本文へ

お寺(永代供養)

レス9
(トピ主 1
🙂
さーちゃんちゃん
話題
お世話になります。 両親が亡くなり 5月に三回忌済ませたら 永代供養にしようと思ってますが 両親と祖父母が入っており 1体につき30万ほどかかるようです。 お寺や宗派によって違うでしょうが。 私達も60代で病気もあるので どうしたものか 考えております。 皆様ならどうされますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お寺や宗派(信仰)によって違うの通りですね

🙂
ぴよぴよ
うちも頭の痛い問題です。 これまでの亡くなった方に御希望があったとしても 時代に沿わない空論になってしまうケースが多いですので 子や孫に無理が掛からないようにするしか無いのが現実だと思います。

お子さんと寺に相談

🙂
墓じまい派
境内墓ですか? 法要会で寺かは「勝手に墓じまいを進めると子供に『そんなことをしてはいけない』とショックを子供が受けるから、まずは子供と寺に相談を」といわれましたよ。  子供としてはどうぞ閉じてくださいだし。  相談の際の説教もイヤ、、法事が遅れると叱りつける寺だし。  とはいえ、世の中墓を荒らすよりは離檀、墓から出てくれというケースもあります。  中には追い出しと捉えて余計な寄付をする檀家もいますが。  そして費用は一体30万説、残りの33回忌までの費用前払い説、色々です。  ウチは18代ですから、何百万だ?  ですから、それはデマという住職もいますが。  しかし400万払った人がいるのも事実。  団体で公式見解費用を出して欲しいものです。キモチとかいうのだろうけど。  そして費用は離檀費用の他に重機解体は50万より。  そして永代供養はそれら離檀費用とは別です。  永代供養墓はない寺もあり、別に納めるのは珍しくない。  ですから、納骨費用は別です。 それが一体10万~です(寺による)。  中には永代供養400万+寄付300万は納めたのに、以降も50回帰まではせよ、という寺もありました。納めた人は故人で、思い違いもあるようです。  費用は安心。  基本、「従兄弟まで祖父母のはかだから墓じまいは費用を頼む」というケースもアリ(私や他の従兄弟は断わった断わった)。  また、墓じまいはローンもありますよ。  境内墓でないなら、放置、檀家スルーのケースももあり。

条件が不明瞭

🙂
匿名くん
お墓を建てるか永代供養にするか?というご質問でしょうか。 それとも「両親と祖父母が入っており」というのはお墓があって、墓じまいして永代供養に切り替えるという意味でしょうか? お墓の承継者がいるかどうかでしょう。 「私達」という表現が夫婦を指しているのか兄弟姉妹なのかも不明。 お子さんがいるなら、一般的に墓に入って祭祀を承継してもらうのが一番費用が安く済む。 お子さんが結婚しそうもなくて、いずれ途絶える家系だというなら墓じまいもアリ。 いずれにしても前提が曖昧ではなんとも言えません。 条件の違う人達の話を聞いても参考にならないでしょ? 「私達」を指す人達の状態を明確にする必要があると思いますよ?

どうかな

🙂
難しいね
今は結構高いけど今後費用も下がるかもしれないし、今大金使うのは生活がちょっと心配だし、自分たち夫婦が入る永代墓買うにも結構高いし、子供に相談するにしても、年取らないとわからないだろうし、葬儀で急にお墓探すのもすごく大変そうだし・・・しばらくそのままでいいかな、と思ってます。。 子供も墓買うお金がいらないし、将来相談したら親族も入れる可能性もあるかもしれないので。

トピ主です

🙂
さーちゃんちゃん トピ主
わかりにくてすみません お墓は境内にはありません。 ゆくゆくは墓じまいも考えていましたが 結構なお金がかかる事を知ってビックリしています。 父親は恐らく檀家だったと思われますが 私達はどうなのかわかりません。 お寺さんは車で1時間半くらいの距離です。 今は行けますがいつまでも行けるかわからないので 私達が住んでる近くのお寺に変えようかとも考えてます。

お寺はけっこうかかりますね

041
くものす
墓じまいをして永代供養となると、そこから先はお寺とのつながりがなくなる可能性もあるので、お寺はそこで集金してしまおうとして、けっこうかかると思います。30万というのは、檀家費を払ってなかったのなら、かえって安いくらいじゃないでしょうか。 私は親が他界前にその時点での墓じまいをしてくれて、親は私が永代供養にしました。 親の永代供養後も親が希望してたので、私が元気な間は檀家のままで、檀家費も払っていますし、彼岸・盆の読経代も払っています。それでも別途回忌など折々には別に費用がかかっています。 お金をかけずにということなら、公共墓地の集合墓や業者などでの永代供養にしたほうが、安上がりだろうと思います。

これは

🙂
ねこ君
これは各人の死生観、宗教観、そして経済的要因によってことなりますので答えはないです。

コスパとは違う問題も

🙂
おはな
一概に言えないですね。年会費がほとんどただのようなお墓なら、墓じまい費用、人件費を払った上に、新しい永代供養墓2名分用意し、子供も自分の墓用意すると、合計額は持ち続けるよりずっと高くつくでしょう。 でも、年会費が恐ろしく高く、霊園と違って檀家でお寺への回向料、寄付が必要なら、新しく永代供養墓をお金かけて用意しても安く済むし。 それに供養というのは、お金の合計額だけでなく、お寺にいって話を聞く、お経をあげてもらう、それによって心が得るものは大きい。葬儀の時も知らないそのときだけどこかで探した僧侶に頼むのと気持ちも違ってくる。その時になってみないとわからない自分の気持ちもあるので、お金だけの問題とは違い、難しいところです。

答えはありません

🙂
神無月
究極トピ主さんがどうしたいかです。 わが家は元々お墓が無かったので樹木葬契約をしました。 今は父のみですが4人分のお骨が入る契約で 契約から50年間は個別埋葬で50年過ぎると共同埋葬地に入るそうです。 その全部の費用で80万円くらいでした。 50年後にはみんな死んでるからいいだろうと。 わが家は何となくの神様とか先祖大事にみたいな感覚は有りますが 決まった信仰は無く、宗教に応じた先祖供養をきちんとする考えもありません。 死んだら親なんてどうでもいいとかじゃないけれど、葬式も供養も生きてる人間のためにするもだと思っているのでできる範囲で無理なくです。 ですがお墓というものにはそれぞれの信仰心、宗教観、死生観、お骨に対する考え、先祖供養の捉え方 が異なります。 近隣にあるお寺の住職さんによると、すでに遠方に引っ越されて長い月日が経つのに 檀家として名を残し、檀家の義務もするし毎年お寺に来るという方もおられるそうで そういう方からすれば墓じまいなんてあり得ないのかもしれません。 トピ主さんはどのように考えておられますか。 墓じまいや永代供養に罪悪感があるならしない方が良いと思います。 ですが、代替わりしたときにお子さんが管理しきれないのであれば自分の代で整理して 供養や信仰は心の中で行うことが悪いとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧