本文へ

持病を会社に伝えたことについて

レス7
(トピ主 1
🙂
あい
ヘルス
私は3年ほど前に潰瘍性大腸炎になりました。日常生活に支障はないため上司にも軽く言っている程度でした。最近2.3週間ほど体調が良くなかったため、たまにお休みするかもしれないと直属の上司とその上の上司にも病気のことを念のため伝えてもらいました。自分で伝えておきながら病人として思われるのがとても悲しい気持ちになってしまいました。 言わなかったらよかったなと思いましたが、皆さんはどうおもいますか?

ランキング

レス

お若いので

🙂
たんぽぽ
そう思ってしまうのはしょうがないです。 私の上司がその病気でした。周りに理解してほしいと皆にキチンと説明をされてました。問題無いと思いますよ。 急に体調が悪くなる事もありますよね、先に言っておいて私はベターだと思います。

私だったら言いません

🙂
ぱぱぱんだ
何かあったときに「仕事を辞めて静養したらどうか」とか言われかねないので、休みを有給休暇の範囲で処理できるならあえて言わないですね。 病状が悪化して休職の必要が生じた場合には、診断書を出さないといけないので、しょうがないと思いますが、そうでなければ言わなくて良いのではないでしょうか。

くよくよ性格?

🙂
マグノリア
>言わなかったらよかったなと思いましたが、 言ってしまった言葉を元に戻すことはできません。 >皆さんはどうおもいますか? なので、不毛な後悔だと思いました。 考えても仕方のない事を、なぜわざわざ考えるのでしょう? ストレスを自ら作り出してしまう、くよくよ性格こそが潰瘍性大腸炎の大敵です。 もし体調が悪くなったら遠慮なくお休みをいただき、気楽にのんびり過ごしましょう♪

言って良かった

🙂
かな
同僚として、知っていたい と思いました。 一生コントロールしていく病気ですから、 受診や入院で仕事に支障がでるなら、 言っておいたほうが、 安心だと思います。 隠していると後ろめたい気持ちになりませんか。

いやいや、申告した方がいいです

🙂
ままん
体調が悪くなる前に持病や病状を伝えておくのは大切だと思います。 私も医者の診断書は全て申告していますし、細かい事では腰痛等もです。デスクワークなので適切な椅子を用意して貰うことも可能です。 有給の病欠も申請し易いですし、隠す必要は無いかと思いますよ。 私の職場は就職後に人事課へ持病などは申請することになってしますし、申請したからといって誰も病人扱いにはなりませんし、お互いに気遣いが出来て気が楽です。 主さんの会社も働きやすい環境であると良いです。

そうですか?

🙂
シクラメン
この病気はふいにトイレに駆け込む事もあります。 会議中とか動けなかったら 困ると想うので話しておいた方がよいと思います。 友人が同じ病気です。 ドライブに行ったりすると、急にトイレに行きたくなるみたいです。 その時友人がハンドル握ってる時は、 焦って、猛スピードでトイレを探しに行きます。だから話すべきです。

お言葉ありがとうございます。

🙂
あい トピ主
皆さん、様々なご意見をありがとうございます。お言葉を読ませていただき過去を後悔せずに、また色々と考えすぎず、前向きに過ごしていきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧