本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マーケティング的な仕事ってパートのやることですか?

マーケティング的な仕事ってパートのやることですか?

レス18
(トピ主 2
🙂
つくし
仕事
社長とパート3人の小さな会社です。 前は社員も2~3人居たのですが、社長の考えで社員をそれぞれ独立させ、残ったのが、社長とパート2人。本来、社長を含め3人での作業なら出来る仕事ではあったと思いますが、社長は独立させた社員に仕事を振った事で多分、余裕が出来たと思ったのか、ちょいちょい出掛ける(遊び?)ようになり、それによって仕事が回らないので、1人パートが増員されました。 そこまではいいのですが、事業が上向きになった為か、社長は自社商品を作り、その為の新たな会社も立ち上げました。ですが、中々その商品が売れず、そのマーケティング的な事を社員が1人も居ないため、パートに協力するよう促して来ます。 それってパートの仕事でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ウリチ
社長ってどういう役割の人なのかわかりますか? もし理解されているならここで質問する内容ではないと思いますので、業務内容に疑問があるなら質問する相手は社長ではないでしょうか パートがする業務ではないと思うなら拒否するか退職するかしかないと思います

小さい会社ならあるんじゃないの?

🙂
cloud
社長の意思が全てに通じてるみたいだし。  パートというより一人の従業員ってことなんでしょう。

マーケティングでは無く営業ですね

🙂
なゆた
市場調査、開発、製造、販売、コミュニケーション全ての流れがマーケティングなので、出来ちゃったもの売るだけならそれは販路開拓と販売という営業ですね。パートのやることではないです。

何をするんだろ?

🙂
わーまま
マーケティング的な事ってなんですか? そういえば、なんだっけと思ったら 売れる仕組みの構築だそうで ようは、自社商品を売ってこいという営業の仕事なのか この商品を宣伝する手法なのか? うちの会社も時々、マーケティング部とか作って 何してたんだろうという感じで無くなります(笑) うちも小さな会社なので似たようなものですかね 私は開発側になります マーケティングの人は、営業にいくか、開発に来る人もいる 長年やってきたからか、売れる仕組みの創出にも最近なってきたかも マーケティングするんだ、コンサルをするんだって人が定期的に表れるのですけど 社員である必要もないのかなとも思います トピ主さんは パートには荷が重すぎる仕事とかんじているんですよね 契約外?だからやりたくないのかな? そもそも何なのかわからないし、従来の仕事で手いっぱいとかね 時給に見合わないと思ったらやらなきゃいいし、出来ないんだもの断るだけだし パートなら、あわないなぁと思ったら辞めたらよいし 対偶がいいからやめたくないなら、やってみてもいいと思うのよ マーケティングしてました と言えば、よそでも通用するんじゃない?

パートタイムは勤務形態

🙂
neco
つくしさま パートタイム労働はフルタイム労働に対する勤務形態を表し業務内容とは関係ありません。 パートタイムの医師もいます。 もちろんマーケティング職のパートタイムもいらっしゃいます。 業務内容が不満ならば社長と相談してみてはいかがでしょうか。

パートって雇用時間の区切りですよね

🐤
カレーうどん
私がパートをしていたとき、MRも販促も数ヶ月先の売上予測や売上管理もしてましたよ。ノルマアリのインセンティブ無しでしたが、毎月のノルマはクリアしてました。 パートですから、契約時間になったら様子を見て帰宅してました。 パートって、時間を区切っての雇用であって、職種ではないんでは? うちは全国展開の一部上場企業。会社の規模じゃなく、社長に従うのが従業員の義務では。嫌なら辞めればいい。

パートという雇用形態に過ぎません

🙂
匿名
時間内は社長の指揮命令の元で与えられた業務をこなす。 能力のある限り。 これは正社員となんら変わりません。 ただ大きな会社では分業化が進んでいるので、パートには単価が安くてもいい比較的単純な労働が割当られているだけです。 分業された結果、自分の担当外の仕事を振られた時に「それはパートの仕事ではない」という言い方をする人がいるってだけ。 それも正確ではなくてパートの仕事ではない・・・ではなくて私の仕事ではないと言うのが本当でしょう。 私はパートの看護師です。 オペ日にオペ看として出勤するだけです。 オペ中に何かトラブルがあったからと言って、パートだから私の仕事ではありませんなんて通用するはずもありません。

パートというのは…

041
腰割
フルタイムで働く人かフルタイムではなく働く人かの違いです。 フルタイムでない人のことをパートと言います。 パートだからこの仕事をする、しない、ではなく、パートタイムの勤務時間で何をするかは上司、社長の方針によります。 私が以前勤めていた会社でも、パートさんが「私はパートだからそんなに大変な仕事をする必要はない」と愚痴を言っていたけど、そういうことじゃないんですけどね。 トピ主さんも「パートは責任ある仕事をしなくていい」と思っているからこのトピを立てたんですよね。 パートはあくまでも雇用形態であって、業務内容は関係ありません。

はい、パートの仕事です

🙂
そら
トピ主さんの会社で、パートの仕事内容を決める権限を持った人は社長ですよね。社長が「わが社ではこれはパートの仕事」と言ったら、パートの仕事になります。

契約内容による

🙂
ゆかたん
業務に幅を持たせる感じで、ふんわりした表現になっていれば、マーケティングをやらせても問題ないと思います。

マーケティング的な仕事とは?

🙂
マーケット
マーケティング的な仕事とはなんだろう…? 逆に、パートの仕事ってなんだろう…?

トピ主です

🙂
つくし トピ主
社長は、今までの業務を全て他の人に降って、自社商品の業務をしてほしい旨を言ってきました。 PR活動、それに関してのアポ(電話で営業)、またPR自体の文章内容、構成など(そもそも社長一人で作った商品でコンセプト等は分かりません)。 文章などは、自分が文章能力が無いからとも言います。 社員を雇うべき旨を伝えても、雇うつもりは無い感じです、、 小さい会社なので、パートでも出来る事はと思ってますが、一般的な意見を聞いてみたく投稿しました。

なるほど、マーケティング的

🙂
まめつぶ
>PR活動、それに関してのアポ(電話で営業)、またPR自体の文章内容、構成など トピ主のやっているのはマーケティングではなく「販促(販売促進)」です。 「マーケティング的」と表現するぐらいなので、マーケティングと販促の区別がつかないのだとは思いましたが…。 私は大手企業のパートで「販促→マーケティング」と経験しましたが、良い経験だったと思います。 その後、40歳でマーケティングの経験を活かし正社員転職。 単なる事務職では転職も正社員になってからのスキルアップも難しかったと思います。 パートなのに…とやりたくないなら転職しましょう。

待遇改善か退職か

041
MOFU
もらっている時給に見合った仕事内容ではないと思っているんですよね? その会社で頑張りたいなら、時給を上げてもらうとか、正社員にしてもらうとか、社長に交渉してみてはどうですか? でも、なんか怪しい会社っぽいので、別のパート先を探した方がよさそうな気もします。

それマーケティングじゃないです。

🙂
にー
市場動向を調査し求められる商品像を具体化するのがマーケの主な仕事です。 トピ主様がやれと言われているのはマーケティングではありませんし、強いて言えば営業活動と事務作業ですが内容的にはパートでもできそうに思います。 商品コンセプト等も顧客に聞くわけでもなく社内で確認できるようですし、あまり難しく考えなくても良いのではないでしょうか。

やるのなら

🙂
通りすがり
時給をあげてもらおう。 交渉のチャンスが来たと捉えるか、もっと簡単な作業を目指して転職するか。 業務命令なら背けないのでどちらかしかない。

そうですよ

🙂
ん?
社長から指示があったのなら、それがあなたの仕事です。 社員とパートの違いは、雇用形態が違うというだけ。 仕事内容は全く関係ありません。 あなたがそんな風に疑問に思うのは、経験がなく何をしていいかよくわからない、自信がないからでしょ? 外部の会社から派遣で来ているのなら、業務内容は契約により決まっているので、契約外の仕事をするのは違反になります。 でもあなたはパートとして直接その会社に雇われているわけですから、事業拡大などで業務内容が変わるのは仕方のないこと。 たまたま自分には不得意な仕事をふられただけだと思います。 イヤなら転職するしかないのでは?

トピ主です

🙂
つくし トピ主
ご意見ありがとうございます。 パートと言っても、3人とも扶養内パートで既にギリギリの金額です。 もし扶養から外れたとしても、福利厚生は期待できません。しかも社員登用もする気はないようです。 社長が自らのポケットマネーとやらで凌ぐ感じです。しかも自社商品は作られてから、もうすぐ2年になろうとしています。自分がそちらだけの業務になった場合、ダメだったら自分のその後はどうなるのか、、と考え躊躇っているのだと思いました。 社長には、出来ること、出来ないことをしっかり伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧