本文へ

大人の英検受検

レス6
(トピ主 0
🙂
プテラノドンの母
話題
社会人になってから英検やその他の語学検定を受検された方に、
試験までどのように勉強されたのかをお伺いしたいと思いトピを立てました。

私は40代で中学生と小学生の子どもがいます。
今度子ども達と一緒に英検を受けようという話になりました。

私は高校の時に準2級を取得しています。
なので、今回受けるとすれば2級です。
ただ英語には20年近くほとんど触れていない状態です。
大学の授業では必修だったので受講しましたが、
就職してからは仕事で英語を使うこともなく、英語を話すような知り合いもいません。
旅行ではカタコトでとりあえずやり過ごす感じです。

準2級を取った時は現役高校生だったのでそれほど苦労しなかったのですが、
今の状態ではたとえ5級を受検しても無理だろうなと思います。
英語自体あまり好きではなかったですし本当は受検にも気は乗らないのですが、
せっかく子どもたちがやる気になったのに、
「お母さんはやっぱるやめるね」などと言って水を差すようなことはしたくないと思っています。

勉強法、覚える内容、参考書など、なんでも結構です。
ご教示いただければ幸いです。

先ほど書店で過去問を見てきたのですが、やはり難しいですね…

ランキング

レス

もう一度

🙂
匿名
英検、受かってる級を受けても問題ないですよ。大学受験で2級の点を上げるために持ってるけどもう一度2級受ける子もいます。 久しぶりだし、三級か準二級、またはダブル受験したらどうですか?

問題集をゲーム感覚でやる

🙂
めろん
英検二級の問題集をゲーム感覚で、コツコツやるのはどうでしょう。 準一級になると単語数が一気に増えるので、単語も別に、と思うけれど、二級までは、市販の問題集を何冊かやれば受かると思う。 確か、二級まではリスニングも2度読まれるので慌てずにじっくり聞く、聞いたら、スクリプトを読む。 もう一度スクリプトを見ながら音声を聞く。 最後に何も見ずにリスニングをする。

申し込む

🙂
加子
英検に申し込むと無料で過去問を閲覧できます。 他にも単語やリーディング、ヒアリング等の問題も無料でできます。 英検過去問とかの本も売っていますが申し込んでしまえば同じ物がタダで閲覧できるので勿体ないと思います。 先ずは申し込む。 それから2.3カ月勉強期間はありますので感は取り戻せます。 がんばりましょう。

1級取りました

🙂
asa
40過ぎて突然思い立って英検1級を取りました。中学生で3級を取って以来の事でした。 過去問をパラパラめくった時は「絶対無理」とひるみました。 でも子供に宣言しちゃったし!と思い、取り組み始めました。 まずは単語の暗記です。 1級用の単語の本を買って声を出して読み、書き、覚えたらチェックを入れ、何巡もしました。 併せてスマホに単語アプリを入れて、移動中はイヤホンで聞きました。 単語をそこそこ覚えたら過去問です。過去数年分を何巡もしました。 長文読解は、日本語に訳していたら試験の制限時間が足りなくなりますので、 英文でそのまま理解する訓練をします。 リスニングは、英検のウェブサイトで過去問を聞く事が出来ますので、 これも何度も聞きこみ、シャドーイングしました。 思い立ってから合格まで1年かかりました。1年間英語漬けと言っても良い日々でした。 2級なら求められる語彙数もそんなに多くないので、イケると思います。頑張って。

過去問

🙂
サンタモニカ
英検は昔とは変わって今はリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの4技能全部基準に達しないと合格しません リーディングやリスニングで高得点でもライティングが半分しか得点できなかったら落ちます だから全分野で7割以上得点目指してください 言語学習は量なのでリスニングは聞こえるようになるまで聞くリーディングは読めるようになるまで読む ライティングは出題の形式に沿って書かないと得点にならないので、英検の公式受験対策サイトで書き方を学習してください 英検に申し込むと公式の受験対策サイトが使えるようになります スピーキングは最後の質問に答えるのがハードルが高いですが、無言だけはやめて何か言えるようにしましょう 最近はCBTという受験方式があって、スピーキングが対面でなく録音ですみます CBTは一次試験二次試験に分かれておらず1日ですむそうです 受験料はかかりますがCBTを受けてスコアが出るのでどのくらい得点できるか測るといいかもしれません 過去問やって6~7割とれるようになったら受験ですね 受験勉強の王道は過去問だと思います

好きな級受ければいいんですよ、

041
ミンメイ
はいもうレスされてますが、別に持ってる級受けていいんですよ。 てかうちの子らがチビの頃の話ですが。 幼稚園とか小1とかで漢検英検受けるお子さんいますやん? そういう子を会場に一人で放つのが不安な親御さんが、お子さんと同じ級を同時に出願して、できれば同じ教室に入って受けられるようにする、という話を結構よく聞きました。 いや漢検10級なんてチビちゃんばっかだから会場側も扱い慣れてて一人で送り込んでも大丈夫で別に親が付く必要もないんだけど、ちょっと上とか英検を受ける小さい子の親御さんがね。 で、そういうのがアリなんだからトピ主さんも何級でも「よっしゃこれならやる気が出るぜ」って級を受けられればいいですよ。 何なら小学生のお子さんと同じ級にして「ついてって  あ  げ  る」ってやってもまあいいしー…高学年だと「は?要らねえ」ってなりそうですが。 うちは使ったのは、旺文社の、一番よくある過去問五年分のと参考書(『総合対策教本』かなあ)一冊ずつでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧