本文へ

アラ還のオバサン

レス24
(トピ主 0
🙂
ミモザ
仕事
最近、アラ還のオバサン(派遣社員)が新しく入ってきました。 いろんな業務を覚える必要があるため、私も一部の業務を指導することになりました。 初対面から「お願いします。」の挨拶もなくほとんどタメ口。社会性の無さに呆れました。素直に説明を聞く姿勢でなく、自分のやり方を貫きたい様子。ある程度覚えてからならいいんですけどね。 こんな様子なので私も優しく接するのはちょっと無理でした。 後日、何回か同じミスをしたことを指摘したら、「ケンカを売っているの?」ですと。 今までどんな生き方をしてきたんでしょうかね、この人。 ちなみに指導したのは簡単な手作業系の仕事で、ひととおり覚えたらあまり接触はないです。 が、あんな常識ハズレの人って見たことありません。 皆さんの職場にもこんな人いますか?そして指導する場合、どのように教えますか?

ランキング

レス

あら。

🙂
エリアル
派遣社員の方を アラ還のオバサン呼ばわりするアナタは常識ハズレの人じゃないと? ま、どっちもどっち。 アナタも派遣さんも五十歩百歩。 常識ハズレ同士仲良くなさいな。

います

🙂
ウリチ
五十代ですが職員です 派遣の人にも丁寧に教えてるつもりなんですが、なんでしょう、、 1人の方は完全に私のせいで辞めた感じになりましたけど仕方ないですね お陰さまでそれまでは優しい人って立ち位置で働いていたけど怖い人扱いになりましたね まあ、 遊びに来てるんじゃないんだからしっかり働いてよ!仕事でしょ! とは思います笑

指導しているだけです

🙂
人の振り見て我が振り
とでも言えばいい。 それにしても、アラ還のオバサン、て、言い方は荒れる予感笑 アナタも自分は常識的と思うのなら、匿名サイトでも、そのオバサンに腹が立っていても、もう少し別の言い回しをするべきでしょうね。

無題

🙂
よし
おばさんですか。 女性と書けば良いじゃないですか。 ストレスが溜まってる事は伝わりましたが、意地悪いなと思いました。 ここに相談しても解決しないでしょう。 上司に相談したらどうですか? 既に相談済みならごめんなさいね。

諦める

🙂
なな
世の中には変な人いますからね。 うちにもいますよ。何を言っても時間の無駄なので諦めました。 そんな人を採用した上司に訴えましょう。

びっくりする人いますよね

🙂
冬美
もういい年なのに今までどうやって生きてきた?みたいな人が。でも、今ではもう驚くことも腹立つこともなくなりました。いちいち振り回される気にもならない。「ああ、またか」って感じで、あとは無の境地で接します。 一番新しい記憶では、新しく入ってきた50代の男性パートさんにパソコンで作業を教えた時に、「価格がわからなかったら商品名やJANコードで検索してください」と言ったら、検索というものをしたことがない人でした…。 でもまぁ、そういうのはまだいいですよ。やっぱりまともに挨拶や受け答えできない人が一番嫌ですね。

変更

🙂
ニャン太
派遣会社に言えばよろしいのでは? 契約期間があるかとは思いますが。 私もアラカン、もう新しい事を覚えるのって本当難しくなってるんですよ、 新しい仕事にもチャレンジしたいんですけどね、周りに迷惑はかけられないので。 どんなに年下でもタメ口はあり得ません。ましてや、ケンカ売ってるのって…品性の欠片も無い。契約打ち切りにしていただきましょう。

今後増えると思いますよ

🙂
ボトム
どうするか、と言われれば、まずは上司に相談して、上司から注意してもらう。 それでもだめなら派遣会社にクレームを入れます。改善されなければ 契約打ち切り、ってところでしょうか。 うちの会社は60代(定年退職後)の派遣社員を採用することがあります。 かなり特殊な知識が必要な仕事を回すために、年配の人でもやむなしという 判断のようです。 でも、だめでした。 実際にはわからないことだらけなのに、その分野の知識があるというだけで 業務の指示や内容にイチャモンつけてくるわ、仕事は遅いわ。 メールに書いたことも見落として「説明してもらっていない」と怒ったり。 派遣会社にクレームを入れたのですが、それを聞いたらキレて派遣会社の営業担当を 怒鳴りつけたそうです。私(指導担当)も指揮命令者も本当に苦労しました。 会社辞めようかと思ったくらいです。 でも今後増えると思いますよ、高齢の派遣社員。 定年退職しても充分な年金がもらえず、働かざるを得ない人が多くなるから。 本人だけでなく「じゃあ私も働かないと」と長年専業主婦だった人が派遣社員や パートとして出て来ることもあるでしょう。 派遣社員って派遣先に年齢を隠せるので、その点も都合がいいのかもしれません。 社会人として一定レベルに達していないのなら、ビシビシ「不合格」にするしか 対策はないんじゃないでしょうか。

古い考えかもしれませんが

🙂
ねこのかたち
表題のつけかたが所謂お里が知れる的な何かを感じてしまいます。 何かちょっとその派遣先がそんな感じなんだろうなと推測できるような 雰囲気が漂っていてそこに派遣されるのはちょっとイヤかもと思って しまいました。 別に派遣だとしたら作業的に合わないと思えば契約の更新はしなければ 良いと思います。

どっちもどっち

🙂
おーじん
その派遣社員もあまりレベルが高くはなさそうですが、受け入れる側のあなたも同じようなものじゃないですか。「アラ還のおばさん」て普通の常識のある社会人なら使わない言い方ですね。 よって、この勝負痛み分け。あなたもその派遣の女性も似たようなものということです。

上司に相談してね

🙂
私もアラカンおばさん
トピ主さんには何の権限もないのですから 上司に相談してどうするか決めてもらいましょう。 まあね、色んな人が居ますよ。 派遣社員ならいくらでも取り替えがきくので そういう方は即切られるんじゃないですか。 あと、年齢は関係ないと思います。 若くても「使えない人」は何処でも居ますから。

気持ちは分からなくもないが

041
みどり
トピ主はその派遣の方(敢えてトピ主と同じ言い方はしません)が大嫌いなんですね。 トピ主の上司に問題を報告しましょう。 上司がトピ主を尊重してくれるのなら派遣交代になるのでは? ただし、会社がいくらで派遣会社と契約しているか、安く済ませようとしたら同程度の派遣になるかもしれません。 必ずしも「安かろう、悪かろう」ではありませんが、その様な派遣を引いてしまう要因も派遣先にはあります。 トピ主が悪いわけではありませんが、トピ主にその認識がない様に感じます。

おそらく…

🙂
みゆみ
仕事ができないアラカンが採用される職場ということですので、 きっとお時給やら待遇面が悪くて、若い方が来ないんでしょうね。 派遣なので、派遣社員のチェンジは可能です。 良い人が欲しいなら、時給を上げることです。 これにつきます! 時給安いなりの人が来るのは想定内と思って。

苦情を入れて契約の更新はナシ

🙂
アタシもアラカン
…でいいかと思います。 年齢高い人の方が社会経験もあっていいかも。。。と言うのは幻想です。 若い時にはバリバリ働いていた人でも、退職して何もしてなかったりブランクがあると劣化します。 劣化の速度は年齢とともに加速します。 単純に色々な手作業や物覚えは若い人の方が早いです。 まぁ、派遣元さんに  >「ケンカを売っているの?」 の件は伝えてクレームしても良いかと思います。 普通は派遣元が最低限のお行儀くらいは教えてるものなんですけどね。 次はもう少し若い人でお願いしたら良いのではないですか?

言い方、良くないですね。

🙂
ぷりまり
まず、匿名の掲示板で派遣社員をアラ還のオバサン呼びはないです。 わざわざ世代を出してまで小バカにする必要はない。 その派遣社員も確かに良くない態度ですよ。だけど、バカにしてるあなたも良くない。自分は上と思ってるから言える言葉ですよね。 派遣社員の方の問題点、改善点を上司に相談したら済む話だし、その上で契約更新については会社が判断すれば良いだけです。 ここでわざわざこんなトピ上げるのは共感してもらって派遣社員を否定するレスを見てスッキリしたいからでしょうけど、何だか嫌だな…と思ってしまいました。 >こんな様子なので私も優しく接するのはちょっと無理でした それじゃかえって反発されます。 「ケンカ売っているの?」と言われたからにはあなたもかなりキツイ言い方したんじゃないかと思うし、どっちもどっちじゃないのかな。 優しく接するのは無理でも落ち着いて指導すれば良いのでは? 怒りたい気持ちも分かるけど、指導する側も頭では冷静に仕事と割りきった方が良いですよ。

指示はしても、指導はしない

🙂
嵐を起こして
派遣する側の仕事もしてる50代です。 派遣先では派遣スタッフに、仕事の具体的な指示はしても、指導する権限はないんじゃないかな。 派遣スタッフには非常識な人やら、仕事のスキルが足りない人も、そりゃ色々いらっしゃいます。 でも、それは派遣元が責任を負う部分なので、派遣元にご連絡ください。 派遣先の「常識」「ルール」が、かならずしも一般的とは限りませんので。 派遣先にも非常識な方や、色々な方がいらっしゃいます。 そういったトラブルや、モラハラ、「派遣イジメ」のようなことから派遣スタッフを守るためにも、派遣会社はフォローしています。 当然、優秀な派遣スタッフもたくさんいます。 が、派遣先や業務の内容、レベル、時給等々で派遣スタッフも派遣先を選ぶ権利があります。

大変ですね

🙂
ゆかたん
心労、お察しします。 >皆さんの職場にもこんな人いますか? たまにいますね。 >そして指導する場合、どのように教えますか? もう教えません。 上長に相談して、教育係を外してもらいます。

派遣さんでしょ

🙂
かば
数ヶ月更新とかじゃないですか? 更新しなきゃ良いと思います。 でも、そんな人間しか来てくれないということは、あなたの会社の労働条件とかが、しょぼいのでは?

います

🙂
祈。
アラカンに対して「おばさん」としているのはまだ可愛いと思いました 普通職場にそんなのが来たら「ババァ」って表現すると思いますもん そういう人、います 勿論、お試し期間が終わったら辞めて貰ってます

オバサンがオバサン

😅
うー
主さんだってオバサンでしょ。 そんな書き方失礼ですよ? 主さんのそういう意地悪な所が、派遣さんに教えた時に出たのではないですか? だから「ケンカ売ってるの?」って言われたんだと思いますがどうでしょうか?

自分を「無」にして接する!

🙂
つけ麺
似たような状況なのでお気持ちよくわかります…。 といっても私の場合は新人ではなく、異動してきた方なんですけどね。 最初の一カ月くらいは引継ぎのために会話をしていました。しかし態度は決して良いとは言えず、例えばある業務について相談をされたので「じゃあ〇〇の数っていくつにしましたか?」と聞いたら「いや覚えてねーよ」と返ってきたり。さすがにカチンときて、「ねーよ、じゃなくて、その数によって他の調整も決まってくるから大事なんですよ」とちょっと強めのトーンで言ったら、明らかにムスっとした表情で返事もしませんでした。 今はもう引継ぎも終わったので放置です。大事なことは全て伝えたし、マニュアルもあるので。 そしてどうしても会話が必要な時や話しかけられたときは、「最小限の言葉で会話を終わらせる」ことを意識しています。半ばゲーム感覚で。 「このミスを何回もしていますので気を付けてください。」→「ケンカ売ってるの?」→「いいえ。」これだけでもうその場を離れる。「はい」か「いいえ」で会話が済む内容のときは、それ以上の言葉をこちらは発しないのです。 感情的になるほどこちらが悪者にされます。 その人と話すときだけは自分がロボットになったつもりで話してみるのがオススメです。

メモして、上司に相談で、チェンジ

😉
私もオバサン
40代半ばの人に3ヶ月耐えました。こちらが体調崩しました。 初日からなぜかマウントを取ろうとする。毎日昼休み後は一旦戻って30分離席する。マイルールがウザい。共有のものを自分仕様に変える。 仕事しながら教えていたので、待ち時間に10分くらいで終わりそうなものをお願いしたら午前中いっぱいかける。仕事終わったら声かけるように言っても言わないので引き継ぎが進まない。上司に相談しても、気長に待って、で上司も何もしない。 諦めて、仕事をさっさと分けて、各々で仕事しようと思っても、引き継ぎ拒否、注意するとギャン泣き。 なぜか偉そうだし、泣くし、喚くし。こちらがパワハラなんて言われたら恐ろしいと思い、もっと偉い上司に相談した。結果、試用期間でお引取りいただいた。 事実をメモして、上司に相談しましょう。チェンジしかありません。

言い方が

🙂
jjjjj
何かバチバチですね。相手が失礼なのは分かります。でもトピ主さんもそんなドス黒い感情で接するから向こうがもっと突っ掛かるのでは。しかも指摘とか指導とか上から目線。そんな人にいちいち聞きたくなくなるのでは。まあ気に入らなかったら使えないという事実を持って契約更新は無しにして貰えば良いだけで。

人生経験は、無視できない。

🙂
かっちゃん
昔、トピ主さんのような方いました。ストレスで円形脱毛症になっていて、私は胸中複雑な思いでした。リーダーが当時30代の女性、私は25歳、サブリーダーが40歳男性。サブリーダーは、みんなから好かれていました。リーダー女性にはそれもストレスだったみたいです。 バチバチだった理由は、リーダーがサブリーダーにタメ口で説教していたから、サブリーダー男性が「年上にその口の聞き方は何だ!」と怒ったのです。正直私はそのリーダー女性に「いくらリーダーと言ったって、年上にそんな言い方したら、相手は腹立たしいでしょうよ」と、思いました。言いませんでしたけど。 主人の職場も、入社年数で上下関係が決まります。主人(当時25歳)の同期(当時40歳)の話です。主人は、その同期に街であったときに「おつかれー!」と言っていました。 私は「いくら同期だからって、人生経験は向こうが上なんだから、カジュアルに話すにしても礼節を欠いたら駄目だよ!カジュアルでも、敬語で話なよ」と私は驚きました。 主人は現在40歳です。同級生(40歳同業)にある日相談されていました。年下(年数が先輩)に上から目線でタメ口で指示されるのが辛い、と。病んでいましたよ。「そりゃそうだろ」と思いました。言い方どうしたって、人生経験は無視できないです。 それもあってか? または、職場に60代の方もいて(40代の主人が立場が上)考えざるを得なかったのか。さすがに人生の大先輩に指示をするのに、タメ口なんて礼儀知らずなこともできなくなったようです。今は、無難に上下の関係なく、敬語を使っているみたいですよ。 私は年下にも年上にも職場では敬語です。間違いがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧