本文へ

今からパソコンを再度学びたい50代です

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
遠い昔、30代前半頃に、PCインストラクターをしていた時期もあり、ワード、エクセルは、MOS上級他、当時必要だったワードエクセル関係の資格は、取得しています。ところで、現在の職場の本社採用のAさんは、エクセルVBAを使いながら、効率化を進めている感じで、私は、昔のエクセルの知識しかなく、意味を深く理解できず(新しい関数やマクロの言語が分からず)四苦八苦しながら、取り合えず、ついていくしかない世界です。←人が作ったマクロエクセルは、難しいです。 小さな会社の為、システムを組んでおらず、全て手書きのような事務処理だったようで、彼女のお影で、会社としては、だいぶ良くなって良いと思います。自分も改めて勉強しなおさなければと思っております。←会社の空き時間が結構あり、それを生かして勉強したいです。そこで、今からパソコンをまた改めて勉強したいと思うのですが、365エクセルのMOS初級・上級・VBAの順に勉強していけば宜しいでしょうか。いきなり、VBAを勉強したらよいのでしょうか。学校へ行ったら宜しいのでしょうか。MOSあたりは、独学できそうですが…。また、そのほかに、PC用語など、現代についていく知識が欲しいですが、何をどう勉強して良いのか分かりません。先日、キーボードをペアリングする?という意味さえ分かりませんでした。取り合えずは、正社員で同じ会社で20年以上、のち数社パート勤務でほぼ仕事では、パソコンは、必須な事務職員をしていました。

ランキング

レス

本当にVBAの勉強が必要なのでしょうか

🙂
しんちゃん
最初に書いておきますが勉強の目標として資格取得をされる事自体は全く問題無いのですが、実際のところMOSなどの資格は実務上は何の意味もありません。 Officeも20年前からすると見た目のユーザインターフェースが大幅に変わったこと以外はいくらか機能が追加されているだけで、基本的な仕組みは何も変わっていません。メニューやボタンが変更されて戸惑っているのなら覚えれば済む事です。 VBAも多少の機能追加はありますがいまだに.NET化もされておらず特に大きな変更はされていません。あえて言うならOSの64bit化に伴い使えなくなった32bitモジュール類が多数あるぐらいです。ただトピ文を読む限りではトピ主はアプリユーザーで開発の経験は全く無いようですので、互換性の問題を考える必要は有りません。 VBA自体が非常に閉じた環境でしかありませんのでこれから習得されるのはあまりお勧めしないのですが、それでも勉強されるのであれば適当な教則本を購入して独学でやるしか無いように思います。スクールに行っても汎用的な基本操作を教えてくれるだけで受講料と時間と得られる物の費用対効果を考えるとトピ主のニーズにはマッチしないのでは無いでしょうか。 また自分の知らないPC用語が出たぐらいで過剰に動揺しないようにしましょう。例として出されたペアリングなんて知らなくても何も困りませんし、必要な時に調べて覚えれば済む程度の事です。 ただしつこいようですが本当にVBAの勉強が必要なのでしょうか。その時間とコストを他の有意義なスキルアップに割り当てた方が良いように思います。

プログラミングの基礎を学びましょう

🙂
neco
トピ主さま 向学心向上心とても素敵だと思います。 ただ、他の方も仰っている様にVBAは古くてクセの強いOffice専用マクロです。 昨今は義務教育でもプログラミングが正規科目になっています。 こちらは汎用性のある考え方中心ですし、教材も多種あります。 プログラミングの基礎ができていればVBAは簡単に使えます。 PC用語もプログラミングが習得できれば解るようになります。

会社としてのVBAはお勧めしません

🙂
チュン夫
65歳男性です。現役時代はアセンブラ、C言語で機械の制御ソフトや、リアルアイムのデータ処理ソフトを作りました。 プログラムを組む場合「仕様書」や「プログラムの各部分の考え方や動作説明」がなければ、作った人以外が修正するのは、ほぼ不可能です。 私はプログラムの中に日本語のコメントで「ここは○を入力して、こんな計算をし、□を出力するルーティン」と、メチャクチャ詳細な説明を書きました。 それでも数年後、そのプログラムを修正する時、コメントを見ても自分で理解できない部分があり、修正にとても苦労しました。 VBAはさほど知りませんが、他人が作ったVBAを見て「これは作った人以外は修正不可能だ」と思い、詳しく勉強しませんでした。 >小さな会社の為、システムを組んでおらず、全て手書きのような事務処理だったようで、彼女のお影で、会社としては、だいぶ良くなって良いと思います それは良いのですが、彼女が転職・退職などで会社から去って10~20年後もそのエクセルを使うのでしょうか?。 エクセル表のどこか1ヶ所、列や行の「変更」「挿入」「削除」するだけで、そのVBAは使えなくなりそうです(それに完全対応するVBAなら「凄い」です) 会社の業務は少しずつ変わります。(10年後でも、今とまったく同じ行と列のエクセルを使いますか?) 「事務の効率化」のためにエクセルVBAを使うと、そのVBAを修正できる人がいなくなれば、そのエクセル表を少し変更しても使えなくなりそうです。 たくさんのエクセル表にVBAを組み込み、業務時間が20%削減できるなら、修正できる人がいなくなると、いずれは業務時間が20%増えます。 マクロやVBAを作った人が転職し「エクセル表が修正できない」話は良く聞きます。 「自分が在籍している時、自分だけが使うVBA」なら良いですが、同僚に使わせるのはお勧めしません。

AIチャットで聞きなよ

🙂
通りすがり
今更人間がプログラムなんて作る必要ない。 チャットで聞けば1分でできあがる。

VBAはオススメできません

🙂
金三郎
ひと昔前のコンピュータ室の責任者経験者ですが・・ VBAは、作成した本人でも、一旦できたものを修正するのは困難です。 ましてや、事業環境や条件が頻繁に変わる時代に都度バグもなく修正し続けるのは大変です。 バージョンが変わると使えなくなる可能性も大きいのです。 簡単な関数利用であれば、セル条件書式でも対応可能でしょう。 見栄え目的でのセルの色指定や、LOOKUP等でデータ参照/取得したうえでの処理等。 どうしてもVBAに固執するなら、処理を細かく分けて都度起動させる方が無難ではありませんか

VBAはいらない

🙂
jugce@jugx
365の環境を覚えたら次はEXCELならPowerQuery、あとは365との連携でPowerBI,Power AutoMate,他にはFormsやList,ShrePointですね。 その辺りのどれかに強みを持てれば十分です。 VBAは、携帯電話でいうならガラケーみたいなもんです。過去の遺産(VBAマクロ)をメンテするなら読めた方がいい程度です。

仕事の内容に合うかどうか。

🙂
ぷりまり
向上心は素晴らしいと思います。 私も一時、効率化が出来るExcelVBAの勉強したいと思った事ありました。 でも、今の自分の仕事で果たして必要かと言われると普通のExcelでの知識を増やす方が余程使える感じです。今のExcelは昔と比べて凄く機能も進化してます。それを習得するだけでも十分凄いと思います。 私の職場ではVBAで自動化しなきゃ終わらない程の膨大な業務量を扱うわけでもないですし、マクロ組んで考えてる時間にいろんな業務こなす方が早いんで。それに、プログラミングやSE的な事が出来る専門家が社内にいるので今から私が覚えたところでプロには敵わないと思いました。どちらかというとショートカットや関数覚えたり、時短技を身につける方が使えます。会社の業務内容に合わせてVBA習得が必要かどうか考えてみると良いと思います。 VBAはプログラム組む人によって個性が出やすく、人の組んだものは後から他人は手直しできない場合もあるようですし、やるなら会社で共用して使うより自分の作業の効率化だけに使う方がいいかもです。 ですが、仕事に限らず学びたい気持ちに年齢は関係ないと思うのでやってみる事は素晴らしいと思います。

調べるスキルを上げる

🙂
次は基本情報
50代です。 トピ主さんの向上心、素敵です。 水を差すようで恐縮ですが、 >エクセルのMOS初級・上級・VBA 要りますか? 勉強しなおすのは良いんですよ。 ただ、とにかく新しい技術やら新しい単語やら、日々すごいスピードで生まれて消えていきます。 基本的な知識はあったほうがいいでしょうが、わかんなかったらぐぐってトライ&エラーしていくのが現実的かなぁと思います。 私もMOSの上級、20年くらい前に取りました。なので簡単なマクロはできます。 VBAも少しわかります。 数年前に転職したのですが、弊社も小さくて体制が古いです。 今、私が過去の表やらデータを整理して、効率化を図っていますが、マクロやVBAは使いません。 自分以外の人がわからないと、なにがあったときが大変だから。 (自分だけの仕事の分は、マクロ使いますけどね。) 実際に使い出せば、みんながわかるであろうvlookup関数を活用してます(笑) そして、説明書をセルごとに細かく作成してます。 これだけで、みんなから感謝されてます。 >PC用語など、現代についていく知識が欲しいですが ITパスポートはどうでしょうか。 PCやらネットワークやら社外のSEさんと話がスムーズにできるようにと思って、私も取りました。 それと、 >四苦八苦しながら、取り合えず、ついていくしかない世界です。 Aさんの仕事の仕方はどうでしょうね。 今仕事が回っているなら、周りのレベルに合わせながら…という配慮があってもいいと思いませんか? ここでの意見でも多いように、VBAは属人化するとAさんしか扱えなくなります。 それより、トピ主さんも理解できる関数や知識を駆使して、トピ主さんとAさんで効率化をすすめれたほうが、全体的によくないですか?

VBAはいらない

🙂
いいですね
マクロは簡単なものならエクセルにある記憶機能で作れるし、ネットで検索すればテンプレートもごろごろ転がってるのでコピペだけで作れます。 勉強というよりは、実践で使える機能、こんなのがあると便利!みたいなものを作っていけばいいのではないでしょうか? ペアリングがわからない・・・なるほど、それはPC用語というわけでもないですね。 スマホでよくあるやつです。 例えば私の経験だと、スマホにヘッドホンを繋げる、スマホとカーナビを繋げる、PCにヘッドセットを繋げる、PCにマウスやキーボードを繋げる、タブレットに別売りキーボードを繋げる、スマートスピーカーとスマホを繋げる、スマートスピーカーと家電を繋げる・・・って書いたらキリがないんですが、普段から色んなものを使っていればわかる用語ですね。 PCに限らずスマホやタブレット、ネット接続できる家電など、便利なものを使いこなしていると出てくる用語ってあります。 どんなお仕事かわかりませんが、私はPCだけじゃなくスマホやタブレットでもデータのやりとりをすることが多いですね。 私の場合はデザイン系なのでAdobe中心で、プログラミングなどもします。 他人とのデータ共有も最近は色んな方法がありますし、officeにこだわらず色んなことを調べたり試してみたりすればいいんじゃないかと。 ここがこうなったら作業効率があがるのにな、便利なのにな、ってことがあるはずですからね。 私はエクセルはオマケ程度にしか使いませんが、プログラミングの知識があればマクロもそこまで難しくはないですよ。 解読できれば、ああなるほどねってわかるようになりますから。 仕事に役立つことだけじゃなく、興味のあることを学ぶのもオススメです。

やりたいことは何ですか?

🙂
ochapi
トピ主さんがやりたいことが、「パソコンを勉強したい」というふわっとした表現なのでよくわかりません。 Aさんの作ったマクロを読み解いてメンテナンスできるようになることなら、何か1つプログラミング言語をまず学ぶことをお勧めします。VBAでもいいのですが、あれは余計なお作法が多いのでJavaScriptとかPythonといった汎用スクリプト言語の方がとっつきやすいと思います。 1つの言語である程度プログラムが書けるようになれば、ほかの言語でもなんとかなります。逆に、どうにもプログラムが書けないようなら、それは向いていないということであきらめましょう。 単にお勉強としてExcelを学びなおしたいだけならMOSを目指して勉強するのも手です。 用語類はちょっと検索すれば出てくると思いますが、嘘八百のページもヒットしてしまうので不案内なら書籍の方がマシかも。 私は昔流行ったエンドユーザープログラミングの尻ぬぐいで苦労した側なので、ユーザーが勝手に作ったマクロを全社的に業務に取り入れるという行為自体が大嫌いです。トピ主さんの会社もAさんが辞めた後のことは考えておいた方がいいと思います。

本社は扱うデータが大きいから

🐱
ねこさん
RPAで自動化してしまうか、キントーンみたいなの導入するかだと思うので、VBA職人は不要になるかも…と思いながら仕事してます…。 うまく動くと達成感あるけど。 最近は自分が組んだマクロや関数が、自分でどうやったんだか工程表見直さないといけない。 50代になったら自分がやったことも忘れちゃうから、記録が大事。 Tableauや、チャットGDPが普及したらどうなるんだろう。 スクール代と時間が勿体無い。 ペアリングは、セキュリティの厳しい職場では逆に許可されていないので使ったことがないですが、家ではWi-Fi経由で家電や猫の給餌器まで繋げているし、カーステで音楽聴くのも普通に設定するから、もう10年以上前からやってる。 トピ主さんはガラケー派だったのでしょうか? 知らずに使ってたんじゃないですか? 動画サイトを見たりググったりして、いきなり仕事で使えばいいと思うのですが。 助成金が出るというので自己啓発講座を受講しましたが、修了しても結局実践しないものは覚えられませんでした。 MOSもテキスト独学で受けに行きました。受験料高いから落ちたくない一心で。 その受験会場のスクールで無料講座を開いていて、仕事帰りに参加しに行ったりしました。コロナ前なので。 今はオンラインだと思いますね。 若い頃は、全く異なる業界で事務は経験がない私でも必要に迫られて時短のために何とかしてるのですが、トピ主さんの職場は勉強する時間が取れるほどだと時短したとしてやることがなくなるのではないか?という別の不安が生まれませんか? 以前小規模営業所にいた時に、効率化を進めると新たな仕事が降ってきて業務量増えましたけど、給料は増えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧