本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南武線沿線近くへ引越しを考えているのですが

南武線沿線近くへ引越しを考えているのですが

レス15
(トピ主 1
041
地震が怖い
話題
子供のいない夫婦です。 南武線沿線か、南武線沿線まで15分程度以内で行かれる場所への引越しを考えています。 最初は、府中市を候補にしていました。 財政も豊かで住みやすいと評判で乗り気だったのですが、最近立川断層の存在を知って諦めつつあり、ふりだしに戻ってしまって、困っています。 私たちも関東圏内に住んでおりますので、現地に行くこともできるのですが、やはり若干距離があり、こまめに現地を見に行くのは難しい状況です。そこで、まずは小町で情報収集させてもらえたらと。 以下のような場所を探しています。 駅から徒歩圏内にスーパーや外食のお店があり、ある程度は生活に便利なこと 地盤が強いこと(震災以降、とくに私が地震に敏感になっています) 山手線沿線に一本で行かれること 南武線の近くにお住まいの方、このあたりがオススメだよ~などありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

狛江や喜多見(世田谷区)はどうですか?

041
さくら
地盤は分かりませんが… 金銭的に可能なら成城とか良いと思います。 喜多見や狛江には駅のすぐ側にスーパーや美味しさは別に外食環境ありますよ。 南武線の登戸にも小田急利用ですが15分以内で行けます。

地盤はちょっと分かりませんが

041
中原住民
徒歩圏内に、スーパーとかあって、便利な所。だと、今再開発中の武蔵小杉か、武蔵新城はどうでしょう? 新城商店街は、安いお店も多く、便利ですよ。 小杉は開発中で、便利にはなってますが、高層マンションだらけなので、生活する面では新城の方がいいかなと思いますが。

あれっ!?

041
ママは乗り鉄
南武線って…山手線に接続してましたっけ? トピの趣旨とはずれちゃいますが、京王線沿線の方が良いかと。 府中辺りを視野に入れていたのなら、”調布”とか離れて良いのなら”多摩センター”、”八王子”辺りが良いかと。 南武線はたまに利用しますが、通勤時間帯は凄いですよ。 中河原(京王線)⇔稲田堤(南武線)では少々歩きますが接続しています。 他にも、分倍河原でも接続しています。

溝ノ口

モガオ
以前、職場が近かった関係もあって、溝ノ口から徒歩10数分のところに住んでいました。 外食のお店はそこそこあるし、お買い物するお店も色々あるし便利でしたよ。 都心へは東急田園都市線で渋谷まで一本ですしね。 高速も第三京浜まで直ぐですし、交通の便は最高ランクだと思います。 地盤については判りませんが、他の条件は悪くないと思います。 ただ、通勤時間帯の田園都市線は結構辛いですね。

なぜ南武線?

041
max
ご存じかと思いますが南武線は多摩川沿いに走る 電車で都心を中心とした半環状線ですので、山手線 には直結しません。 したがって、トピさんの候補はピンポイントで 川崎・武蔵小杉・溝の口・登戸・分倍河原・立川 しかないのですが、、、 地震が怖いのはわかりますが、地震そのもので人命に かかわる災害になるのは耐震強度が弱い建物にてつぶされる ことぐらいですが、そこは建物を選べばすむ話ですよね。 地震による二次災害を回避するなら、南武線は川沿い なのでNG。 南武線まで電車で15分が許容できるなら、八王子や 横浜の港北ニュータウンあたりがおすすめです。 今の段階では地震予報はできないので、確率・程度問題 で被害を最小限に抑えるにはどうすれば良いかを考え、 選択する以外に方法はありません。 私はいつ起こるかわからない地震におびえて暮らすのは 面倒なので、死なない程度で普段の生活に便利な場所を 選択しています。

ウン?

😨
あれ?
南武線から1本では山手線には行けないよーな… 山手線にはつながっていませんが、 今再開発が進んでる、武蔵小杉は?

山手線に一本ででられる南武線沿線

りくん
こんにちは。 山手線に一本ででられる南武線沿線駅だと、川崎、武蔵小杉、武蔵溝ノ口、登戸など駅が限られていくと思います。 そこから、地盤、家賃等比較していけば、そんなに難しくなく、候補地が決まると思います。 ちなみに、上記のどこの駅でも、徒歩圏内にスーパー等もあり暮しやすいと思います。

南武線使いますが

はな
川崎市在住の者です。 川崎市麻生区にある新百合ヶ丘は如何でしょうか? 急行や特急電車停車駅で、急行一駅で南武線登戸駅に接続可能です。 駅前には大型スーパー2軒、役所もあって便利です。なにより地盤が強い地域です。 南武線沿線だと、地図ご覧になると分かりますが、多摩川沿いの路線の為、地盤が軟弱です。 地震が気になるなら、多少離れても地盤がしっかりした地域に住む事をお勧めします。

山手線に一本で行けるとなると

🙂
おっちゃん
限られて来ますよね。 ・立川 ・分倍河原 ・登戸 ・武蔵溝の口 ・武蔵小杉 ・川崎 くらいですかね。分倍河原はちょっとローカルですが、その他はすべてあなたの条件を満足します。地盤については自治体のハザードマップを参照して下さい。 ただ、うちは活断層地域(神奈川県)ですが、三年前の地震では何ともありませんでした。用心するに越したことはないとは思いますが、実際問題、起こって見ないと分からないんじゃないですかね。

それは武蔵小杉

041
ぷち
武蔵小杉が南武線では利便性と住み心地で言ったら一番では? 川崎だと繁華街過ぎて便利ですけど日常生活的にはどうなの?ってところがあるので 都心へもJR横須賀線では品川や東京駅もすぐだし(10分から15分)、東横線にのれば渋谷でも横浜でも一本でいけるし、そのまま地下鉄に乗り入れて池袋方面も乗り換えなしですよ。 駅前には東急スクエア、イトーヨーカ堂、ダイエーの他、4月にはララテラスもオープンします。 飲食店や店舗なんて数え切れません。 等々力緑地など大きな公園もありますし。 地盤的には詳しくないですが、大型タワーマンションが乱立している地域ですのでそこまで軟弱ではないと思います。

地盤は難しいですね

041
もも
南武線沿線に住んでる者です。 地盤を考えるというなら難しいですね。 溝の口より立川側は大丈夫なのかな?とも思いますが。 というより多摩川下流地域は昔は海だったと言われる地域です。 (例えば東京では大田区とか中央区の一部とかもそうです) 昔からの水域が狭まり出来た土地とか埋め立てて出来た土地らしいです。 確かにこの付近は地下を掘ると黒湯が湧き、温泉が多いですがそれも 元々は海だった事が影響しているそうです。 溝の口では太古の貝殻が見つかっています。 あと、最近はだいぶ改修が進みそういうことはなくなりましたが 私が小さい頃は実際、我が家も床下浸水がありましたからね。 また、多摩川も今でも雨の多い日は増水はしてますね。 私は小さい頃からこの辺在住なのでそういうことは考えないで気にせずに 住んでしまっていますし、あまり危機感がないタイプです。 ただ、この辺の地盤はまずい、浸水が怖いって言う人もいるようです。 なのでこだわりがあるようでしたら実際住む予定の土地を調べたり その地域の歴史や災害情報などを調べてみるのが一番かと思います。

その条件では

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 トータルで10年位、南武線沿線3カ所に住みました。 山手線へ1本でとなると、 南武線と他線との乗換駅を希望、ということですね? 基本的に川崎市がターゲット、となりますね。 川崎市は正直、人口や交通量の割に 歩道などのインフラが弱いと感じるので、 小さな子供のいる家庭向きではない、と思ってはいますが、 夫婦だけならそこは問題ないですね。 主様のターゲットとする乗換駅は、どこも便利で まったく不自由しないと思います。 住民も職場も多い場所ですから、買い物も外食も 問題ありません。 ただ南武線沿線は、地盤はそこそこ固いですが 当然ながら多摩川沿いです。 地震よりも川に注意する人の方が多いです。 基本的に低い土地ですから、 大雨になると、川への排水が悪くなって 水があふれる地域が出てきます。 線路を境に、川の反対側を探されることをお薦めします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
地震が怖い トピ主
トピ主です。 短い時間で、ありがとうございます。 まとめての返信で、失礼します。 紛らわしい書き方をしてしまって、すみません。 山手線に一本で行かれる、というのは南武線に限らないつもりでした。 例えば上で挙げていただいた新百合ヶ丘は登戸(南武線)に行かれ、また新宿までも小田急線一本で出られる、と、こんな感じの場所を探しています。 (新百合ヶ丘、さっそく調べてみます。ありがとうございます) 都民になる夢もまだ捨てきれず、免震性の物件を都下で探そうかとも考えています。(ただ、都内でも世田谷区は、予算が・・・) いろいろ検討したいと思っています。提案がありましたら引き続きぜひぜひよろしくお願いします。

ご希望の条件がハテナですね。

🐤
hanami
重要なのは南武線沿線か南部線まで15分程度でいける駅周辺と? 山手線まで1本でいけることは次の条件ですか? とにかく一番便利なのは武蔵小杉でしょう。 品川、大崎、渋谷、目黒に乗り換えナシでいけます。 新宿や池袋、新橋、東京にも乗り換えナシです。 また横浜にも川崎にも立川や府中にも乗り換えナシです。 次が溝口ですね。 登戸なら小田急、稲田堤は京王線で新宿に行けます。

府中市が危険だと言っていたらどこに住めません。

😀
Ask. K.
地震、本当に怖いですよね。わかります。むしろ当然だと思います。 しかし失礼な言い方ですが、あいまいな先入観と中途半端な情報に流されていらっしゃるのではないでしょうか。 客観的な情報の一つとして、東京都が発表している『地震に関する地域危険度測定調査』を検索してご覧ください。地盤だけではなくて、火災の危険度も考慮したハザードマップです。 府中市よりもむしろ、23区内に危険な個所が多いことがわかります。 山手線の、どの駅まで行きたいのか。そもそもなぜ、南武線沿線を希望されているのか。条件をもっと整理してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧