本文へ

この食器の洗い方、変ですよね?

レス76
(トピ主 0
🙂
かい
話題
奥さんが、変な食器の洗い方をするので、自分がやると言ってやると、逆にやり方がおかしいとケンカになるので、みなさんはどのような方法でやってますか? またどちらがまともな洗い方かご意見を聞かせてください。 奥さん 水をためた桶に食器をつけしばらくしてから洗剤をつけたスポンジで洗うが、その泡を落とすために再度汚い水が入った桶に食器を戻し、その後軽く水で流す。 →本人は水を節約しながらも泡をきちんと落とすためらしい 自分 水をためた桶に食器をつけしばらくしてから 洗剤をつけたスポンジで洗い、流水で洗い流す

ランキング

レス

確かに変かも?

😅
禰豆子
私もトピ主さん派です。 せっかく洗った食器を再度汚れた水につける事はしないかな。 確かに水の節約にはなるのかもしれませんが。 そこまで考えたことありませんでした(笑)

桶は使わないですけど

🙂
主婦
奥様の方法はしないですね。 洗った後に汚れが浮いている水に付けると、再び油汚れ等が着きそうですので。 私の場合は桶等につけずにとにかく食器は直ぐに洗います。 桶を使うとその桶を最後に洗うのがめんどくさいので笑

洗剤はきっちり落としたい

🙂
おじさん
私は食後すぐに洗いますので、スポンジで洗う→水で流すだけです。 洗剤はきちんと落としたいので、水はけっこう強めに流します。 ですので、私は奥さんタイプはちょっと気持ち悪いです。 ダメってほどでもないですけどね

どっちもダメ

😣
竹輪
大学で化学科にいました。 どちらのやり方も洗いムラ、すすぎムラが出るからダメです。 食器を洗うときは洗い桶を薄めた洗剤で満たし、水中で洗います。 すすぐときも桶に溜めた水の中でためすすぎが基本で、流水すすぎは 仕上げにちょっとです。 よほど小さな食器以外は、流水すすぎだけで洗剤を落とし切ることはできないと思ってください。 少なくとも実験器具はこのやり方で洗わないとダメでした。

どっちもどっち(笑)

🙂
ねこやなぎ
>どちらがまともな洗い方か  って、鼻息荒いですね 私は主婦歴30年以上になります。結論から言いますと、どっちでもいいんじゃないでしょうかね、最後にきれいになっていれば。 私は以前は奥様のやり方でした。現在は食洗機が主なのであまり手洗いはしません。 一人の食事で簡単に済ませたときなど手洗いもしますが、その場合でもそもそも洗い桶がないので水につけておくことはできません。 よって、私が手洗いをするときは ・油汚れなどは前もってふき取る ・食器に軽く水をかけておいてから洗剤をつけたスポンジで洗い、流水ですすぐ ですかね。 だけど、どうして二人とも自分のやり方にそんなにこだわるのかなあと、不思議。 食器洗いは食器をきれいにするための行動ですから、きれいになっているのなら、そして水道代や洗剤、スポンジなどのコストが馬鹿みたいにかかるとかの問題がないのならやり方なんてどうだっていいのに… まだお若いご夫婦なのかな。 あと10年もたってからこのトピを読み返したら、きっと笑っちゃいますよ。

どちらも変ではない。

🙂
通りすがりの多肉
私は基本トピ主様と同じ洗い方ですが、たまに奥さんの洗い方もします。 >汚い水が入った桶に食器を戻し ↑トピ主様はこれが許せないのでしょうか。 洗い流しているなら私はいいと思います。相手のやり方はそっとしておきましょう。 うちも洗濯など主人が自分のやり方を言ってきますが、意外と汚いと思ってしまっている固定観念が多いです。 理由が納得できるなら私も変えます。 (ちなみに文句を言う主人は家事を一切しません。) 自分のやり方を強要しない。 喧嘩するなら尚更、相手を納得させる事ができないなら諦めて下さい。 時間の無駄。

旦那さん派

🙂
怖いわー
せっかく綺麗になったのに、また汚れた水に戻すんですか?! なんのために綺麗にしたのか・・・・ 油などはまた食器につきそうですよね。 せめて桶の水は新しくしてほしい。 私には奥さんの洗い方は気持ち悪いです。 そもそもうちは桶は使っていません。 なぜか? 最終的に桶も洗わなくちゃいけないし、邪魔だし、菌が繁殖するから。 桶そのものをスポンジなどで洗うと細かい傷がつくでしょ? お風呂の浴槽と同じで、細かい傷がつくと雑菌が繁殖するんですよ。 100歩譲って桶を使うとしても、洗剤で洗う前につけおきしていた水を全部捨てます。 スポンジでこすっている間に、少しずつ水を出してまた桶に水を張ります。 そこへ、洗った食器をどんどん入れていくでしょう。 でも最近の洗剤は泡切れがいいので、すすぎも速いです。 せっかく綺麗に洗った食器を汚い水に戻すのは考えられないですね。 気持ち悪すぎますし、菌がいっぱい繁殖しそう。 ま、実際は桶は使わないのでそんな洗い方はしませんけどね。 じゃあどうしているか? 今は食洗器で洗ってます。 以前は手洗いでしたが、もちろん桶は使いません。 食器を運んだあと、すすいで汚れを落として食器を重ね、食器に満タンのお湯(水道のお湯)を張ります。 油がひどいものや、こびりついたものは軽く洗剤をつけて、キッチンペーパーでふきとったあとすすいでから同じ方法でお湯を張ります。 そのほうがシンクも排水溝も汚れませんから。 今でもここまでは同じです。 食べカスなどを綺麗にしてから食洗器に入れますからね。

トピ主派

🙂
いろいろね
私はトピ主派です。 わざわざ汚い油の入った桶水にまた戻す意味が分かりません。 ちなみに奥様は一枚お皿を洗うごとに桶に戻し、それから蛇口の水で洗うのですか? 1回1回蛇口の水を出して止めて、出して止めてって手間すぎると思うのですが。。 まさかスポンジで洗ってる間も水を出しっぱなしになんかしてないですよね。 その方がよっぽど水の無駄遣いだと思います。 まとめてスポンジで洗う→まとめて水で流すが1番シンプルで良いと思います。

トピ主さんに1票

🙂
食洗器
私はトピ主さんに同意しますが個人的には食洗器購入をオススメします。節水になるしお皿だけでなくトラブルも洗い流してくれます。

正解はない

🙂
ワーママ
奥様は、節水という目的があるので それはそれで良いと思います 家事のやりかたは人それぞれで 案外正解も不正解もないのだと思います 最後に水ですすぐのだから問題ないのでは? なんか海外だと、 すすがないで拭くだけって聞いたけどホントかしら? 妻が変だという内容で質問するのは感心しませんね

私の洗い方(食洗器は使わない前提で)

🙂
あらいぐま
私は同居姑と洗い方が違うので、洗い桶はシンクから撤去しました。 洗い桶があった場合ですが、汚れた食器はシンクに直置きしてそれぞれに水を張ります。 それで汚れを浮かしておいて流水でほとんどの汚れを流します。 洗剤で食器を洗い、水を張った洗い桶に浸けて行きます。 仕上げに手で汚れが残っていないかを確認しながら流水でサッと流して終わりです。 ちなみに姑は主さんと同じやり方か、もしかすると奥様に近いかも知れないです。 私は、汚れた食器を洗い桶に浸けると桶が汚れでヌルヌルになるのが嫌なのです。 姑にその違いを指摘しても変わらないと思ったので、洗い桶を止めました。 どちらが正しいではなく、私が耐えられなかったので。

私は

🙂
ばんび
主さん派ですけど、 どっちも喧嘩するほどおかしいかな? まあでも、一度キレイにしたものを、わざわざ汚れた水に戻すのは、私は抵抗あるかな。 汚れた水に戻したら、かえってしっかりすすぎたくなるので、、 水の節約にはならないですね。 最近の洗剤は泡切れいいので、その手間いらない気がする。

どちらでもいい

🙂
のっこ
どちらでもいいのでは? 洗い流す前に洗い桶につけても、その水がギトギトに脂ぎってるわけではないんでしょう? 泡を落とすという意味では特に問題ないのでは? ただ、それが節水になるかというとどれくらいの節水になるかは分かりませんが。 「節水」にはなってるかもしれませんが、たいして「水道料の節約」にはならないんですよね。 水道料金は自治体で違いますし算出の仕方も様々ですが、一度水道代の算出の仕方を見てみたらいいのでは?

桶がキライ

🙂
和泉のおかん
子供の頃は毎晩洗い物は私。 当時は珍しい、洗い場が2つあるシステムキッチンでした。 桶に食器を水に浸け、洗った食器から隣りの水槽のキレイな水が張った桶に入れていき、最後は流水で仕上げ。 汚い水の桶には戻さない。 見た目が気持ち悪い。テンション降下。 それが正しいと言い張る人は、そう育ってきたから仕方ないよね。 育ちの問題だから。 彼女の家庭を全否定する事になる。 余計な争いはやめて、あなたが毎日洗えば家庭円満では。 私は邪魔な桶がキライなので、今は食器はペーパーで汚れを落として直ぐ洗っています。お茶碗だけ水をためてから最後に洗っています。 洗い物は嫌いじゃない、もう40年進んで楽しく担当中。洗濯も大好き、運動靴も家族分手洗いしています。 無になれてストレス発散。

トピ主さんに近いです

🙂
下の上
奥様は日本育ちですか? イギリスの方に近い感じがします。 洗い流さないそうなのですが。 (洗い桶に洗剤を入れて、スポンジでこすり、流さずに終わり) お願いしてもやってくれないなら、トピ主さんが洗うか、食洗機を使ってもらうしかないですね。 洗い桶に再度つけることはしないです。 絵の具でもおけに入れて汚れが落ちるのか逆につくのか検証してみては?

合わせ技

🙂
あんぱん
私は食器を洗い桶につけた後、洗剤をつけたスポンジで洗い、そして洗い桶の内部をスポンジできれいに洗ってから、食器を戻して泡を落とし、その後順次流水で洗います。 汚い水の入った桶に戻すのは論外。 でも流水だけで洗うよりも、洗い桶で少しでも泡を流してから流水の方が節水になるかと思っています。

再度汚水に着けるのは嫌

🙂
バナナ飴
再度汚水に着けるのは嫌ですね。 私は女性ですが、奥様のやり方は嫌です。 自分は洗い桶は基本的に使いませんが、洗い桶的な物につけ置きした場合の洗い方。 汚れたお皿などは一旦すべて桶の出す。 洗い桶の汚水をすべて捨て、洗い桶を先に洗剤をつけたスポンジで洗う。 洗った桶に洗ったお皿を入れていく。 全てスポンジで洗い終わったら、蛇口の真下に桶を置く。 流水でお皿を流しつつ桶に流水をため、残りのお皿の泡が切れやすいようにする。 お皿をすべてすすぎ、最後に桶をすすいで終了。

追加

🙂
バナナ飴
一度、カレーをした鍋を洗い桶に見立てて、奥様の方法で洗ってもらってみては。 洗ったお皿をカレーが浮いている桶に入れて、お皿は綺麗になるのか実感してもらうのがいい気がします。 一見きれいに見える洗い桶だろうが、カレーがベトベトついているカレー鍋であろうが、汚れが再付着するのは同じではないでしょうか。

汚れは残ってるの?

🐤
やり方いろいろ
明らかに汚れが残っているなら改めてもらった方がいいかもしれませんね。 きれいに洗い上がっているなら、洗い方なんてどっちでもいいです。 ケンカになるなら、経過はお互いに見ないようにするのがいいですよ。 ちなみに私は、食器に直接水をはっておきます。 油やソースなど著しい汚れは流水とスポンジで軽く落としてから、洗剤をつけたスポンジで食器を洗い、流水で流す。 桶は使いません。

変だと思います。

🐤
晩春のズル休み
>再度汚い水が入った桶に食器を戻し ここが嫌ですね。水の入った桶に食器を戻すなら、きれいな水が入った桶でしょう。もしくは、流水です。 せっかく洗剤で油を落としたのに、油が入っている水につけるのは、どう考えても変だと思います。

正解はない。

🙂
しましま
食器の洗い方に正解なんてないと思いますし、どんな洗い方をしたとしても、最終的にしっかりと汚れが落ちて清潔な状態になるならいいのではありませんか。 私は、トピ主さんとも奥様とも違う洗い方をしますが、それが変だのおかしいだのと夫に言われたことはありませんし。 ちなみに、私は洗い桶に汚れた食器を入れるのが嫌ですし、洗い桶自体を使っていません。 使った食器や鍋、フライパンなどは流水である程度汚れを落としてから、洗剤を付けたスポンジで汚れを落とし、その後流水で泡を流すというスタイルです。 桶に水を張るより水を使う量は多いかも知れませんが、でも、私が洗い物をする時は、私はそこは譲れません。 もし、それで夫におかしいとか変だと言われたなら、じゃあ自分でやってくださいと言うと思いますし、夫が私と違う洗い方をしていても、おかしいとか変だとは思いません。 一番嫌なのは、正解がないことなのにやり方がおかしい、変だと口にされることです。

いろいろある

🙂
まきこ
>みなさんはどのような方法でやってますか? 洗うべき量によって、やり方が3パターンに分かれます。 パターン1・まとまった量があるとき 洗い桶に水を張って食器をつけておく。 洗剤の「ついていない」スポンジで、目に見える汚れをザっと落としてから食洗器にイン。 洗い桶の水を捨てて、洗い桶を洗って終了。 パターン2・食洗器を使うほどでもないが、それなりに量があるとき 洗い桶に水を張って食器をつけておく。 洗剤のついたスポンジで食器を洗う(洗い終わった食器は桶の外に置いていく)。 洗い桶の水を捨て、先ほどのスポンジで洗い桶の内側を洗い、軽くゆすぐ(泡をなくす)。 きれいになった洗い桶に水を注ぎながら、先ほど洗った食器を入れる。 洗い桶に水が落ちるような形で、流水で食器をすすいでいく。 ※このやり方だと、最初の数個はしっかりと流さないといけないが、 桶の水があふれて以降は、ササっとゆすぐだけであっという間に泡が切れる。 最後に洗い桶の外側も洗って終了。 パターン3・洗うものが1個とか、ほんの数個という場合。 (こびりつきがあるものはつけておくこともあるが) つけおく必要もないものは、そのまま洗剤のついたスポンジで洗い、流水で流して終わり。 >どちらがまともな洗い方か 何を重視するかによって違ってくると思います。 私の場合、節約のためというよりは、 ただ単に「早いのが好き」で、ためてすすいでいるわけですが、 早いということは、実際、水を流している時間が短いわけだから、 奥さんの「節約」は間違ってはいないと思います。 喧嘩するくらいなら、私が書いているパターン2のやり方で、あなたがやっては? 「汚い水に戻したくない」あなたと、「節約したい」奥さんと、 どっちの希望もかなえられる方法だと思いますが・・・?

変なのではなく、好みでは?

🙂
おばはん
普段は食洗機を使っています。 手洗いの時は、私はどちらかと言うとトピ主さん派。 サッと流水で流してから、水を張った桶につけおき、その後に洗剤スポンジで洗ったら、お湯で流します。 ですが、これはもう好みの問題。 奥様のやり方でやっていた頃もありましたが、さほど変わらないかなぁと思ってジャージャー流してやります。 田舎の実家では一旦水を貯める桶(水道から貯める)を台所に設置して、柄杓で掬って使っていました。 節水のためです。 実家では流水で流さず、桶に水を張って、三回くらいすすぐので、めんどくさい。 90近い父はずっとそのやり方です。 子供たちには、いろんなやり方があると教えられて良かったと思っています。

食器洗いだけでは無くて…

🙂
ピンキー
そういった細かいことは「育ってきた環境」です。 頭ごなしに「おかしい」と否定するのでは無く、譲歩する所は譲り合うべきだと思います。 綺麗になっていないと思うのなら否定するのはわかりますが、そこは書かれていません。 どちらも結果が同じなら、私はどちらでも良いと思いますが…。

奥さん?

🙂
日本語
奥さんとはどこの奥さんなんですか? もしご自分の奥さんのことを言っているのであれば、それは妻といいます。 奥さんとは他所の家の妻のことです。 どこの奥さんなんですか?

重ねてすすぐ。

🙂
nene
桶でつけ置きをすると、油が他の食器にも移ってしまいますし、 最後に桶を洗う手間が増えますので私は使いません。 まず油汚れを、取り置いた不要な紙や、使い終わったラップで拭いてから洗剤で洗います。 洗った食器を重ねて、その上から流水ですすげば、 下の食器の洗剤も自然と流れていきます。

私の洗い方

🙂
ベル
桶に貯めず 食器の汚れをお湯で流しなごらシンクにためてから、スポンジに洗剤つけて本格的に洗い、洗い桶に入れます。 水道水で泡を流し一旦シンクに出します。 最後に熱めのお湯で、洗い上げて水切りかごに入れます。 汚れたまま桶に入れたくないから、このようにします。 奥様のやり方は、絶対に嫌ですが、トピ主さんの洗い方も嫌です。 人によったら、私の洗ったものをシンクに置くのも嫌かもしれませんね。 本当に人其々ですね

レスします

🙂
みか
どちらもあまりよくないのではないでしょうか。 水をためた桶に食器をそのまま入れてしまうと、ほかの食器の汚れが付着してしまうと思います。洗い桶に食器を浸けるのなら、洗剤を溶かした水に浸けてからブラシなどでこすり洗いするようのがいいと思います。飲食店でそのような方式の店もありましたし、イギリスのドラマでよく見ます。ドラマのなかでは洗剤を溶かした水のなかでこすった食器をそのまま布巾で拭いていました。まあ、イギリスのものはわかりませんが、日本の商品なら食器洗い洗剤は野菜を洗うのに使えるということなので、問題ないのかもしれません。 わたしはまず食器をお湯で流してから洗剤をつけてこすり洗いし、流水(お湯)の下にタワーのように食器をどんどん重ねていきます。最後にひとつひとつ流水(お湯)で流します。洗い桶は使っていません。あまり点数は多くないので、できる方法かもしれません。

節水が目的なら

🙂
ななめ
食洗機を導入したほうがいいと思う。 どちらのやり方も 漬け置きする前にすべての汚れをスクレイパーのようなもので落としてからなら有り。 それでも奥様の洗い方はせっかく落とした汚れが再度付着しそうだからやりたくないです。 自分的にはトピ主さんの洗い方ですが節水とは言い難いですよね。 食洗機購入されてはいかがです? 毎日のことで不快な思いをして過ごしたりけんかになるくらいなら 食洗機に洗ってもらうのが一番のように感じます。 最近は工事のいらないタイプも出てきていますしね。 一考されてはいかがでしょう。

水をためた桶にはつけない

041
新聞好き
以前、テレビ等でやっていました。 水をためた桶に汚れた食器をつけると、瞬く間に(確か、数秒で何百倍、何千倍に増えるとか)雑菌が増殖する為、「水をためた桶に食器を付けるのは絶対にNG!」と。 雑菌が増殖する様子もやっていましたけど、それはもうすごいことに。 以来、私は汚れた食器は水につけず、すぐに洗うようにしています。 どうしてもつけおきしたい場合は、洗剤を溶かした水につけるようにすればいいらしいですよ。 「どちらがまともな洗い方か?」というのなら、「衛生上はどちらもまともではない」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧