本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校高学年女子 何度も家族のお金を取る

小学校高学年女子 何度も家族のお金を取る

レス40
(トピ主 4
😣
すーママ
ひと
5年生の次女が親の財布からお金を抜いて、ゲームの課金や買い食いに充てていました(4-5万円) 当初は親の許可ありで、自分のお小遣いから3000円のオンラインゲームの課金カードを購入。 あっという間に使い、その後財布から抜かれていたと気付き問い詰めたところ、ゲームとお菓子に使った、と。 友達とのコミュニケーションにそのゲームは絶対にやめたくないと泣き、所持金と貯金から補填すること、ゲームの課金は月1000円まで、と約束し一旦は許しました。 親も財布の管理を徹底しようと話しましたが、わずかな隙を狙って、その後も2度目、3度目と続きます。 我が家は小遣いは手伝い制で、基本料金500円にお手伝い分加算される方式ですが、手伝いにムラのある次女はいつも700-千円程度の小遣いを手にします。 普段は雑貨やお菓子など出かけた時に購入していますが、盗みが発覚時、次女の財布には一万円以上の今まで貯めた現金がありました。 泣きながら、自分のお金が減ると嫌だから両親の財布から取った。 親は自由にお金が使えてずるいと感じていた。 友人はもっとたくさんの現金を使えていると感じていたことなど話しました。 何度も両親が一生懸命に稼いだお金であること、家族内であっても犯罪であること、外で衝動で行動したら犯罪者として捕まること、裏切られて悲しいことを切々と伝えましたが、でも、繰り返します。 スクールカウンセラーと面談もしました。 ストレス発散で万引き等に発展するタイプ、と言われました。 正直今後どのように関わればよいのか分かりません。 今回は呆れ果て、スマホは没収(家庭内でWi-Fi下でのみ使用)、ゲームは禁止、あとは一体、どのように関わったらいいのでしょうか。 母はパート勤務ですが、これから春休みになります。 兄弟は姉(中学生)のみの4人家族。 感情的な私とは違い、夫は理性的に話して聞かせるタイプですが、舐められているのかとも思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大変ですよね、分かります

🙂
匿名
やる目的は違いますが、同じように手癖の悪い子供がいる者です。 正直、親のお金を盗るぐらいなら全然カワイイものなんですよ。 一番困るのは、友達のお金やお店の商品を盗ってしまうこと。 その場合まで想定して対策をとってほしいです。 まずは親のお金と貴重品の管理は徹底してください。 我が家は手持ち金庫&親の部屋に鍵を付けて対処しています。 次に子どもの部屋と財布は都度確認すること。 定額のお小遣いを渡し、その金額を親が把握すること。 そしてお小遣い帳を付けさせること。 渡したお金、お小遣い帳とレシート、購入した商品 これらを照らし合わせましょう。 お小遣いは月単位ではなく、たとえば週単位など、細かく渡してあげた方がいいでしょう。 確認するのは面倒で大変ですが、大人になるまでに、金銭感覚を身に付かせないと、お互いに辛い思いをします。 今ならまだ管理ができます。 ある程度の年齢になると、子どもの部屋を管理できなくなる。 頑張ってくださいね。

ゲーム依存

🙂
かな
娘さんは多分、小さい頃からゲームをさせてはいけないタイプだったんじゃないですかね? ゲームの課金のために親からお金を盗むって、ギャンブルのためにお金を盗むのと同じ仕組みですよ。出来ることなら、一度病院で相談した方がいいと思います。何か発達の問題とかもあるんじゃないかなと。 あと、おこづかいが少なすぎるんじゃないかなと感じました。盗まれるくらいなら3000円位あげてみたらどうですか? どちらにせよ、スマホとゲームは今のまま中学生になるくらいまでやらせなくていいと思いますよ。

家庭内限局性行為障害

041
匿名
レスタイトルで検索してみて下さい。 対策については、専門家に相談した方がいいと思います。 女性のクレプトマニアは、月経によるホルモンバランスの変化が影響している事も多いそうなので、ホルモン療法や投薬で改善するケースもあるそうです。 なんであれ、娘さんが早く落ち着くと良いですね。

小学校5年生とは早いですね。

🙂
ぱち恵
でも、こればかりはさまざまな要因があります。娘さんを取り巻く環境が、娘さんの状態に繋がった、と考えられるでしょう。 貴女方のお子さんことですので、あなた方ご夫婦が真剣に向き合って娘さんに禁止してしまったことを支持したいと思います。 それで、娘さんの家族間の窃盗の目的は、ゲーム課金ということがわかっています。この場合、お金を取ることよりもまずはゲーム依存になっている状況を問題視することが必要です。ゲーム・スマホ依存については専門医がいます。実はとある専門病院の依存症セクションに携わっていたことがありました。ほぼ中学生高校生の年齢の子供達が入院していました。様々な療法を通してやめるきっかけを作っていましたよ。 それから、お金を取る行為というのは家族間の問題があります。 家族4人ということですが、どのような家庭環境なのでしょうか。その関係性についても考える必要があります。その上で、あなた方ご夫婦が今後お子さんにどのように対応すれば良いかが見えてくると思います。例えば、家族で一緒に何かを経験する時間を共有する、などです。この場合、日常の中ではなく(家の中)、家から出て非日常の経験を大人と子供が一緒に体験しながら、助け合ったり信じ合ったりする時間を持つ、などです。旅行などはそれに当てはまります。 依存症専門医は多くいると思います。門戸を叩かれてみてください。

財布を触れることのできる位置に置くな

🙂
coco
家族でそういった人間が発生たら、自己防衛してください。 金庫の活用、電子決済の活用等防止する策は沢山あるはずです。僅かな隙とは何なのか?怠慢では? 御息女の手癖を今後も止めるには夫婦の部屋の施錠、金庫の活用、そもそも現金を携行しない等、対策があります。僅かな隙もみせないでください。盗んだら家族でも信用が無くなるということを感じてもらう他ありませんよ。

まずはダンナさんと話し合う

🙂
ゆき
「両親が一生懸命稼いだお金」と説明する反面、月1000円課金を許す親もどうかしていますね。 財布の管理もそうだけど、いろいろ甘い躾をしてきた結果だと思いました。 舐められているかもしれない父親と、詰めの甘い母親。 芯がブレブレの教育方針を改めるべく、まずはダンナさんと話し合いかな。 ここで「矯正」出来ないと、お金の為だったら何でもやる女になってしまいますよ。

無題

🙂
匿名
家計簿見せてみたら? またはだいたい食費これくらい、電気水道ガスも無料じゃなく、遊びに行くには交通費、外食したらこんな感じってなんとなくをさ。 親が好きに使ってるなら、家族の暮らしはどうなるか、教えたら? 外でバイトなどで働いてるお兄さんお姉さんも、あんなに頑張って働かないとお金貰えないんだよって。 お父さんお母さんも、頑張って働いたのに可愛い娘の○○に盗まれて、ショックだよ。それにもう信じられ無くなるよって。 難しいよね。 結局、本人がやめようと思わないと、またやるから。 お姉さんのお小遣いも、預かっておいたほうがいいです。 たぶん親より狙いやすいから。

要注意!

🙂
ルパン5世
私の弟にそっくりです。幼い頃から手癖が悪い、悪知恵が働く。例えばスイミングに行ったフリをしていて、水着を濡らして帰宅。連絡があり、すぐバレる。娘さん、まだ可愛い10歳くらいで4ー5万という大金に平気に手を出す。これは、人から借金する前触れです。お金の価値が麻痺します。私の弟も若い頃からカードで借金、知人に借金。50代の今も借金あるのが当たり前。借金が恥ずかしいハードルがかなり低いです。困ると家族に無心します。 娘さん、大人になってこうなると、結婚しても、離婚問題ですよ。価値観を正さないと。でも、詰まるところ、持って生まれたDNAみたいなものもあるでしょうね。同じ親に育てられても私と弟は正反対。実親も何故弟はああなのか、分からない、と嘆いています。 いくら周りから言われても馬耳東風なら諦めて縁を切るしかないかもしれません。

専門家の手を借りる

🤔
おばちゃん
私自身が親の財布や祖母の貯金箱からお金を盗む子どもだったので、状況良くわかります。 ただ、昭和の話なので駄菓子を買ったり、親に禁止されていた雑誌やマンガ、ファンシーグッズを買う程度で、ゲーム課金のように無限にお金が必要ではなかったので、中学生になって持ち物でマウントを取らなくてよくなったり、大型犬を飼い始めて散歩や遊びに忙しくなり自然に窃盗はやめました。 娘さんの場合は、ゲームが居場所であり自己表現の場になっていると思いますので、禁止にするのは逆効果かもしれません。 かといって、節度を持ってやることを難しくするような内容にするために億単位の開発費をかけていますから、理性やしつけで守らせるのは至難の業です。 他の方も書いていますが、専門家の手を借りて治療をするのが一番の近道だと思います。 春休みに入院なり、合宿形式の治療をさせるのも一つの方法です。 娘さんもやめたい気持ちはあるのですが、つい手が伸びてしまって辛いと思います。家庭は針の筵でしょうし、学校でも居場所はないのではないでしょうか。 思い返してみれば、私はお金を盗ることに罪悪感はなく、一種の狩りのような感じでした。犯罪だと叱られても次はバレないようにしようと思った程度で、親の苦労がわかったのは自分の子どもが同じくらいの年齢になってからです。 私も正解はわかりませんが、娘さんも辛いのだということをお母さんが理解して寄り添うところからスタートかなと思います。

盗み断ち

🙂
posuyumi
難しいとは思いますが、勝負所です。 今どき共働きが常識でしょう。 それでも。 春休み2週間の稼ぎを諦めて、いえ、命懸けで、「盗みを決してさせない」。 信じる信じないではなく、盗まない生活を当たり前にするということです。 ママ働きにいかないの? そう言われても「うん。今年は春休みを楽しむわ」と答えて、ゆっくり家で過ごしたり、一緒にスーパーや図書館に出かけたり、映画に連れて行ったりして、とにかく「親の目がないから家の中を探れる」ことのない日々をすごす。 盗ったことへの説教とかは一切しない。 ただ、安心して子どもが子どもらしくいられる2週間にする。 要は、悪習からのデトックスです。 アルコール依存症でもアルコール断ちしか方法がない。 盗み癖は、盗ませない日を積み重ねるしかないと思うんです。 学校が始まってからも、学童を利用しながら、ひとりにさせない。 少なくとも小学校卒業するまでは、一度も盗みをしないという日々を守ってあげることが大事じゃないでしょうか。

専門家に相談を!!

🙂
あ。
お嬢さんはクレプトマニア(窃盗症)です。依存症の一種みたいですね。 治療には認知行動療法がある、とネットで読みました。 投薬や手術などではなく、心理療法なのであっという間に治るものではなく、時間をかけて改善していくものだと思います。 ほしいからとる、のは幼児なら一度二度するでしょう。でも育つにつれ「人の物をとるのは悪い事」と学んでとらなくなるのが普通です。お嬢さんもそのように育ってきたとおもうのですが、「どうしても我慢できなくて」やってしまうのでしょう。ストレスで万引きに発展するタイプ、じゃぁどうしたら?って思うよね。ストレスを与えなきゃいい、そんなの無理。人間ですから常にストレスは受けます。じゃぁストレスを他で発散させる、盗みにもっていかないようにするには?たぶん素人、親だけでは中々うまく導けないのではないかな、だから専門家がいるんです、そういう人を助けるために。 専門家にかかるのは恥ではなく勇気がいることかもしれない。 お子さんはもう高学年。今動かなければ、どんどん子供は目の届かない所へいき「他人」「店」のものへ手を出してしまうよ。酷くなれば進学に響き下手すると就職や結婚にも影響するよね。家族とも話し合い、早めに専門家へ相談できますように。通える場所でなくても、ビデオ診療などしてくれる場合もあるかもしれませんから、本当、早く調べてくださいね。

まあ

🙂
たんたか~ん
ある場所も知ってる、引出し戸棚開けたら財布がある、なら盗むんじゃない? 面倒だけど、物理的にも盗めないようにするしかない。金庫とかさ

要監視

🙂
さん
お財布に1万円以上あったけど、それは貯めたお金って本当だったの? スマホ没収したけど、Wi-Fiは家ではOKなんだあ。 ゲームはSwitch?もし、スマホでログインして遊ぶゲームなら、今度は隠れてスマホ買うよ。バレたら友だちから貰っていうかも。 親が説教しても、反省してなさそう。友だちはもっと使っているとか、親は自由に使えてるっていっているんですよね。それ、自分は悪くないっていっているようにしか聞こえません。悪くないからやってもいいのよね。説教しても心には響いてないよ。言いくるめられないように、上手くその場をしのぐだけ。 親が怒っても響かないのは悲しいね。 監視はした方がいいと思う。 私は子どもには課金はさせません。でも、今のトピさんのお子さんにはゲームの課金の仕方を教えると思う。お金がないなら、ないなりの課金の仕方ってあるのよ。 ゲームは課金させたくなるように戦略してるんだから、上手いのよ。  お店で欲しかったものが、今なら半額!とか、限定商品!、レア!なんて見かけたら、心が動きませんか?しかも値段が100円と安かったらお菓子を買ったと思えばいいんだと思って手を出しちゃいますよ。 そこで、子どもには課金した時に、お小遣い帳などに書くなど、いくら使ったか書かせた方がいい。 今月はもう使えないということが分からないと止まらないからね。 翌月はいつお金を使うかを考えながら使う。月に500円しか使えないなら、そういう使い方を覚えないと、ないなら親のお財布からって発想はなくならないと思うよ。きょうだいのお財布も気を付けた方がいいと思う。 ゲーム禁止が本当に守られたらいいけど、子どもの友だちは親に禁止されても、隠し場所が分かるからやっていたみたい。とっても優秀な子で、親は気がついてなかったよ。ゲームをしない人だと使ったかどうかは分からないみたいだね。

専門家に相談

🙂
メロ
お金の価値がわかってないのでしょうね。 さらに5年生で「親は自由にお金が使えてずるいと感じていた」とはちょっと考えが幼過ぎるような。 >友人はもっとたくさんの現金を使えていると感じていた そんなわけないでしょ・・・。友達の親にどのぐらい使わせているか聞いて娘さんに伝えれば? スクールカウンセラーは「ストレス発散で万引き等に発展するタイプ」と言ったとのことですが、で、具体的にどう対処すべきかという助言はしてくれなかったのですか?不安を煽るような決めつけを言うだけで具体的な解決法を助言してくれなかったのなら何のためのカウンセラーなのか無責任極まりない、信じられないが。 どうしたら「親はお金を使えてずるい」という考えが間違っていることをわからせることが出来るか、貴女の決めた解決法が適切だったのか、どうすればいいのかなど、専門家の知恵を借りる必要がありそう。 もし「考えの幼さ」が原因では無く病的盗癖の可能性があるなら精神科医の力も借りなければならないかもしれない。少なくともゲーム依存症の傾向があるのでは。 普通はスクールカウンセラーが専門家につないでくれるのではと思うがその人は「そのうち万引きするかもね」みたいなことを言い捨てて終わりだったの? 児童相談所でも相談してみてはどうでしょうか。 とにかく他人の金に手を出すようなことになれば最悪です。 >正直今後どのように関わればよいのか分かりません。 必死で相談窓口を探して適切な方法が見つかり解決することを願ってます。 かなり手ごわい娘さんかもしれませんが。 精神的に大変でしょうが娘さんの将来のためにも頑張ってね。

ついついというより

🙂
comi
>ストレス発散で万引き等に発展するタイプ、と言われました。 読んでると、ついついやってしまったと言うより病気的な感じなのかなと思いましたが、スクールカウンセラーの方も、上記のように言ったんですね。 5年生なのでこのまま更生してくれればいいですが、このままおかしな方向に行くとそれこそ親がくれないなら「パパ活」すればいいやとかそういった思考になっていく可能性もありますよね。 そして、今はハマってるのがゲームだったりでその為に親の財布から盗むという行為ですが、これが大人になってホストにはまって風俗で働くとか「パパ活」とかにならないとも限りません。 「ついつい1回」ならともかく(それも良くはないですが)5年生で繰り返すとなると・・・・ 言い聞かせるくらいでは無理では? 理性とかより欲求のほうが勝ってるんでしょうね。 私ならどうするかなぁ・・・・ ・むしろその子の財布から盗まれたと分かるくらいお金を抜き取る。 その上で、どう思うか?とお子さんに聞いてみたい。 ・もしくは、ウソでいいので「お母さんが万引きをした」と、トピ主さん以外の家族からお子さんに言ってみる。 信頼してる人がそんな事をしたらどんな気持ちになるか疑似体験させる。 ・いっそ、本当に交番に連れて行く。 もちろん逮捕はされません。 おまわりさんに「この子が私の財布からお金を盗むんです。困ってます、どうしていいか分かりません」と言う。 おまわりさんは話しを聞いてくれ、お子さんに何かしら言ってくれるはずです。 ただし、これは本当に心を鬼にしないといけませんが、本当にどうにかしたいと思うならこういうことも検討するのもアリだと思います。(賛否両論ありそうですが)

ちなみに

🙂
comi
我が家の場合は、例え親であれ人様のものであれ盗むと言うことがどれだけ愚かなことかをしっかり理解するために、子供が物心ついた時からテレビの万引きGメン特集なんかを見せてました。 3歳くらいでも「スーパーに行けばお菓子1つでもちゃんとお金を払って買う」という行為は理解できます。 なので、画面の中に映る買い物客が、誰も見てない事をいいことに商品棚から取ったものをバッグにしまい込んで盗むという行為は小さいながらも、とんでもない行為と認識できます。 個人的には口で言うより(もちろん言い聞かせもしますが)「誰からも見られてないと思って人様のものを盗もうとしている行為」を客観的に見るほうが、どれほど醜く愚かな行為なのか分かります。 うちは幼稚園に入る前にそういった事をしてきましたが、5年生でもまだ何かしら手が打てるんじゃないかなと思います。 カメラを設置して、あえて財布を出しっぱなしにしてみます? 盗むかもしれませんね。 その映像を本人に見せたらいいと思います。 愚かな行為だと心から思わない限り繰り返すと思います。

お金の教育を

🙂
いちご
自宅での親のお金の管理はきちんとした方がいいですよ。課金ゲームを許している家庭って珍しいですね。お子さん2人とのことですが、2人のお子さんにかけるお金は平等を意識された方がいいですよ。また、親子関係の見直しとか、お金の教育見直した方がいいですよ。表面的にはお金を盗む、だけかも知らないけれど、背景にもっと色々な問題があるかもしれないです。私は長女ですが、弟が幼少期から同じでした。また、お金への執着や自分の持ち物への執着も異常でした。30歳くらいには犯罪を犯して逮捕勾留歴も。その時の世話もしました。しかし、結局50歳過ぎても彼は変わりませんでした。今思うと何か発達障害もあったのかなと。弟が大学受験浪人時に早く母が亡くなりその後3人暮らし。父と弟の世話を長期間やりましたが、父は弟だけを経済的に甘やかし、車を買い与え、高額小遣いを与えてました。結局家を出てからも、実家に来るとお客様で、手土産一つ持参したこともなく、私のお金で購入した材料で私が作った食事をただ食い。これが30年続きました。父が亡くなった時、相続財産は隠す、親のお金の使い込み、生前贈与隠し。挙げ句の果てに私がお金を使い込んでいたとか言い出してました。まあ、あり得ないほど大変で幼少期以上に異常者になってました。父の死後分かったことは、自分の給料は貯金して、父の財産を介護費用に使わず、小遣いをせしめていたということ。私は毎月10万くらい持ち出しだったのに。父から見て、私は便利なお手伝いさん、弟は甘やかし放題。私は心がやられてしまい、結局弁護士入れて相続を何とか終わらせ、その後絶縁しました。私へ何も感謝してないこともわかり、これまでの人生の中では災いしかもたらさない人物だと改めて自覚しました。父存命中は我慢してましたが。上のお子さんに悪影響しないよう配慮してあげてください。

友達との関係は大丈夫ですか?

🙂
キャラメルプリン
お友達の中で優位に立ちたくて、ゲームとお菓子に多額のお金を使っている可能性はありませんか? お姉様が優秀で、引け目を感じていることはありませんか? 自己評価か゚低くて実力が伴わないと、モノやお金に頼るようになります。そういう事はありませんか? だとしたら問題行為を禁止しただけでは解決しません。御主人が理性的に話して聞かせるタイプなら、じっくり話を聴く必要があるかもしれません。舐められているとかいう問題ではないかもしれませんよ。小5なら思春期特有のトラブルも、十分に考えられます。

愛情

🙂
かおり
子供の不適切な行為の多くは、家庭環境や愛情不足から来ています。 こういうトピックを作ると必ず「舐められるな」というレスがつきますが、そういう感情で子供を躾けると逆効果ですよ。 既に財布にはお金があるのに盗みをやめなかったということは、課金が目的ではなく窃盗行為による精神的な安定が目的です。子供自身はそれに気づいてなく、理由を問い詰められて苦し紛れに理由を言ってるにすぎません。 〉感情的な私とは違い、夫は理性的に話して聞かせるタイプですが、舐められているのかとも思います。 →感情的な育児こそあってはなりません。感情的に子供を叱ったり躾けたりしてはいけません。なのに理性的に接する夫にさも問題があると考えているあなたに、一番問題があります。 言うことを聞かせよう、舐められないようにしようと感情的に接しているということでしょうか。 まずは児童精神科で親子カウンセリングに行ってください。そこでは正直に、娘さんとの日頃の接し方について話して下さい。

執着

🙂
トラック
娘さんが その友達と離れても自分は大丈夫という 自信があれば良いのでは? 習い事とか スポーツとか ゲームを出来ない環境を作る 女の子はとくにマウントの取り合いですからね、娘さんはそのグループに必死にしがみついているのでしょうね 楽しいからやっているのではなく 友達に認められたい、執着でしょう だから正論や禁止をしても それより友達との関係が重要なので 響かないと思います ゲームやる子って良くも悪くも 親より情報持ってるので いくらでも親の目を盗んで 驚く事をやりますからね うちの子達は 小学生の頃からずっと スポーツしてましたので その練習に参加したり、自主練に夢中で たまにゲームをしても 暇つぶし程度でした 我が子の周りはそんな感じでした 大人の目が見えるトラブルだったので 対処は簡単でした 自分達の子供の頃と同じだから 禁止をしてもストレスがたまる一方です お母さんには私の気持ちなんかわからない そんな感じかな 自分達が子供の頃 課金なんて身近じゃなかったから 親は理解出来ないと思う でもいつの時代も同じじゃない? おしゃれやおもちゃや文具など 最先端の物を持つグループに属すると 買って貰えない子はバカにされる それがゲームになっただけ だからそのグループから離すのがいい でもね 子供にとって学校が全世界で友達が総人口 だからそこから離れるってとても怖い 自分の意思で離れる事が出来たら それが1番なので 子供に離れなさい!なんて言わず 環境を離し、新しい世界や友達と出会う それも1つの手段かなと思います

親の許可でオンラインゲーム?!

🙂
娘さん、ゲームの依存症です。お金の価値がわかって無いのでしょう。どうするか。まずオンラインを辞めさせる。友達も悪友なので、できたら他の事をやらせ、忙しくさせて切る。何か、習わせごととか?水泳、ダンス、運動、手芸、絵画、何でも良いけど、ゲームは避ける事。

どういう環境なんでしょう

🙂
みるく
小学生に課金ゲームを許す親、なるべくしてなってるとしか言いようが無いと思うのですがどうしてそのような状況を許したのでしょう。 うちの子供はもちろん、私の周りで小学生の子供に課金ゲームを許している家庭は知りません。 友達とのコミュニケーションとのことですが、それは学内のお友達なのですか?それともオンライン? 友人はもっとたくさんの現金を使えている、とはどの友人のことですか? 親としてきちんと把握していますか? 金庫やその他家庭内でのお金の管理方法については他の方のレスに譲りますが、それだけにとどまらず最悪引越など、真剣に娘を取り巻く環境を改善し整えて上げる事が必要なのでは有りませんか? その上で、娘さんの依存性が高い(今はゲーム)特性をきちんと理解した上で外部に助けを求める必要が有ると思います。早くから専門的な治療に結びつけることで、希望の光が見えてくるかもしれません。 ゲームにしてもお金を盗むことにしても娘自身の意思ではやめられないんですよ。 スマホを隠したり、ゲームを禁止したり、制限することでは解決できません。 今は力で抑えることができますが、中学に上がれば取り返しがつかない状況になります。 その時に制限する事しか術を知らない親はお手上げになります。 環境を変える事、そして早急に専門家の力を借りた方が良いです。

今なおさないと危ない

🙂
大変・・・
「ずるい」とお話しているようですけど、その感覚がもはや普通じゃないですね。 なぜ、そんなことになったのかなって不思議です。 善悪の判断がつかない? 今、話題の「IQ」「知能」に関する問題はお持ちではないですか。 ゲームがないとコミュニケーションとれない関係って・・・リアルに学校でも あっている友達ですよね。 今のうちに生活というか精神面というか考え方というか、根本的に修正していかないと 必ず大人になってからも盗みをはたらくようになると思います。 そういう人、時々みかけました。 学生時代にいた寮にもいました。 洗濯物の脱水機から人の服を盗み、靴箱から靴を盗み、学生用の食堂の個々の棚から食事を盗み 冷蔵庫から購入して名前が書いているものを盗む。 就職してからもいました。 ロッカーから私物を盗み、宴会の会計袋からお金を盗み、、、 とにかくそういう人って、盗むことでストレス発散なのかなにかわからないけど。 お金だけでなく、ありとあらゆるものを盗むのです。 今はまだ小学生。 直せると思います。 でも、成人して以降は直らないし、盗み続ける自分に心を病んでしまう人もいます。 心療内科でのカウンセリングも含めて、慎重な対応と治療が必要ではないでしょうか。 盗癖は心の病気と直結すると思います。

娘さんが何を欲しているのか

😣
ぽんじり
これが一番大事なことではないでしょうか。 ゲームを禁止して、お金を取らなくなったというのなら、原因は単にゲームということになります。 しかし、スクールカウンセラーには、ストレス発散で万引きに発展するタイプと言われているとのこと。 それが当たっているのだとしたら、ゲームを取り上げたところで、、、とトピ主は悩んでいらっしゃるのですよね? トピ主から見て、娘さんはどんなお子さんですか? トピ主やご主人と、よく対話をしていますか? お友達関係は上手くいっていますか? ゲーム以外に好きなことはありますか? どういうときにストレスを感じているように見えますか? まずは娘さんをよく見てあげてください。 この子はどういう子どもなのだろう? どんな対応を待っているんだろう? どういうことを楽しいと考え、どういうことを辛いと感じるのだろう? お子さんをどうにかしようとする前に、こちらが寄り添うこと。 これが重要かと思います。

ズルいかあ…

🙂
hiasi
>親は自由にお金が使えてずるい 意外と娘さんみたいな考え方をするお子さん、いると思います。 学校は表向きは平等、公平をうたってますけど、友達の間でもしっかり経済的な格差があり、それがゲームの課金などではっきりわかるんですよね。 どうして自分だけお金がないのか、親にはある、なぜ自分にくれないのか、親はズルい、そういう感覚なんでしょうね。 娘さんのようなお子さんは自分が損をしていると感じたら、周りがズルい、友達と同じになるために自分は損を取り返しても構わないと考えていると思います。 お子さんは物欲が人より強いのだと思うし、それは大人になって働く意欲にもつながると思いますから、悪い面ばかり見ないで将来の仕事に繋がるようにしてあげればいいと思います。 ただ、あまりに自制心が欠落しているならもしかすると知的な面で偏りがあるのかもしれません。 学校の勉強にはついていけていますか?

どんなゲームか確認しましたか?

🙂
ぴーしゃ
>友達とのコミュニケーションにそのゲームは絶対にやめたくないと泣き、 >所持金と貯金から補填すること、ゲームの課金は月1000円まで、と約束し一旦は許しました。 今のオンラインゲームってあの手この手で課金させようとします。大人でさえ抑えるのは厳しいです。 そもそも、いろんなゲームで1000円の課金で出来る事なんて、ほんとに微々たるものですよ。 おまけに、自分が課金したら仲間にもプレゼントが入る仕様など、仲間内から貰ってばっかりだと 気が引けてどこかでお返ししなければ、とか、とにかく課金のハードルをこれでもか、って下げてきます。子供が対抗できる訳ないじゃん。 トピ主さんは、ダメという前にどんなゲームで、どんな課金があるか種類等確認・理解してますか? 月1000円で何が出来るか確認してますか? 根本的なところを理解せずに、やれ禁止だ、カウンセラーだ、挙句、裏切られて悲しいって感情論で言ってもうまく行くわけないですよ。 どんなゲームか実際に確認した上で、今の家の経済状態じゃ友達とのコミュニケーションツールとして このゲームを維持する事は無理!って、感情論ではなく納得させるしかないですよ。 心配なのはトピ子は課金しないと仲間内で認められない。挙句は課金して皆に恩恵を与えないと仲間外れにされいじめられるとか別な事情ないですか? そうなったら新手のカツアゲですよ。 トピぬしさんはどんなトピ子友人とゲームをしているのかわかっていて、トピ子友人の親御さんには連絡とれる関係なのでしょうか?

根っからの悪人には強制も必要

🙂
COCOMI
現実社会には子育て論の枠の外、どうしようもない根っからの…って人は確実に存在します。泣きながらもうしませんと謝った、その日の夜にまた財布から抜くような、そういう人は存在するのですよ。(ちなみにやった理由は『今晩が一番スキがあると思った』とのこと…) 正直、ここまでトコトンな子はもうチカラで何とかするしかないと思います。児相への通報覚悟で、です。盗みの常習者は『行ける!』と思ったら反射的にやっている場合がほとんどらしいですからね。言い聞かせるとかはムダらしい。 ゲームもアルコール中毒とか薬物中毒と同じなんで100か0かにするしかないです。1000円までとか中毒者にはかえって酷なことですよ。 トピ主さんのケースは素人のヌルいキレイごと育児論を聞いているフェーズじゃないと思います。世間にどう思われようと強く強制していかないと取り返しがつかなくなりますよ。

愛情が足りていない

041
ねこちぐら
一人ひとり性格様々です。 次女さんには今現在、愛情、安心感、寄り添いが足りてない、不安な気持ちのはけ口がお金の使い方に現れていると思いました。 お母さんからは今回の事に限らず、以前から常日頃から、感情的な態度ばかりで、次女さんは本音を隠して受け身でずっときたのかなと思いました。 お母さんもお父さんも次女さんのこと本当に大事に大切に思っていて、愛していて、目の中に入れても痛くない、これまでも今もこれからも、愛してる!大好き!と、これでもかとの愛情表現で満たしてあげて欲しい。 そして、共感してくれる、一緒なんだとの安心感で満たしてあげて欲しい。 愛していて大切で大事だから、悪いことは心配でたまらない、悪い事には厳しくいくよと、落ち着いて寄り添って伝えて欲しい。 一人ひとり性格様々だから、次女さんが満たされるまで安心できるまでに、時間が、親の労力がかかったとしても、次女さんの個性ありのままを受け止めて、愛情で共感安心感で満たしてあげて欲しいです。 次女さんの心が落ち着けば、お金も落ち着いて使えるようになると思います。 育児は育自だそうです。5年生思春期の始まりで、大変ですね。 家族仲良く楽しく過ごせますように。

返してもらいました?

😨
ミドフォー
うちの子は中2の時でした。 こちらもほとんど現金を使わないのでなかなか気付かず、財布から以外にも保管していた新札等も合わせ、10万程盗られました。 推し活に使っていました。痛バ(ビニールのカバンに同じ缶バッチを50個位つけるやつ)をやりたかったようですが、「あれは中学生の財力じゃ無理。働いている人がやるものだ」と説明しました。グッズを全て売った分と、足りない分は今までのお年玉を貯めていた貯金をおろし全額返してもらいました。 ちゃんとお金返してもらいましたか?やっぱり身銭を切らせないとダメだと思います。 あと、自宅Wi-Fi下でのスマホも甘いと思います。だって、家から持ち出してフリーWi-Fiで遊べるじゃないですか。スマホは没収して、キッズケータイで良いと思います、 後は、金庫買って自衛して下さい。

子供というものは

🙂
通りすがり一般人
小学生中学年の頃、悪いことをしたときの作文を書きなさいというお題の作文の文集を読みましたが、見事に全員が何かしら(家からお金を盗む、駄菓子屋でお菓子を取るといった類)やってましたね。 唯一自分は強制的によい子として生きさせられていたのでそういったことがありませんでしたが、子供なら隙あらば自分の欲を満たすのが本能じゃないかと思いました。 他のレスにもあるように、性悪説で家に財布を置きっぱなしにしないなど対策を取るのと子供には厳しめに対応して子供に課金させないようにした方がいいと思いました。 依存症レベルなので、アルコール依存症や薬物依存症の対応を書籍などで学んで、ちょっとならいいよじゃなくて一切絶つ、その代わりに家族で一緒に遊んであげる(暇、孤独がよくないので)、悪い仲間から引き離すなどをしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧