本文へ

元カレが忘れられない

レス16
(トピ主 7
🐤
すだち
恋愛
私(24)には半年前に別れた彼(24)がいます。
私たちはこれまでも二度別れた経験があり、いずれも私が彼の事を振っています。
別れていた期間を抜くと三年付き合いました。今回の別れが三度目です。

一度目は私が仕事を辞めて国家資格を取得する為に県外で一人暮らしをする事を彼に話した時、冷たい態度を取られ距離を置かれてしまった際、お別れを告げました。
その一ヶ月後に彼からヨリを戻したいと謝られ、大切にするという言葉を信じて遠距離恋愛をする事になりました。

二度目は彼の言動に耐えられなくなりお別れしました。
その後に彼から「貴方のいない生活に耐えられない、お願いだから戻ってきてほしい」という旨の連絡と、わざわざ次の日に私の住んでいる所まで来て謝る姿と、痩せ細った彼を放っておけない気持ちになりヨリを戻しました。

三度目は彼の仕事が忙しくなり、すれ違いが多くなった事と仕事のストレスで私に当たるようになった為、お別れを告げました。(この時期は私を試すような言動や、モラハラが目立つようになっていて、私の友達には別れた方が良いと言われていました。)
別れた後も毎日連絡をしてくるので、最後に電話で今までの感謝ともう連絡を取り合うのを止めようと話しました。
彼にとっても私にとっても初カレ初カノという事もあり、最後は笑顔でさよならしたかったのですが、今までの恨み辛みと嫌味を言われて電話を一方的に切られました。
それが今でも心につっかえて消えてくれません。

別れてからこの半年間、また元カレが私に連絡をしてくるのではないかと淡い期待を抱いたまま毎日を過ごしています。
(元カレの連絡先と写真は全て削除済です。)

友達や家族からもヨリを戻したら前よりもっと悪化すると言われているのにも関わらず、昔の優しかった頃の彼を思い出して連絡を待っている自分が嫌いです。

彼を吹っ切れる日は来るのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足です

🐤
すだち トピ主
・私と彼は同い歳(今年25) ・彼は私との同棲を真剣に考えていたようで、2LDKのマンションを借りていた ・私が前職で抑うつ状態になってしまった時、ずっと傍にいてくれた ・お互いの母親と会って食事をしたことがある 言葉不足&拙い文章ですが、どんな事でも構わないのでコメントいただけると嬉しいです。

では永遠に繰り返しましょう。

🎶
続行なり。
トピ主さんも最初の別れで例え振っても彼は求めてくるんだと学んでしまったのかもしれませんね。 母親の心理と一緒かもですね。 我儘言う子やいたずらする子に「そんな子知りません」と放ってすたすた行っても子供は「ママ〜」と必ず追いかけてきます。 母親もどんなに我儘な子でも本気で捨てる気なく、ママと縋ってくるのは知っていて戻って来た子をまた可愛がる。 さてもし彼がまた連絡してきてヨリを戻した所で悪くなるとは思いませんが、また同じ事の繰り返しかな?とは思います。 それでも良いならトピ主さんから連絡してみれば良いのでは? ただ前と違って時間あいてますね。 もしかしたら彼は他に誰か見つけているかもですが。 いや、もし誰か見つけたとてその誰かと別れたらまたトピ主さんに連絡くる可能性もありますが。 彼もね。別れても受け入れてくれるトピ主さんだと学んでしまってますからね。 まあ宜しいのでは?くっついたり離れたり、結婚離婚そして同じ人と再婚を繰り返すカップルも居て満足するまでやれば良いのだと思います。 もしヨリを戻したいのなら、そんな耐えられないという彼の言動受け入れ別れると言わなければ別れないで済むのでは?

自分が「吹っ切る」

🙂
ソルフェージュ
トピ主さんと元カレは依存関係にあると思います。 依存とは「あなたなしでは生きていけない」という心境の事です。 そしてこれは美辞麗句であって、 真の意味は「相手を自分のために利用している」という事です。 彼は自分が機嫌良く生きていくために、 あなたを自分の思い通りにしたいのです。 それが叶えられなければトピ主さんを罵倒する。 凶暴な子供です。 そしてあなたも、相手はモラハラ男なのに、 彼に必要とされる事に快感があるのでしょう。 こうして二人の利害関係が合致しています。 試しに一度、モラハラ夫の本などを読んでみましょう。 そこにあるのは、 このような男性とつき合った場合のトピ主さんの未来の姿です。 モラハラの人は極端に優しかったり、 そして強烈にハラスメントしたりの繰り返しです。 そしてターゲットはなかなか逃げられない。 トピ主さんがここでその辺をしっかりと自覚しないと、 長い長い苦しみに入り、 なかなか抜け出せずに若い時代をすっかり使ってしまうと思います。 吹っ切れるのを待つなんて悠長な事ではなく、 自力で吹っ切りましょう。 あなたの人生は自分で舵取りするのです。 振り回されていると、本当に時間を浪費し、 心身を限りなく疲弊します。

また時間が経つと連絡来るのでは?

🙂
アンケート箱
モラハラな彼のようですが、今まで 彼を扱っていて、怒った理由は何でしたか? お二人のご様子お聞きすると、お互いにプライド高く、どちらかも折れないので、いつも喧嘩別れになるのじゃないでしょうか? 一緒にいると、些細なことで爆発するみたいな。 もし、やり直したいなら、お互いの性格を承認して、冷静になれた時、穏やかに話し合いができるといいですね。 気になったのは、何度か別れた時に、その男性が痩せ細ってしまったこと。 トピ主さんは、明るい方ですか? その彼氏さん、性格的に屈指した男性ぽいのだけど。 取り扱い注意で難しいけれど、彼を愛しているなら、トピ主さんのほうが、上手にならなきゃね! 懐のある女性。ドンと構えていられる女性。 いつもイキイキしていたら、また戻って来るはず。 今は、彼も憤慨し怒り狂ってても、 必ず帰って来ますよ。忘れた頃に。笑 帰って来たら、そこから彼を転がしてみて。ホステスさんみたいに質問上手で相手が喜ぶことやってみる。 変わってくると思うわよ。 なんだかお互いの我が強いカップルなのでは?

ああこれ

041
くま2
都合の良い女性。 最初の復縁あたりから都合の良い女性として復縁をしただけかもね。 彼を想像するなら恋愛感情というよりも楽だから戻ったんじゃないかな? 失礼ながらトピ主さんは彼に格下のように思われていたのかもしれない。 だからトピ主さんからお別れを告げると彼がプライドを傷つけられて過剰に反応をしていたのかも。 トピ主さんとしては彼が自分との恋愛に本気だったという事柄や結婚も考えてくれていたという情報をかき集めて彼の気持ちが本気だったという仮説を信じたいのかもしれない。 けど恋愛は時系列で考えていくしかないよ。 色んな愛情表現や結婚への可能性、楽しい思い出などが過去にあったとして最新の状況は扱いが酷くてトピ主さんからサヨナラした状況。 今までの彼との関係の結果がこれ。 仮に彼が戻ってくるなら過去の楽しい時期の彼が戻ってくるのではなく、今の状況の延長線として戻ってくるだけなので少なくともトピ主さんに辛く当たった当時の彼として帰ってくるんだよ。 そして彼としてはもっと都合の良い女性として楽なトピ主さんの所へ戻るということ。 このような状況での未来に関しては想定できるものとして、 何度か戻ってくることを繰り返す中で相手が本命を見つけて最後には去っていくパターン。 または、相手の魅力がなく他のお相手を見つけられないので渋々戻ってきて一緒にいるという状況。 でも後者の場合には一緒にいることに納得はしないので乗り換え模索という形での浮気へのチャレンジは止まることはないよ。 自分がトピ主さんの友人なら当たり前だけどきっぱり別れて次の恋愛の可能性を今のうちに模索することをお勧めすると思うよ。

共依存ですね

🙂
HN
本来はお別れの言葉って一人に対して一回こっきりなんですよ。 深い関係になった相手だからこそ、別れると決めたなら今生の別れになる覚悟を持って相手に伝えるものです。 告げられた相手が傷付くなんてのは当たり前です。貴女にとっての別れの言葉って一体何なんでしょう。 相手に三回も別れを告げておきながら今は相手からの連絡を待っているって、やってる事がデタラメじゃないですか? 三度も別れてるならとっくに自分とは合わない人間だと分かってますよね?普通ならば一回でその認識に至って完全なお別れになります。 でも共依存の場合は違います。困難な、ハードルの高い恋愛だと錯覚して、周囲から止められれば止められるほど却って離し難い相手だと執着してしまいます。 恋愛してる最中って脳からドーパミンが出ているらしいですよ。相手のことを考えるだけで幸せや快楽が得られる脳内麻薬ですね。 でもこのドーパミンって厄介なことに、終わった恋人との楽しかった頃の思い出に浸るだけでも出てしまうそうです。 つまり貴女は彼そのものに対してではなく、恋愛が楽しかった頃の思い出に浸ることで麻薬を渇望する中毒者のようになっていると自覚して下さい。 そして何故そのような状況に陥るかというとズバリ、貴女の今が充実していないからなんです。 貴女が思い描く元彼は幻です。当時の貴女を好きだった彼はもうどこにもいません。終わった相手とのただの過去だと認識しましょう。 過去や思い出に捉われていては貴女は一歩も前に進めなくなります。 いつか吹っ切れる時が来るのを待つのではなく自分から吹っ切るのです。捨て去るのです。あくまで自分で前を向くしかないんです。頑張って下さいね。

レス嬉しいです!

🐤
すだち トピ主
レスありがとうございます! 一つ一つ読ませていただき、本当にそうだなとぐうの音も出ません笑 初カレということもあり、思い出補正がかかっているのかもしれません。 確かに続行なり。さんの仰っている「母親の心理と一緒」なのかもなと思います。 別れた原因も冷静に思い出せたように感じます。 ここに書き込む事で少し頭の整理ができました。 ソルフェージュさんの「依存関係である」というご指摘にもとても納得がいきました。 別れてすぐに執着を手放すハウトゥー本を購入して泣きながら読んでいた事を思い出しました。 それくらい辛い思いをしていたのに、なんで忘れていたんだろう。

続きです

🐤
すだち トピ主
アンケート箱さん >モラハラな彼のようですが、今まで彼を扱っていて、怒った理由は何でしたか? 彼は思った事がすぐ口から出るようで、私の言った事に対して「面白くない」と言ったり、焼肉へ行った時に肉をひっくり返す頻度が多かったらしく「そんなに肉に触るな、常識がない」と言ってきたり、私自身もその場でどういう事なのか聞き返すなり怒ればいいのに、言われた直後は笑って済ませてしまうんですよね。そして後からふつふつと来て、「そういえばあの時〜」と数日越しに嫌だった旨を伝えていました。 これは誰に対してもそうなので、今後の課題だと思っています。 あと、試し行動も多かったです。 >トピ主さんは、明るい方ですか? 人からはよく明るいと言ってもらえますが、私自身根暗でそんな自分が嫌だから普段は明るく振舞っています。 彼とは根が似ていると感じる事がよくありました。 我が強く、一人が好きな割に人一倍他人との繋がりに飢えているところや、お互い長男長女で甘えベタなところなど、自分を見ているようで歯痒くなる事も多かったです。 彼は付き合う前から寂しい目をした人で、どこか私に似ていると感じていました。 付き合ったきっかけも、放って置けない気持ちがとても強かったです。 少しずつ彼と居る中で彼にしかない魅力に沢山触れ、愛していると思えるようになってきて、この人の傍にいて笑顔を見られたらそれでいいと思っていましたが、これが正真正銘の愛かは分からないです。 あれだけモラハラを受けたと自他共に感じる程だったのに、今は彼への感謝の気持ちが勝っていて、私自身を変な奴だなと今も書き込みながら思います笑 ただ、忘れた頃に彼がフラッと目の前に現れた時に、誇れる自分でありたいです。 そして彼に酷い事を言われて情けない事に泣いてしまい言えず終いでしたが、最後の電話で伝えるつもりだった沢山の感謝の気持ちを伝えたいです。

レスとてもありがたいです

🐤
すだち トピ主
くま2さん >都合の良い女性。最初の復縁あたりから都合の良い女性として復縁をしただけかもね。彼を想像するなら恋愛感情というよりも楽だから戻ったんじゃないかな? そうですよね、一度壊れてしまったものは二度と元には戻らないという言葉を思い出しました。 彼にとって都合の良い女になりたくなくて別れを選んだのに、同じ事を何度も繰り返して何をしているんでしょうね。 私自身、自分の事が分からなくなってきました。 >自分がトピ主さんの友人なら当たり前だけどきっぱり別れて次の恋愛の可能性を今のうちに模索することをお勧めすると思うよ。 ありがとうございます。実際に友人からもう昔の彼は戻って来ないから止めておけと釘を刺されています。自分を大切に思ってくれてる人からの言葉を無下にしないように、彼の事は思い出として昇華していけるように前を向きたいと思います。

ありがとうございます

🐤
すだち トピ主
HNさん >本来はお別れの言葉って一人に対して一回こっきりなんですよ。 >貴女にとっての別れの言葉って一体何なんでしょう。 耳が痛いです、ですが貴重なレスありがたいです。 相手が改心してるように見えて、また彼にチヤホヤされていた時の自分が忘れられなくて復縁していたように思います。 私も狡い人間ですね。 >三度も別れてるならとっくに自分とは合わない人間だと分かってますよね?普通ならば一回でその認識に至って完全なお別れになります。 >貴女が思い描く元彼は幻です。当時の貴女を好きだった彼はもうどこにもいません。終わった相手とのただの過去だと認識しましょう。 普段から他人を信じる事ができず、やっと素の自分を好きでいてくれる人に出会えたと錯覚していました。 自分の弱さを目の当たりにして恥ずかしいし、この先本当に心から愛し合える相手を見つける自信は全くないですが、今は目の前の現実と向き合います。

止めときなさい

🙂
HN
>そして彼に酷い事を言われて情けない事に泣いてしまい言えず終いでしたが、最後の電話で伝えるつもりだった沢山の感謝の気持ちを伝えたいです。 とうとう我慢出来ずに自分から連絡することにしたんですか? 半年前に別れてるんですよね? 貴女が勝手に思ってるのは自由だけど、感謝の気持ちなんて今さら伝えなくていいです。 まだ貴女は精神的な依存から醒めてないように思います。 どんなに長くて深い付き合いであろうと、終わった恋人なんて他人以下ですよ。最終的には何も残りません。 ただの淡い思い出になるか、思い出したくもない黒歴史になるかのどちらかしかありません。 相手の中で黒歴史として記憶させたくないのなら連絡するなんて馬鹿な真似は止めましょう。

LINEもブロック削除してます

🐤
すだち トピ主
HNさん >とうとう我慢出来ずに自分から連絡することにしたんですか?半年前に別れてるんですよね?貴女が勝手に思ってるのは自由だけど、感謝の気持ちなんて今さら伝えなくていいです。 すみません、私の書き方が悪く上手く伝わらなかったかもしれないです。 もう彼の連絡先は全て消していて連絡を取るつもりはないです。 アンケート箱さんのレスにあった「今は、彼も憤慨し怒り狂ってても、必ず帰って来ますよ。忘れた頃に。」という言葉に対していつか再会する事があれば、後腐れなく今までの感謝の気持ちを伝えたいと書いたつもりでした。 お互い右も左も分からない同士で大変ではありましたが、楽しい思い出が沢山あるので彼には幸せに過ごしてもらいたいです。 そしてその頃には私もうだうだ悩まず、彼を思い出にして前に進んでいたいです。

トピ主様へ

🙂
ご機嫌よう
トピ主さんって根が本当に優しい方なのだと文章から分かります。 多分、彼はそんなトピ主さんに甘えて 焼肉さんで文句を言ったりする、ちょっとトピ主さんに甘えて偉そうにする困ったちゃんだと感じました。寂しそうな眼も、育った環境とか、仕事環境とかご苦労があったのかもしれませんね。そのフラストレーションが、優しいトピ主さんにあたってしまっていたように感じます。 彼自身素直になれない男性なんでしょうね。 トピ主さん、しっかりされてるので 必ず前向けれると思います。 ブロックした事で、彼自身1人で泳がせてみる事は彼自身を成長させると思います。 気になったトピでしたので、再レスしました。 今は、トピさんも、疲れちゃったと思うので、是非しばらく静養されてくださいませ。完璧じゃなくても。 貴女なら素敵に生きていけると思います。

アラフィフです

🙂
りん
私もトピ主さんの年齢の頃に 初恋であり大恋愛をして、同じように自分から言い出して別れました。 別れて数年は泣けて痩せて大変苦しみました。 ようやく10年後に元カレと同じくらいかそれ以上に好きになれる夫と出会いました。 でも、彼は20代のまま ずっと自分の思い出で美化されるんです。 30代くらいまでは連絡とりたい欲望と戦っていましたが(でも再会したらまた好きになってしまうのが怖かった) 40歳くらいから、本当にいい思い出として 心に置いています。 ふとした時に、取り出しては楽しむ美しい思い出です。これで一生楽しめそうなので 現実では2度と会いたくありません。 時の流れに幻滅するのもこわいし、何より夫を愛してるので。 元カレには、この思い出をくれたことに心の中で感謝しています。 トピ主さんもきっとそうなれるから 何十年後かを目指して新しい道を頑張ってくださいね。

感謝ってなんだろう

🙂
春一番
感謝ってさ「物事を綺麗にまとめようとする時」にも使われるんだよね。 わざわざ「最後に感謝して別れたい」とか「後腐れなく感謝だけ伝える」とか、そんな時にするもんじゃないと思うんだよね。 それは詭弁だよ。 トピ主はね、もう心でも頭でも分かってるんだよ。 元彼と居ると不幸になると。 でも、何度も復縁する事で「ただの腐れ縁」は「ドラマチックな運命」のように錯覚してしまった。 すごいヒロインに酔ってしまってるんです。 無意識にね。 だから、頭で分かってても周りが反対しても、「そのヒロインだった時が心地好くて無くせない」のです。 トピ主は元彼よりも「その時幸せだった自分」が惜しいのです。 トピ主がまた夢中になれる男性は現れます。 きっと元彼との時間よりも、もっと甘美で楽しく、忘がたいドラマになるよ。 しっかりしなよ、人生は1回しかない。 腐れ縁にすがって不幸になってる暇は無い! 頑張ってください、トピ主。

目の覚めるような思いです

🐤
すだち トピ主
ご機嫌ようさん 再レスありがとうございます! しばらく恋愛はお休みして、また気持ちが落ち着いたら新しい恋に進みたいです。 >貴女なら素敵に生きていけると思います。 このお言葉に涙が出ちゃいました。 そう言っていただけるだけで、何だか今までの自分の選択が全て無駄ではなかったんだと、救われた気持ちです。 本当にありがとうございます。 りんさん 経験談をお聞かせ下さってありがとうございます。 私もりんさんのように彼との思い出を美しいものとして心の中に持っておきたいです。 >ようやく10年後に元カレと同じくらいかそれ以上に好きになれる夫と出会いました。 私もいつか素敵な方に出会いたいです。きっとそうなれることを願って、新しい道に向かって前進していきます! 春一番さん >トピ主はね、もう心でも頭でも分かってるんだよ。元彼と居ると不幸になると。 彼といても幸せになれないと思って一度目はお別れを選択しました。その事をすっかりと忘れていました。 >すごいヒロインに酔ってしまってるんです。無意識にね。 恥ずかしながら祖母によく「悲劇のヒロインになるな」と言われます。本当にその通りですよね。 >しっかりしなよ、人生は1回しかない。腐れ縁にすがって不幸になってる暇は無い!頑張ってください、トピ主。 ありがとうございます。今回ここで思い切って元カレの事を相談して良かったと心から思います。腐れ縁を絶って、幸せだと感じる人生を目指します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧