本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理嫁がウチの墓に入らないと言う、義理も人情もない

義理嫁がウチの墓に入らないと言う、義理も人情もない

レス381
(トピ主 1
😱
コスモス
話題
こんにちは 私たち(60代、一応元気)夫婦には近所の寺の敷地内に墓があります 御先祖様達が入っています 先日、息子夫婦(30代、近所、会うのは正月盆暮くらい、現在子なし)と外を歩いていた時に、なんとなく近所の人が亡くなった話になり、息子が離れた時に「ウチのお墓をお願いしますね」「まぁ、ね、いつか貴方も入るでしょうから、綺麗にしていって頂けると嬉しいかな」と夫婦でお願いしました 息子は「自分(私たち親が)が死んだ話をするな」縁起でもないと言いそうなので、今丁度いいかなと そうしたら 「大変言いにくいが、失礼を承知でもはっきりと言ったほうが伝わりやすいと思うので… 長男だからとなんでもかんでも、押し付けないでほしい(現状、長男だからと押し付けている事案はない)、 あなたにはもう1人息子がいますよね?長男の嫁制度みたいなものを私に押し付けないでほしい 墓の後継者なんて、この令和の時代に誰がなりたいのか?相当揉めるのでは? そのお墓の維持でどれくらいお金がかかるのか? 自分の代で終わりにするという考えはないのか? とくにこれはお話する必要はないと思うが、私はそちらのお墓には入りません 私個人は、宇宙葬、海洋、樹木葬、永代供養で、気に入った土地を探す、お金も自分で残す 夫はピンと来てないが、そんなモノがあるのか、そう言った時代なのか、意思が固いなら尊重する、といった感じ 賛否あっても私は残された人にお願いするつもり 夫はどちらに入るかは自由だし、いずれ自分で決めること 宗教の押し付けはやめましょうよ」 …といったようなことでした はっきり言われてびっくりして「御先祖様をなんだと思ってるの?代々守ってきたお墓よ?」くらいしか返せてないような 墓を閉じると考えてないのか?って失礼ですよね どちらの息子にしろ、嫁が入らないなんて先祖に笑われます なんて義理人情がないのでしょうか

ランキング

レス

ごめんなさい私もです。

🙂
優奈
私も義母にはさすがに言いませんが同じ考えです。 私は義母の死後に自分の代で綺麗にし、我が子に負担かけないようにするつもりです。 直接ご健在の義母さんにわざわざ言うのは賢くないかと思いますが、正直な方ですね。 うちの菩提寺は本当にお金がかかるので我が子には迷惑かけたくないです。これからはそういう時代になっていくでしょうね。

私も墓いらないです。

🙂
カール
墓に対する考え方は人それぞれだと思います。 私56歳男性ですが 墓、宗教に興味ないです。 墓=遺骨保管場所かもしれないですが 私は散骨でもなんでもいいです。 義理嫁に一票です。

あなたの娘ではない

🙂
緑の風のアニー
その人は、たまたまあなたの子供と、縁あって結婚した。 けど、あなたの娘ではない。 他人です。 他人の墓守を今から押し付けられるって、一体、どの時代の話? 今は令和なんですけど?

実子へどうぞ

🙂
匿名
「嫁」じゃなくて、「長男の妻」です。 先祖代々の大事な墓守りは、他人である「長男の妻」などではなく、介護同様に実子である二人の息子に頼んでください。 ただ、入るつもりもない、任されてもいない他人の家の墓じまいについてまでは、口出しは無用ですね。 長男だからと押し付けている事案はないと思っているのは親側だけで、気付かないところでかなりやらかしていると思いますよ。今回のお墓の件然り。 私も丸投げされている夫側と実家の墓じまいをして、私は樹木葬にでもしてもらって子供の負担を減らしたいと思っていますので、長男の妻さんと同じ考えです。

良いお嫁さんを迎えましたね

🙂
ウリチ
しっかりしてるし、安泰ですね ご先祖さまたちも立派なお嫁さんを喜んでいらっしゃると思います はっきり言えて偉い方です 余計な期待をする必要もなくなって、先のこともゆっくり考える時間もできましたし本当によかったです

放っておきましょう

🙂
アラカン
義理嫁って言葉は初めて聞きましたが。 私もアラカンで代々続いた夫実家の墓守をしていますが、まあ長男嫁には期待してませんね。 私は私の決めた道を淡々とこなすだけ。 あとのことは長男夫婦におまかせします。 ご先祖様を大切にしたい気持ちはわかりますよ。 息子夫婦がわかってくれたらうれしいですが、半分いやほとんどあきらめてます。

義理嫁ってなに?

041
ハナコ
息子嫁ならわかりますが、義理の嫁? まあそれはさておき、私は50代ですが、夫側のお墓にも自分の実家側のお墓にも入る気なんてありませんよ。 夫は長男ですし夫父も長男ですが、夫側は自分たちが亡くなった後は墓じまいするなりそのまま残すなり私たちに任せると言ってくれてます。 墓守を私たちの子供にさせるつもりはありませんから私たちの代で墓じまいすると夫は行ってます。 お墓のことを息子嫁に言うもんじゃないです。 言うなら息子に直接言ってください。 あなたたちの老後と一緒です。介護は実子、お墓も実子です。

それは仕方ない

🙂
めろん
私も60代。 散骨、樹木葬、賛成です。

申し訳ない

🙂
和泉のおかん
御先祖様?代々? いや、知らんがな、です。 息子妻からしたら全員赤の他人。 血の繋がらない人達ばかり。 そんな墓には入らない。 昭和の当たり前はとうに通じない。 死んだ後の事なんか。 生きてる人の勝手。 まだ子供もいないしピンときてもない。 子がいても我が子が困惑する様な目には合わせたくない、娘しか居なかったらもう継ぐ人もいないのよ。 まさか、男子産みなさい、じゃないよね? 息子妻の意思はわかった。 他人を支配は出来ない。 さあ、墓の行末を考えないとね。 ウチも、帰らない田舎の墓をどうしようか思案中。長らく参ってない。兄弟も更に遠方だし、私は既婚だが夫親族は複雑過ぎて2つある墓の、どちらにも入らない。夫も姓が違うから入れない。 私達が死んだら、夫側の墓は誰も参る人は居ない。 こんな事態の人は今は多いと思う。 私も、海に撒くか樹木葬でも何でも簡単で安いやつでいいと言ってある。 墓は、簡単に移転や売却出来ないから本当に厄介な時代に合ってないモノだ。

分かります

🙂
さくら
お嫁さんの気持ちが。。 私も結婚して、夫の実家の墓と、自分の実家の墓の行方に頭を悩ませているところです。 自分の実家の方は、なんとかしたいけど(都内一等地の由緒ある墓所なので、むしろ私も入りたい)、夫の実家の墓は…正直どうでもいいです。 夫の実家は、夫三兄弟なのに、夫しか結婚してないし。最終的にうちの娘が面倒みるのか?娘が結婚したら…?娘には絶対に負担をかけたくないです。 私の実家は、私以外の姉妹は海外に移住してしまい、私しか定期的に墓参りしていない状況。ただし、うちの両親は、墓仕舞いしてもいいかな〜、寺に分骨してあるしね。なんて言っているので、その方向が現実的なんでしょう。寂しいけれど、子供達のことを考えてくれていて、こんな歳になっても親の愛を深く感じました。お墓が無くたって、私は生きている限り両親を想い続けることができます。 もとい、今の時代、夫の家に入る、みたいな感覚も無いですからね。お墓のことは、ご自身の実子に依頼してくださいって感じです。なんでもかんでも嫁を使うな、召使いじゃないんだから、って。 義理人情と言うならば、生前によくしておくことです。私は、全く良くしてもらってないので、死後のことなんて知らんがな、と思っております。

どうして

🙂
ma_
お嫁さんに言うんでしょう。 息子に言えばいいのに。 私も義実家のお墓には入りたくないな〜 義母の事は好きだけど、そのお墓に既に入ってる先祖、夫の祖父母や父親は会ったこともないし。 義理人情?って?なんですかね。 ないと思いますよ。 墓じまいしてくれたら有り難いけど、多分してくれないから、お墓は夫に任せるつもりです。 夫がやる気ないなら、墓じまいしたいですね。 だって、こんな面倒くさいこと、息子に残したくないし、まして息子のお嫁さんにお願いなんて絶対にしたくないです。 「死んだら終わり、生きてる人優先。お世話になった先祖には心の中で手を合わせて、お墓はなくてもいいのでは?」と考えてる私みたいな人、結構多いんじゃないですかね。

そういう時代

041
しずる
うちの母は、父が入っているお墓に入るのを 拒否していたので、私と入れる樹木葬のお墓を 手配しました。 父のお墓には、前妻が入っているので そのお墓を守るのは長男(前妻の子)と 長女(前妻の子)です。 姉は嫁いでいるので、墓は兄が入ったら 墓じまいする予定のようです。 私は父のお墓には全くかかわっておらず 今はなかなかお墓参りも行けていません。 (身体に障害があるので) 母のお墓は、私が行く病院の近くなので たまにお参りしています。 今は50代60代の方でも、自分の死後に お葬式やお墓を望まない人も増えていると 思います。 お嫁さんがお墓に入りたくないという 気持ちを尊重してあげる事はできませんか? 無理強いして関係がこれ以上こじれるのは トピ主ご夫婦にも良いことはないと思います。 それに、息子がいない時にお嫁さんに そんな大切な事を言うなんて・・・ お嫁さんにとっては不愉快だったでしょうね。

(笑)

🙂
クリームパン
なんでこういう大事な話を「息子が離れた時」に言うのかな(笑) どういう意図があって息子妻だけに言ったんでしょうか?? うちの姑も自分の息子がいないときにお仏壇を今後お願いねとか私に言うので笑っちゃいました。 息子に直接大事な話も出来ない位の親子関係なんだから、その息子妻にお願いしたって無理ですよ。 まずは息子に話を聞いてもらえるように関係を築いて下さいね。 他所様が大切に育てたお嬢さんに、何でもかんでもマウント取りながら雑にお願いするな。 まずはトピ主さんの「息子」に話を通してからでしょうに。 せめて筋を通しましょうよ。 しかし、この息子妻さんもハッキリ物を言う方ですね。 ハッキリ物を言ってくれるしっかりした人で息子さんも安心ですね。 因みに私も義理の関係のお墓に入るつもりはありませんよ。 夫は自由にすればいいと思いますが、私は入りません。 お墓の管理を自分の子供に頼むとか、面倒で申し訳ないので自己完結出来るように考えています。

義理嫁?

🎶
ん?
嫁と言う言い方も今の時代受け入れられませんが所謂嫁の事ですよね? 義理の嫁とは? そうですね。 そもそも実の息子離れた時に何故そんなこと「義理」の娘に言うのでしょう? 実の息子に言えば良いのに。 でも実際はっきり言われた方が良いかもですよ。 「はい分かりました。お墓を守ります」と愛想良く言われいざ亡くなってから墓じまいされる可能性もあるわけですから。 もしこれが息子妻からの悩みだとするなら「表向きは従っておけば良い。義両親亡き後好きにすれば良い」なんて意見になるかもです。 実際ご先祖に泣かれると言っても生きている人間が「勝手に」そう考えるだけなのですよ。 私の母も近くに子供達が住んでなくお盆に来るのだけでもやっとだと言うのでいずれ墓じまいする考えですね。 もうお寺の住職にも話ており自分亡き後は集合墓地で永代供養して貰うつもりと話してました。 確かに親が亡くなる事は考えたくは無いですが孫子に余計な苦労させたく無いとの事です。 ちなみにトピ主さんより年上の母です。 こう言うとなんですがお墓のあり方も時代と共に変わって来るのだと思います。 実際お家制度も無い今長男だから、と言う時代でもないですね。 これは仕方のないことなのかも知れません。 実際今の様なお墓のあり方も太古の昔からイロイロ変わって今がありそうです。 長男意識してるつもりなくても実際長男の奥さんだからトピ主さんもそう話したのでは? もうひとりお子さん居るなら皆の前で話した方が「まだ」良いのかもですよ。

もう時代がね

🙂
時代が違いますよ。 今は個人の時代です。 お嫁さんも、お嫁さんの実家があり、他所のご家庭の娘さんです。 私も30代既婚ですが、墓守をするかどうかは夫の家の墓なら夫次第。 私は自分の実家でさえも管理無理だな〜って思います。 夫と一緒の墓がいいとは思いますが、逆に一緒なら川でも海でも散骨してもらって構わないな…という感じです。 多分、トピ主は、無意識に、普段からナチュラルに自分の価値観を押し付ける言い方をしがちなのではないでしょうか… 嫁という概念は捨てましょう。 息子の配偶者、です。

記憶力がすごい

🙂
沙羅双樹
私も60代なのですが、トピ主さんの会話再生能力(記憶力)が羨ましいです。 それはさておき、長男の奥様の言っていることは正論ですよ。 私は今年ようやく、高齢の母親を説得して、お仏壇のお魂抜きをさせたところです。 直接存じ上げない方のご位牌はお寺に引き取って頂き、永代供養をお願いしました。 そうでないと、今後困ってしまうからです。 お墓に関しては幸い跡継ぎが見つかっているので残せますが、祭祀の継承者がいないと本当に大変です。 費用も手間もかかる事なのです。 ちなみに、そういう事は相続で揉める原因ですので、トピ主さんご夫妻が生前に実子たちときちんと話しておきましょう。 これはもう、現代の60代以降の心得だと思います。後の世代に迷惑を掛けてはいけません。 なお、ご先祖様はそんな事では気を悪くしたり、笑ったりしません。 きちんと供養してお別れして差し上げればよいのです。(と、お坊さんも仰っていました。) トピ主さんのご夫君のご先祖様を悪く言わない方がいいですよ。

そうですね

🙂
そんな自分の事しか考えずに、他人を思いやる気持ちの無いトピ主様をみたらさぞ御先祖様は悲しむでしょうね。 トピ主様が御先祖様を大切に思うのは勝手です。それが良いとも悪いとも思いません。勝手になさればいいと思います。 しかし自分の考えを他者に押し付けるのはいかがでしょうか。 自分の考えが正しいと思い込んでいませんか? 生きているものの気持ちを優先せずに墓を守るって馬鹿馬鹿しいですよ。 ところで義理嫁ってなんでしょうか。 義理嫁ならば義理もなくて当然ですね。

いいと思いますけど

🙂
たまご
お墓って生きている人たちの慰み?集まる楽しみ?みたいなものだと思ってます。 私はコスモスさんより少しだけ若い位ですが、別にお墓に入らなくてもいいです。法律の縛りがなければ庭に埋めてもらっもいいくらいです。 というか、どうでもいいです。 そして、子どもたちに負担かけたくないので好きにしてもらいたいです。後に残った人の好きなようにしてもらえばいいな。たまに思い出してもらえるだけでいいです。 ちなみに私の両親は健在ですが墓じまい希望です。 コスモスさんが亡くなった後のことなんて、コスモスさんは知りようがないですよね。だからそのお嫁さんも、もう少し言い方に気を遣ってくれたらよかったのにね。というか、わかりました(ニッコリ)って取り敢えず言っておけばよかったのに。

わかります

🙂
たな
先祖に笑われるって発想が もう宗教ですもん。 代々守ってきた、も宗教。 夫がいるのは先祖がいるから。 そこは感謝するけれど、それ以外に何をどう思えというのか。 義理嫁の言う通りでただの押し付けです。

痛快

🙂
ヨメ
>息子は「自分(私たち親が)が死んだ話をするな」縁起でもないと言いそうなので、今丁度いいかなと 嘘をおっしゃい。 息子には拒絶されるから、もしくは息子に面倒を掛けたくないから、 「ハイ」と言いそうな嫁にこっそり言ったのでしょ。 そしてそこまでキッパリハッキリ言われるという事は、これまでも散々いびってきたのでしょうね。 すべては自業自得なのですよ。 義理人情なんて言葉で自分の勝手をごり押ししないことです。 もうそんなことが通用する時代は終わったのですよ。

お嫁さんにも自分のルーツの先祖がいるんですけどね。

😨
匿名
お望みの意見ではなくて申し訳ありませんが、私の主人も長男ですが義理の実家が遠方で今後戻る予定もないので義両親の死後の管理が難しい事もあり他の親戚筋との相談にはなりますが、誰も管理したくないとなれば永代供養に切り替えることも考えないとと話しています。 私の方の実家にもお墓はありましたが費用や手入れなどで子世代に迷惑をかけたくないからと親が共同墓地の永代供養に早々に切り替えましたね。 子世代が近居でお墓参りもしょっちゅう行っていたにもかかわらずです。 少子化などの問題から今後子供一人に負担がかかりすぎる事、そう遠くない将来に墓参りする人間が誰もいなくなってしまう事への懸念からだそうです。 私の周囲でもそのような考えの人が増えています。 そのような理由から恐らく主人は実家の墓には入らないと思いますし、当然ながら私も入るつもりはありません。 義理も人情もないと仰いますが、嫁からすれば血のつながりもない人たちが入っている墓に無理やりいれようとするトピ主さんの方が人情がないと思います。 ただ、うちの義両親もそうですが地方にお住まいの方やある程度の年代の方がそれで納得できないお気持ちもわかりますので面倒だからでは片づけられない難しい問題だと思っています。

私はコスモスさんと同世代です。

🙂
ベーシストのはしくれ
長男の嫁で菩提寺の戒律を姑と姑世代のご近所のお姉様がたに厳しくしつけられました。姑もご近所もほぽ亡くなった今、さて墓じまいはどうしようと画策しています。 主人には弟が居ますが、墓じまいなり永代供養なり好きにしてくれと言われています。ただ主人が両親と同じ墓に入りたいらしく墓じまいはさせないといきまいています。 我が家は娘2人、私が味わってきたもろもろの雑事をこなすのは経済的にも精神的にもきついので、私の代で終わらせるつもりです。主人がさきに亡くなれば墓じまい、私が先なら先祖墓には入りません。合祀や散骨で上等です。後は娘たちがどうにでもできるようにお金は残すつもりです。 私はそういう考えだし友人にも同じような考えの人はたくさんいます。ですから私達の下の世代がそう考えるのはなんら不思議ではなくなっています。 コスモスさんが何を言おうが死んだあとまで口は出せません。ここは息子さんに任せてはいかがでしょう。

入るつもりはないです

🙂
菜の花
私は50代の同居長男嫁です。 この家にも、先祖代々のお墓があります。 ですが、私はそのお墓には入るつもりはありません。 無信仰なのでお墓は不要だと考えています。 残念ながら、私だけの考えなので夫よりも先に旅立った時のために、息子に先祖の墓にだけは入れないように頼んでおきます。 この先、お墓は負担になるだけなので、出来れば姑が墓じまいをしてくれると嬉しいのですが。。 息子に結婚願望はないのて、私には婚家の終わりが見えています。 夫に見えないのかな?とは思っています。 会ったこともないお墓の中の人のことのことよりも、自分の家族のことの方が大切です。 ずっとそう思ってますが、今のところは先祖のバチは当たっておりません。 先祖に笑われても痛くも痒くもないですよ。

ご主人の方がわかってらっしゃる

🙂
1/6アップルパイ
他の方も言ってるけど、夫が離れたときを狙ってそう言うこと言われるの、本当に嫌ですよ。 私は主さんの年齢に近いけど、義父母が夫が居ないときを狙って私にあれこれ言うのが本当に!!嫌でした。まずは息子でしょう!? 夫が引き受けたなら私だって手伝いますよ。でも、息子にあれこれ返されるのが嫌だから口答えしないであろう嫁に言う。 卑怯ですよ。 まぁ私は「そう言うことは夫に言ってください」「そう思うならまずは夫ですよね?私に要求するのはおかしいですよね?」と言い返しましたが。 でもちゃんと下の世話もしたし、病院に泊まり込んで看護もしましたよ。反発するだけの嫁ではなく。 そうそう、お墓も夫に任せてます。 夫は田舎から移動させるには?を考えているようですか、助言として墓終いが良いのでは?と言ってます。 最近はいろいろ読んだり見たりして、お墓を残す方向から転換し始めているようです。 主さんは本やニュースやドキュメンタリーなどで見聞きしたことがないのですか?

「義理嫁」と書いてる時点で終わっている

041
これだから嫌われる
トピ文から判断して、普通に長男のお嫁さんですよね?  息子の配偶者を「嫁」と呼ぶことの是非は置いておいても、「義理嫁」と書いている時点で、トピ主と「お嫁さん」の普段の関係性が良く分かります。 〉(現状、長男だからと押し付けている事案はない) ま、これもトピ主目線での意見ですから話し半分に聞いておきましょう。だって、実際問題として、墓の管理を押し付けようとしていますよね。 〉私たち(60代、一応元気)夫婦 身体は元気でも脳ミソが老衰してますね。完全に正常な判断能力を失っています。病院でチェックを受けて下さい。

なんで???

🙂
なにそれ
なぜ息子がその場にいないときに話すの? あきらかに息子の妻に頼んでるよね? なんの嫌がらせですか? 息子の妻には全く関係ない話なのに、なぜしたの? そもそも、息子の妻は「嫁」に来たわけじゃないんですから、頼むのは筋違いです。 たまたま息子と結婚してくれたよそさまのお嬢さんです、それは一生変わらないです。 あなた達とは一生赤の他人、息子とその妻はあなた達とは別の戸籍で、別世帯を作った夫婦です。 それとも、息子の妻とあなたたちは養子縁組でもして財産相続もできる手続きをしているんでしょうか? してませんよね? 嫁制度なんてはるか昔に廃止された制度ですから、息子の妻は嫁じゃないです。 そんな人になぜ墓守を頼むの? 筋違いも甚だしい。 頼むなら2人の息子のみ。 何を勘違いしているのか知りませんが、今の時代に墓守うんぬんを一方的に押し付けるなど失礼にもほどがあります。 まずは息子2人と相談して墓じまいするかどうか? もし残すとしたらその費用はちゃんと用意しているのか? 頼むならそれなりの筋を通してください。 お墓があるから、あとはよろしくねってそんな無責任な話はない、いい迷惑です。 親の介護、お墓や仏壇のこと、今の時代は自分の実家側のことだけ考えるものです。 あなた達親がお墓を大切にするのは勝手ですが、それを子供の代に強制するのは間違ってます。 子供が管理したくないと言えば、墓じまいを検討するのが親の役目。 なぜ夫の苗字を名乗っただけで、夫の先祖の墓に入らなくちゃいけないのか、意味が分かりません。 全く関係ない赤の他人のお墓に何のために入るの? あなたの常識は、今の時代では非常識です。 どこに眠るかなんて個人の自由です。 ちなみに私も、長男である夫も夫側のお墓には入りません。 70代の義母も入るつもりはないそうです。

お気持ちお察しします

🙂
20代です
私も長男の嫁です。 お嫁さんの発言にはびっくりです。 最近、こういった若い女性、多いですよね。 親世代は特に何も押し付けていないし、お墓の事をお願いって、当たり前のことです。 それを、最初から目くじら立てて、長男の嫁とか古い考えを押し付けないでください! と攻撃的なこと。 おそらく、周りの友人やネットなどで、義実家で苦労する長男の嫁の話を見たり聞いたりして、自分はそんな良い嫁しないわ!と最初から好戦的なんだと思います。 冷静に考えたら、愛する夫のご先祖様です。 敬意を払うのが礼儀ですし、感謝の気持ちも持つものです。 子供が産まれたら、きっと見守ってくださる存在だと思っています。 もし、お墓には入らずに自然供養を望んだり、管理や費用を気にするのでしたら、それは仕方がありません。 強制はできませんから。 でも、言い方というものがあります。 大変申し訳ないのですが、こういった考えです。 ただ、そちらのご先祖様への気持ちはありますので、とか。 ご先祖様を敬い、お墓を大切にする日本人の心、最近の若い女性にはないのでしょうかね。 残念です。

主さんにびっくり。心から

🙂
リリー
50代主婦です。 長男の妻さんと同じ考えです。 義理人情?その発想にびっくりです。 長男妻さんのその発言は日頃からの押し付け感から出た素直な言葉でしょう。 勇気が要ったと思いますが、言い切った。私もその方に拍手を送りたいくらいです。 主さんのように未だに息子の妻を「嫁」扱い、世話を焼かせて当然、家父長制度のいいとこ取りをする人に本当に嫌悪感を感じます。そんな考えだから、離れていくのですよ。 幸い夫さんが理解を示しているのが救いですね。

え!

😮
雛鶴
>どちらの息子にしろ、嫁が入らないなんて先祖に笑われます 本気で言ってます? 冗談ですよね? 今は令和です。昭和じゃないですよ?

言い方はキツイが

🐤
ちいー
トピ主さん、私もいい年なので憤慨なさるお気持ちは良くわかりますが、もうそんなことを言っていられる時代でもなくなっているんですよ。それに、よくよくお考えください。そのお墓にはどれだけのご先祖様が入っていらっしゃいますか?墓石の裏などを見たらいつからのものかわかりますよね。まさか飛鳥時代からというわけでもないでしょう。墓を建てる習慣自体は昔からありますが一般庶民が墓を持つようになったのは思っていたよりも古くからではないですよ。せいぜい江戸か明治以降です。 お墓を守るということは血脈を守っていくという意識の上にあるものですが、個別の墓が無かった時代から個別の墓がある時代になり今やまた個別の墓は不要と考える人も増えています。死に対する考えや価値観はどんどん変わっていきます。宗教によっても違います。そしてこれはトピ主さんだけではなくお嫁さんもですが、自分が死んでしまったらその埋葬は遺族に頼るしかありません。自分では出来ませんからね(笑)トピ主さんの死後に早々に墓じまいされてしまうかもしれないし、お嫁さんだって散骨希望と言っていても手続きを面倒がった遺族に普通に家の墓に埋葬されるかもしれないのです。 別に姑に言ったことは無いですが私もお嫁さんと同じような考えを持っていて義家の墓には入りたくないと夫に言ったことがありました。割と結婚して何年もたっていなかった頃だと思います。 今や結婚して数十年の年になりまして何かの機会に「やっぱり私は墓はいらんわー」と言った時、夫は「もーごちゃごちゃ言うな!めんどくさいから黙ってウチの墓に入っておけ!」と笑いながら言われた時私も爆笑しました。だって死んだ後のことは本人は何も決められませんしね。 なのでトピ主さんもお嫁さんも死んだ後のことを今からごちゃごちゃ言っても結局遺族の意思一つなので意味が無いということなんでよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧