3歳と2歳の年子男子がいます。
旦那は子供達の事可愛がってくれますがほぼ育児に関して何もしないです。強いて言うなら下の子のオムツ替えとお風呂は数える程度…
私が何か家事をしてても、なんか臭うんだけど…で、手を止めて私がオムツ替え。気づいたなら替えて欲しいとやんわり言ったこともありますが、不機嫌になり、もう言わないです。お風呂も子供達の頭洗うの嫌がるし怖いから…と言われ、私が担当。旦那は自分のタイミングで途中から入ってくるだけ。
湯船の中で子供達と多少遊んでくれますが、それで子供達をお風呂入れてるという事になってるようです。
人様には自分がいる時はお風呂入れてる、子供が高熱出た時の話、幼稚園の準備大変で……とか育児やってるアピールがどうもイライラします。まじであなた何もやってないじゃない!何の準備したの?熱出た時何した?です。
喧嘩になりたくないから、その場ではニコニコするし、後からも言いません…
最近は家で仕事をする事がちょくちょくあり、必ず旦那がお昼寝2〜3時間します。
私は毎日休憩ない分イライラしちゃいますが、最近はこういう人なんだ。と自分に言い聞かせ、あまり気にしないようにしてます。
毎日家の中バタバタ走り回ってると、やっぱり疲れてしまうし、夜の寝かしつけ終わったらグッタリしちゃいます。
そんな日々の中、週に2〜3は夫婦生活を求められ、私はそんな気もなく…
でも断ると機嫌悪くなって、私だけの対応が酷いくらいに変わります。
夫婦関係を良好にするには必要なことくらいわかるのですが、もう本当にそんな気になれないんです。
なるべく断らないようにしてる…
それが1番の悩みなのかもしれません。
旦那が仕事してくれるから楽しく生活できてる。旦那の事嫌いじゃないし、家族でいたいからこそ夫婦って難しい。
同じような経験した方いますか?
文字にして少しストレス発散できました。