本文へ

入社半年だけど転職したい

レス23
(トピ主 2
041
じょにー
仕事
新卒でメーカーの営業として2年7ヶ月で辞め、1年のブランクを経てメーカーの品質保証兼品質管理を半年。現在も勤務中です。 半年前に現職に再就職したのですが、早くも辞めたいと考えております。理由は下記の通りです。 ・本当は総務等の事務職がやりたかったが、ブランクが長引いたので、一旦諦めてとりあえず転職したためそもそも今の仕事にあまり興味が持てていない。 ・事業所の品質保証担当は私のみ。(各事業所1、2名しかいない上にほとんどが経験が浅い) ・未経験で入社したが、入社2ヶ月程が経った頃に本社にいた品質保証のトップが売上の振るわない別事業所の部長になり、教育担当から外れる。No.2の方は忙しすぎる拠点におり、私の指導にさく時間がなく放置。また、半年経った現在、私のいる事業所で色々教えてくれてた製造部門のトップも辞めることになった。 以上から今後のことを考えると辞めた方が良いと感じております。 それでも1年は耐えた方が良いでしょうか。また、辞めて良い場合、転職理由は何と回答するのが良いでしょうか。(事情を正直に話すorやりたい仕事に就くためと何とかプラスの理由にする等) 営業を辞めたのは仕事が合わず体調を崩したためなのですが(面接では隠してました)、正直このまま居ても仕事がまともに出来るようになるとは思えず、また体調に影響が出そうなので何とかしたいと思いご質問致しました。  よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

なぜ

🙂
のっこ
なぜ興味も持てないのに面接受けたりするんでしょう? 前職時の面接でもそうですし。 適当すぎません? 特に何のスペックもないのでしたら、せめてしっかり就活しましょう。 無駄に短期間で職歴だけ増えても、悪印象になるだけです。 そうするとまた色々隠して面接受けたり興味もないところを受けたりとなりませんか? 学習しましょう。

いいと思う

🙂
ぽよ
個人的にはさっさとやめて次に行くべきだと思います。 探すのに時間かかると1年過ぎるかもしれないし、焦っても変なとこ入っちゃうかもですし エージェントに登録して、ざっくり上記の説明をしつつ下記のような理由付けます。 正直未経験の職種に転職するならなるべく早い方がいい。 上記の理由を応募先の企業に話すと、 ・ブランクでとりあえず転職、興味ない →やってみても総務つまらないって言ってやめないかな? ・事業所の担当が自分のみ →やってやろうってチャレンジ精神はなさそう ・未経験で教育担当がいない →自分から聞こうなど積極性がないのかな? めちゃくちゃネガティブに受け取るとこんな感じになるので話し方には気を付けた方がいいと思います 「総務等裏方の事務として会社を支える仕事がしたいと思い転職をしたが、 実際には品質管理がメインで希望していた総務の仕事があまり経験できないことが入社後に判明した。 今の会社で事務としての経験は積めるし、そうするべきかも悩んだが 一つの企業で長くしっかりと働きたいという思いが強く、総務の仕事が出来る会社に転職しようと考えた。」 +なぜ、総務がいいのかって説明が出来るように とりあえず夏のボーナスは今の会社でもらってからやめてやるぜくらいの感じで色々探してみたらいかがでしょうか? 中小ですと総務はあまり給与が上がっていかないイメージです。 どこの会社を選ぶのかで給与が変わります。がんばって。

総務にも求められる適性がありますが大丈夫ですか?

🙂
ニャンと!
また、総務の事務職は・・・・・ 大企業なら担当する範囲が限られていますが・・・・・ 会社の規模が小さくなるほど、人員や経営の都合で独立した部署を持てない場合が多く、総務部がその部署の仕事を代わりに受け持つ事を求められます。 2回目の転職では、大企業の総務に中途採用されるのは難しいと思います。 また、中小零細企業なら想定外のスキルまで求められる可能性があります。 会社側が求めるスキルに対する適性を慎重に見極める必要があると思います。

言い訳は無意味

🙂
もっさん
ハラスメントや違法行為といった重い過失が会社側に無い限り、 トピ主さんが何をどう言い繕ったところで良い印象は持たれません。 体調不良を口にすれば、そんな弱い人は雇いたくないと思われるだけでしょう。 あと、半年を1年にしたところで大して変わりませんよ。 普通は何年も先まで考えて採用するのですから。 なので考えるべきは「言い訳」ではなく、 マイナスを覆せるだけの熱意や能力をどうやって見せるかだと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
辞めたい理由を色々挙げているのでもう退職でいいのではないでしょうか。 あと1年頑張る意味もないと思いますが。 新卒で2回転職というだけで、はっきり言って次の採用の門はかなり狭くなります。 理由はねー、みなもっともらしい事を言ったり書いたりするんですが、採用側から見ればそんなことは割とどうでもよくて「うちで使い物になるかどうか?」しか見ていませんよ。そして嘘はバレますから。 辞め癖って一度つくともう治りませんから注意してくださいね。

感想

🙂
Overdrive
仕事が合わないと言っても、 事務職の空きがなければ「やりたい仕事」は出来ませんし、 そもそも事務職を遂行するだけのスキルや適正はお持ちなのでしょうか? 一度仕事をお辞めになられた経験から、安易に方向転換を考えがちの 傾向があるように思えますから、可能なら、仕事を続けて、今の会社で 部署異動を希望したほうがいいように思えます。 辞め癖が付くと、耐性が弱くなりますし、 年齢も重ねていくわけで、正規から非正規へ等と、条件も悪くなる一方ですから、 十分に検討されることをお勧めします。

対して変わらない

🙂
ズルいやり方ですが
雇う側からすれば、一年も半年も対した差はないので、やる気がなければ辞めても良いと思います。 自分に向かない仕事では体調に影響が出るなら尚更。 人には適材適所ってあると思います。 向かないと思っても、自力で何とか切り開ける人もいればできない人もいます。 少なくともトピ主は後者ではない。 なら、後方支援をしてくれる職場の方が向いているので、今度は包み隠さず、トピ主の個性を認めてくれる職場で働く事をお勧めします。 確かに見栄え良くする方が面接では有利ですが、その分中途採用者には期待がかかります。 また、やりたい仕事に就くための退社って、一見カッコよく見えますが、本人にやりがいが感じられなければすぐ辞めるって事でしょう?そんな社員いりません。 どんなに嘘をついても、仕事を始めればボロは出ます。 自分に何ができるのか?自分はどんな生き方が向いているのか?しっかり考えてから転職されれば良いと思うので、自分自身を先ず知ることが重要だと思います。 そもそも興味がないから働けないって、致命的ですよね。 殆どの人は、組織で働く上では努力をして生きてます。それができないなら、組織以外の道もあると思うので、現状を維持しつつ、自分が何ならできるのかを模索するのがベストだと思います。

いいと思います。

🙂
りく
辞め癖は一度つくと治らないと書いとる人おるけど、トピ主様気にしなくていいですよ。 私は高卒で10年間は転職しまくりでしたが、何とかなります。 28歳で転職して今のところ10年近く続いています。 だから新卒で転職を繰り返しただけでそんな悲観しなくていいです。 ただ、最初の方がレスしていらっしゃる通り、半年を一年にしたところで大して変わらない時間の無駄かなと思います。 それなら興味のある分野に挑戦してみるといいのでは。 応援しています。

つぎはブラック企業でよろしければ

🙂
ゆかたん
退職でどうぞ。 トピ主の置かれた状況、まあ社会ではよくあることかなと思います。 退職の前にするべきことは、本来であれば上長への相談のはず。 >また、辞めて良い場合、転職理由は何と回答するのが良いでしょうか。(事情を正直に話すorやりたい仕事に就くためと何とかプラスの理由にする等) いかなる転職理由であったとしても、会社都合退職でない限り、履歴書上の職歴は変わりません。 辛酸を舐めきった後、当初の職のありがたみを知るもよし。 あなたの人生ですから、自由にどうぞ。 私が面接担当ならば、堪え性のない人は決して採用しません。

辞めたいなら辞めればいい

🙂
ゆかり
タイトル通り、嫌なら辞めればいいと思います。 トピ主の希望通りの職に転職できるとは思わないけど。 >営業を辞めたのは仕事が合わず体調を崩したためなのですが(面接では隠してました) >・本当は総務等の事務職がやりたかったが 私はアラフォー事務職で自部門の採用も担当していますが、トピ主が応募してきたら書類で落とします。 履歴書や職務経歴書を見れば、志望動機が「ノルマのない事務でお気楽に働きたい」だと推測できますから。 会社にもよりますが、今の事務職正社員は頭を使って考えるのが仕事です。 頭を使わないルーチンワークは派遣やパートの仕事で、正社員は派遣やパートを管理したりトラブル対応するのが仕事なんですよ。 ルーチンワークの事務作業員のつもりで応募したら、正社員で採用してくれるのは低賃金のブラック企業くらいでしょう。 それに未経験の仕事に就くためにどんな努力をしたんですか? 「○件応募しました」は努力ではありません。 「○○の資格の勉強中です」や「職業訓練の○○コースを受講中です」等、業務に必要な知識を得る努力をしましたか? 「事務職で働きたいので雇って下さい、未経験なので一から仕事を教えて下さい」と要求されたら、「あなたは仕事を教えて育てる価値がある人材だと証明して下さい」としか言えません。 短期の職歴と長期のブランク持ちの既卒未経験者を雇うくらいなら、誰だって新卒を選ぶと思いませんか? >やりたい仕事に就くためと何とかプラスの理由にする等 口先だけのポジティブ変換で数百人を面接する採用担当者を騙せると思いますか? 本当にやりたい仕事があるなら、その仕事に就くために努力して下さい。 資格の有無は「知識があること」だけでなく、「努力を継続する能力があること」の証明でもあるんです。 短期の職歴と長期のブランク持ちが「頑張ります」と言っても、口先だけなら誰も信用しません。

追記

🙂
じょにー トピ主
事務職に就くための努力としては実務でVBAを習得して業務効率化をしたり、簿記二級の勉強をするといった事はやっています。

石の上にも三年、は死語なのか・・・

🙂
よしえ
自分には合わない、これは自分の求めていた仕事ではない、周りがどうのこうの・・・ すぐ辞める若者の多い事。 転職を繰り返すうちに履歴書は汚れていき、給与は低くなり、正社員ではなくなるかもしれないですね。 簿記2級なんて高校生か大学生で合格しとけばよかったのにね。 とりあえず3年はそこで働く気はありませんか? あ、メンタルがやられるのかしら。 石の上にも三年って言葉は死語になったのですね。

ズレてると感じる

🤔
まっすー
ごめんなさい辛口です。 トピ、レスからなぜ総務がやりたいのか全然読み取れません。総務なのに努力として簿記?総務事務のこと理解できてるのかなと感じます。中小零細でも経理は別部門であるはずです。総務じゃなくて、事務なら何でもいいの? 文章だけでこんなに違和感があるので、私でも書類で落とすなと思います。 正直、総務事務って一番何でも屋なので、臨機応変やコミュニケーション能力ないと勤まりませんよ。営業で音をあげるなら、社内でうまくやっていけると思います?身内のほうがめちゃくちゃ無茶振り、丸投げきますよ?それをさばく能力ないと本当にしんどいし、給料低いし、昇給ほとんどないし… なんか読んでると、何でもかんでも手取り足取り教えてもらって当たり前って印象を受けるんですけど、中途採用なら即戦力か、自力でなんでもやっていく気概がないと、どこに行っても同じ結果になるような気がします。 辞める辞めないも自分で決められない、離職理由を赤の他人にアドバイスを求める。自分で考えて行動したことありますか? まず、自分が何を目指しているのか理解できてますか?会社によって一口に総務と言っても様々です。給与計算やらされるところもあるし、ただ備品管理だけしかやらない分業のところもある。 もう少し、総務事務でもどんな事務職がやりたいかハッキリさせないと、転職活動も無意味、時間の無駄になりますよ。 未経験職種転職で、しかも事務職は狭き門です。一度、ブラック企業でも入って現実を経験するのもあなたにはいい経験になるかもしれませんね。頑張って。

辞めたい理由が理解不能

🙂
すもももん
退職を考える動機を3点あげてるけど、退職するほどのことなの? 1:事務なら何でもいいと読めるので、私も志望動機は「事務なら楽勝でしょ~」だと思いました。 そんなナメた動機の未経験者を採用するのはブラックくらいです。 それに興味のあるなしで仕事を選びたいって、やりがい搾取で労働者を安くこき使いたい人達に騙されてますよ。 この程度の残念な人に頭を使う仕事ができるの? 2:そういう仕事だから3年未満で退職してブランク1年のトピ主でも採用されたんです。 自分の転職市場価値を過大評価しすぎ。 3:教えてくれる人が居なくなるから辞めたいってことですか? その人達の後任に自分から聞きに行けばすむ話なのに、たかが半年で辞めるほどのことなの? 少なくとも人事担当者が納得する退職理由にはなりませんね。 >以上から今後のことを考えると辞めた方が良いと感じております。 なぜ辞めた方がいいという結論になるんですか? 意味不明、理解不能です。 >正直このまま居ても仕事がまともに出来るようになるとは思えず 自分から動こうとせず受け身なんだから当然ですね。 むしろトピ主が主体的・積極的に取り組んでるのは『辞める理由探し』だけ。 そんな人に何をどう教えたって、仕事ができるようになるわけないでしょ。 本人に素質がないんだから。 ま、辞めたいなら辞めれば? あなたの人生なんだから、あなたの好きにすればいいのよ。 好きに生きる代償を背負う必要はあるけどね。 ご希望の事務正社員はブラックならなれるんじゃないかな。 意味不明な理由で短期退職を考える豆腐メンタルのトピ主に耐えられるかは知らんけど。 下らない理由で短期退職する人は正社員に向いてないので、派遣とか非正規雇用で働く方が良いですよ。 嫌になったら契約満了で辞められるから。 まともな人はトピ主のあげた理由程度で転職なんか考えません。

転職活動からやる

🙂
あな
転職活動って最近はWEB面接だから、仕事しながらでも割と簡単にできますよね。 まず仕事をやめずに転職活動をはじめて、いいところが決まったら今のところを辞める、とはできないのですか? 私の知人はみんなそうしてますが…

トピ主の場合は半年も1年も大差ないですよ

😒
現実はシビアです
新卒で就職した会社を3年未満で退職し、その後1年間無職。 再就職した仕事を5ヶ月と数日で辞めようと考える。 おまけに前職の退職理由は体調不良(恐らく精神疾患)、今も理解不能な理由で体調を崩しそうとのこと。 これは辞め癖がつくとかいう話ではなく、そもそもトピ主には正社員で長く働く能力がないんですよ。 仮に事務職の正社員に転職できたとしても、何だかんだと因縁つけて辞める理由を探すと思います。 >本当は総務等の事務職がやりたかったが で、なぜ簿記2級の勉強?(合格じゃないの?) まさか本当に「事務なら職種は何でもいい、だって営業よりは楽チンでしょ」という志望動機なんですか? トピ主は一般職のイメージで事務職を希望していませんか? かつての一般職は今は非正規の役割で、今の事務職は事務系総合職なのに、そんなことも知らないんですか? 経済ニュースを見ていないんですか? あと、トピ主が今の仕事を辞めたい理由の2つ目と3つ目が理解できません。 事業所の担当者が自分1人であること、異動や退職者がいることの何が退職を考えるほどの問題なんですか? 職種によっては事業所に担当が1人というのは当たり前だし、異動や退職は後任不在なんですか? 後任がいるならその人に質問すれば良いのでは? どちらも「だから何なの?どこが問題なの?」という感想なので、「今後~辞めた方がいい」という結論は論理が飛躍しています。 この程度のことすら説明ができないなら、「トピ主は思考力がないので不採用」となるのは当然です。 他人に理解されるように根拠を説明する能力がないということは、コミュニケーション能力が必要な事務職の適性がないということ。 VBAができるのは良いことですが、それだけでは事務職の正社員に選びません。 「楽そうだから」という志望動機で頭も足りないなら、トピ主に事務職正社員は務まらないと思います。

アピールポイントは慎重に

041
MOFU
転職理由は、前の会社の悪口をいわないことに気をつけて理由を考えてください。 気になったのは、自己アピール部分です。 VBA以前にExcel、Wordは特性を理解して完璧に使いこなせますか? 業務の改善とは、トピ主さん以外の社員が誰でも同じようにできないと意味がないのですが、そこまで考えてますか? 面接時に「自分はこれができます。」とか「○○2級の資格の勉強中です」と言った人で、そこについて掘り下げられた時曖昧だと、逆効果になる場合もあるので注意してほしいです。 例えば面接担当者さんが簿記2級を取得していた場合、どんな勉強をしているのか、3級の試験はどうだったのかなど細かく聞かれることもあるかと思います。

それだけですか?

🙂
ゆかり
2回目です。 VBAと簿記2級の勉強(合格じゃないんだ…)だけで、新卒3年未満の退職と1年の無職期間を埋められると思うんですね。 採用側の目線だと、トピ主は派遣なら「すぐ辞めそうだけどダメ元で使ってみるか」です。 頭を使う仕事の正社員採用は無理だし、派遣で3年経っても自社の正社員にはできません。 トピ主では正社員化の社内稟議が通らないので。 派遣元の無期雇用なら契約継続、それも無理なら契約終了です。 ちなみに簿記の勉強を始めたのはいつですか? 2月の試験は不合格だったんですよね。 次の試験も不合格なら、簿記に向いてない頭なんですよ。 向いていれば学生でも1発合格できますから。 事務なら職種は何でもいい、だって楽そうだから。 短期の職歴とメンタル疾病の既往歴あり、無職期間1年あり。 そんな未経験者を事務職の正社員で雇うわけないでしょう。 正社員にこだわらず派遣で探せば良いのでは? トピ主がイメージしているレベルの事務職は派遣の役割です。 仕事が半年も持たない堪え性のないトピ主には、嫌になったらすぐ放り投げられる有期雇用の方が向いてますよ。 トピ主が「現職の環境が悪いから半年での退職はやむを得ない。私は何も悪くない、会社が悪い」と主張するのは自由です。 しかし退職理由の妥当性を判断するのは第三者です。 ここのレスでもわかると思いますが、正直に言おうがプラ転しようが無駄です。 前職が3年未満でブランク1年なので、今の仕事は最低3年、できれば5年続けて欲しいですね。 そういう意味では半年も1年も同じなので、5年働き続けるのが無理なら正社員は諦めましょう。 どうせ長続きしないんだから、嫌になったら逃げ出せる有期雇用で探して下さい。

会社側が求める人材は何か? 慎重に考えるべきです。

🙂
ニャンと!
不足しているのは、営業職、現場作業員、肉体労働者、有能な技術者です。 有り余っているのは、事務職の希望者です。 トピ主様の経歴、スキル、現時点での資格では・・・・・ ストレートに正社員としての雇用は困難です。 派遣社員として登録して、派遣先で実績を積めば正社員になれる可能性があります。 しかしながら、その場合でも資格の取得を義務付けられるのは確実です。 VBAをマスターしても、実務を経験して理解していなければ宝の持ち腐れです。 また、実務の進め方は会社ごとに個別の方針があるので、オーダーメイドの柔軟性が求められます。 すなわち、VBAに実務を合わせるのではなく、実務にVBAを合わせなければならないのです。 その会社の流儀での実務を完璧に理解した上で、VBAで効率化を図る・・・・・ 企業が求める人材はそのようなお方なのですよ?

現在の状況はチャンスに思えます。

🙂
ハナミズキ
約40年事務で仕事をしてきました。経理と人事は資格もあります。 大企業から中規模の会社で経理は決算や銀行・監査対応、人事は給与計算や労働社会関係書類の作成・届出、稟議書や各種契約書の作成、各種資産(知的財産含む)や社内システムの管理などをこなしてきました。 はっきり言って、総務などの間接業務は社内の尻拭いをさせられるのに、時間やお金の制限が厳しいです。 また社内全員がお客様なので、業務を円滑に回すためなら、自分に責任がなくかつ相手が新人でも頭を下げまくります。 更に即戦力が要求されます。 (災害など)何かあれば、社内外からすぐに対応することを求められます。 トピの内容からはむしろ専門職を目指された方が良さそうな気がします。 上司が抜けたので、しばらくの間は大変でしょうが、ここで実績をあげて信頼を得られればチャンスとも思えます。 品質保証管理は勉強をして資格をとれば専門家です。まだ若いので大丈夫と思います。 頑張ってください。

潰しのきかないキャリアになるぞ

🙂
久我重明
それでもいいならどうぞ。 次の面接で何を言ったって「この人、こらえ性が無くて何かあるとぷいっと辞めちゃう人だよね」としか受け取ってもらえない。

過去の判断誤りから学習しよう

🙂
スズメのナミダ
メーカーの営業を辞めた時も同じだったんでしょうね。 「こんな仕事もう嫌だ、辞めたい」と思うと他の選択肢がなくなる若い子、うちにもいました。 とにかく嫌だから辞めたい、次の仕事は辞めてから考えるの一点張り。 退職後の再就職は大変だよと教えると「退職拒否はハラスメント!!」ですって。 退職後、適性を考えず安易に事務職を希望するところも同じ。 もちろん事務職は不採用なので無職が長引いて、内定が出た適当な仕事に再就職。 そしてまた嫌になってすぐ辞めるところまで同じです。 このタイプの人達は、一つの仕事で長く働く能力がないんでしょう。 トピ主は辞めていいよと言って欲しくて、辞める理由をわざわざ探してますよね。 誰かに「そんな仕事辞めなよ」と言ってもらえても、その人がトピ主を事務職の正社員で雇う訳じゃない。 自分の人生の選択に責任を負うのは自分だけなんですよ。 今トピ主が辛くて逃げ道がないと感じるのは、過去の自分の選択の結果でしかない。 自分の選んだ道だから今の状況があるんです。 安易な退職と適性を無視した事務職希望、焦って決めた再就職が上手くいかないのは全てトピ主に非があります。 考えの甘さ、見通しの甘さ、客観的な視点の欠如。 トピ主には頭脳労働を行う資質がないので、事務職は非正規以外無理でしょう。 今の仕事を辞めても無職期間が長引いて、また内定が出た適当な仕事に再就職することになりますよ。 そしてまた短期で離職…。 ジョブホッパーができるまでの一連の流れは、他人事として見ると非常に面白いです。 一度の判断誤りなら挽回可能だけど、自分の過ちを認めて学習しないと再就職の条件が悪くなる一方です。 もう少し危機感を持った方が良いのでは?

ご意見ありがとうございました

🙂
じょにー トピ主
1年位で次に行くには半年位から辞めずに転職活動始めないとと思い、1度目の転職活動の反省や、前向きに資格取得に励もうと思って色々と自分なりに考えて行動してきたつもりでしたが、どれだけ努力しても経歴だけで判断されて無駄になるようなので、今の職場で限界迎えるまで働いたら死のうかなと思います。 先に辞めてしまった時点でどんな事情があっても人生終わっていたのだと痛感しました。 沢山のご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧