本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしが嫌なのか木造アパートが嫌か分からない

一人暮らしが嫌なのか木造アパートが嫌か分からない

レス17
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
3月末から一人暮らしを始めた大学生です。ホームシックなのか、ストレスなのか分からず泣いてしまいます。 まずお部屋が木造アパートであり、隣の人のイビキや、ため息、クシャミ、咳などすべてが聞こえます。木造アパートに住んだのは自分の責任ですが、母も私も初めての一人暮らしだったので知識不足でした。そのため友達も呼べず電話も出来ません。(出来るけど音をたてるのに抵抗がある)神経質すぎる性格というのもあって毎日がストレスです。 またうちでのまったりとした時間が寂しいです。お風呂もゆっくり入りたいです。 通学には2時間かかるので通えないこともないですがお金を出して貰ったためすぐ実家に帰るのは気が引けます。 かといってRCのマンションにもう一度住むとなるのまたお金がかかります。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大学進学おめでとうございます

🙂
ウリチ
新生活、現実に始まると色々でてきますよね もしかしたら、今が一番辛いかもです 何も慣れてないし、そんなに気に入った物件でもないし、不安もいっぱい 寂しかったら、お家に連絡して、気を紛らわせたりしていいんじゃないですか? 大丈夫、だんだん慣れます もし、どうしても無理なら新しい物件を探しましょう 次は腰を据えてじっくり考えて選べば良いと思います

ん?

🙂
りく
アルバイトはする予定ですか? もしするなら、自分で稼いで引っ越しますね。 ただ木造以外でも周りの生活音は聞こえますよ。 その時また不満が出たりしないのか心配ですけどね苦笑 ポツンと一軒家ではないのですから、何かしらの不満は出てくると思います。 親に相談したら?と思います。

レスします

041
とまと
>知識不足でした。 というより、リサーチ不足ですよね。これくらいの事は事前にネットでいくらでも情報を拾えるので。 まだ住んで1週間位という事ですよね。それでこれだけ気になってしまうという事は、これからもっと気になるはず。慣れるということはありません。 そんな部屋に家賃を払い続けるくらいなら、実家に戻るか構造のしっかりした部屋に引っ越すかしかないと思います。 賃貸の良いところは、嫌ならすぐ引っ越せることです。 その部屋に払った初期費用は損切りということで諦める。 お金がかかるのは仕方ない。最初のリサーチが足りなかった代償と考えるしかないと思います。

大学の近くの拠点と考える

🙂
母心
慣れない環境でストレスがかかっている状況、お察しします。大変ですね。 お家からの通学時間が2時間なら、週末や授業のスケジュールが許す限りは自宅に戻り、アパートはどうしても必要な時に泊まったり授業の合間に寄って教科書を入れ換えたり服を着替えたりするために使えばどうですか? ずっといなくてはいけないと思うから大変なので、大学の近くに便利な拠点があると思えば良いのでは? そのようにして暫く過ごしてそのアパートが必要ないと思えば解約するなり、別の場所を借りるなりすればどうかと思います。 「こんなはずでは無かった」ってことはこれから先の人生で何度も遭遇すると思います。今回は、そんなときに柔軟に考えてより良い結果を生むように行動する練習です。 頑張ってくださいね。応援してます。

いや

🙂
気になると気になる
2時間かけていくのが面倒、ではなく、実家に戻るのがお金がもったいない、なら、今すぐ戻らせてもらうのが良いかと。 いいですか、あなたすぐ一人暮らし辞めたら、月々の「家賃・水道ガス電気代(基本料金)」が浮きます。その代わり、ちょっと交通費は上がりますけど、それは定期使えばそんなにバカ高くはならないし(新幹線使って2時間とかじゃないでしょ?)、遠い区間の定期あると、遊びに行く時も定期で行けたりもします。 お金の問題なら、実家に帰った方が親は助かるんじゃないですか? 私も、大学に2時間くらい電車に揺られて行ってましたが、そんな長時間無理~って人もいるし、私みたいに、え、何が?で平気な人もいます。 他人のいびきが聞こえるということは、眠れなくて寝不足なのでは?ホームシックというより、実際に体調悪くなっていってるんだと思います。 なので、慣れる気がしないなら、引っ越ししかないと思います。実家か、RCマンションか、どちらか。 まぁ、とりあえず暫く頑張ってみたい、なら、一旦耳栓買うか、ウォークマン、iPod的なのでしのぐとか、赤ちゃんの眠りを妨げないためのホワイトノイズ発生器使うとか。PCから川のせせらぎ的なリラックス音源流しておくというのもありですけど。周りに聞こえてても騒音とはならない雑音を出しておいて、周りの音を聞こえにくくしてみてください。 一応、簡単に貼って剥がせるような防音シートもあるけど、面倒だし大変だしそこにお金使うならお引越しの費用にした方がいい気がするし。 まだ1ヶ月も経ってない(というか1週間?)なら、よほど何かやらかしてない限り、敷金はほぼ戻ってくるでしょ。なので、無理だ―、思うなら、むしろ戻るのは今かもよ?

病気になる前に

🙂
和泉のおかん
実家に帰りなさい。 夜はぐっすり眠りたいでしょ。 睡眠大事。 通学2時間? そんなのザラにいる。 うちの娘は2時間半よ片道。 毎日朝一から授業無いでしょ。 何とかなる。 実家の安心感は金では買えない。 今時、騒音問題が多発してるのに木造の安アパート選ぶなんてね。 下調べがなってない。 あなたも、親も相当のんびりしてる。 善し悪し。 女性なら、しっかりセキュリティーある女性専用の鉄筋最上階とか、角部屋とか、探すべきでした。 新生活に適応出来る鈍感さや楽天的な性質でないなら、実家が一番では。 一人暮らしに適してない感じ。 親には、隣りの気配が終始聞こえて熟睡出来ない、とか何とか言って平謝りして実家に戻してもらいなさい。 元気出して。

普通の経験ですよ

🙂
ぴよぴよ
通学時間を短くしたのは、アルバイトや勉強をする為でしょう? 大学卒業してお金を稼いで理想物件に引っ越せば良いだけですね。

アルバイトしましょう。

🙂
カラッポ
精神衛生上、ある程度満足のゆく物件に移る方が良いでしょう。或いは2LDK以上のマンションに、友達とルームシェアして家賃折半も有りだと思います!

わたしなら隣の人と仲良くします。

🎶
szk
わたしならこうします。 まず、実家とはほどほどの距離感が好ましく、親と同居はストレスを感じます。 なので、1人暮らしのチャンスは逃したくないです。 (どんな人かにもよりますが)隣近所の人と仲良くなります。友達になっちゃえば、音も気にならなくなります。 そして大学での勉強・研究に必死に取り組みます。好きでその大学・学部に進学しているわけですから徹底的に没頭します。 楽しそうです。どうか大学生活を楽しみながら勉学に励んでください。

まずは月火水はアパート、木金土日は実家

🙂
泡沫の夢
少しずつひとり暮らしに慣れていけば良いのです。 初めてのひとり暮らしなんて誰だってそんなものです。 隣人の騒音はノイズキャンセル付きのイヤホンが良いかも。 私の耐えがたいいびきも大学生の娘は「三分の一になる」と言ってました。 その娘もひとり暮らしですが、最近は隣人たちの物音がしないと 「2月から音がしなくて生きているか心配。帰省かな」と。 例えRCマンションに引っ越しをするために余計なお金がかかったとしても そのお金は「無駄遣い」ではなく経験を積むのにかかる費用です。 今流行の昭和を感じることが出来たでしょう。 「お金なんてまた稼げば良い」のです。 ひとりで悩まないで親に甘えても良いのではないでしょうか? 大学生活を続けるために必要な決断です。

RCおすすめ

🙂
のっこ
なぜ木造アパートにしたのでしょう? 多少築年数が古くてもやはりRCがいいと思います。 それでもうるさい人がいる場合もありますが、なんといっても木造とは構造が違います。 うちは子供が大学で独り暮らしをする際も、社会人になって独り暮らしをする際も木造は全く候補に入れませんでした。 2年契約で有れば、違約金も必要になると思いますが、今のままだとストレスがたまる一方だと思いますよ。 バイトなりして頑張って引っ越しを検討するのもいいのでは?

バイトして引っ越し費用を貯める

🙂
うに
隣の音がうるさいというより、自分の音や気配も聞かれていると思うと 身動きが取れなくなりますよね。 寮などで、ある程度知っている人ならまだしも、全く知らない人ですし… うちの娘は、半年ほどで「引っ越したい」と言い出したのですが、契約上1年縛りがあったので、1年後を待って引っ越しました。 その間に物件を探しましたが、これ!と思う物件を見つけても、3月までには別の契約が入ってしまって… なので、早期解約違約金を払っても、いい物件があれば引っ越してもいいと思います。 娘はバイトをして引っ越し費用を貯めていました。 ちなみに、RC構造のマンションでも、戸境壁はコンクリートでない場合があります。 内見の時に壁を叩くなどして確認してください。 不動産屋さんに聞いても物件の詳細な構造まではわかりません。 よく「内見は住人が帰宅している夜にしろ」と言われますが、そんな時間に不動産屋さんは稼働していませんので、土日に行くのがいいと思います。

RCでも聞こえる

🙂
無理しないでね
RCにしか住んだことありませんが、それなりに聞こえますよ。咳はもちろん、テレビ見てるとか、笑い声とか、掃除機かけてるとか、目覚ましのアラームとか。造りによっては、足音がすごく響くことも。 あまりうるさくない程度に音楽でもかけて過ごしては?お風呂もスマホで音楽とか動画流しながら。電話は外でかけるとか。私は昼休みとか、帰宅途中の公園で、かけたりしますよ。 ホームシックもあるかと思いますので、私も、週末は実家に帰るに賛成です。バイトするなどで、家にいる時間を減らして、少しずつ集合住宅に慣れるといいですよ。

頑張って

🙂
ぽこた
木造アパートって部屋の間取りにもよりますが、ぶっちゃけ戸建てに同居しているのと変わりません。 お互い様。って気持ちで、生活音は出して(もちろん毎日パーティみたいなのはダメ)、相手の生活音も許すぐらいの心持ちじゃないと結構辛いものがあります。 ただ、クシャミやいびきはともかく、ため息が聞こえるってすごいな。 レベルにもよりますが、ベッドの位置を移動したり(お隣ねているだろう場所から離す)、お隣との壁に本棚などを置くとマシになったりしますよ。 今すぐの対策としては、泡沫の夢さんに賛成です。 週末や授業が早く終わる日or翌朝に早朝授業がない日は実家に戻ってはいかがでしょう? ストレスを溜めて体調を崩すのは良くない。 あとは引っ越しももちろん手ですが、家以外でのんびり過ごせる時間や場所を探すことですかね。 図書館。月一でのスーパー銭湯。どこかいいカフェ。同好会の部室などなど 初めての一人暮らし。大変なことだとは思いますが、今後の勉強にもなるので 頑張ってください。

そのうち慣れる

🙂
まどか
私も結婚前まで戸建てに住んでいたので、結婚して初めてアパート暮らしを始めた時には周囲の生活音に驚きました。 ですが、仕事・習い事・趣味などで家にいる時間がそんなに長くはなかったのと、一人住まいではなかったのとで乗り切れました。 そしてまた、しばらくすると慣れも出て来て他人の出す生活音が気にならなくなりました。 トピ主さんも学校以外の時間帯を過ごす場所を見つけては? 勉強するなら図書館、まったりするならカフェや公園、ある程度まとまった時間が取れる様ならアルバイトに励むなど、自宅以外で過ごせる場所を何ヶ所か見つけておいてはどうかな? ホームシックもあるかも知れないけど、忙しくしていたら紛れるし、そのうち慣れるから。 私がトピ主さんと同じ状況だったら、一人でアパートで過ごす時にはイヤホンをして好きな映画やドラマを見まくると思います。 私は過保護な父親により一人暮らしが絶対に許されなかったので、自宅から大学に通い、就職して23で結婚したので一人暮らしの経験はありません。羨ましいです。

鬱になりかけてるよ!

041
おにぎり
実家に帰りなさい! わけわからず泣くのは結構ヤバイ状態です。 まだ、新学期の時間割登録も終わってないのにこんな状態ではまずいです。 速攻自宅に帰りましょう。 木造アパートの初期費用なんて大した損切では無いです。 心を病んでしまったら大変です。 さっさと自宅に戻りましょう。 ただ、今の時期は引越し費用が1月の家賃分ぐらいかかるので 自分だけ避難しましょう。 通学2時間なんていっぱいいます。 家の子たちもそんな感じで院卒まで6年通学しましたよ。 どうしてもの時は、学校そばのカプセルホテルとか友達の家。 次、賃貸借りる時は、沢山内見して色々チェックしてくださいね。

バイトしよ!

🙂
ふむふむ
学校とバイトに明け暮れたら、疲れてバタンキューで寝れます。 近所の音なんて気にならないというか、すぐ寝ちゃって聞こえないかも? そうして引っ越し費用を貯めましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧