本文へ

二人目問題

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
旦那31、私36、子ども4才です。 タイトル通り二人目について悩んでいます。 旦那はほしいようですがわたしが踏み切れません。 金銭面的には問題ないのですが、ママ友と関わったりするのがとても苦手です。 PTAもほんとに嫌で、当たればやるしかないですが、そんな理由で二人目つくらないなんて!と周りに言われます。 私は一人っ子で育ち、旦那は三人兄弟です。 兄弟の良さもわかりますが、たまに義実家の集まりでめんどくさいなと思うこともあったりします。 しかし長い目で見れば子どもにも兄弟いたほうがいいのかなとかも考えたりします。 いろいろ考えすぎて、どちらがいいか踏み出せません。 読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

昔から言う

🙂
キノピ
案ずるより産むが易しってね。 自然に任せたらどうでしょう。

今、困ってるんですか?

🙂
わーまま
トピ主がその気になれないなら、このままでいいと思います 親業は大変ですが ママ友、私も苦手ですが、そんなにかかわりがありますか? 幼稚園とかなら、強いなぁと思うけど 保育園だと、それどころじゃないので、さらっとした付き合いかなと思います 保育園でも、つながりが強いところもあって選べなかったりするけど どんなところでも飄々としている人っていますからね PTAはご主人にやってもらったらよいかと 私はこれから、どうなるかってところなんですが 色々問題はあるかもしれませんが 基本は子供のための組織 案外、良いもんだとも思いますよ? イメージとか印象先行して、本質が見えてない人もいるかなと感じまして とはいいつつ、うっかりそのPTAのイベントに申し込み忘れて不参加 自由参加で別に必須ではないのですが、参加するつもりだったのに この通り、私ちょっと社会人としてダメという自覚があるので ぼろが出ないように、ママ友はほどほどに 変な影響がないように、フルタイムで働いて保育園に預けてます 昨日、初学童でした 色々不安もありましたけど、本人はお友達やお兄さんお姉さんに囲まれて 最高に楽しかったそうです 私在宅勤務なので、確かに家で見ることもできるかもしれません 家にいても、勉強させるか、動画見せるか、ゲームさせるかしかできませんし 正直、こういう仕組みありがたいと思っています 今度、こどもかいに参加してきます これも子供のためです 大変はきっとあるけど、やっぱり得られるものもあると思います 結局、自分もそう育ったから 今にして思えば、母はよくやってくれていたのだと思います うちも一人っ子です だから、こういうイベントに参加しているのです 全力で子供に向き合えるなら、それでいいと思います でも私は難しいからこういう手段を取ってます

PTAは夫さんに対応してもらってはいかが?

🎶
szk
ママ友や保育園/幼稚園、学校関係を夫さんが担当することを条件(というときつい表現なのでうまく伝えてください)にして二人目を検討してみてはいかがでしょうか。

長い目で見ると一人っ子がいい

🐤
ことり
兄妹は必ずしも仲が良くなるとは限りません。 兄妹が多いと、特に塾代が大変です。 そして、下宿はダメ、私立はダメなどの制約が出ます。 子供は、制約からのプレッシャーを受けることになります。 私は三人兄弟で育ちました。 一番大変だったのは、中高生位です。好きなタイミングでお風呂が入れないんです。 で、最後は親の相続後、バラバラになりました。

最終的には旦那さんと話して禍根が残らないように

🙂
みみ
夫と2歳の子供がいます。 私自身も一人っ子です。 兄弟いても楽しかったとは思いますが、一人っ子であることに不満はないし 毎日楽しく生きているので、幸せになる条件に兄弟は必須ではないと思っています。 夫は弟がいますが、仲は悪くもないけど価値観が合わないそうで、兄弟いらない派です。 「子供のために」なのであれば兄弟はいらないのかな、と個人的には思います。 親がもう一人育てたいかどうか、を大事にしていいのでは。 私の親などは介護や遺産相続で揉めてましたし。。。兄弟も良し悪しです。

子の人生

🙂
はる
ママ友やPTAなどの付き合いは確かに大変です。 こどもが一人っ子でも一人なら一人でいい事もあります。 親亡き後、子供が晩婚や独身だった場合、天涯孤独になってしまいます。 学校のの付き合いは中学くらいまで、長くても高校。 子の人生は80〜100かもう少し。 結婚相手に恵まれたり、子の子供がたくさん産まれたらいいのですが…。

分からない時は

🙂
匿名
自然に任せたら? 年齢的に妊娠しにくくなっていく時期ですから、それでも出来たら、子供を複数育てる運命ということで。 PTAなんて、6年間で1.2度ですよね。しかもまだ4歳なら未経験。苦手も何も勝手なイメージで怖がってるだけに思います。

1人の子どもとして、欲しいかどうか

🙂
posuyumi
私は妹と仲良くて、遠方住まいなので会ったり電話したりはたまにしかないですがお互い、姉妹いて良かったなあといいあっています。 弟とはあえば仲良いですがわざわざ連絡する用もなく、用があれば奥さんに連絡しちゃうので仲の良い同世代親戚くらいの距離感です笑 介護や相続がこれからなのでそうなったときに率直に話し合える妹とは心配してませんが弟には歯痒い思いをするかもなーと思っています。 たぶん、うまく親が公平に扱ったときの同性きょうだいは子ども時代も大人になってからもいていいなと思う存在になるも思います。 公平に扱われても異性きょうだいだとだんだんと距離ができていきそうです。 ましてや、親が不公平に扱えば、同性異性に関係なく、ストレスフルな存在になるでしょう。 ま、子どもにきょうだいいたほうがいいからという理由で2人目を作るのは違う気がするということです。 親が1人目のときと同じ熱量でまた1人欲しい!と思う時、上の子と同じだけ愛情を注ぐことを心に誓って新たな命を授かるのがいいと思います。

兄弟姉妹がいて良かったと思ってます

🙂
NN
私も夫もそう思っていたから、結婚するときに子どもは2人以上欲しいと希望が合致したのでしょう。 実際は、1人目も直ぐに妊娠できませんでしたが、2人目は数年不妊が続いて私38歳の時に出産となりました。 私自身が対人関係が苦手であることを忘れて、出産しました。 幸いにも周囲は一般的感覚の人たちばかりだったので、適度な距離感で過ごしました。 小中高のPTAは夫に一任です。 夫が仕事で参加できない時は、私が出ることもありましたが。 子ども達はそれぞれにスポ少に所属したので、そちらとの関りもありました。 上の子の時は下の子が小さかったので、保護者さんに馴染みにくかった思いはありましたが、下の子の時は役員として協力もしました。 大変なこともありましたが、終わってみれば子ども達と共有する時間も増えて楽しかった思いもあります。 余談ですが、私のイトコは3姉妹で、幼少の頃からあまり仲のいい姉妹ではなかったのですが、数年前に彼女らの両親ともに亡くなってからは、急に距離が縮まりました。 私も夫も実父を亡くしているので、その時に兄弟姉妹の存在に助けられたという思いは分かります。 下の子が成人して、私自身の健康に急に不安を感じるようになってきました。 今思うと、可能だったらもう1人産みたかったですね。

まだ先だけど

🙂
自由人
自分の親が入院したり何かあった時に姉の存在がとてもありがたいと思いました。 姉も妹がいてよかったと言ってます。 夫も支えてくれるけど、やはり「義理の親」です。私が夫の親の事にあまり関わらない様に夫もそんな感じです。 あの心細いや悩みを共有出来る存在の姉に感謝してます。 きっと一人なら病んでたかもです。 関係性もありますが、姉は良き理解者で味方です。家庭な事など他人に言えない事も相談出来ます。 私は両親に姉妹を与えてくれて感謝してます。

ん?

🙂
ナツナ
トピ主さんが今は考えられないと思うのであれば急ぐ必要ないと感じます。私自身は4人兄弟で子供2人います。 けれど上と下の子は7才離れています。 兄弟いても一人っ子でも今は気にしなくていいですよ。 それにPTAとか色々の行事は苦手な気持ち分かります。ママ友になっても嫌な人多いし。 とにかく大丈夫です。来年なったら違う気持ちが芽生えるかも知れません。3人での家族が楽しいのであれば焦ることないです。 幸せは人それぞれ。ただ旦那さんとは、子供の話ができた時は二人で話し合ってください。互いの意見や気持ちを尊重して考えていけばよいですよ。 育児大変ですよね。 お体ご無理なさらず。

残念ながら親と子で感覚が違う

🙂
かなえ
親は子供が欲しくて何人でも産みたいと考える人はいます。 けれど、その生まれた子供たちが同じように兄弟いて良かったと思うかは別の話です。 ちゃんと個別の部屋を与えられるとか、ほったらかされないとか育つ環境は大事です。 しかし資産家で何不自由ない環境としても、難しいようです。 やっぱり最後は、遺産相続で揉めるんですよね。

子供

😣
チルド室
酷な事言いますけれども、トピ主さん、もう、とっくに、リミット過ぎているのでは無いですか?2人目作るなら急がないと、出来る可能性は低くなります。役員の事だけで、決めるのは危険よ。確かに、役員面倒臭いし、子供の数だけ学校に出向かなくては行けません。しかも、お子さんが4つとなると、妹や弟欲しがりません?実際、娘の場合だと、良く面倒見てくれますよ。小学校もギリ一緒に通える(5歳なら)ので、お母さんが態々迎えに行く事もないですよ。公園行くのも、上の子が面倒見てくれると思うので!!人の家庭の事は口出し出来ないし、授かりものなので!!

ママ友関係を上手く分散させられる良さもある

🙂
かいママ
子供は5歳差兄弟です。下の子を産んで思ったことは、1人っ子の場合、親の目はその1人に関わる人間関係に集中するのに対して、兄弟がいることでそれが上手いこと分散させられます。兄弟どちらかの用事で席を外すこともあるので、ママ友関係も濃密になり過ぎず程よく距離を置けるので楽になりました。上の子が1人っ子だった時、母子でランチや遊びに誘うとか誘わないとか少々面倒なやり取りがあったので…。また、兄弟がいるママとはそれだけで接点ができます。 PTAは基本、「子供1人につき1回やる」という方針のところが多いですね。何人兄弟だろうと親の数は決まっているのに…と思いますがそう決めないとやりくりが難しいのでしょう。4人兄弟の家庭など毎年のように引き受けています。ただ、これから近い時期に下のお子さんを授かれば、妊娠中か乳児持ちなので園の役員は免除になる可能性も高いと思います。私も上の子の時は引き受けませんでした。

子供の為じゃない親の意思

🙂
cloud
何度でも腹を割って夫さんと話し合ってね。  子ども自身は一人でも兄弟でも問題ないから。  子が一人前になるまでに、親が何をしてやれるかだから。

兄弟はいいと思ってる派

🙂
ぐりー
一人っ子でもいいと思う方はたくさんいるでしょう。 ただ、わたしは、両親がくれたら最大の宝物は兄弟だと思っています。姉がいることに、心から感謝しています。 なので、自分の子も2人です。3人欲しかったのですが、子作り始めるのが遅すぎました。 今は子供たちも大学生ですが、頼みもしないのに同じ大学に進学し、とても仲良しで喧嘩もしまさが楽しそうですよ。 友達は自分でいくらでも作り出すことができますが、兄弟は自分では作れません。 ママ友などは、控えめに塩対応しておけばいおと思いますし、PTAなどは、最近は離脱宣言もありと聞きます。 とはいえ、一人っ子には一人っ子の良さがあるのでしょうから。 あとは子供も授かりものですしね。

同じくです

🙂
リコ
一人目産むまで絶対二人目も欲しい!と思っていたのですが、いざ産んで子育てしていると親バカですけど息子が可愛くて可愛くて、でもイヤイヤ期真っ盛りで大変で、今からまた新生児迎えるどころか悪阻、前駆陣痛とか妊婦の苦しみ再び。。って思ってしまい、何だかんだ先延ばしにしています。 我が家は夫が年上で、この先子どもつくってその子が障害なく産まれるかも不安、というのもあります。 今いる我が子を大事に、でもしっかり独り立ち出来るように子離れの準備をしつつ育てるのも有りじゃないでしょうか。

長子としての意見です

🙂
生きて
2人目が産まれたと仮定して、今のお子さんに下の子のお世話やお手伝いを期待したり強要したり、お兄さんなんだから・お姉さんなんだから〜やりなさい!我慢しなさい!下の子優先にしなさい!遊びには一緒に連れて行きなさい!等、言わないと断言できるなら授かった時には是非とも産んでください。 教育費についても、下の子がいるから私立は諦めなさい、予備校には通わせないよ等とならないように貯金してください。 自分は子どもの時から好きで長子になったわけではない…と心底思っていました。

人によるけど

🙂
m
色んな考えがあると思うし、今は一人っ子も全然珍しくないので、どちらの考えに従ってもいいとは思いますが。 私自身は妹がいて本当に良かったと思っています。 親は老いていくけど、きょうだいは自分と同じ目線で過ごせるし、仲がいいので一番の理解者であり、友達や夫とはまた違うベクトルで信頼関係を築けています。 でもそれは姉妹だったからかなとも感じます。 私の周りでは、個人の性格にもよるけど、 友達や異性との関係において一人っ子はネックになっている印象があります。 全然ワガママではないんだけど、人との距離の詰め方が上手くできない人が多い傾向です。 無条件に何でも話せる人が居ない、またはそういう経験がすごく少ないからよく分からない上に、寂しいのかなとも感じます。 きょうだいは他人の始まりというけど、自分とは違う考えを持った大人という意味で確かに他人です。 けど、知人程度なら揉めたらもう関係終了しようって割り切れるところを、身内はそうじゃない。何だかんだ互いに上手くやり過ごすコツを見付けたり、受容しあって生きていけるようになる。 他人は他人でも、その始まりを経験するかしないかで、人との付き合い方も変わる気がします。

長子の気持ちとして

🙂
生きる。
2人目が産まれたと仮定して、今のお子さんに下の子のお世話やお手伝いを期待したり強要したり、お兄さんなんだから・お姉さんなんだから〜やりなさい!我慢しなさい!下の子優先にしなさい!遊びには一緒に連れて行きなさい!等、言わないと断言できるなら授かった時には是非とも産んでください。 教育費についても、下の子がいるから私立は諦めなさい、予備校には通わせないよ等とならないように貯金してください。 自分は子どもの時から好きで長子になったわけではない…と心底思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧