本文へ

一般的にはあり得ない?

レス11
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
両親が2年ほど前に離婚しました。 両親は同郷出身で、父とその両親(祖父母)もその地方に住んでいて 私・母(現在別居)は、別の土地で暮らしています。 父からしたらもう関係のない母方の祖父母ですが、昔からよくしてもらったとのことで 父は未だに祖父母のことを大変気にかけており、家に上がるなどはしませんが 半年に一回程度、食べ物を持って行ったり、玄関先で少し会話したりしているようです。 私の母は、結果双方の合意で離婚したとはいえ父のことを今もよく思っていないようです。(内容は割愛します) そんな母のことなので、上記の父の行動もよく思わない気はしていましたが 祖父母も状況を理解し、たまに来ることは母には頑なに黙っていたようです。 しかし、最近祖母の認知症が進行したこともあり 話の弾みで父のことを色々話してしまったようです。 そのことで私も黙認していたこと等、母に責められました。 そして、責められたことも父に話しました。 以前に父が私の幼少期の思い出の場所に祖父母を連れて行ってあげると話したことがあるようで (その場所は一時間程度かかり、祖父母も長年再来することを切望しておりましたが 車もなかったためあきらめていたようです) 私はそれも"母にバレたら・・・"と思いながらも 認知症のこともあり、すぐ忘れるだろうと安易に考えておりました。 この間訪ねた際、その約束を鮮明に覚えており 大変楽しみにしていて、どうしたものか・・・と思いました。 父にもそのことを話すと、もちろん連れて行くといい、祖父母を裏切れないという感じです。 祖父母には、楽しい思い出を残してほしいし、行くことには賛成ですが 母にバレたら・・・と思うと怖くなります。 やはり、一般的には離婚した後、義両親に会うのはおかしいですよね。 どうせブチ切れられるなら、事前に母に話そうかとも思っています。

ランキング

レス

顔向け出来ない理由じゃないなら

🙂
自分を大切に
夫婦の離婚の理由は人それぞれ いい親からすれば、トピ主である子の祖父母でもあるわけですし、一般的にあり得ないようなことでもないかなと。 私は別におかしくはないと思います。 理由が書かれていないのでなんとも言えないですが、タイトルの通りで、例えば実は性格の不一致があったとか、どうしても譲れない価値観の違いがあったとかなら、根に持っているお母様が少し子供かな。 お父様と父親からしたら義両親である祖父母は大人の付き合いをされているのでしょう。 私がもし主人と離婚しても、義両親とは仲良くお付き合いすると思います。

あり得ますよ。

🙂
つむちゃん
妻の父母(義両親)と離婚後も交流を持つ事は別に非常識ではありませんよ。疎遠になるケースが多いですがお父様は義両親と関係性が良かったのかもしれないですね。一度は義理でも父母という関係だった訳なのでお互いに問題無ければ交流しても良いんじゃないでしょうか?  お母様ですが、あくまで当人達同士の付き合いなのでお母様がとやかく言う事ではないと思いますよ。気を遣ってあなたの祖父母はお母様に言わなかっただけで、お母様自身が自分が嫌な事をするなと、自分に気を遣えと周りに怒る方が一般的にはあり得ないと思います。  自分が仲良くしている友人知人がいてお母様が気にいらないという理由で会っている事にブチ切れられたら理不尽だと思わないですか?  この文面だけでは何とも判断しづらいですが、離婚後も義両親との付き合いを継続されているという所からお父様はなかなか良識を持った方だと思います。

トピ主です

😨
もも トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 私の両親は同郷で学校も一緒だったので、出会いはかなり昔です。 交際に至ったのは社会人になってからのようですが 付き合いは長いので、祖父母も学生時代から知っているため 本当の息子のように接していたため、父も祖父母のことが好きなんだと思います。 離婚理由ですが何か大きい出来事があったという訳ではなく 完全なる性格の不一致であると子供の私から見ても思います。 祖母は人の区別や昔の出来事は覚えているため、離婚しているという事実もわかってはいますが 咄嗟の判断がつかなくなっているため、聞かれたりしたら答えてしまうんだと思います。 なので、その場所に行けば "楽しい思い出”として心に刻まれると思うので "母には秘密ね”と約束しても、ふとした時に話してしまうと思うんです。。

やめておく

🙂
posuyumi
あり得るあり得ないでいうと珍しい、だけです。 でも夫婦のことは夫婦にしかわからない。 そしてお母さんの「実両親と元夫が仲良いことがどう苦しいのか」はお母さんにしかわかりません。 あなたから見てお母さん1人がわがままで感性が拗れてますか? 全ての元凶がお母さんのヒステリーだと思うなら、お母さん無視の祖父母孝行もありでしょう。 でもね。 どんな認知症でも。 娘が苦しい離婚を経ていて、自分と元婿が会うことを娘が辛く感じていたら。 普通は、元婿と付き合いません。 それが母親というものだと思います。 お祖母さまはうーん、お母さんにちゃんと愛情を注いできたのかしら? お母さんがお父さんとうまくいかなかった遠因に、お母さんとお祖母さまとの関係性が影を落としてはいないかな? あるいは。お父さんは特に悪くなさそうだけど…、誰でも優しい人は浮気もしやすいのでね。 その人たらしな感じが、お母さんを苦しめたのかもしれませんよ。 あなたから見てお母さんがとりわけヒステリーで1人怒ってるというのでなければ、お祖母さまの望みはお母さんを傷つけるものとして叶えなくていいんじゃないかなあ。 というか。晩年の、それこそ最期の最期に、娘に苦々しい思いで見つめられてお祖母さまは去りたいでしょうか。 お祖母さまへの孝行は、足湯でもしてあげたり、別のことでなさればいいと思います。

少ないですけどいますよ

🙂
下の上
お父さんは優しい方ですね。 少し違いますが、 母の妹の元夫(私からみたら元叔父さん)がかなり前に離婚しているのですが、いまだに時々会います。 そのこども(私からみたらいとこ)とは血がつながってるし。と私の子供にまでお年玉を送ってきてくれたりします。 私自身も離婚していますが、元夫とは会いませんが、元義母にはたまに連絡していました。 こども抜きで会おうとは思いませんでしたが。 楽しみにされているようだし、行ってもいいんじゃないの?と思います。

ちょっと変わった関係ですね

🙂
ほぼ専業主婦
お父さんが、別れた奥さんの両親を気にかけていて、ちょくちょく訪れる。 優しいお父さんだと思う反面、あまり聞いたことのない話です。 ただ、お母さんは、どこかで感謝はしたいのだけど、一人内緒にされ、言わば、皆で口裏を合わせられていたわけだから… 気分はよくないでしょう。 何だか何も知らなかった自分がバカみたい、と思ってるかもです。 すでにバレてしまっているので、今さら隠して会うことは、やめた方がいいと思います。 お父さんがお母さんにバレても尚、祖父母に対して何かしてあげたいと思っているのなら、お母さんにはちゃんと報告する、けれど自分(お父さん)の気持ちとしてやってあげたいと、話し合っておいた方がいいですね。 お父さんとお母さんの話し合いが無理なら、トピ主さんが言う必要があると思います。 隠れてやられていたことの方が、お母さんの気持ち的には嫌だったのでしょう。

ありだと思うな

🙂
なす
離婚したとはいえ、それまで築いてきた人間関係全てを遮断させる必要はないと思う。離婚した後でも その2人がまだ時々会ったりすることだって珍しくないでしょう。 トピ主さんの両親は同郷、両親 義両親も近い距離に在住、お父さんは義両親(母方のあなたの祖父母)といい関係を築けてきた。離婚したからと言ってその関係をも悪くさせる必要はないと思う。もう後何年生きていられるかわからない義母をお父さんは行きたいところへ連れていったり時折あって体調を伺ったりしたいのだと思う。それってすごくいいことだと思う。 あなたのお母さんは納得しないのかもしれないけれど、あなたのおばあちゃんは嬉しいのよ。他の人には連れて行かれない思い出の場所にお父さんが連れていってくれる。ありがたいことじゃないの。お母さんは嫌だとしても 子供のあなたにそれを隠させたりするのはよくない。あなたもお父さんと一緒におばあちゃんを連れていったらきっと喜ぶと思う。 離婚して縁を切ったのは母と父だけで、その周りの人たちを巻き込んでは行けないし、巻き込む権利はない。2人が一緒だったのは長い年月でその間に周りのみんなも関係を築いてきたのだからそれを断ち切るなんてできないですよ。

トピ主の立場と母親の立場は父方からみれば違う

🙂
母親歴20年
トピ主は父方と母方の両祖父母とは今もまだ血縁関係にあります。 一方、トピ主の母は、離縁すれば赤の他人です。 お母様にトピ主が責められようとも、トピ主が幼少期の事でご恩を感じていてその両祖父母との関係を続け恩返しをしたいと願うのなら、そのことを堂々とお母様にお話ししても良いと思います。どのような理由でお父母がお別れになられたかは本人お二方の問題ですが、トピ主は身内に会うことに誰の許可が必要なのでしょう。お母様に了承を得ることはないとは思いますが、堂々と「お祖母様には恩返ししたいから、〜してくるね。」と、一言行って、お出かけしてもよろしいかと思いますよ、トピ主が成人している大人なら。あと何年御祖父母との思い出が作られるのでしょう、トピ主が本当に望むなら、どうか良い思い出を心に残して立派に自立されてください。

お母さんが子供っぽい

🙂
おばさん
娘の祖父母だし、自分も学生の頃から交流があり相手片の両親を好いて結婚したのだから、離婚しても気にかけるのは普通じゃないですか? お金借りたりして世話になってると言うのならお母さんも怒るのは分かりますが、たまに好物を持って元気ですか?と顔を出すのは変じゃないですけどね。 お父さんのほうが経済力と気遣いの気持ちがあるから、自分の親に自分がしてあげたいけどできないこと(高価な食べ物の差し入れや近場のドライブなど)をされて、たまに来ていい格好だけして!と、お母さんが嫉妬してるんですよね? あらま、ありがとね~と思えない。 1時間しか離れていない場所なんて車持ってなくてもタクシーで行けばいいのに。それすらしないでいまにいたるということが、お母さんのご両親への気持ちなんですよ。 だから優しい気持ちの他人のお父さんに、たまに来ていいかっこして!偽善者!みがいな気持ちになるんじゃないですか? ほっとけばいいですよ。秘密にしろ、なんてことも言わなくていいんじゃないですか? こないだ○○君がきて~~~してくてて~~~と言えばいいです。 お母さんが怒っても、お母さんにはもう関係ない人だから。とお祖父さんが言えばいいだけでは? まぁお父さんも、10年も経てば再婚して相手の女性が嫌がってあなたの家族のところには一切こなくなるかもしれませんよ。

あなたの気持ち次第

🙂
世の中には色々な家族の形があるようです 離婚後に夫は出ていき、義両親、元妻、子の5人で暮らしていた方がいらっしゃいました。 義母が要介護だったことと、ずっと一緒に暮らしていたため子供の事も考えた結果だとはおもいます。 その家族は義母が亡くなり義父の一人暮らしとなりましたが。 お母様がどんな気持ちでもあなたがお父様と御祖父様、お祖母様を思う気持ちは変えられませんし、関わりを阻む権利はないと思います。 言わないであとあと嫌な思いをするよりは出かける際に伝えた方が気持ちは楽でしょうね。 家族であっても私は私。離婚したのは両親の問題で、離婚しても自分の父、祖父母には変わらないですから。

お父さん、変です。

🙂
かっこ
離婚をしたのなら、それが全て。 もう関わるべきではありません。 それが理性。 お母さんのお気持ち、痛いようにわかります。 時が経てばまた違うかも。 お母さんの気持ちを尊重してあげるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧