中高生の男女の子供がいます。上の娘が高校生なのですが、私(母親)がどうも子離れできません。最近「ヘリコプターペアレンツ」が多い、という本を読んだのですが、私はまさにそうなのではないかと思っています。ヘリコプターのように上空から子供を見守っている、と言いながら監視している親のことです。本には極端な例が上がっており(大学や職場についてくるなど)、そこまではもちろんしていないのですが。
そのような親の傾向として、子供を理想に当てはめようとする、自己愛が強い、とありましたが、自分はまさにそういうところがあります。
何といっても、上の娘は長女らしく素直で育てやすく、予想以上に優秀で万能な子供になってしまいました。失敗させろといいますが、失敗の種がありません。自分をなんでも超えていく娘のこれからの人生が気になって仕方がないです。
下の子は息子で、小さいころから私の言うことを聞かず、学校でものびのび過ごし怒られ失敗することも多く、もちろん大好きでかわいいのですが、私の気持ち的にはあっさり子離れ出来そうです。
ママ友もいますが、悩みを共有できません。「失敗しないことを心配する」「理想通りに育ちすぎて子供に自己投影してしまう」ケースが少ないからです。下の子のママ友とは本当に平凡な愚痴を言い合えます(笑&泣)。
いわゆるT大レベルに子供を行かせている親御さんは、上手く子離れしているのでしょうか?私は趣味もあり、夫ともそこそこ仲良しで、専門職の仕事もしており、これ以上娘のことを気にしないために、もうフルタイムでブチ切れる忙しさになったほうが良いのではないかと思い詰めています。それしか方法はないものでしょうか(そこまで働きたくないしそんな理由で働くのは申し訳ないのですが)・・?