本文へ

子供が上京しました

レス7
(トピ主 0
🙂
hapiko
話題
大学進学を機に娘が上京しました。 地元は飛行機で2時間ほどの距離です。 一生会えない場所でも無ければ行けない距離でもない。 ですが当然、心細い思いをしている時にさっと行ける距離ではありません。 引越しを手伝い、ある程度生活できるように細々した生活用品の整理、数日は食べて行けるようなおかずを下ごしらえ、主人からは困った時に非常食やレトルト品。 あれこれ準備しながら、新しい部屋で涙が止まりません。 ギリギリまで補欠合格を待っていたので引越しも遅くなり、新生活と大学入学がほぼ同時になりました。 「住む場所が変わるだけだよ」 ひょうひょうと言っていた娘もいざ知らない大都会での新生活を目の当たりにし、気持ちが落ち着かないようです。 ですがまだ下に高校生がいるし、夫婦ともに仕事があるので親の出来る事はある程度まで。 長く滞在する事も出来ません。 困ったことは電話で相談に乗るし、リモートのやり方も知っています。 でもそう言う事じゃないんですよね。 心細い。 その気持ちを今全身で感じているようです。 でも結構尖った娘です。 紛れもなく私たち夫婦が育てた子です。 素直になれたらいいですが、なかなかそうはいきません。 これはしばらく苦労しそうだなあ。 見ていて思います。 18年間そばに居たのでなかなか子離れできそうにありません。 ふと気を抜くと涙が出ます。 仕事をしていて良かったです。 忙しい時は別の事を考えていられます。 家にいる下の子の事も考えねばなりません。 でもライン通知がなると、長女からかな?と思いすぐさま見てしまいます。 平静を装いながら、気になって仕方がありません。 自分が親なのだと実感させられます。 不安そうな娘を想像すると、胸がぎゅっとなります。 こうやって大人になるのを見守りながら親も子離れしていくんでしょう。 でも出来るかな。

ランキング

レス

きっとできる

🙂
ジルダ
主さんのことも娘さんのことも、陰ながら応援しています。 私の子も大学生になりました。自宅からの通学ですが。 今はオリエンテーション期間で、週末に入学式があります。 初日にクラス単位で集まった時に、地方出身の子が周りの席の子達に地元のお菓子をくれたそうです。友達を作るきっかけにしようと思って持ってきたのかなと思ったら、目頭が熱くなってしまいました。会ったこともない他人さえもこんな気持ちでいますよ。 入学しただけでなく生活の場も変わったんだから、娘さんも主さんも色々と不安ですよね。 でも楽しいことがたくさん待っていますよ。新しい友達や周りの大人達が娘さんを支えてくれるはずです。

うちもです

🙂
こはなん
が、上京どころか、東海地方から東北地方へと進学しましたので、割と不便な所です。 新幹線で6時間くらいかかります。 引っ越し作業も2泊コースでバタバタでした。うちも下に高校生がいるので、入学式は配信を自宅で見て、先週から一人暮らしスタートしています。 心配は尽きません。 LINEは既読になるものの、こちらの問いかけにはスルー。 何とかやってるんだろうと信じるしかないです。通話もなるべく我慢してます。 履修登録は大丈夫かな?話せる人出来たかな?といろいろ聞きたいけど、もう手が離れたんだから、あれこれ詮索するのはやめようと思っています。 引っ越しの際、疲れと寒さで泣くに泣けず、帰ってきてからぽっかり穴あいた状態です。 夕飯のお米炊く量が減る、洗濯物が減る.... ついつい、長男が好きなお菓子を買ったり、ふとした時に癖が出ちゃうあたりが、やはりまだまだだなと思います。 長男の同級生で、海外に行った子もいるし、たくさんの家庭が今、進学や就職、転勤などで同じような喪失感を味わっているんだと自分に言い聞かせて耐えている感じです。 次に帰ってくるのは早くて夏休みになる予定です。GWは、早すぎ!って嫌がられましたし、交通費もだいぶかかるので... 自分で選択した道なので、親としては信じて見守るしか出来ないですが、時間が経てば慣れていくのかなと思っています。 いつまでも親元にいられても困るし、離れてこそ経験できる事を体験して、人生の糧にしてもらいたいと思っています。

見守りましょう

😉
天ぷら
同じような状況なのでレスしました! うちもこの前、大学進学で東京ではないけど新幹線で1時間半のところで娘が1人暮らしを始めました。 息子の時は就職の上京で、引っ越しや手続き、荷造り、必要な物の購入等も全て自費で自分でさっさとやり、親は新幹線のホームの見送りで泣きながら手を振るだけでした。が、娘は甘ちゃんなので寮の下見から手続き、必要な物の用意、引っ越しの手伝い、買い出し等、あらゆることを手伝いました。 まだ18才だし‥と甘くなるのですが甘え上手なのでついついやってしまう。役得ですね。 そんなバカ親の姿を見て息子は「甘すぎる」と不満そうです。その息子は仕事に疲れてしまい一年を待たずに辞めて帰って来ましたが‥。 今は、家事が苦手な私のせいでぐちゃぐちゃな家中を整理整頓大好きな息子が大断捨離決行中で、実家を片付ける為に帰って来たのかと思う位に。 そして、捨てられない私と度々険悪な状況になってます。私が悪いんですけどね。 息子は大人しく真面目で几帳面、人に頼らない性格なので大都会での生活は大丈夫かとても心配でしたが、上京というすごく勇気のある決断をした息子がとても頼もしくありました。結果、戻って来て、本人は挫折みたいな気持ちもあるかも知れませんが、とても貴重な経験と行動をして財産になってると思います。 娘は入学式の写真を送ってくれて、新しい土地で自転車で色々買い物に行ったりバイトの面接を受けたりしてるそうです。 引っ越し手伝いが終わり帰る時、方向音痴な私を心配して乗り継ぎの電車、新幹線を調べて駅までついてきてくれて改札で手を振った時の娘が幼いながらとても頼もしく見えました。 事件や事故等はすごく心配ですが、親も経験のない遠くに離れての一人暮らしを選んだ子供達の勇気や決断が羨ましく楽しみです。 トピ様のお嬢様も試行錯誤しながらたくさん成長されると思うので楽しみですよ。

家も大学進学で一人暮らししていて

🙂
既婚
もう3年になります。 最初は、親の方が心配になりますよね。 でも月日が経ってしっかりやってるのが分かると安心するし、段々親も慣れてきます。 女の子なら防犯面だけは気を付けるように言って、後は信頼して見守ればいいと思います。 息子は、中高校時代運動部で引退まで部活していたし、勉強も忙しく、家事料理を覚える時間もなく 入学前の春休みも引っ越し準備やらでバタバタの中、何か教えるわ!と言っても、大丈夫だから!と言うし、ご飯の炊き方ぐらいしか教えてなくて。 やれるのかな?と心配でしたが、親が思うより全然大丈夫で、元気にやってくれてます。 息子が入学した時は、コロナが出始めの頃で、とにかく健康面が私は心配でした。 知り合いが全くいない中、授業もほぼリモートのようでしたし、大丈夫かな?と本当に心配しましたが、息子はパソコンとかは得意で、ぬかりなくやる方なのできちんと単位も取れて進級出来ているので、あまり細かく聞かないようにしてます。 成績表は送られてきますし。 口出ししても、こちらの方が難しい事は分からないので、信頼して見守るのみです。 こちらからも、夫と2人時々訪ねていきますが、長い休みは帰省してくれますので、様子は分かります。 私も、一人暮らししたばかりの頃、コロナで、県をまたいではいけない時期で、涙が出てきた事がありました。 でも、夏休みに帰ってきたら元気で、私がコロナもあるし心配でたまらなかったと言うと、息子からは、何がそんなに心配なの?大丈夫だって!とまた言われて。 息子は返信が必要なラインはすぐ返信してくれるので、用事じゃない生存確認ラインは既読になればOKだと思ってます。 確かに、物理的に離れると子離れせざるを得なくなると思います。 離れてみると、子供の方が逞しくて強いなと思いました。 時間が許すなら娘さんの所にたまには行くのもいいのでは。

自分の

🙂
ことり
自分が上京したときのことを思い出しました。 母が最後に涙を浮かべてぎゅっと抱きしめて 元気でやりよ〜と言ったのが忘れられません。 家族が乗った車を見えなくなるまで見送りました。桜がきれいな時季でしたね。 自分も素直になれないタイプだったと思います。18歳、親から巣立ち晴れ晴れした気持ち、都会で片時の自由を手に入れた気持ちの反面、これからやっていく不安や自立心が入り混じった気持ちでした。 そんな一生の別れみたいな感じでしたけど、GWには会えるんですけどね! 母の気持ちが今になり余計に身にしみますよ。

私も同じです

🙂
あろ
息子が大学進学のため、飛行機で2時間の距離に行ってしまいました。 家を出る数日前から辛くて、引越しダンボールを見ても涙が出る始末。新居を慌ただしく整えている時は夢中でしたが、帰る前日は涙が止まらなくて切なくてどうしようもなかったです。 なんとか帰る日は涙を見せずに「大丈夫!がんばれ!またね!」と精一杯笑顔で言って歩き出しましたが、一人になった途端に涙と鼻水が滝のように流れました。 私はシンママなので、家に帰っても誰もいません。空っぽの息子の部屋で号泣しました。 hapikoさん、頑張りましょうね。 私は今日も涙が出ちゃうけど、これは通る道だと言い聞かせて耐えています。 我が子がいい仲間に出会えることを祈りましょう。幸せでありますように。

そう?

🙂
よしやん
女の子なら防犯面だけ云々書いてる人居ますけど、男の子より女の子の方がアレコレ心配になるものですよ。 実家に居たら家事に性別は関係ないやろ笑 女の子ならするとでも思ってるのか。 男の子ならしなくて当然でっかー。 ま、知らんけど。 トピ主さん、女の子だからこそ心配ですよね! 分かります分かります! 私も勿論同じぐらい大切だけど、息子より娘の方が気になるし心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧