本文へ

エレベーターの閉ボタン

レス10
(トピ主 1
😨
ヒトデ
夫婦
初めての投稿失礼致します。 心の整理が付かないので、こちらで相談させてください。 先日、旦那とお出かけに行っていて、マンションに帰って来た時のことです。 エレベーターに彼が先に乗り込んでいたのですが、私が後ろから乗る前に「閉」ボタンを押していたのです。 私が「何で閉めるボタンを押すの」と少し不快な雰囲気で尋ねたら、「うちのマンションはエレベーターが閉まるのが遅いから先に押している。10年間同じことをしていて、俺が先に押しているのに、あなたも自分が乗り込んでから再度ボタンを押すよな。せっかちだなーと思って」と笑いながら言われました。因みに他のマンションの人と一緒になった時はしないそうです。10年間やり続けてきた、もウソかもしれません。 以前からモラハラ行動がある人でしたが、今回が限界になりそうです。 みなさん、このような経験はございますか。ご教示いただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっと意味が

🙂
ばんび
わからないのですが、、、 ご主人が先に閉ボタンを押すことで、主さんが挟まれたのでしょうか? 今までも時々そんなことがあったとか? 読んだ感じ、挟まっていないですよね。 しかも主さんが乗ってからさらに押したくなるんですよね。 それくらい閉まるのが遅いなら、ご主人が先に押すのってかまわないんじゃ? これが、挟まれるなら不快になるのもわかるけど。

私もやるよ

🙂
はなこ
閉まるのが遅いから 夫が乗る前に閉まるボタンを押してる 他の人の時も 乗りきる前に閉まるボタンを連打してる 挟まれそうな感じなら開くボタン押すけど そんな状況は今までない これをモラハラと言われたら・・・ちょっと面倒ね

ん?

🙂
あい
それで扉に挟まったのでしょうか? 挟まらないのなら、別に問題ないと思うけど。

それってモラハラ?

🙂
せっかちさん
私も押しちゃう。 夫に押されて、ドアが半分閉じになってもスルリと入って「ヤッタネ!」と二人で思うと思う。 夫婦っていろいろなんですねー

どこに問題があるのかわからないし

🙂
蚊に好かれてる私
挟まれたなら酷いーと思いますけど。あなたがすぐ後ろから来てるとわかってて挟まれないタイミングを見て閉まるボタン押してくれてるんですよね? いい旦那さんじゃないですか。 旦那さんのいうとおり押してくれてるのにあなたも再度押さなくていいのにーと思いますね。 挟まれてないということは本当に閉まるのが遅いエレベーターなのでしょう? 先に押しててくれてたありがたいです。 せっかちではないですが、初夏~10月末くらいまではエレベーターに乗って蚊が上階までついてくるんですよね。それで部屋まで入ってくる。 それがすごく嫌で。 なのでなるべく早くしまってほしいです(笑) 先にエレベーター乗って、タイミング見てボタン押しといてくれるなんていいな~と思いましたけどね。 うちの夫エレベーターや、店のドア絶対自分が後なのですごく嫌です。 普段モラハラ夫だと感じてるからなんでもかんでもそう感じちゃうとかでしょうか? 自分がせっかちなこと気にしてたら「せっかちなんだから~」といわれたら相手に悪気が無くてもバカにされたと思ってしまうかもしれませんね。

挟まってないのならちょうどいいタイミングという事では

🙂
ぴっちょん
今回も自分でも「閉」を押したのですか? もしそうならトピ主さんが乗り込んでも閉まる様子が無かったという事なので、押して正解ということでは無いでしょうか。 挟まった(挟まりそう)とか、目の前で閉まりそうというタイミングだったら意地悪だと思いますけど。すぐ後ろに着いてきているのが分かってるのなら私もやるかも。閉まりそうになったら手を出せばいいだけだし。 他のマンションの住民の時はそんなに密着して乗り込まないし、あまり余計なことはしないですよね。 今まで一度も挟まった事が無いのなら、トピ主さんが気付いてないだけでずっとやってたのかもしれませんよ。 これまで挟まれり、少し遅れただけで置いて行かれたり、目の前で閉められたりしたことあります?特に喧嘩してる時とか。 もしモラハラ(あるいは意地悪)でやってるのなら、既に実害は出ていると思います。分からないようにこっそりやることは無いでしょう。 もし今回も危ないタイミングではなく、今までに挟まりそうになったことが無いのなら、他のモラハラ案件はともかく この一件だけの事をいえば彼氏さんの言う通り、閉まるのが遅いからやってるだけでは無いかなと思いました。 挟まりそうになったのだとしたら、意地悪したのかもしれませんね。 いずれにしても、仮に今回が意地悪じゃなかったとしても、すぐに別の事で限界を迎えると思うので、お別れされた方がいいかと思います。

どこに問題があるの?

🙂
竹炭
エレベーターのドアがゆっくり閉まるので、最後の人が入る直前に閉ボタンを押すくらいでちょうどいいという話ですよね。 アクシデントに備えて開ボタンも押せるようにしておけば問題ないと思うんですが。 どこにトピ主さんがイラついているのかわかりません。

それで乗れたの?乗れなかったの?

🙂
どうなん
トピ主が頻繁に乗れないことがあるなら嫌がらせでモラハラですし、毎回乗れているなら実際にドアが閉まるのが遅くてタイミング合わせて閉ボタン押してるのでしょ。 押すか押さないかじゃなくて、乗れてるか乗れないかで考えて話してください。 コレがダメなら、 「今日は午後から天気が悪いから早い時間から洗濯物を干しておく」 もダメになりますよ。

何でもモラハラにするんだな

🙂
幸せになってね
モラハラの意味を調べてから使った方が良いよ。 家のマンションのエレベーターは逆に閉まるのが速すぎて、2人目でも挟まれるので、いつも最初に入ったら慌てて開くを押すけど、大抵の所では待たされるので閉めるを押すことが多いですよ。 寧ろ駅とか急いでるときは、早く押してよ、って思ってる。言わないけど。 中にはなかなか閉まらないのでボタン連打する人も居ますよ。 そういうのを見ると、どんだけ急いでるんだよ、とか、ヤバい人かも、とか思ったり。 これも言わないけど。

ありがとうございました

🙂
ヒトデ トピ主
トピ主です。 みなさんのレスがとても参考になりました。 おそらく、日頃の行動でいいようにも悪いようにもとれるのかな、と思いました。私も考えすぎもあったと思います。 この事にこだわることは良くなかったです。 ありがとうございました。 レスの閉め方が分かりませんが、納得がいきましたので、これで閉めさせていただきます。コメントをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧