本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友がいて良かったことだけ教えてください

ママ友がいて良かったことだけ教えてください

レス40
(トピ主 1
🙂
ぼっち母
子供
30代、乳幼児二人の母、専業主婦です。夫は育休中です。 コロナ禍の妊娠出産で妊産婦さんとの交流の機会がなく、ずっとママ友がいません。正直作り方もわかりません。 上の子は認可外保育園に通ってますが、登園降園後の井戸端会議は禁止されており、疎外感を感じることもなく非常に快適です。 園ですれ違えば挨拶はしますが、誰の親なのかも名前も同じクラスなのかも知りません。 たまにママ友の話を耳にすると、作っといた方がいいのかなーなんて思いますが、今のところママ友を作らないことのデメリットが「SNSにママ友とランチなう」が投稿できないことくらいでそれ以外に必要性を感じません。 ママ友がいる方にタイトルのことをお聞きしたいです。ママ友がいて良かったことを教えてほしいです。

ランキング

レス

情報交換できる

🙂
ままこ
私は働く母だったのでやはり子供は保育園にお世話になりました。 うちの保育園は井戸端会議OKでしたし行事も多かったので、数人はママ友ができました。 一番のメリットは情報交換できたことです。あそこの小児科のお医者さんやさしくていいよとか、あの小学校は荒れてるらしいよとか、そういう地元密着な情報ですね。 あとはやはり育児の愚痴というか、うちの子まだ〇〇できるようにならないの、大丈夫だよ、みたいな他愛もない会話でストレス解消はできました。 小学校に入った後は、PTA役員がどの役が大変かとか、子供が〇〇持っていくって言ってるけどお宅のお子さんなんて言ってる?みたいな確認(自分の子がしっかりしていれば必要ないですが、うちの子はあやしかったので…)もできます。

もう30年以上の親友に

🙂
ウグイス
既に子供35歳ですが、生後すぐからのママ友、数人。 幼稚園の同級生の。中高の運動部の。 と、長いお付き合いのママ友が何人もいて、皆それぞれ仲良くしています。 私は実家が遠いので、子供を育てて以降の友達関係がとても有難く、子供の進路はそれぞれですが親同士はずっと、時々あれこれお喋りで発散し合えて、多分老後まで仲良くしていけると思います。 私の人生はママ友と共にあり、と言っても過言ではないほど。本当にそばにいてくれて有難う!と感謝する存在です。

5,6歳とかになれば自然とできるのでは

🙂
hoho
うちは一人っ子なので、必然的に子供を子供同士で休日等に遊ばせようと思ったら、子供のお友達の親御さんと連絡をとる必要が出てきます。共働きで保育園なので親同士の付き合いは薄めです。 トピ主さんのところは兄弟がいるので、兄弟で遊ぶとか公園に行ってその場にいるお友達と遊ぶとかでもいいかもしれませんね。 あとは地元の子育て情報とか得られるとかはあるけど、ないと困るというほどではないかも。 純粋に気の合うママとであれば、子育ての愚痴や困りことも話せるし、ママ友ではなく友達にもなれるので楽しいと思いますけどね。 後は固定されない、なるべく色んなお友達と遊ぶ機会があると、大袈裟ですが子供の社会性が身につくかなと考えてます。当然トラブルも起きますが、トラブルの解決方法も学ぶ機会ができるというか。

子育て同盟だと思う

🙂
わーまま
認可外保育園というところは、多分特殊なんだと思います 今後、幼稚園に通う予定なのではないでしょうか? そうすると、ママ友というよりは まずは、子育てする同盟みたいな感じで交流が増えてくるのでは? たまたま、私がお知り合いに慣れた人は、いわゆるママ友だと思いますが どうも気が合うと思ったら、元同業種だったらしく 彼女は転勤で遠くに行ってしまいましたが、今でもラインをしたり、こちらに来るときはあってくれたりしています 子供も一緒にということで、ママ友なんでしょう これはラッキーな部類かな? なんとなく、こども関係の会話するだけで気が楽ですよ 基本親は子供のお世話係ですから ママ友といっても、子供が楽しく過ごすためがメインで 自分が楽しむランチ会なんて、ほとんどないし、正直面倒くさかったです(育休時代) その後 子供同士が仲良しだから、声掛けして休日の公園に行ったり 交流が活発な人に、お家に招いて頂いたり これは、結局ずーと子供のためが前にあります 乳幼児の時は、ママ友いなかったです まだ、親との関係の方が大事だったから、3歳以降ですかね 外とのつながりができて、まだ自力で遊びに行けない年齢までは保護者が必要ですから でも、同じ目的のある大人同士です やっぱり、話通じるし、良いものですよ 私は、多分交流が少ない方です ライン登録はママ友としても数人です 無理に作る必要もなければ、だからといって最初から壁にしてなしにする必要もないと思います

情報が入る、一緒に遊べる

🙂
専業主婦よ
この二つです。 特に、我が子より上の年齢の子を持つママ友からは、子育てに関する情報を沢山教えて貰いました。うちは幼稚園だったので、親しく付き合うママ友が数人いて、子供が中高にもなれば、子供抜きの友達となり、今や花見だ温泉だと出かける仲間です。自分の具合が悪い時、実家に用事ができた時など、子供の預かり合いして助け合いました。

ママ友がいてよかったこと

🙂
匿名希望
ママ友はそんなに多くないですが、いました。 もう今は子供が大きくなったので、そのうちの2人としか現在はつながっていませんが、この2人のママ友は大人になってからできた、親友と呼んでいいくらいの大切な友人になっています。 ママ友がいて良かった事は ① 情報を共有できる。幼稚園や習い事、小学校受験、予防接種や公的支援の利用などについての情報。もし知らなかったら、子供が不利益を被るので、大事だったと思います。 ② グチや悩みを言い合える。気の利かない旦那のグチとか、子供連れで出かけていて不愉快な目にあった事など、話を聞いてもらえる。こちらも相手の話を聞く。 ③ 子供同士で遊ばせられるので、子供も喜ぶ。2組の親子で少し遠出してキッズパークのように行くと、助け合えるし思い出になる。 以上が主なメリットでしょうか。

園で起きたことを知ることが出来る。

🙂
まい
うちの子は言葉が遅かったので、園での様子を本人から聞くことが出来ませんでした。 同じ学年でも大人と普通に会話できるお子さんたちがいて、色々なことを教わりました。 複数人のママ友の話を総合すると、かなり正確な園内の状況が見えてきます。 子どもがあざを作って帰ってきた、先生も現場を見ていない、などという時に「目撃者」が何人もいると助かります。 行事の準備の際など、お互いの得手不得手を補い助け合うことが出来ました。 裁縫が出来ない私は大変助けていただきました。 その代わり車出しや連絡係、小物作りなど、出来ることはさせていただいたつもりです。 トピ主様は旦那さまが育休中なので気にされたことは無いかもしれませんが、そうでない主婦は夫が帰宅するまで大人と話しをすることが出来ません。 毎日のことで、地味にストレスです。 ママ友ランチはSNSにアップするためにしているのではありません。 メンバーによほどの曲者がいない限りは、情報交換と、久しぶりに大人と話しが出来るストレス解消を兼ねた程良いイベントです。 私はママ友トラブルに合ったことがありませんが、不愉快な経験をされた方もいるかもしれません。 メリット、デメリット両方あると思います。

たぶん

🙂
ウリチ
メリットとかデメリットって感覚で考えるなら、いなくてもいいかも知れません わたしはだいたい、理由なく仲良くなった人と仲良くする感覚なので、よかったことだけしかないです 塾や習い事の情報収集の為に近づいてくる人は似た人同士でくっついてるし、進学するにつれて自然に解消しますし、 ママ友は自分の直接の知り合いではなくて子供を介した関係なので気を遣いますし、できればいないで過ごす方がトラブルなくていいかも知れないですね

情報共有

🙂
下の上
提出物や持参物、イベントの日程、締切、テストの内容(兄姉からの情報)や傾向、役員に当たった時はその中でも楽な部会を教えてもらったり。 部活だと写真共有や車の同乗など。 車にまだ乗れるからと旅行へ連れて行ってもらったり。 すごくいい人が多かったので、ママ友がいてよかったです。

還暦過ぎてもお友達

🙂
とくめい
都内在住の婆です。 ママ友3人と今もお茶してるよ。 小学校では子供達はまるで遊んでなかったけど。 なのに、親たちは気が合い、 子供が私立中いっても、付き合って。 気づけば孫もいる。 たまたま、みんな引っ越さないで、町内にいたから、長くつきあえたのだけど、 生涯の友達になりました。

単純に

🙂
匿名
楽しかったし、心強かったです。 近くにいて、会いやすくて、子供の話をお互い色々できて。私も専業主婦なので、日常で気楽に家族以外とお話しできる人は当時はママ友くらいでした。昔からの友達だと子供の有無で会うのに子供を夫に預ける手配したりあるし、子連れで行くとしても電車などで出かけるのは一仕事だから。 私は子供はもう大学生だけど、今でも友達付き合いしてます。 学校の同級生と同じですから、全員が気が合うわけではないけど、(クラスメイトでもほとんど話さないで終わる人もいるように)、変にママ友だからと警戒したり、意識する必要もないと思います。 そして、無理に作らなくてもいいし、自然でいいと思います。 私は、子供のお稽古などで知り合いました。ベビースイミングなど行ってたので毎週会うと親しくなりやすかったです。あとは幼稚園とか。

自分の母親のケース

🙂
ぼっち母 トピ主
自分の母親(病死)は3児の母であり、社交的で転勤族にも関わらずあちこちで沢山の友達を作ってました。 しかし、作るママ友も母親から見てメリットがありそうな人ばかりだったと思います。 お店を営んでるママ友に友達割引をお願いしたり、中卒の身内を雇えと迫ったり、田舎で車社会にも関わらず運転免許を持ってなかったので、授業参観や保護者会は必ずママ友に乗せてもらったり、幼稚園の迎え後にママ友宅に連日押しかけたり、月1〜2回パチンコに行くためにママ友に私たち3人(小学生幼児)を預けたりする非常識なことを繰り返していました。逆に母親がママ友のために何かをしてあげていたのは記憶上ありません。 ママ友とはメリットがなければ作らないもの、という考えが根付いてしまったし、母親のようなタイプのママ友はいないほうがマシとさえ思っています。

ママ友の定義とは?

🙂
ナントカナルサ
無理にママ友を作ろうとしなくてもいいと思います。 自然に話す人が出来ればいいでしょうし、いなければいないでメンドウクサイ関係に巻き込まれることもないのです。 就学して、同じ保護者さんと顔を合わす機会が増えれば、そのうちに他愛もない会話ができるようになると思います。 稀に、ママ友関係が子ども成長後も続いている話も聞きますが、切っ掛けがママ友だっただけのことですよね。 子ども本人は、年々友達関係は変化しますし。 それに、定住地でなければママ友関係も期間限定になります。 ママ友とは言わなくても、連絡先を交換して分からないことを聞ける人はいた方がいいかもしれません。 学校行事などの詳細が子どもの話だけでは心もとない時に、質問できる人がいたら安心です。 SNSに載せるためではなく、我が子を楽しく学校に行かせるためにです。

実は

🙂
ばんび
保育園時代は、私も必要と思いませんでした。 正直、休みの日は家族だけで過ごしたいし、 降園後に遊ばせる時間もないですしね。 でも、小学校に上がってからは、助かることが多かったです。 園と違って小学校以上は、自分から動かないとわからないことだらけです。 けっこう重要なお知らせも子供を通してだったり、 保護者会での口頭だけだったり、保護者会で質問しないとわからないこともあったり。 園て至れり尽くせりだったんだなあと実感しました。 学校に直に聞こうにも、先生と会う機会がない。 問い合わせの電話も、忙しそうで申し訳ない。 そういう時に、ママ友の情報はありがたいです。 上の子がいる人、役員やってて先生とよく話せる人、保護者会にがっつり出てる人。 誰かしらが知ってて教えてもらえる。 それに、学校生活も、子供は都合の悪いことは話しませんから、 クラスの雰囲気や起きてる問題などは、ママ友情報が頼りになります。 こう書くと、利用価値だけみたいに感じるかもしれませんが、 やっぱりありがたいものですよ。 園の頃うっすら付き合ってただけだったのに、学校に上がってからの方が付き合いが濃くなりました。 学校に上がってから急に作ろうと思うと役員やるなどしないといけませんが、 園からの仲はそのまま続きますから。 小学校からはトラブルも多くなりますからね。 ママ友、いないよりは絶対にありがたいはずです。

友達が増えた

🙂
ポール
ママ友からの友達になってます。 お付き合いおしてなければ子供達が大学生になった今たまにお食事に行ったり、バス旅行に行ったり出来るお友達はいなかったと思います。 ママ友が居て色んな情報を得ることが出来ました。 ピアニカは2年生までしか使わないよ 水着はトイレの事考えるとセパレートのが良いよ など、下らない事ですがランチ会などで教えて貰いました。 私はその様な場も好きですし、人とのおしゃべりも好きなのでですが嫌いな方も見えましたよ? どちらでも良いかなとは思いますが たまに教えてくれても良いのにと言われる方も見えました。 ママ友は必要か?と言われれば 私は必要無いと言います。 学校の事は先生に聞けば済みますから。 吟味して付き合えば良いんじゃ無いかな? 別に居なくても良いならそれでも良いとは思いますよ。

考え方の違い

🙂
レッド
ママ友が増えるという事は知り合いが増えるという事。 そのことにより地元に根付きちょっとしたお出かけにも挨拶をしたりしてまたそのつながりで知人が増える。 私のように遠くから嫁に来た者にとってはそれこそが大切で孤独に陥らず自分の居場所を作れる。 ランチなうだって、楽しいひと時。 毎日ランチするわけじゃないしね。 困ったことや病院やお店もママ友にちょっと連絡したらアドバイスを貰える。 知らないお店を教えてもらえたりもできる。 地元に住んでいる人には必要ないかもね。 私はママ友のお陰でこの地に迎え入れられた気がします。 要らない人は作らなくていいですよ。 メリットデメリットで人と付き合う人には必要ないでしょ。

それは

🙂
匿名
>ママ友とはメリットがなければ作らないもの、という考えが根付いてしまったし、母親のようなタイプのママ友はいないほうがマシとさえ思っています。 トピ主さんのお母さんは人を利用できるかどうかだけで判断してるので、ママ友に限らず全ての人間関係がそうだったと思いますよ。 ただ、転勤族で短期間の付き合いだから利用して嫌われても人間関係リセットしちゃうから割り切ってたのかもしれません。 そういう人もいるのだろうけど(小町では利用されてばかりって悩み見るし)、リアルでは私はそんな人見聞きしたことないです。

ママ友がいると!

🙂
lemon tea
子供と同じ学年のママ友がいると、、、 子供が無くしたプリントの内容を教えてもらたり。 分かりにくい宿題を相談できる。 遠足の持ち物や必要な物がどこに売っている。 どんなものが必要だ!1年生になったらこんな物を持って行く!などなど、、 また、、まだ子供が小さいと上手く約束が出来ないので、 遊びに行っていいか?来てもいいか?の確認が、親が出来るので確実。 ママ友って子供の友達のママ、、、だから、、 〇〇君家に着いたよ!今帰ったよ!なんて連絡がもらえたので、とても安心でした。 基本的に、、ママ友は、子供の仲良しの友達のママと仲良くなるのがいいです。 PTAなどで仲良くなったママは、無理にそのママの子供と遊ばせない。 なぜなら、、子供が仲良くなれるか?分からないから、、 PTAなどで仲良くなった場合は、ママだけで、昼間食事に行ったりします。 無理に子供まで仲良くさせようとしてはダメ、親は相性良くても、子は相性悪い場合があります。

いなくても構わない

🙂
みか
私は友達とか親しい人を作るのが本当に下手で、保育園の短い降園の時にどうやってそんなに仲良くなってるん…というタイプです。 ただ、ポツンが辛いとかはあまり感じなかったので、特に不都合はありません。 それでも二人ほどちょっと縁あって連絡先を交換するくらいになりましたが、上の子が同じ小学校に進学しているママからは色々情報が聞けてありがたかったです。 幼保では先生と直にあって色々聞けますが、何せ入学の時は説明会もざっくばらん。 集団登校なのに、しばらくは近所の上級生と来てくださいと引っ越してきた我が家にはハードルが高くてどうしたらと途方に暮れかけていたのが、そのママがご近所だっので助かりまました。 学童とかも細かいルールも教えていただけたり。進学とか個人の習い事なんかは情報交換できて助かりました。 入学して学年があがると子ども同士も少し気の合う方向性がズレて、そのママとも会った時の挨拶程度になりました。 でもまあ、お互い何かあった時に相談できるな、というのはあります。 中には本当の友達に発展する人もいるみたいで、良いですね〜とは思うけど学生時代から続く親友がホント心の友すぎて、別にいなくてもそれはそれで良いやって感じです。 進学の時は助かる。 ここは割と多いんじゃないかなと思います。

友だちになりました

🙂
穏健派
かれこれ20年近いお付き合い…と言っても、月1〜2ヶ月に1度程度の飲み会をする仲です。 子育てに関して悩んだ時は相談し合えましたし、心細い、辛い時は頼りになりました。夫のタイプが似ているせいもあります(激務で家庭は二の次) 私がマイペースなので、友だちもマイペース。 大きくなった子供同士は特に親しいわけでもないですが、親はいまだに遊び仲間です。 何でも話せる友だちが結婚後も出来たきっかけが「ママ友」だった。 友だち作りが下手な私にとっては「ママ友」がいて良かったです。 「〜してクレクレ」な、トピ主さんのお母さん的な方も、結構出会いました。憎めないタイプと、人を使用人と勘違いしてるタイプに分かれますねえ… >作った方がいいのか 大人になると出会のきっかけが少ないので、友だちが欲しいならママ友から。 ただ、小学生になると見知らぬお宅のお子さんは親の人柄が分からないので、家に入れたがらない人も多いです。 トピ主さんが「周りとトラブルを起こさないタイプ」と周囲が分かるようにしておけば、ママ友がいなくても大丈夫だと思います。

メリット

🙂
ギマ
ママ友って基本メリットがあるから付き合うのだと思っていましたが・・・ 勿論、そこから本当の友人同士になる方もいると思いますが、私の場合、高齢出産だったので、ママ友は一廻り下の人も多く、子ども関係以外ではあまり親しくなる要素がありませんでしたので、割り切って付き合っていました。 主なメリットは情報交換ですね。園や学校の事や地元情報(特に子ども医療関係)などは有益でした。 特に上のお子さんがいらっしゃるママ友さんだと、小学校に上がるときの持ち物等「幼稚園バザーで出ているから買った方が良いよ」など、助かったこともありました。 後は、PTA役員等でも、ある程度気心が知れていると、互いに出られないときなどフォローしあったりがスムーズにいきました。 それから、緊急時の身元引受人等に互いに名前を書けたのも、行き来があったから頼めましたし。(地元で3人書かないといけないので、親戚が地元外だった我が家は助かりました) それと、息子は軽度の自閉症スペクトラムなのですが、息子とは違ったタイプで特性を持っている方とは、互いに悩みや療育などについても話すことができて良かったです。 そんな関係も高校はバラバラになるので、中学卒業の時には「今までありがとう」と互いに感謝して、スッパリ縁が切れました。 所詮、子どもの事で繋がっている関係でしたし、まぁ、会社の同僚みたいな感じでしょうか。会社ではそこそこ話すし協力もするけれど、転職したら没交渉ですよね。 別にママ友がいなくても、本当に必要なことで分からなければ園や学校に電話して聞けば良いと思うし、コロナ禍の時は、そもそも学校に行く機会も少なかったので、疎外感を感じる事もなかったでしょう。 ただ、ママ友も上手に付き合えば、メリットはあるし、私は数人いて良かったです。

単純に知り合いや仲良しが増えるは楽しい

🙂
ララベル
単純に知り合いや仲良しが増えるのって楽しくないですか? 私も子供が赤ちゃんの時のプレイグループや保育園時代に知り合って子供を遊ばせていたママ友たちのうち、気が合う4-5人とは子供が中高生になった今でも4-5ヶ月に一度くらいランチ会したり、週末に空いた時間(子供のスポーツの待ち時間とか)を見つけてお茶したりしています。 みんなフルタイムで仕事復帰しているし、子供の試合やらボランティアやら役員やらで忙しいし、子供同士はとっくに交流はなくなっていますけど、親同士のお付き合いは細々と続いていてもう十数年来、自分のお友達になってます。 そういえばうちの母も、私が幼稚園で一緒だった友達(もう顔も覚えてない)のママさんたちと定期的に集まって料理研究会みたいなものを立ち上げたり、ママ友たちとお花見行ったり、炊き出しのボランティアしたり、という付き合いをしていたのでそういうのが普通だと思ってました。 >ママ友とはメリットがなければ作らないもの >デメリットが「SNSにママ友とランチなう」が投稿できないことくらい って随分うがった見方をするんですね。私の周りでは集まってもSNSにアップする人なんて誰もいませんし、嫌なら無理に作る必要はないですが、気の合う知り合いが増えれば単純に人生楽しくなりませんか? 利用されたり、無理なお願いを断れず云々、、、というのはご自身の人を見極める目や世渡りのスキルもなかったわけで、ママ友じゃなくても、大学だって会社だってそういう人は普通にいますから。上手にスルーしたりフェイドアウトする術を身に付けていれば問題ないです。 私に限っていえば、ネットでよく見るようなボスママとかモンスターペアレントみたいな強烈な人には今まで一度も会ったことがありません。皆さん、普通に良識があって安定したお付き合いを保てる人ばかりでしたよ。

2点だけ

🙂
基本ぼっち
小学校に上がってから、ママ友がいてよかったと思いました。 連絡帳に「しゅくだい、けいド」のみ書いてきたりするので、けいドの何番をやらせればいいの!?となった時、ママ友に気軽に聞けました。 うちの子だけなのかもしれませんが、小学校低学年の間の連絡帳は謎が多すぎて、でも幼稚園の担任のように毎回先生に聞くのもはばかられて… なので、連絡帳の謎は手当り次第ママ友に聞いてましたよ! 逆に聞かれることも多かったです。 あとはママ友として知り合った人と趣味が同じで友達になれたことです。 子抜きでよく遊びに行きます。 こちらはもうママ友ではなく友達ですね。 ママ友メリットは上記2点のみ。 あとは無駄だと私は思ってます。

無理に作らなくていい

🙂
パイナ
私の場合幼稚園の情報や、メリットがあるからとかでママ友付き合いはしていません。 ただ気の合うママ友と、何気ない日常の会話をして笑う事が気晴らしになり、 たまに公園や家で遊んだりした事は子育て期間の楽しい思い出です。 グループ付き合いはした事が無くて、個人的にママ友が2.3人いただけでしたが、 仲良くなれた事に感謝しています。 卒園後10年経過しても、親同士は友達関係です。 ただ、子供が仲良くても親同士が気が合わなければ仲良くしないって決めていました。 ママ友は無理に作らなくてもいいけど、気の合うママ友がいたら楽しいと思います。 損得勘定で人付き合いをする人は、同じく損得勘定で人付き合いをする人が寄って来る。

情報

🙂
フルタイム勤務母
子供が3人いてそれぞれにママ友がいます。 ママ友がいてよかったことは、情報を得られることです。 うちの子はお便り出さない系ばかりだったので、授業参観の開始時間、個別面談の予定、今日の宿題、明日の持ち物などを教えてもらってとても助かりました。学校に問い合わせればわかりますが、ただでさえ忙しい先生方に迷惑をかけたくなかったし、夜遅くに明日の宿題がわからないと言い出すこともあったので。 それ以外でも予防接種の情報、習い事の情報、病院の情報、部活の情報、進学の情報、修学旅行の持ち物、お便りには書いてないけど用意したほうがいいもの、思い出すときりがないですね。もちろん自分も情報提供していました。 末っ子の時には上の子2人の経験があるから情報をたくさん持っていて、みんなに頼りにされていましたよ。 それから、うちの子たちは学校でのことを全然話してくれないので、学校での様子や友達間での出来事をママ友経由で知ることができてよかったです。子供が話してくれる子だったら必要ないかもしれません。 世間では「ママ友」にネガティブな印象があるかもしれませんが、私は嫌な人に会っても距離を置いてきたので問題なかったし、トラブルにも会ったことないです。 トピ主さんのお子さんのタイプにもよりますが、明日の持ち物、宿題くらいは聞ける人が1人はいるといいかもしれませんね。

それは極端な例です

🙂
失礼ながらとんでもないお母さまをお持ちだったのですね…。 私も最初は「ママ友を作らなきゃ!」と謎の焦燥感からネットワークを広げていました。 とは言え学生時代は何の苦労もしなかった友人作りが、何故か母親になってからは全く上手くいかずモヤモヤしたこともよくありました。 ただ小学校に上がると「これどうするんだっけ?」と聞きたいことがチョコチョコ出てきますので、そういう時に気軽に聞ける相手がいるのはメリットだと思います。 もう子どもたちは10代後半ですので、上記のようないわゆる「ママ友」は卒業しました。 私は「親子セット」で行動しなくてもよくなった辺りから「自分の友だち」を増やすようにしてきました。 要は「子どもの友だちの親だから付き合う」のではなく「自分が付き合いたいママと付き合う」にシフトしたんです。 今付き合いがあるママ友の子どもは我が子と同級生が多いですが、子ども同士は全く付き合いがありません。 私が気が合う、そして相手もそう思ってくれているであろう人たちと適度な距離で付き合ってます。 もし主さんが学生時代の友人と今でも付き合いがあるなら無理にママ友を作る必要はないと思います。 それこそちょっとした情報だけを交換できるような軽い付き合いでいいでしょう。 私は学生時代の友人たちと離れた場所に住んでいるためママ友を作って楽しくお付き合いしています。 子どもがいるから必ずしもママ友が必要かと言うとそうではないと思います。 あまり考えすぎる必要はないと思いますよ♪

情報交換とぼっち回避

🙂
クール便
情報なんて別に知らなくてもいい噂話ばっかりで、こっちの噂も流されるので良し悪しです。 でも情報をたくさん持っている人は人気者でしたよ。 皆さん情報に飢えているんでしょう。 他は学校の行事の時に一人で手持ち無沙汰な状態にならないですんだことくらいかな。 ああ、あと子どもにも「お母さんには友達がいる」って思われること。 親は子どもがぼっちだったらすごく気にするけど、子どもだってお母さんがぼっちだったら気になるもんでしょう。 トピ主さんのお母さんはやり手だったんですね。 そういう人はママ友を作れば良いこと尽くしだと思います。 ママ友は利用してなんぼですから、利用されてばっかりとかどう利用していいかわからないというような人はママ友を作る意味がないと思います。

メリットデメリットで考えた事は無く

🙂
*鴒*
普通に「話してて楽しいから」です。 私は人と話したり遊んだりでストレス発散出来るタイプなので、有難い存在です。 幼稚園時代、理由は分からないのだけど私を恨んで悪評言いふらした人がいました。 その悪評を信じて私から離れていった人達もいます。 そんな悪評立てられ離れていった人達はいるけど、周りもだんだん分かってきたみたいで「私さんはそんな人じゃないよ」と、私の知らないところで周りに弁解(?)してくれた人達がいました。 どれだけ有難かった事か。 そんな悪評信じずに傍に居てくれたママ友達の存在が、どれだけ有難かったか。 幸いメンタル強なので一切傷付いてはいなかったですが、その存在が嬉しくて泣いてしまいました。 ネットではママ友不要とかママ友トラブルとか沢山見ますし、勿論縁が切れたママ友もいますがそれでもママ友不要とならないのは、やっぱり楽しいからです。 だけどオススメするとかでは無く、交流が苦か苦じゃないかで変わると思います。 1番上の子は高学年ですが、幼稚園で仲良くなったママ友達と今でも親だけでお茶したりして楽しいです。

生活レベル

🙂
匿名
学生時代の仲良しは、駆け落ち婚して、ひどく貧乏な人と、 シングルマザー。 私は海外旅行も時々するような生活なので、レベルが合わず、自然と疎遠に。 その代わりにできた幼稚園のママ友は、生活レベルも似て、子供に習い事させたり、海外旅行の話をしたり、 何かを、助けてもらうことはなかったけど、 (お互いに親が近くにいて頼れたから) 大人同士の楽しい付き合いができて、充実してたな。 今はたまーに会うくらいだけど、会えばおしゃべりがつきない。 損得とか関係なしよ。 その時の、自分の生活を楽しくしてくれたのが気の合うママ友だっだけ。 ママ友でトラブル人って、普通の人間関係でもトラブルこと多いのではない? そういうの、周りに割といるわ。

情報収集ねえ

🙂
マッチ
特に仲良くしてるママ友はいませんが、特に困ってません。むしろ面倒なので距離は置いてます。 しかし、小学校、中学校に上がってクラス替えがあったりすると、顔見知りのママさんからLINE交換を頼まれたりしましたね。 だいたい、自分の子が頼りないorだらしないので、宿題や提出物などについて確認させてほしいということで。実際時々あれこれ聞かれました。 クラスが変わったらそれっきりです。 うちの子はかなりしっかりしてる子だったので、こちらがお世話になることはありませんでした。 その後顔を合わせても「あの時は助かったよ、ありがとう」の一言もなく。 まあ、そういうママさんは所詮それなりな人たちですね。 情報収集のために擦り寄るのもいいですが、相手にはバレバレですので、そのつもりでどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧