本文へ

エレベーター待つ問題

レス17
(トピ主 0
🙂
抹茶
夫婦
くだらない事ですがご意見お願い致します。 夫婦でマンションに住んでいます。 主人はマンション自宅玄関前に、私は地下1階の駐輪場に自転車を停めているのですが、一緒に自転車で出かけ帰ってきた時に、私が地下1階の駐輪場に停めてエレベーターを押すタイミングで主人は先に一階から自宅の階まで1人で上がってしまいます。エレベーターがひとつしかないのでその間私は地下で待つのですが、階数が割とあるのでエレベーター往復時間が結構かかります。 何度か、一緒に乗りたいので待ってほしいと言ったのですが早く帰りたいとの事でした。 どちらが普通か一般的なご意見お願い致します。

ランキング

レス

一般的というか

🙂
わーまま
うちの夫は、いろいろ不満はあるんだけど たぶん、一緒に地下に来てくれると思います でなければ、負担がかからない方を私に譲ると思います 惚れ気じゃないけど、優しい人ですね 夫の自転車高価だから自宅内に保管とかでしょうか? 気遣いの問題なので、あまり求めすぎてもね 普通とか、当たり前とか そういう話でもないかなと思います ああでも、夫は基本、気が付かないタイプ 家の中に入ると 家事という気遣いは全くやってくれません この不満は需要と供給のミスマッチかな?

んー

🙂
ウリチ
どっちもどっち が回答になりました 「普通」ではない感じがします 一緒にでかけて、帰ってきて、別々の階に停めてる時点で、? てなりました マンション的に自転車の場所が申告制か何かで、違う場所に停めたら違反になるとか? 一緒に帰ってきたなら同じ場所に停めればいいだけでは? お互い便利な方に停めてるにしても、、、 謎すぎなパターンのトピですね

私の夫。

🙂
りーず
夫が遠い方の駐輪場に 停めに行ってくれた上で 先に帰っていていいからね。 と言ってくれるだろうな。と思いました。 子二人いるおばさんだけど 夫はいつも妻ファーストよ。

わからない

🙂
bom
旦那さんの自転車はどこに置くんですか? 一緒に地下駐輪場に置くのではないの? 状況がよくわかりません。 トピ主さんは1階から地下に下りて、自転車を置く。 旦那さんは1階から自宅まで上がる…旦那さんの自転車はどこ? 旦那さんが一緒に地下に下りない事が不満なのか、 先に自宅に上がってしまうのが不満なのか。 まさか、トピ主さんが2台の自転車を地下に置きに行くということじゃないですよね? それなら、腹が立つのはわかります。 旦那さんが地下に下りる必要がないのなら、一緒に下りなくてもいいし 先に自宅に上がっていてもいいと、私は思いますが。

共用廊下に自転車はそもそもNG

🙂
なふこん
こんにちは。 玄関前って共用廊下に置いてるって事ですよね? これはNG行為ですし、嫌な住人も多いですよ。 ご主人もきちんと駐輪場に置くべきだと思います。そうすれば2人でエレベーター乗れますし。 こちらの勘違いでしたらすみません。

トピ主さん派です

🙂
まどか
個々の性格によるので普通とか一般的とかは無いと思うけど、夫婦で一緒に帰宅してその状況なら私なら待つし、待っていて欲しいとも望みます。 つまりトピ主さん派です。 因みに私の夫がご主人の立場なら、私の自転車を地下駐輪場に置きに行く役割を夫自らが進んでやってくれると思います。それが当たり前という様に自然とやってくれると思います。 そういう夫しか思い浮かばないので、1階で自分の自転車だけササッと片付けて先に帰ってしまわれるトピ主さんがとてもお可哀想に思えてしまいました。 マンション前まで帰って来てはいるけど、それでも何だか置き去りにされている様でお気の毒に思えてしまいました。 けど最初に書いた通りで、どこまで相手を気に掛けた行動に出るか?は個人個人の性格によるものですから、仕方がないのでしょうね。 気遣いは「気遣って欲しい」とお願いしてやって貰うのでは本当の気遣いではなく、して貰っても意味が無いですしね。 トピ主さん、ガンバッ!

身内より他人優先

🙂
なつめさん
うちの主人は帰宅時に郵便物の確認を必ずするのですが、私は待たずにエレベーター上がってしまいます。 なぜならもしかしたら上で乗る人がいる場合少しでも早くしてあげたい。 上の階で降りて来たい人が居るか居ないかは分かりませんが、エレベーターを止めるという行為が他人の事を考えていないようで好きでありません。 私は身内よりも他人に親切にしたいと言う考えです。 他人が待つよりも夫が待てば良いと思っています。

待って欲しいなぁ

🙂
奈々未
そこのマンションの規約が分からないので、1台分を玄関前に置く行為についての是非はここでは触れないことにしますね。 その状況なら、私もトピ主さんと同じく待っていて欲しいです。 ですが、何名かの方と同じ様に我が家も地下駐車場まで夫が行ってくれると思います。 で、私には「先に行っていいよ」と言うかも知れませんが、私はその場で夫を待つと思います。 横ですが、なつめさん、エレベーターを停止させた状態で待つという話ではなく、ボタンを押さない状態で、そこにいて欲しいという話です。 おそらくトピ主さんもそういう意味で書かれたのではないでしょうかね? 緊急事態ではない時に自分都合で公共のエレベータを長く停止させるのはマナー違反ですよね。

私なら先に行ってもらう

🙂
中年女
エレベーターが1基なら超高層タワマンではないですのね? 時間かかるといってもせいぜい5分くらいじゃないんですか? そのくらいなら普通に待ちます。夫に待ってもらったところで他の方が1階から最上階に上がってしまえば、結局同じことなので。 一緒に買い物に行った時だったらむしろ先に行ってもらって食材を冷蔵庫に入れてくれるほうが助かります。

待ちたくないかも

🙂
もこ
旦那さんの自転車は部屋の玄関まで持っていくという理解でいいですか。 トピ主さんが地下に行って駐車場にとめる間、旦那さんが一人で自転車と共に1階で待つのは可哀想。私ならやっぱり先に部屋に入りたいです。逆の立場なら地下でエレベーター来るの待ってます。 想像ですが、もしトピ主+旦那さん+自転車でエレベーターを占領したら途中から乗ってくる人のこと考えるとさっさと旦那さんだけエレベーター乗った方がいいです。

ボタンを押してもらう

🙂
はーぶ
旦那さんがエレベーターを降りる時に地下階のボタンを押してもらったらどうでしょうか。それはしてくれているのですか? もしトピ主さんが地下に降りて自転車を止めてエレベーターの前に到着するのがちょうどいいならそれが良いのではないでしょうか。

駐輪場代をケチってる?

041
おにぎり
>マンション自宅玄関前 ってことは、高価で持ち去られたり傷つけられたくないからじゃないよね? 高価なスポーツバイクならメンテナンスもあるし玄関内に入れるもの。 てことは、駐輪場代ケチって1台分しか申請してないのかな・・・ 廊下に自転車置かれるの凄い迷惑だと思うよ。 駐輪スペースをもう1台分申請すれば万事解決! 地下の駐輪場から一緒にエレベータ乗れますよ。

玄関前に自転車駐輪はOKですか

🙂
miyu
マンションによるのかもしれませんが、消防法の関係上、一般的に玄関前の共用部分には私物を置くことは禁止されていると思います。 マンションの規定を確認してみてください。 お二人で地下の駐輪場を利用すれば良いのでは。 ちなみに私が主様でしたら、先に帰っててね!というと思います。 3分ほどのことだと思いますが先に帰った方がエアコンをつけて部屋を適温にしたり、手洗いうがいする洗面所も混みあわなくて済みますし、買い物帰りでしたら食材を冷蔵庫に閉まったりと効率が良いので。

先に行ってもらう

🙂
あい
子どもがいたり、荷物があれば、また別かもしれませんが、 うちは子のいない夫婦なので、その状況なら、わかれた後は別行動です。 1階の人が郵便受けを覗けば、ちょうどタイミングが合ったりしませんか? うちのマンションは地下2階が駐輪場、1Fに郵便受けなので、地下2階で家族の誰か(子どもか父親)が階段で1階まで上がり郵便受けを確認し、母親は地下2階からEV。うまくタイミングが合えば1階で先に行った家族が乗り込んでくる。タイミングが合わなければ先に行った家族は1階から別のEV。という感じの家族をしょっちゅうみかけます。 だからうちのマンションではご主人派が多いんじゃないかな。 出先ではなく自宅マンションのEVなので、別行動でいいと思います。 トピ主さんは、EVを待たされるのが嫌なの? 少しでもご主人と一緒に居たいの? すぐに自宅なのに、その一歩手前で中途半端にどちらかが待つよりも、一刻も早く自宅に戻って自宅で待つ方がいいんじゃない?なんで待たないといけないのかが私もわかりません。

駐輪場所を交代する

🙂
青銅の魔人
夫の自転車を地下に、奥様の自転車を玄関前に置けば良いのではありませんか? なんか、夫婦で会話すればすぐに解決できる問題と思うのですが・・・

へえ

🙂
ばんび
既出ですけど、私の夫も待っていてくれるか、夫が地下に行ってくれると思います。 我が家も自宅玄関内に一台停められますが、私がよく使う電動自転車は近所の駐輪場を借りています。 駐輪場から家までは2分ほど歩くので、一緒に出掛けた時は夫が必ず置きに行ってくれます。 私は夫の自転車を玄関にしまい、先に入ってしまうこともありますが、 それはもう家だからで、 もしエレベーターがあるのなら乗らずに待つと思います。 万が一逆でも、夫も待っていてくれると思います。 ご主人、冷たい人ですね。 今度から自転車を取り換えっこしたらどうですか。 待っててくれたらどんなにラクか、わかるでしょう。

一緒に乗った方がいい

🙂
vv
エレベーターは気が付いていないようですが、昇降するのにお金かかってます。 家族で2往復もさせないで一緒に乗るべきでしょう。 夫は一足先についたら6階まで階段で上がってます。私もタイミング的に、私が先に使うとさっき会った人が待たされるなと思ったら階段を使うこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧