本文へ

旦那の育児と夫婦関係の愚痴

レス9
(トピ主 1
🤔
SKY
夫婦
3歳と2歳の年子男子がいます。
旦那は子供達の事可愛がってくれますがほぼ育児に関して何もしないです。強いて言うなら下の子のオムツ替えとお風呂は数える程度…
私が何か家事をしてても、なんか臭うんだけど…で、手を止めて私がオムツ替え。気づいたなら替えて欲しいとやんわり言ったこともありますが、不機嫌になり、もう言わないです。お風呂も子供達の頭洗うの嫌がるし怖いから…と言われ、私が担当。旦那は自分のタイミングで途中から入ってくるだけ。
湯船の中で子供達と多少遊んでくれますが、それで子供達をお風呂入れてるという事になってるようです。
人様には自分がいる時はお風呂入れてる、子供が高熱出た時の話、幼稚園の準備大変で……とか育児やってるアピールがどうもイライラします。まじであなた何もやってないじゃない!何の準備したの?熱出た時何した?です。
喧嘩になりたくないから、その場ではニコニコするし、後からも言いません…
最近は家で仕事をする事がちょくちょくあり、必ず旦那がお昼寝2〜3時間します。
私は毎日休憩ない分イライラしちゃいますが、最近はこういう人なんだ。と自分に言い聞かせ、あまり気にしないようにしてます。
毎日家の中バタバタ走り回ってると、やっぱり疲れてしまうし、夜の寝かしつけ終わったらグッタリしちゃいます。
そんな日々の中、週に2〜3は夫婦生活を求められ、私はそんな気もなく…
でも断ると機嫌悪くなって、私だけの対応が酷いくらいに変わります。
夫婦関係を良好にするには必要なことくらいわかるのですが、もう本当にそんな気になれないんです。
なるべく断らないようにしてる…
それが1番の悩みなのかもしれません。

旦那が仕事してくれるから楽しく生活できてる。旦那の事嫌いじゃないし、家族でいたいからこそ夫婦って難しい。
同じような経験した方いますか?

文字にして少しストレス発散できました。

ランキング

レス

重要な情報が書いてありませんが…

🙂
かぱ
文脈からして主様は専業主婦なのではありませんか? もしそうであれば、主様も働きに出て夫さんと同じだけ家計負担して、その代わり夫さんにも家事育児を半分負担してもらえばいいと思います。

ご主人も勿体無いと思う

🙂
40代男性
せっかく父親になれたのに。 大変な事を乗り越えてこそお子さん達の事をもっと好きになれるのにね。 >それが1番の悩みなのかもしれません。 逆の悩みを抱える人もいますからね。 週に2〜3ならトピ主さんに女性としての興味があるって事。 浮気の心配もないんじゃない? 逆にそんなご主人が興味を無くしたらどうなるか? 1番の悩みが変わると思う。

ハッキリ言う。

🙂
ミント
私も同じようなことを悩んだことがありますが ハッキリ言いましたよ。 私の負担が大きすぎるから夜もそんな気分になれない、 そういうことをしたいならもっと日中手伝ってくれと。 結果少し負担が減らすことができました。  トピ主さんも自分の中でモヤモヤさせたままでいいことなんて一つもないと思います。 怒るようにではなく現状を把握してもらうためにも 冷静な話し合いがおすすめです。

言わないとわからない

041
たこ兄弟の母
こういうこと言うと驚かれると思うのですが、 主さんの夫は「女性は家事育児は本能的に大好き」と、思っています。 なぜなら母は、祖母が、そういう人間だったからです。 世の中のイクメンなんて言葉が頭の中でスルー。 自分には関係ない話だと思っています。 主さんが穏便にすませたくてスルーする気持ちわかります。 揉めたら、なおさら夫の機嫌が悪くなり家庭内の空気も悪くなり めんどくさくて、平和的解決を求めての行為だと思うのですが やめたほうがいいですよ。 私の知り合い夫婦がそんな感じで、結婚20年を迎えます。 妻はすっかり夫に愛想を尽かしているのに 夫は「自分は良き夫、よき父親」と、信じて疑っていません。 そんないびつな親に育てられた子どもは 正直、裏表があるめんどくさい子です。 夫は自分が不機嫌になれば、主さんをコントロールできると学習してしまっています。 話し合いができない夫婦が、幸せになれると思いますか? ほかの方が専業主婦なら当たり前って意見あるけど、 そんな時代錯誤な意見に惑わされる必要はありません。 こういう男は、共働きになっても家事育児はしません。だって 「女性は家事育児は本能的に大好き」と、思っているから。 一度くらいは本気でぶつかった方がいいですよ。 >人様には自分がいる時はお風呂入れてる、子供が高熱出た時の話、幼稚園の準備大変で……とか育児やってるアピール これね、本気で思っている可能性が高い。 私の夫も似たようなことを言ったことがあり(ここまでひどくないけど) 反論したら「その時は心でそう思ってた」と、言いやがりました(笑) 心で思う=やったこと、になるそうです。 私は一度、プチ家出をして48時間家事育児をさせたら こんな間抜けな発言は2度としなくなりました。 ケンカするのがめんどくさかったら、プチ家出もありですよ。

主です。

😣
SKY トピ主
遅くなりましたが、みなさま、ご丁寧なコメントありがとうございます。 とてもとても力になりました!! 来年から下の子も幼稚園になり、降園が早い為まだまだ働きには行けそうになりません…… でも子供達が小学生になって、もう少し自分に時間持てるようになったら、パートとか出たいなと思うようになりました! 浮気の心配ですが…… 過去に二人目妊娠中にいくつか浮気されたことあります。苦笑 当時はかなりの修羅場になりましたが、現在は悩みある以外は夫婦仲良いので特に心配はしてません。 が、やはりされた方はいつまでも傷が残るというか、一生忘れないですね。 それも頭の片隅にあるから、今の色々な不満に繋がってるのかな……とも思います。 あとは、機会をみて、ちゃんと旦那と話すことが大事なんだな。と、改めて感じました! みなさんの意見が本当に力になりました! 大人でも言わなきゃわからないですもんね。 旦那は私の知る限り、親から怒られたことがない、そーとー可愛がられて甘やかされて育ったようです。 あと、女がやるのが当たり前(完全に昭和的な考え)な人だと思うので…… 言葉を選んで、喧嘩口調じゃなく、真面目に話したいなと思います! こちらに投稿してよかったです! とても気持ちが楽になりました! みなさん、本当にありがとうございました☆

2回目です

🙂
かぱ
主様は専業主婦ですよね? 夫さんと何を話し合って、何をさせたいんですか?

ごめんなさい

🙂
あ。
他人様の夫に対して失礼ですが、サイッテーーーーーな男ですね!! 「普通です、うちもです」というレスがほとんどつかないことを期待しています。 同じ環境の人がいたらトピ主さんは安心するかもしれないけど、数が多いほど「不幸な母親」が多いってことでしょ?専業主婦ならああだこうだ、って意見もあるだろうけど、いくら女性が専業主婦だろうと「全部やって当たり前」は普通じゃないと思う。そういう家庭もある、ってだけ。 話がちゃんとできるといいですね。あなたのご主人のような人とは、相手に分の悪い話を「穏やかに」するのは難かしいと思います。疲れてるんだよ!とか俺は働いて稼いできてるんだよ!とか、「今している話」とは違う話をそれらしくもちだしたり、ふて寝したり無視したり出かけてかえって来なかったり…あるかもしれない。あなたも、今まで喧嘩しないように自分の意見をいわないできた(よく言えば我慢してきた)ので、話し合うことすら多分、緊張するんじゃない?本人に話す前に、誰かとロールプレイでもしていいたいこと、自分の希望を「相手が怒ったりしても」言えるようにとか。夫が言いそうな事は予想できるはずなので、それに対しての「夫が反論しにくい・夫が耳を傾ける」言い方や回答を考えておく、など予習が必要ではないでしょうか。誰かに手伝ってもらう必要はあると思います。

良かったですね

🙂
コロ助
お仲間が集まって悪口陰口いっぱい言ってくれて良かったですね。スッキリしましたか?夫に対してこれだけ悪口言ってもらって。 結局はトピ主さんやそれに同調する人達も夫と同類かそれ以下にしか見えませんが、未だに昭和の価値観引きずって専業主婦なのはなんででしょうね。 夫のおかげで楽しく生活できている?そういう取って付けたようなごまかしはいりませんよ。一緒にいる夫はトピ主さんの本性ぐらいとっくに気づいてますって。お互い都合良く利用しあっていらなくなったらさようならでいいのでは?

いつまで昭和のまま?

🙂
りんりん
女がやるのが当たり前と思う旦那さんと同じくらい、 専業主婦で、子供が小学生になる頃やっとパートでもしようかと考える(だけで今は行動もしない)トピ主さんも、 十分過ぎるくらい昭和的です。 二人の子供なんだから育児は二人でという今の価値観は、 家族みんなの生活費なんだから稼ぎも二人でというのとセット。 家事を担当するだけでは、 仕事して稼いで家賃や光熱費などの高額出費を負担するのとは釣り合いが取れません。 それと、離婚しないなら浮気のことは忘れましょう。 私はあれを耐えてあげた、許してあげたと思う気持ちがあると、夫婦はいつか壊れます。 離婚しないと決めたなら水に流す。流せないなら別れる。 自分には悪いところがないみたいに、 「そーとー可愛がられて」とかご主人をやや馬鹿にしたようなトピ主さんの文章に違和感を感じました。 その考えでご主人と話しても、 話し合いにはならずただトピ主さんから言いたいことを言うだけの押しつけになりそう。 昭和的なご夫婦なのに、 自分に都合のいいところだけ今っぽくしようというのはどうなんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧