本文へ

威圧的なパート、私が辞めるべき?

レス22
(トピ主 2
😣
ぴぴ
仕事
30代女性です。動きのある業務+事務もある物流の職場です。 3月から入ってこられた年上のパートさんが攻撃的な方です。女性は私とこの方のみ、あとは男性です。 私が抱えている業務が多すぎるため、一部を担当していただくために採用された方ですが、一日目から「教え方が悪いからできない!」と他の方がいるところで大声で責めます。進捗状況を尋ねた(難しいようならヘルプに入るつもりでした)時には、「入ったばかりなのにそんなに早くできるわけがない!」と大声で何度も言われ、私が悪いと騒がれました。 上司に相談し、業務は私の作成したマニュアルを見ながら他の方が教えてくださることになりました。 そのパートさんに対して恐怖感があり、胃が痛くなるのでしばらく接点がないようにしてほしいと上司に頼み、了承を得たのですが、狭い職場ですので、常に相手が視界に入ります。 また相手は上司から通達があったにもかかわらず、おそらくわざと私に話しかけ(世間話)、返事だけして離れると、知らない間に距離を詰めてきて耳元で大声で繰り返されます。正直ホラーです 一緒に働き続けると私が病んでしまいそうなので、退職を考えていますが、ほかの社員とは仲もよく信頼も得て働いているので、できればここで続けたいのです。パートさんが3か月の試用期間中ということもあり、上司に相談しようと思っています。 皆さんにご相談したいのは、 ・この方がいるなら私は続けられない、というニュアンスで相談するのは非常識でしょうか。 (その結果、私の方が退職してほしいと言われればそれで構いません) ・ほかの人がいる前で威圧的に叱責するというのはパワハラにあたると思うのですが、違うでしょうか。 ・パワハラや能力不足で試用期間中にダメ出しされることってあるのでしょうか。 その他、相談の持ち掛け方など何でも結構ですので、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

嫌な感じになる

🙂
まな
業務を別の方が教えているとの事ですがその方からの引き継ぎはうまくいっていますか。もしそうならやはり自分の教え方が悪かったとは思わないのでしょうか。 私はトピ主さんのような部下からの相談を受けますが却下します。それどころか心象を悪くするだけです。 業務から関わりがないように切り離したのに存在が気に食わないってだけですよね。そんなのただのわがままです。そんな事で悩むほどの豆腐メンタルなら相談せずに退職されることをお勧めします。

事実を報告

🙂
カール
試用期間中なので事実を報告して一緒に仕事出来ないと伝えるべきですが 次にいい人が来る保証はなく 仕事量が減るからいないよりはマシなら我慢? 希望は伝えるべきだと思います。

補足です

😨
ぴぴ トピ主
私以外の男性が業務を教えているときは、キレたりしないようです。 (男性もこわがって、簡単なことしか教えていないようです。) 私自身、自分の何がパートさんの逆鱗に触れたのかわかりません。 パートさんに任せた仕事を結局私が裏でチェックすることになるので、 それに気づいたパートさんがまた怒るかもしれないと思うと恐怖です。

相手は試用期間

🙂
K
上司がその方をどう感じるかを様子みても良いのでは? 相手は試用期間中ですし、その現場にそぐわない、他の社員と上手くいかないのであれば上司が考えると思います。 また、その方は試用期間中に使えると思われたい、この仕事で決めたいと焦っているのだと思いますが 自分の思うように新しい業務がこなせないことにも焦りがあるんだと思います 試用期間が終わったら少し変わってくるかもしれません 上司にはその方のこういう態度が辛い、試用期間が終わっても変わらないのであれば私が続かないかもしれないということは、現段階で伝えてもよいと思います それが試用期間中の上司の評価材料の1つになるとも思います

すぐに上司に相談です

🙂
はなえ
>この方がいるなら私は続けられない、というニュアンスで相談するのは非常識でしょうか。 非常識ではありません >ほかの人がいる前で威圧的に叱責するというのはパワハラにあたると思うのですが、違うでしょうか。 パワハラかは不明ですが、ハラスメントではある。 >・パワハラや能力不足で試用期間中にダメ出しされることってあるのでしょうか。 質問の意味がわかりかねます。 試用期間中に出来てもらわなきゃ困るのですから注意や指導、ダメ出しは当然入るでしょう。 その方が正式採用になる前にどうにかしたほうがいいですよ。 私の業務負担軽減のはずですが仕事をしてくださらないのならいらないです、と。 私の指導にも問題があるのかもしれないが業務をしようと言う姿勢がない、と。 >業務は私の作成したマニュアルを見ながら他の方が教えてくださることになりました。 この他の方とパートの関係はどうなのでしょう? そのパートはあなたのアシスタント的存在が嫌で、あなたのポジションに成り代わりたいのではないですか?

ラッキー

🙂
こまこ
正規雇用じゃなくて良かったですね。 試用期間という事なら 試用期間中に社風に合わない・業務遂行未達成などで採用しなければいいだけ。 主様の方でお作りしたマニュアルを提示し、 主様が一緒に就業するにあたっての問題点を説明できるよう整理して上司面談に臨みましょう。 その時に改善が見られないという事も強くアピールして。 あくまでも好き・嫌いでなく 会社にとってマイナスである面を伝えて下さい。 試用期間であるのに威圧的であるなら、今後教える立場になればますますパワーアップしてせっかく採用しても人が続かなくなりますし。 主様が辞める必要はないです。

自分で決めなきゃ

🙂
はなこ
べき、ってさ働くのは私たち(小町の人とか)に指示されたんじゃなくて、自分で決めたんですよね。 べき、なんて誰もあなたの人生を指示してはくれませんよ。意見を聞くのはよいとは思いますが。 1.この方がいるなら私は続けられない、というニュアンスで相談するのは非常識でしょうか。  →お弁当のご飯のとなりにバナナを入れるのは非常識でしょうか、   みたいな話で「常識」と「非常識」をジャッジする指標はないです。   別におかしくはないです。 2.ほかの人がいる前で威圧的に叱責するというのはパワハラにあたると思うのですが、違うでしょうか。  →パワハラはパワーを使ってのハラスメントなので、該当しないと思います。   上下関係はないので「私(トピ主さん)が嫌がる行為」「いやがらせ」とかじゃ   ダメなんでしょうかね。   どちらかというと先任はトピ主さんとなると思うので、「逆パワハラ」にりそうですが   内容はパワーを使ったものではないので該当しないでしょうね。   (「上司のくせに○○できないんですか?」みたいなのが逆パワハラ) 3.パワハラや能力不足で試用期間中にダメ出しされることってあるのでしょうか。  →本人に実際の理由を正確に伝えるかは別ですが、「勤務態度が悪い」等で   ダメ出し/正規雇用無しになる可能性は普通にあります。   というかそのための試用期間ですよね。 その年上の方のトピ主さんに対する態度が他の人に対しても同じであったり、トピ主さんに対しての態度が他の人から見えているのであれば、自分で首を絞めているのだとは思います。 もうトピ主さんの中でどちらの方法にしろ(新規のパートさんが終了になるか、トピ主さんが出ていくか)その方と働かないのは決定しているのですよね。念のため上申しておく位はしておいた方がよいと思います。 良い結果になるといいですね。

辞めさせるのが難しい

🙂
バナナ飴
トピ主さん、相手を辞めさせようと行動するのが遅かったですよ・・・。 雇用して14日以内であれば、なんとか理由をつけて辞めていただくこともしやすかったのですが、14日を過ぎるとかなり正当な理由がないと辞めさせにくくなります。 先輩の指示に文句を言うぐらいでは辞めさせられないです。 ほかの人がいる前で威圧的に叱責するのは言葉の暴力になりますが、エライ人が数回注意した上で態度が改まらなければ辞めさせることが可能になるだけで、注意して態度が改まってしまったら辞めさせられないのです。 とりあえず上司にトピ主さんが困っていることと、できれば早く問題の人を辞めさせるか相手を自分の視界に入らない部署に異動するかして欲しいむねを相談してみてください。 >・パワハラや能力不足で試用期間中にダメ出しされることってあるのでしょうか。 ありますよ。 ただし法的に比較的に簡単に辞めさせることができるのは、雇用してから14日間です。 使用期間が1~3か月という契約は多いでしょうが、契約書上の使用期間は関係なく、雇用から14日間をすぎると正式採用と同様の法的保護があります。 なのでトピ主さん、上司に相談するのが遅いです・・・。

事務職に向かない性格

🙂
ぎんねこ
攻撃的な性格で、事務職に向かないんだろうと推測されます。上の方の見る目がなかったんだろうと思います。 私の職場でも、上の方に見る目がないと、農作業を普段されている方とか、無職で、引きこもりで、就職経験のない方など、入ってきます。それで何日かぐらいで、退職していくのです。理由は仕事が合わないという理由です。 やはり、電話応対でも、はあっという感じでズケズケ話していて、応対になっていません。 やめていただくしかないんじゃないでしょうか。戦力になっていないんでしょう。事務職というとある程度、教養や常識が要りますし、クレペリン検査なども通過していないと無理です。営業職より狭き門です。知能もある程度以上だったと思います。 上の人と話して、その方はやめていただくようにお話を進めてくださった方がいいですね。そのほうが丸く収まると思います。

まず主が本当に

🙂
既婚
どの道、この職場なら辞めても構わないという気持ちなら、 >この方がいるなら私は続けられない この言い方でもいいと思います。 でも、その人のせいで辞めるのは惜しい、という気持ちがあるなら、もう少し言い方は考える必要があると思う。 その人って、完全に主を舐めてますよね。 >ほかの社員とは仲もよく信頼も得て働いているので って、主の他は全て男性とのこのですので、男性には気に入られるように振る舞ってるんだろうね。 でも、信頼を得ているなら、仕事は普通にやれてるって事なのかな。 そんなおかしな態度の人だと、仕事も出来てなさそうにも感じたけど違うんですね。 でも上司は、主を助けるために入れたパートを優先して、主を切るって事はない気がするけどね。 男性上司からすると、よくある女同士上手くいかない状況程度の認識なのかも。 パートでも、長年勤めてる年配パートが、若い勤務歴が浅い女性社員より威張ってるというのはよくある話だと思うけど 入ってきたばっかでその態度でしょ? 有り得ないと思うなあ。 トピを読んだだけだと、限りなく非常識なパート、と思えるけど、そのパートがどういうつもりでそういう態度なのかは本人に話を聞かない限り分かりませんが。 辞める気なら、パートを辞めさせないなら私が辞める、でいいと思うけど、それが嫌なら、 パートに直接言ったら? 大声で私語を話しかけるのはやめてください!とハッキリと、語気を強めて言う。とか。 本当に非常識な人なら、周りの社員に相談しまくる、とかどうですか? 先に相談した上司以外で、リーダー的な人に個人的に相談するのも良いのでは。

ありがとうございます

🙂
ぴぴ トピ主
さっそくたくさんレスをいただいて、感謝します。 既婚さんがコメントされていた >ほかの社員とは仲もよく信頼も得て働いているので については、すみません、私のことです。 字数オーバーして主語を削ってわかりにくくなりました。 語気強めで言い返す、というのは、恐ろしくてできない感じです。次に何をするのかわからないといった恐怖感があります。逆恨みされたくないといいますか…。 ほかにも、法的なアドバイスをくださったみなさん、ありがとうございます。引き続きお待ちしております。

変な人

🙂
ゆかたん
採用してしまいましたね。 個人的には、最初から自分の退職をチラつかせることは感心しません。 あなたにも問題があると思われかねません。 >(その結果、私の方が退職してほしいと言われればそれで構いません) こんな子どもっぽいこと言わないで、まずは話し合いで解決したい姿勢をしめしましょうよ。 >ほかの人がいる前で威圧的に叱責するというのはパワハラにあたると思うのですが、違うでしょうか。 ・パワハラや能力不足で試用期間中にダメ出しされることってあるのでしょうか。 この主語は誰ですか。 誰が誰に叱責しているのか。 誰が誰にダメ出ししているのか。 分かりません。

事件簿

🙂
nnn
事実、実際に交わした会話などを記録されていますか?こう言ったらああ言った、ではかなり主観的な解釈となりがちなので、淡々と記録を付け、それを持って上司に相談すればその人の採用がパーになるでしょう。エビデンスって重要です。

試用期間中なら

🙂
うー
上司の方もその方の働きを見てるはずです。 主さんの苦手意識意識が強すぎて、その方の前ではオドオドしてませんか? だから攻撃されるんだと思います。 まぁ弱い人に対してイジメたりするタイプの方なんでしょうね。 自分が辞めても良いと思ってるなら、上司に相談しても良いと思いますけど。

試用期間

🙂
はるはる
他の方も書かれていましたが、 14日過ぎると、 辞めてもらうにも正当な理由が 必要になったり 解雇予告しないといけなかったり するんですよね。 だいたい1ヶ月もすれば 向き不向きもわかってくるので うちは1ヶ月にしています。 上司に状況を説明して 一度パートさんと面接してもらったら どうでしょうか? 「そろそろ慣れてきましたか?」 「続けられそうですか?」とか  探りを入れてもらう。 そして、こちらからも 注意する箇所を伝える。 人によってそれぞれなので、 トピ主さんは威圧的に感じるかも しれないけど、 他の人はただの語気が強い人と 捉えてるかもしれないですし、 そこは上司に見極めていただいて、 言うべきことは伝える。 会社としても トピ主さんに辞めてもらうと 困ると思うので、 何かしら対策を講じてくださると いいですね。 ただ、辞めてもいいという言葉は のちのちのことを考えて、 最後まで言わない方がいいかも。 何も会社が対策をとってくれなかった 時に、では辞めますの方が いいのではないかなと思いました。

がんばれ!!!

🙂
ザムザ
まけるな~!!!! 上司には ・この方がいるなら私は続けられない、というニュアンスで相談するのは非常識でしょうか。 (その結果、私の方が退職してほしいと言われればそれで構いません) これをそのまま伝えましょう

内緒で録音する(弁護士に確認済)

🙂
おでんには大根
辛いですよね、何てひどい人でしょう スマホのボイスメモを使って 録音する 私は古いスマホをデスクに置いて録音した事あります バッテリー切れるまで録音続きます 自然でバレないですよ 相手に断らずに黙って録音して 大丈夫です 弁護士に確認済です ハラスメントですから、動き出すには 証拠が必須です また、心療内科に行って、眠れないとか鬱気味として、診断書を会社に提出するといいですよ 録音の証拠と診断書を提出したら 普通は会社は対応します ポンコツ上司でない事を祈ります 会社が動いてくれないなら労基に訴えると上司に言う 退職はまだ口にしないで (会社都合退職の方が有利だから。次の会社にバレません) くれぐれも、相手に媚びたり 体に無理が来ませんように

先輩なんだから辞めることないですよ。

🙂
みやん
残念だけどパワハラには当たらないですね。 だって入社したばかりの新人に何の権限もないですし、 ただ大声で馬鹿みたいにうるさく喚き散らかす人なだけです。 ただ威圧的な振る舞いであなたが委縮しているのが問題なのでは? でもいきなり大声できつく言われたら怖いよね。 なんかトゲトゲしてて嫌な人ですね。でもそういう人の中身はチキンなんですよ。 あなたが腕組んで淡々と静かに腹の底から「はあ?」と言ったら、黙りそう(笑) 仕事も出来ないくせに、えらそうな振る舞いをするなら、 へーへーほーほーと言いたいだけ言わせといて落ち着いた頃に、 「そうですね。あなたが理解できない教え方をしてごめんね。」 で、誰でも出来るような簡単な仕事をしてもらいます。 一通り説明して、出来そうですか?と聞いてみてください。 分からないことがあれば聞いてね。も加えてね。 で、一時間後くらいに「大丈夫?分からないことない?」 と気に掛けてあげて目視でチェックしてください。 普通にやればできることなら褒める。きちんと出来ていることをまず褒める。 任せても安心そうなら「この仕事はあなたに任せていい?」 間違っていたなら「ごめん。ポイントを教えてなかった。次はこうしてください」 それでキレられたら、またへーへーほーほ-です。 そんな簡単な仕事もままならないと思うのなら、仕事内容の具体的な例を挙げて、 上司に相談ですね。そもそもの仕事が出来ないのなら雇う理由はありません。 あなたが辞めることはありません。 でも辞めてもらいたいのなら、仕事が出来ないことを証明した方が、 辞めてもらいやすいですよ。 それにもうちっと、あなたが強く出た方がいいですよ。 仮にも仕事が出来る先輩なんだからさ。 でも早くいなくなって欲しいですよね。

本末転倒

🙂
まな
本来、トピ主様の業務補助で入ってきたのに、トピ主様の仕事が増えたり、トピ主様が働きづらくなるなら本末転倒です。上の人に相談を。私が以前いた会社では人事が私と合うかが大事と採用前に打診ありましたよ。

言うのはいいと思う

🙂
みかん
言うのはいいのですが。 上司は、トピ主さんでは新パートに対処できないのがわかったので、担当をかえました。接点をなくしてくれて、仕事上のトピ主さんの負担はなくなったはずです。良い上司です。 「視界に入るのが嫌だ」という理由で辞めるのは自由です。ただ、上司から見て「わがまま。嫌な人が視界に入るから辞めたい?そんなんで社会人やっていけない。お子様」とトピ主さんにあきれるのか、「あれじゃあトピ主が嫌がるのも無理ないよな」と思うかは、わからないです。 それと、職場の同僚が別の同僚に話しかけるのは、普通です。問題なのは、「返事だけして離れると、知らない間に距離を詰めてきて耳元で大声で繰り返されます」。ここでしょうね。まともな人は、そんなことはしません。新パートさんの変人ぶり、異常ぶりがわかります。 だから、上司に話すのならここでしょうね。この行為がホラーで恐ろしいと訴えるのはアリだと思います。 それとトピ主さんは社員ですか、パートですか。 パワハラというのは、「権力や優位な力(パワー)を利用した嫌がらせ」ですから、トピ主さんも彼女も同じパートなら、「嫌がらせ」だけど「パワハラ」じゃありませんよ。ていうか、先輩だからトピ主さんのほうが優位ですよね?トピ主さんが30代、彼女が50代とかで明らかに年上なら、ちょっと違うかもしれませんが。相手は相当の曲者ですが、トピ主さんも弱いなあ。。。 トピ主さんが辞める覚悟で話した場合、試用期間で彼女が終わりになるかは、彼女がトピ主さん以外の人とはどのくらい上手くいっているか、彼女はどのくらい仕事ができるか、トピ主さんがどのくらい職場に貢献してきたかーーいわばトピ主さんと彼女の天秤でしょうが、一番大事なのは、求人を出せばすぐ次の(良い)人が来るような状況なのか、でしょうね。 周りに根回ししてから上司に相談することをお勧めします。

今週も大丈夫でした。

🙂
dou
本当に解決したようで、有難いです。 以前は解決した状態の時も、元に戻ってしまうのではないかと 心配に思うことがありました。 しかし、その後日数が経過しても、解決した状態が続いているので、 安心感が強くなりました。

怖がりすぎだと思います。

😣
豆腐メンタルすぎます
>上司に相談し、業務は私の作成したマニュアルを見ながら他の方が教えてくださることになりました。 あなたの担当から外れたのであれば、問題なくありませんか? >常に相手が視界に入ります。 仕方ないでしょう。 新人つぶしを行う先輩の話はよく聞きますが、後輩が怖くて辞める先輩は珍しいと思います。 気の強い同僚はいませんか?その人に守ってもらうことはできないでしょうか。 私がトピ主の同僚なら、「〇〇さん、わからないことはトピ主じゃなく、私に聞いて」ぐらい言ってあげるのに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧