本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 優秀で素敵なお子さんをお持ちの親御さん、子離れできますか?

優秀で素敵なお子さんをお持ちの親御さん、子離れできますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ヘリコプター
話題
中高生の男女の子供がいます。上の娘が高校生なのですが、私(母親)がどうも子離れできません。最近「ヘリコプターペアレンツ」が多い、という本を読んだのですが、私はまさにそうなのではないかと思っています。ヘリコプターのように上空から子供を見守っている、と言いながら監視している親のことです。本には極端な例が上がっており(大学や職場についてくるなど)、そこまではもちろんしていないのですが。

そのような親の傾向として、子供を理想に当てはめようとする、自己愛が強い、とありましたが、自分はまさにそういうところがあります。

何といっても、上の娘は長女らしく素直で育てやすく、予想以上に優秀で万能な子供になってしまいました。失敗させろといいますが、失敗の種がありません。自分をなんでも超えていく娘のこれからの人生が気になって仕方がないです。

下の子は息子で、小さいころから私の言うことを聞かず、学校でものびのび過ごし怒られ失敗することも多く、もちろん大好きでかわいいのですが、私の気持ち的にはあっさり子離れ出来そうです。

ママ友もいますが、悩みを共有できません。「失敗しないことを心配する」「理想通りに育ちすぎて子供に自己投影してしまう」ケースが少ないからです。下の子のママ友とは本当に平凡な愚痴を言い合えます(笑&泣)。

いわゆるT大レベルに子供を行かせている親御さんは、上手く子離れしているのでしょうか?私は趣味もあり、夫ともそこそこ仲良しで、専門職の仕事もしており、これ以上娘のことを気にしないために、もうフルタイムでブチ切れる忙しさになったほうが良いのではないかと思い詰めています。それしか方法はないものでしょうか(そこまで働きたくないしそんな理由で働くのは申し訳ないのですが)・・?

ランキング

レス

まさしく

041
なな
友人のお母様がヘリコプターペアレンツ???とやらですね でも、そちらは東大卒の息子です、日本は文化的にマザコンが多いのです 母親は息子を溺愛する率のが高いと 昔どこかで読みました なのでトピ主さんは逆ですね スポーツにしろ勉強にしろ何でもトップレベルまで登り詰める人の親御さんは 溺愛する人が多いように思います 愛情一杯で育つことが やっぱり人間伸びる証のようです 溺愛が支配になってなければ品行方正によく育つんですね ただ危ないのはそんな娘や息子が結婚する時、した後、親の溺愛ぶりを相手に見抜かれると離婚になることも ままありますね。 というか私がまさしくその相手ですね。 「気持ち悪い」って感じてしまったんです、彼と義母が恋人のように見えて。 私は放任で育ったので ふとした瞬間、親が舐めるように息子や娘を見てウットリしてる人がいると気持ち悪く感じてしまうんです生理的に。 恋人でなくても見抜けます 育ちの違いですけどね。こっちは野生的に生きてきたのに あっちは甘い器の中でニコニコ~・・・ お互い溺愛されてる人同士が結婚したらうまくいくのかな? 子供より夫を愛して下さいな。

大丈夫よ

🙂
通りすがり
優秀な子供は成人したら、海外勤務になったりして、 親から遠く離れることが多いですし、忙しいことが多いので、 相手にされません。

まだ子育ては終わってません。

041
バラ
>何といっても、上の娘は長女らしく素直で育てやすく、予想以上に優秀で万能な子供になってしまいました。 心配しなくてもあなたが何もしなくても、娘さんは失敗しますから大丈夫。 その時にどう向き合うかです。そんな落ちぶれた娘さんを受け入れることができるかな。 今までは理想通りに育ってるかもしれませんが、甘いですね。 まだ子育て終わったわけではないのでね。

そういう子の方が子離れしてます

041
通りすがり
大学生2人の母です。 上の子が超優等生でエリート街道まっしぐらですが、ほっといてもキチンとする子だと分かりきっているので、一ヶ月間連絡を取り合わないなんてざらです。 下の子は危なっかしい子で、ちょくちょく目をかけていないと道を踏み外しそうでヒヤヒヤします。 なるべく過干渉にならないように気を付けてはいますが、連絡頻度は上の子の10倍以上です。

子育ての目標は自立です

😀
ジェット
トピ主様のお嬢様はまだ高校生、これからが人生の勝負です。 私の娘は、もう40歳、既婚、子育て中、しかも激務な専門職です。 私立中高一貫トップ校からT大へ、トピ主様の言う優秀な子?でしょうか。(笑) 人生はとても長いので、大学よりも社会に出て、自立すること、良い伴侶を得て、幸福な家庭を持つまでが目標で、親は確かにいつまでも心配ですよね。 でも、人生は本人が選択し、切り開くもの、親は、口出しせず見守ることが大事ではないでしょうか。 私は、フルタイムで超多忙、夫は単身赴任で、子育ては放任でした。 我が家の方針は、大学生になったら一人暮らしをさせる、都内ですので自宅通学可能でしたが、娘も息子も出しました。マンションを買ったりお金は掛かりましたが、とても良かった。 自分で家事ができないと自立とは言えません。 一人暮らしは恋愛も自由で、自己責任です。 家の娘は、料理、裁縫プロ級です。男を見る目も良く、最高の夫を選びました。(笑) もちろん、相談や援助はしましたが、頼まれた時だけ、母娘密着のべったりした関係は嫌ですね。 優秀なお子さんでも、自立に失敗される例は多いですよ。

追加です。具体的に何がと言われると、漠然としていますが

🙂
ヘリコプター トピ主
余計な口出しと適切なアドバイスのさじ加減が自分でわからない、というところが大きいです。 子供は毎日早朝に出かけていき帰宅時間も遅く、休日もほぼ家にいないので、一緒に起きている時間はほんの数時間です。しかし、学校の話を良くしますし、私もとても興味をもって聞いてしまうので、男女問わず友達関係や学校での出来事を結構把握しています。そのため、いらぬ口出しをしている気がします。(下の子はしょうもないエピソード・・担任の先生のお笑い話、他人の弁当の中身など・・しか話さないので、アドバイスのしようがありません。) また、中学辺りから子供のほうが時間がないので家事をほとんど手伝わせておらず、生活力がついていると思えません。ただ、帰宅後3時間以内に寝るので、つい仕方ないと思ってしまい・・(下の子もあまりこれは変わりません)。 本当にもっと放置すべきなのだと思います。自分が仕事で忙しくて時間がなくて疲れて悩んでいたら、こんなにうざく関わらないのかなと思ってしまいます。ただ、同じ進学校のママさんたちは似たような感じの方が多い気がします。息子さんなのに私以上に友達の詳細を知っていたり。

不思議です。

🐱
コスモス
私も子離れできず、最近悩んでいたところ、このトピをみつけました。 でも、我が家の息子(一人っ子)は、T大レベルどころではなく、 おそらくセンター試験も受ける可能性低いくらいです。 でも、この子が、いつでも優等生で、頭の切れるタイプの子だったら、 逆にもう少し冷めた気持ちになっていたかも、と思います。 なので、出来の良すぎるお嬢さんと子離れできず、そうでもない息子 さんとはアッサリ、というトピ主さんのお気持ちがちょっと不思議です。 性格の相性なんでしょうかね? ちなみに、私自身、どちらかと言うと、お嬢さんみたいな子供でした。 (T大ではないけれど、難関と言われる大卒。) 両親ともに、私が成績が良いのをとても喜んでくれていましたが、 私はいつも心の底で、成績優秀じゃなくなったら、私を見る目が変わるんだろうな、 と寂しく感じていました。 本題から逸れて、すみません。

離れてください

キラキラ
自信がないなら物理的にはなれてください。 高校生ならちょうどいいので大学入学を期に一人暮らし開始。 実家に帰るのは盆と正月と決めておく。など。 私は娘の立場ですが結婚してまで親の風をふかせて干渉してくるので絶縁しました。 近所で評判のできのいい娘だった者より。

失敗を見る必要もないかと

041
綿菓子
そつなくこなせるのは、トラブルを上手にカバー出来ている事も考えられます。 主さんの知らない所で、トライアル&エラーをして成長しているかもしれませんよ。 娘さんがどうしようもなく抱えきれなくなった時に、主さんの親としての出番が来るのでは? あくまで例ですが、離婚の相談とかね。 これから大学受験も、就職活動もあります。 人生これから。 ちなみに、あるお二人のお子さんを持つご夫婦は、お子さんを私立の中高に入れ、 その後は海外の大学に送られました。 時期が来たら、神様にお返しするのだと言われていました。 クリスチャンなので、そういう発想だと思いますが、子離れの時期を考えられていたのだと思います。

子離れに優秀って関係するの?

🙂
匿名
優秀なこども二人ですが、そんなふうに考えたことありませんでした。

わかります。仕事するしかないと思う。

🙂
のの
うちも似ていて、女の子ではなく息子ですが、容姿も思考力もリーダーシップも運動能力もズバ抜けており私立の学校で飛び級扱いで過ごしています。 容姿も頭も普通、精神的にも根暗な私の子がこんな風になるなんて…何か他で悪いことが起きるんじゃないかと怯えてしまうくらいビックリしています。 かわいくて仕方ない。この子を育てることに専念したいので第二子を望んでいません。 しかし溺愛過干渉は良いことが一つもない!これは肝に銘じています。 普段から距離を取るようにしています。 自分のことは自分でさせるし、趣味も学校も自分で決めさせて、失敗しても手出ししません。お小遣いもあげていません。自分でいらなくなったものを売ったり、youtubeみたいなことで稼いでいます。 私も専門職なので自分の世界を持つようにしています。 トピ主さんは娘さんを理想に当てはめがちとのこと。ということは、優秀な娘さんなのでトピ主さんが口にしていなくても意向を暗に読み取り失敗しないほうへあえて歩んでいるように思います。つまり『見守って』いるから失敗しないのではないですか? もっと仕事して見守らないほうがいいです。愛する子のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧