしかしたら、反応自体ないかもしれない。 でも謝罪することで一歩踏みだせそうなら、ダメもとで連絡をとってみては?

きちんと説明出来る?

🙂
梨里杏
そのご友人に身に起こった事だけをまとめてみると ・友達(トピ主)が知らない間に引っ越して何処かへ行ってしまった様だ ・「もしかして引っ越ししてる?」と尋ねてみたが返事はナシ ・その後も何回か連絡を入れてみたが全く返事は返って来ない ・それきり音信不通となったままで6年の年月が過ぎ去った …という事ですよね? 私なら…と想像してみましたが、最初の1年は「どうしたんだろう?」と心配して気に掛けていると思います。 1年を超えた辺りで「何処かで元気にやってると思う事にしよう」と気持ちに区切りを付けると思います。 それ以降は徐々に忘れて行くだけだと思います。 どうして急にいなくなったのか、なぜ音信不通となったのか、それらの事情が全く分からないので恨んだり憎んだり呆れたりなどの感情は特に発生しないと思います。 ただただ頭の中が「???」のままで時が流れるだけです。 その友達(トピ主)から6年後に急に連絡が来たら相当に驚きます。 咄嗟に出て来る言葉は「突然なに?今までどこでどうしてたの?あの時なんで急にいなくなったの?どうしてこちらからの連絡に返事をくれなかったの?それで何で今になって急に連絡して来たの?」と質問攻めになると思います。 だって、どう考えても疑問だらけ過ぎて『何?何?どうした?え?これは一体何事??』と頭の中が思いっきり混乱するもの。 そこで「実はこういう訳で…」と納得の行く説明が得られたら「そうだったんだ」とあなたの事情を理解すると思います。 何を言っているのか分からない様な理解に苦しむ奇妙な説明だった場合は、6年前と同様に再び混乱させられると思います。 何があって6年前に急に音信不通にしたのかについて、相手に分かる様にきちんと丁寧に説明して詫びる準備がちゃんと整っているのでなければ、連絡はしない方が良いと思います。 相手にしたら混乱の再来となるので。

私の友人の話です

🙂
参考までに
当時友人Aはとんでもないモラハラ彼氏がいまして、彼氏である自分を誰よりも優先するようにさせられていた事から仲の良かったBの挙式の参列途中に彼からの呼び出しで帰るというビックリな事をしでかしてしまいました。 その後モラハラ彼氏と別れて数年が経ち、どうしても謝りたいとBに謝罪の手紙を送って許してもらっていました。 先日Aとランチをした際に今でも(しでかしから20年くらい経ちました)Bから「あんたにはとんでもない事されたよね〜」と言われるそうですが笑い話になっているみたいです。 私はBに手紙を出すかどうしようかの相談を受けて出したら良いと思うと言いました。 私自身はBとはただ同じ学年でクラスは一緒になった事はない友人の友人、というだけで為人も良く知らずにいたので「あの子なら許してくれそう」だとか「無理でしょ」など推測もできなく悪く言えば無責任に「出してみれば良い」と言ったように思います。 相手がどのような反応をするのかはおいておき、謝罪の意だけ伝えたいなら手紙を出してみたらどうでしょうか。 私なら複雑な思いはあれど、理由が分かって安堵します。 自分が何か嫌われるような事をしてしまったのかと思い悩むので。

連絡してその後はどうしますか?

🙂
梅コ
主さんの自己満足だけでは終わらせてはいけません。連絡するもしないも自由ですが、友人から返信が来ることはあまり期待しない。来なければ諦める。 しかし連絡したとしてもし友人から返信があったとしたら、主さんはその後きちんと丁寧なお付き合いができるでしょうか?病気も完治されていないということなので、自信がないのであれば連絡しない方が良いと思います。もし友人が温かく手を差し伸べてくれたとしてもその行為を無駄にするということになります。 少し違うかもしれませんが、SNSで久々につながった友人の一部も、結局は初めだけで宙ぶらりんにつながっている状態で近況報告をする間柄でもない、しかも相手はROM専と来ているので、別につながらなくて良かったかもと後悔しています。その人達には投稿非公開にしても何も言われませんし「万が一の時の連絡先」として残してありますが多分もう使う機会はないでしょう。 そうでなくても6年間ものブランクがあれば、前向きな人なら新しい道を見つけて進んでいると思いますよ。

プライオリティを見極める。

041
ピリカラ応援団長
>みなさんは親友がいきなり消えたらどう思いますか?そして数年ぶりに急に連絡がきたらどう思いますか? ⇒私なら警戒します。貴女がいきなり消えた時に放置していたならともかくも、何度連絡しても返事も無い不誠実な事を重ねた人から今更謝罪が届いたら「所詮自分がラクになりたいが為であって、治りかけていたこちらの心の傷を掘り返すような勝手な人は、金銭の用立てを求めかねない」と判断します。 若い内の6年は濃密な時間で、結婚し子供がいれば時間や金銭感覚が独身時代とは全く異なるし、未婚としても歳相応の判断や世間智があるでしょう。 彼女に依存する気が貴女に無くとも、元親友から連絡が来れば対応する方も無碍にしにくいですからあからさまに上記の懸念は伝えずに社交辞令は言ってくれるでしょうが、それが依存のスイッチになりかねませんから、ここは歯を喰いしばって治療に専念し、彼女への謝罪は完治して経済的に安定してからの目標にしましょう。 平均寿命が90年近いです。今しっかり治して誠実に生きれば、異性同性問わず、きっと良い出会いがあります。焦らないで下さいね。 人生をお大事に。

あなたの親の

🙂
今回は匿名で。
世代かと思います。  高校時代の友人で。海外に留学した人がいます。 最後までつながっていたのは、私のみでした。 (8人ほどのグループでした)  とある時。(3年ほどだったか。) 一方通行になりました。でも、出した 手紙が戻ってこなかったので。着いて いるだろうと思い、出し続けていました。 思いがけずに、返信が来ました。 親御さんが亡くなられて。気落ちして。 日本の友人と、連絡を取れなかったと。 そんな中、いつも手紙をくれて ありがとう・・・ってね。  その後・・・に。こちらも子供がらみで、 余裕が無かった時期がありました。 出せなかったんですよ。手紙。少し 落ち着いて。手紙を出したら。 宛先不明で戻ってきました。 かろうじて、ご実家がわかるけど。 共通の友人に相談したら。 やめときなさいと言われました。 関係復活させる気があったら。 あちらから手紙が来るんじゃ無いって。 それもそうかと思いまして。  そのままです。 ご友人が、あなたとつながりたいと 思うなら。コンタクトがあるんじゃない?

勇気出して!

🙂
禿げ子
私は今41歳です。この歳になるまでに同じように音信不通になった人は何人か居ます。 でももし連絡が来たら私は嬉しいですし、実際連絡が来た人も居ます。 6年という歳月は長いですし、相手は結婚したり子供がいたり、もう当時とは生活環境が違うでしょうから、連絡が取れるようになったからと言って昔みたいな関係には戻らないとは思います。 でもそれは6年の歳月がなくても皆そんなもんです、特に女性は。 勝手に音信不通にして、今度は勝手に連絡してくるの?なんて言う人も居ますけど、その友人がどんなふうに思うかは誰にもわかりません。 連絡の手段はLINEなのかメールなのかなんのSNSかは解らないけど、事情を話したらいいと思うよ。 返事が返って来なくてもいいじゃない、次は貴方が待つ番ってことでさ。 若い時には許せなかったことも、歳を取ると許せることもある。 生活が落ち着いた時に昔の友達と連絡取りたいって思うことはよくあることだと思う。 この先ずっと後悔するぐらいなら、ダメ元で連絡してみた方が絶対いいよ!頑張って下さい。

率直な意見を書かせて頂きますと「困る」

🙂
ハナハナ
その友人への連絡が、 ・自分の気持ちや謝罪を受け入れて貰わなくてもいい ・相手からの反応が無いorドライな対応でも気にしない なら連絡はアリと思います。 でもこう言う連絡って相手への受け入れを求めるものですし、相手の反応が芳しくない場合は絶対落ち込むと思うんですよね。(相手の対応を気にしない、なら連絡しようってならないですから) 特にトピ主さんの場合、鬱病を患いマイナス思考で孤独感が強く希死念慮もあると言う事ですから、その精神状態でもし相手からの拒絶・無反応・反応の薄さがあったら耐えられないんじゃないでしょうか?逆に、相手に受け入れられた場合、相手への強烈な依存心が生まれませんか? ちなみに私もトピ主さんの友人側になった事があります。 最初の内はと心配しますが、日が絶てばこちらは心の整理が出来自然と受け入れ態勢になりました。数年ぶりに連絡が来、当時疎遠に至らざる理由を言われた際は、大変だったんだなとは思いましたが正直な所静観の心境でした。 疎遠の理由が分かってスッキリ!と言う訳でも無く、相手を責めると言う事でも許すと言う事でも無く、ただ「相手の聞いていた」と言うだけで心が動くことは無かったのです。 多分、相手との関係は疎遠を経て「過去の存在」になってしまったのでしょうね。 その為一度途絶えた縁が過去同様の熱量で復活する事は無かったです。 「過去の友人・過去の関係・過去の思い出」に対し、恨んだり責めたりと言うのはありません。ただそれゆえに謝罪をされても困る、と言う気持ちにはなります。

謝罪連絡を受けても対応が難しい

🙂
マルミヤ
元々精神的な病がある事を知っている関係ならともかく、トピ文を見るにそうでなかったようですから、それで「全てを話し謝罪」となると相手への負荷が多すぎると思いますが…。 病気って告白する側は勿論、告白される側の対応も難しいです。 特に完治が難しい病気や精神的な病気ですと、自分の言動一つで相手の心情を左右する懸念を考えますから。更にそれが現在進行形で患っているなら尚更、こちらも相手に対し相当気を遣わざるを得ないです。 もし私がトピ主さん友人立場でトピ主さんからご自身の状況の全てを以って連絡が来た場合、軽々しい返事も出来ないし、相手にかける言葉の選択も難しいし、何と言って返信したらいいのが分かりません。かと言って返信に時間がかかり放置のようになるとそれはそれで相手を傷つけそうで…。 仮に「疎遠に至った内容を伝えたかっただけで返信不要です」と来たとしても、今度は謝罪を受けたと言う出来事に対し、疎遠にされた当時と同じようにまた悩んだり気にしたりと言う事になってしまいますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧