本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦で考え方が逆転してしまった方っていますか?

夫婦で考え方が逆転してしまった方っていますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
あいちょび
子供
26歳結婚3年目です。 昨年9月に子どもを出産して子育て中です。 結婚前は 私→子どもがあまり得意じゃないのでいなくてもいい 夫→子どもは二人欲しい 現在は 私→もう一人子供が欲しい 夫→一人っ子でいい と考え方が変わってしまいました。 私としては我が子が想像以上に可愛く育児もそこまで苦ではなかったのでこれならと思い、 息子も兄弟がいた方が精神的にも成長できるし遊び相手もできるので二人目が欲しいと夫に伝えると「一人っ子でいい」と返事が返ってきました。 (1)育児が思ったより大変で体力的にきつい (2)私の産後PMSがひどく喧嘩が増えたので二人目が出来てこれ以上揉めたくない (3)金銭的に余裕がある生活がしたい (4)自分の趣味(ライブやフェス)を楽しみたい、一人なら予定を合わせて連れていきやすいし時間にも余裕が出来る。 というのが理由のようです。 このように考えが逆転してしまったご家庭の方いらっしいますか? また、その時どのように折り合いをつけたか教えていただきたいです。 私としては子供がある程度多大きくなったらパートに出て働くつもりですし旦那の収入も低い方ではないので金銭的には何とかなると思っています。 (2)についても二人目出産後に酷ければ薬の服用も考えます。 (1)(4)に関しては子供が一人増えてもそこまでかわらないんじゃないかと… なので旦那の不安点は解消できると思っています。

ランキング

レス

説得力よわい…

🙂
メル
今のトピ主さんのスタンスじゃ、意見を覆すことは、ほぼ不可能でしょうね。 不安点は解消できる、と書いてある内容があまりにも根拠が弱すぎて見通しが甘すぎて。これは無理だなあと読んでて思いました。

貴方が働く

🙂
はなこ
夫の収入をこれ以上増やすことは難しいでしょうから、トピ主さんが正社員で就職すれば解決しますね。 幸いなことにあなたはまだ26歳。まだまだ若いです。 正社員で数年働いて、30歳前後で2人目の産休育休を取得すればいいだけのこと。 自分の気持ちばかり優先せず、夫の気持ちも考え、二人が納得できる成果を得るには、このくらいしないと難しいのでは? 子供をもう一人持ちたいなら、それに伴う責任も一人分で増えます。 すでに猫か犬を1匹かっているから、もう一匹飼いたいというのとは違いますよ。

うちの場合

🙂
りーず
夫が3人目を臨んだ際 私は3人目を望むなら 住み込みの家政婦を雇って。 譲歩はしない。無理だから。 そう言い渡したら納得していました。 あなたも何か交換条件を出して 夫が納得したら良いのでは無いでしょうか。 子が欲しいなら 子を作る前にヨーロッパ一周旅行が条件。 そんな夫婦もいました。 あとは夫が子育てのほとんどを担っている家も。 聞いたところ、 妻は子供を欲しがらなかったそう。 夫が熱望したそうです。 なので夫が育児をするのは その家では当たり前でした。 色んな夫婦がいますね。

いやー

🙂
むり
そりゃー可愛いですよ。昨年の9月に産まれたばっかりだもん。 手かからない子だったら可愛いでしょう。 大きくなって、2人見れますか?  余裕なくなりますし、PMS悪化して喧嘩してるのに、関係が悪化する気がします。 2歳まで子供にイライラなんてなくて、可愛くて思ってたほど楽ちんなんて思って、怒るなんてなかったのに、 今幼稚園、私の怒る声が年々でかくなってきました。もちろん可愛いけど、  話だして、成長したら心配事も増える一方。 習い事、教育費用シミュレーションしてみたら?

不安解消できると行動で証明

🙂
不安点を主さんは解消できると思っている様ですが、旦那さんはそう思ってないですよね。 >パートに出て働くつもり >酷ければ薬の服用も考えます どちらも口約束です。 ある程度大きくなったらとは何歳? その時、やっぱり子供に手がかかるからと言って約束を反故にしない証拠は? >私の産後PMSがひどく喧嘩が増えた 受診はしたのですか? 1人目でしなかったのに、2人目なら受診して服薬するという証拠は? どちらも「これから自分はそうするつもり」ですよね。 旦那さんに信じてもらえるだけの証拠、実績がありません。 1人目で喧嘩が増えるなら、2人目はもっと喧嘩が増えると思うのが自然です。 そして、まだ1歳ですよね。 これから子どもは活発になり、イヤイヤ期も迎え、もっと手がかかるようになります。 まだ1歳前で揉め事があると言う事は、もっと手がかかるようになれば、さらに揉め事が増えそうと思うのではないでしょうか。 産後すぐならともかく、1歳児の育児など序の口で、2歳児の方が体力も使うし、精神的も疲れます。 特に産後喧嘩が増えた状態が今も続いているなら、旦那さんの気持ちは変わらないと思います。 まずは、主さんが自身のPMSを寛解させ、喧嘩をなくすことがスタートだと思います。 ちなみに、我が家は 結婚前は主さん家庭と同じ考え。 1人目産後、夫婦揃ってもう1人欲しいに変わりました。 それは私の考えが産後に変わったからからです。 1人目妊娠の時は、 この人となら協力して子育て出来るだろう。 もしも頼りにならない父親でも、子ども1人なら自分一人でも育てられる。 夫婦で1人目の育児をして、私にとって夫が子育てのパートナーとして信頼できると確証がもてたからです。 主さんは行動で示さないと旦那さんの考えは変わらないと思います。 そして、当たり前ですが一人っ子でも十分幸せですよ。

はい

🙂
匿名です
結婚前 私はどちらかといえば子供がいらない。 夫は機会があれば子供は欲しい方だが妻がいやならそれでもいい。 結婚後5年 私は子供を熱望 夫は子供がいない前提でこの5年間、心も生活も変えてきたので今更・・・ 折り合いはつきません。 NOと言っている人がいれば現状維持になってしまうのが実情です。 避妊具にこっそり穴でもあけようかとも思い悩みましたが、今のところは思い留まっています。 どうやら姪と関わって女性ホルモン?が噴出しているようです。 閨でオネダリしている内に、なんとなく子供がいてもいいかな?って傾いてきてくれている雰囲気はあります。 ちょっとズルイけど、今はめちゃくちゃ旦那に尽くしていますから(笑) ただ(2)はね。 私は元々でしたけど、○○したら薬を飲むっていうのは説得力に欠けると思うよ。 男性は女性がデモデモダッテダッテと言ってやらないリスクをどうしたって考えますから。 今、PMSが酷いなら、今、対処して見せないと信用は得らないと思います。 私は結婚前から酷くてさ。 対処するって言いながら先延ばししていたら危うく捨てられそうになった。 自分が思うよりずっと傷つけてしまっている場合もありますから。

1と4はちょっと違うかな

🙂
ニンニクマシ子
主様のお気持ちも旦那様のお気持ちも理解できます。 家には二人いますが、二人産んで良かったと心から思っています(一人っ子を否定する趣旨ではないです!あくまで自分の場合) ただ、以下の点について「ひとりもふたりも変わらない」というのは違います。 (1)育児が思ったより大変で体力的にきつい (4)自分の趣味(ライブやフェス)を楽しみたい、一人なら予定を合わせて連れていきやすいし時間にも余裕が出来る。 1については、まず妊娠中から違います。主様の悪阻が重かったとして、入院レベルでない場合、一人目のときのようには休めません。 産後も同様で、主様の産褥期は上のお子さんの面倒等で旦那様のご負担が増えるか、主様自身が命を削りながら二人の子を見るかとなります。 お子さんの年齢差や性別、その他個性によっても変わってきますが、基本的には「2倍大変」と思っていただければと思います。 大人しくて育てやすい子が二人ならまだ育てやすい。 反対に、一人でも夜泣きや癇癪で親の精神を削ってくるタイプの子が二人いたら、心労も倍になるとお考えください。 4についても、旦那様の言う通りです。 お子さんの個性にもよりますが、大人1:子供1はさほど大変ではありません。 大人2:子供1ともなると、大人は一人でトイレやお風呂へ行く余裕も生まれます。 反対に、大人1:子供2は…例えば、下の子のオムツを替えている隙に上の子が多目的トイレのドアを開けて脱走したり、上の子の食べこぼしを片付けている最中に下の子が椅子から降りて走ってどこかへ行き迷子になってしまったり…というのはありました。 ひとりとふたりでは外出時の負担が全然違います。 二人目がいて一番良かったのは、歳の近い遊び相手が常に近くにいることです。 親が忙しくしているときに二人で仲良く遊んでくれているとホッとします。 あと、どちらも世界一可愛くて癒やされます。

レスします

🙂
りく
質問ですが、当たり前のように次も健常児とか思っていませんよね? 重い障害や難病を抱えて生まれてきたら、共働きなんて無理だと思いますが当然想定内ですよね? まぁ夫婦で考えが一致しなければ合わせるしかないですよね。 でも子どもは産んで終わりじゃないからね。双子が生まれる可能性だってあるし、上の子が下の子を虐めるかも知れない。 産む前は楽しい生活を想像してたけど、主様の産後うつがかなりひどく出るかも知れない。 様々なリスクを考えた上で作ってね。

うーん

🙂
子供は奇跡
とりあえず、PMSは先に治療したら?次産んだ後、じゃなく。 とりあえず、1人でも(4)は無理だと思いますが、これ、一人ならあなたに押し付ける、という意味じゃないかしら、とか思ったり。 (1)は変わると思いますよ。だって、1人ならじっと見て、何かしでかしそうな時に防止できるけど、2人いると、片方がお水こぼしたー!大変、タオルー!とか言ってる隙にもう一人がこぼしたお水に手を伸ばして椅子から落っこちて、怪我無いか見ている間に1人がこぼした水にばっしゃーんと(冬なのに)ダイブしたりして、床は水、一人はびしょぬれ、一人は頭ゴン打ってる、みたいな阿鼻叫喚も訪れますから。 今あなたが育児全くしてなくて、もう一人産んだらそちらは全部育児引き受ける、なら変わらないでしょうが、そうでないなら、大変です。一緒にいると仲良くするだけじゃなくて、喧嘩もしますしね。 朝の支度も、一人ならふざける子供にお着換えさせられても、二人だとお着換えの邪魔されるわ、終わった方が次の子の準備の間にもう一度お着換え必要な状態に変わっててそっちを変えてたら準備終わった方が……みたいなのもあるし。。 赤ちゃん寝たと思ったら、上の子がお世話するー!と起こしちゃったり、赤ちゃんから容赦ない力で髪引っ張られたりガブーとかも、大人は我慢しつつ何とかできますけど、ちっちゃい子は泣いて下手すると仕返しにバッチーン叩いて両方大泣きとか。 そんなわけで、子育て労力は、×2ではなく、2乗という感じで考えた方がよいんじゃないかな。曲がり角のたびに違う方向に進もうとするワンちゃんを同時にお散歩させるのは、一匹ずつとは段違いで大変でしょう?イメージとしてはそんな感じ。 まぁ、説得したいなら、まず産んで増える負担分はすべて自分が引き受けるぜ、くらいの覚悟を持ってから、2人のメリットをプレゼン、じゃないかな。

主様は今、PMSや夫婦関係改善の為に何をしていますか?

🙂
医療従事者の端くれ
主様は >昨年9月に子どもを出産 =お子様は1歳1か月。一般的に歩き始めたか否か位の運動能力で、嫌々期等は始まっていないと思います。 >子が想像以上に可愛く は分かりますが… >育児もそこまで苦ではなかった と結論を出すのは早いのでは? 旦那様は >思ったより大変で体力的にきつい >私の産後PMSがひどく喧嘩が増えたので二人目が出来てこれ以上揉めたくない 等と感じているんですよね? >どのように折り合いをつけたか教えていただきたい 夫婦で意見が異なるのは何故か?主様は考えましたか? 主様は >旦那の不安点は解消できる とお考えですが… 他の方の御指摘同様、旦那様も、主様の根拠は弱い・希望的観測だと感じるのでは? >子供がある程度多大きくなったらパートに出て働くつもり 主様は、小1の壁等を御存知ですか? また乳幼児期は育て易くても、思春・反抗期で難しく「精神的」ケアや専門家の介入等が必要な子も少なくありません。 >旦那の収入も低い方ではない と言っても現状で >体力的にきつい との事。心身共に疲弊し、今まで通り働けない=減収になったら…主様がパートでは足りない可能性もありますよ。その頃お子様はお金がかかる年齢で、子が幼い内の方が貯蓄し易い家庭は多いです。 主様はまだ若く40代以降等、想像し難いかも知れませんが…40~50代になると更年期やミッドライフクライシス、心身の不調・衰え等を感じる方は多いです。 >趣味(…)を楽しみたい 楽しめなかったら、旦那様はどう心の健康を維持したら良いですか? あくまでも個人的感想ですが、私は >二人目出産後に酷ければ薬の服用も考えます が気になります。 今はPMS等の治療の選択肢は増え、小中学生も積極的に治療を受ける時代です。PMDDは精神科治療が効果的と言われています。 「酷ければ考えます」ではなく、今の内に改善をお勧めします。

現状が大変だから考えが変わった

🙂
しま
(1) トピ主は専業主婦ですよね?旦那さんにどれくらい育児をさせていますか? ある程度の年収がある人の仕事って疲れますよ。まずはあなたが正社員で仕事をして、育児をしてみてはどうでしょうか。少しは寄り添えるのでは?また、あなたの余裕があるなら旦那さんの負担を軽くしてあげましょうよ。二人の子どもの子育てとはいえ、あなたは専業主婦ですよ。 (2) 疲れて仕事から帰ってきて、PMSの女性の相手をするのは男性には本当に辛いと思いますよ。何が1番辛いかって、原因となっているPMSを治療する気がないところです。旦那さんは多分相当辛いですよ。辛い思いをしている旦那さんのために、あなたは治療する気になりませんか? (3) 年収が高いと様々な子育て支援の所得制限にひっかかります。中途半端に高収入だと、2人いると余裕のある生活は難しいかもしれないですね。旦那さんは死にものぐるいで大変な仕事をこなしている自覚があるでしょうから、その見返りとして余裕を持って生活したいのだと思いますよ。 まずはトピ主が余裕のある生活を支えるために正社員になって、旦那さんの負担を軽くしてみてはどうでしょう。 (4) 働いて、子育てもして、PMS中の奥さんに精神的に疲れ、一人の時間が欲しいと思うのも当然でしょう。 (1)(4)は1人2人でも変わらない 変わるでしょうね。統計的に、子供が増えると親の幸福度は下がります。増えるだけ大変になるのは多くの先人が言っていることです。 何より、トピ主が自分の2人目が欲しいという希望のために、旦那さんに寄り添わずに突っ走っているのが問題だと思いますよ。 その姿勢を続けていると、旦那さんはいつまで経っても2人目を考えないと思います。 私は平気だからあなたも平気ね!ではなく、辛い方に寄り添う。 支えてあげられるようになると、楽になった分、旦那さんの考えも変わるのでは?

そんな夫婦なんて

🙂
ゆかたん
ゴマンといるのではないですか。 とにかく、夫婦が合意できないのであれば、二人目は無理なのです。 パートだなんて甘っちょろいこと言っていないで、あなたもバリバリ稼げばいいのに。

まず正社員

🙂
ワッショイ
今は専業主婦なんですね? それじゃお金の不安をご主人が心配するのは当然ですよ。 収入に関して低くないから「何とかなる」なんて吞気な事言ってないで 貴方が正社員で稼ぐと行動に移さなきゃ説得は無理じゃない? 男は数字を冷静に見ています。 年間の貯蓄額など、ご主人が満足する額になってますか? その辺の話し合いをちゃんとしていないのではありませんか? 1と2はどこの夫婦でも揉める要素ですね。 貴方が原因で喧嘩が増えてるのは事実なんですよね。 それじゃ今からでも、薬の服用をさっさとしなければご主人は全く信用できないはず。 口先だけだから「一人っ子でいい」と言われてるだけですよ。 貴方が本気なら、行動で示していくしかないです。 26歳なら体力的にもいけるし30過ぎたらどっと低下しますから。

子供が可愛くて

🙂
匿名
幼児の間は保育園に入れて働きに行くことはしないんでしょ? なら、ある程度手が離れて働きに行くのは今から何年先の想定? その年で正社員になれる勝算根拠は? トピ主の言うことは、ぼんやりとした口先だけで、夫の経済的プレッシャー増やしたくない不満不安は拭えないかと…。

レスします

🙂
ジジ子
経済的に余裕がないのに、何故2人目が欲しいのですか?周りのママ友が次々と2人目を出産しているのが羨ましいからでしょうか?そんな考えなら、2人目を産むのは諦めましょう。

場当たり的な先送り思考が問題。

🙂
ロレム・イプサム
なぜ「今」働かないのですか? なぜ「今」PMSを治療しないのですか? 子供をゼロ歳時から預けて働いている人は、たくさんいますよね。 それにPMSは今、夫婦の目の前にある大きな問題。なぜ目を背けるのでしょうか。 議論で「なんとかなる」という言葉は、相手に「なんとかする努力」を見せてから初めて言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧