本文へ

多頭飼い、出来ますか?

レス5
(トピ主 1
041
ひと
夫婦と猫一匹、分譲マンション暮らしです。 猫は今年で9才になる雌です。 義母から夫に実家の猫を引き取れないか?と打診されました。 義父が世話をしていましたが体が不自由になったこと、猫が義母の布団の上で寝るので夜中の義夫の世話をするのに動きにくさが負担になってきたそうです。 実家の猫は14才の雌で、人懐っこい性格ですが襖に爪を立てる癖があります。 元々は実家住まいの夫が独身時代に拾ってきた猫で、行く末に責任はあると感じています。 マンションで猫を飼って3年、私が突然猫アレルギーになりそのまた数年後に気管支喘息の発作を起こし今は薬を服用して生活している状態です。 老猫が環境が変わってしまうこと、臆病で私の事が大好きな飼い猫が他の猫を受け入れらるか? 介護中の義母の少しでも助けになれば、と思う反面夫婦としては明確な答えが出せずにいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最悪部屋を分ける可能性がある

🙂
匿名
老猫同士(10歳で猫はシニア老猫になる)のいきなりの同居になるので、性格が合わなかった場合に部屋を分ける必要があるかもしれません。 今の家猫の寿命は延びてきていて20歳前後まで生きると言われていますし、25歳まで生きる猫もいます。 老猫と言ってもまだまだ元気に喧嘩も出来るので、性格が合わなかった場合の事を考えた方が良いと思います。 猫はキャットタワーなど上下運動が出来る環境があれば1ルームマンション程度の広さで飼える事は研究結果で出ているので、マンションのお部屋一つに一匹ずつという飼い方も別に問題ないです。 取り合えず、ご実家ではもうお母さまが無理とおっしゃっているのですからトピ主家で引き取るしかないと思いますので、引き取ってきましょう。 その場合は、引っ越してくる14歳の老猫用にキャットケージを用意してあげて下さい。 猫は狭い所だと安心するので、キャットケージに布(シーツとか)をかけてくらくしてあげれば小さなお部屋の出来上がりです。1か月程はその小さなお部屋に慣れさせて下さい。猫がケージになれてきたら先住猫9歳の猫と対面させてあげて下さい。引っ越し14歳猫はケージの中、先住猫9歳がケージの外で対面を何度かして相性を確認して下さい。お互いの猫がなれてきたら14歳ケージ猫のケージの扉をあけてあげて下さい。この時猫を絶対に放置せずに2匹の猫の動向を見守りましょう。トピ主さんが2匹の猫の動向を見守れない状況になったら14歳ケージ猫はケージに戻ってもらいましょう。 と、徐々になれさせておけば猫って生き物はなれますから大丈夫だと思いますよ。 頑張って下さいね。

私は断りました

🙂
もももんが
 保護団体でも教えたら?  1頭でしたが、親族から「引き取ってくれないと殺処分される!」と何度も言われましたが断りました。  気乗りしない、うまくいくか分からない事をするべきではありません。  私の親族もトピ主の親族も無責任ですよ。  と思ったら、夫のネコか、、どうして新婚の時に引き取らなかったの?  なんだか、皆無責任、、

猫はお好きですか?

🙂
ウリチ
長年一緒にくらしていたら、性格はわかりますよね? 猫って、そんなに簡単にあちこち行けますか? 少なくとも、うちの子は無理です 他の子が来ても無理だと思います うちの子ももうすぐ十五歳 人懐こいです ねえねえ、ってよく話しかけてきますし、息子や娘が呼ぶような抑揚で にゃーにゃん(おかあさん) ってわたしを呼びます ストレスは与えたくないですし、最早子猫でもないのに他の猫に慣れますか? 悩むところなんでしょうか? 布団の上に寝るのが負担だからと遠慮風におっしゃいますが、はっきり邪魔だと言われた方がそちらの猫ちゃんも納得なのでは? いくら夫さんが拾ったとはいえ、許したのは義親さんたちですし、最後まで面倒見られないなら、最初から飼うべきではなかったと思います 環境を変えず、最後まで可愛がってくださいと言って、 わたしなら即答で断ります

トライアルはできませんか?

CLARA
義実家はどれくらい遠いのでしょうか? また義実家の猫ちゃんは健康ですか? ケージに入れて車で連れて来られるぐらいの距離であれば、1週間程度、期間を決めて一度顔合わせさせてみるということも考えららないでしょうか? もし相性が良ければ、2匹に増えることが大きな問題にはならないでしょうし(とはいえ、餌代も病院もダブルで必要になるのでその覚悟は必要ですが)、相性が悪い事がわかってしまえば、今後万一義実家で世話出来なくなった時に、どういう形でサポートできるのか、あらかじめ考えておく機会になるかもしれません。

トピ主です

041
トピ主
皆様それぞれの視点からのご意見ありがとうございます。 トピを立ててから、アレルギーで体調を悪くしていました。 義実家は車で30分もかからない距離にあります。 夫は猫がいることで両親の気力が出て猫も慣れた家が良いだろうな、と口にしています。とはいえ義母はまいっているわけで… 飼っている猫が立ち入ることの出来ない部屋はなく、ドアが閉まっていたら爪を使いドアのクロスを破ってまでこじ開けてしまいます。 老猫をしばらく隔離したままトライアル期間中仕事で7時間家を開けるのも難しいような気がしました。(夫が本気で飼うつもりならば夫に休んでもらいます) ただ今年のアレルギー症状は重い方で、その上猫が増えるとどうなるのかと不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧