本文へ

就職先の選び方

レス4
(トピ主 1
🤔
ゆーめん
仕事
現在就職活動中の大学4年です。 私は元々東北出身で、 大学進学で都心一人暮らしをしています。 現在就職活動中で、地元と都心で悩みながら就活をしていましたが、地元ではやりたい仕事が見つからなかったので、帰る気はないですり ただ現在内定を頂いた企業が、仙台のオフィスです。外資系の会社でお給料も良く、お仕事の内容的にも私はとても興味があります。 しかし、結果的に都心からは離れる形になるので少し迷っています。 私自身インドアですし、こっちの友達も少ないので、都会にすごくこだわりはないです。(むしろ人多い・満員電車は嫌いなので向いてないと感じてます)また、将来子供を育てるのには都心は嫌だなと思っています。ただ、親友が都内で就職すること、せっかくならもう少しこっちで経験積んでもいいのかなとも思う気持ちがあります。 現在、事務系のお仕事ですが都心の企業で選考が進んでいるものもあります。 奨学金を借りているので、その返済の不安もあり、都心就職を尻込みしてる部分があります。そのため都心でもない、実家から近くもない仙台は立地的には少し微妙に感じてます。 ホテル業にも少し興味があるので、全国転勤のあるホテルにして勤務地とか悩むのやめようかなとも思ってしまいます。ただお休み出勤形態が不規則、お給料・キャリアアップが不安な面もあり、こちらも踏み出せてない状況です。 どんなことにもメリットデメリットがあるのは分かっています。そのため、自分がその中から何を重要視してるのか、何にストレスを感じるのかを考えながら選ぶべきだとは思います。 現に、東京は別に遊びに行けばいいので、仙台でもいいと思う日が多いです。ですが、時々ほんとに出戻りでいいのかと思います。 自分の人生なので、自分の決断次第ということは分かっています。ただ永遠にこのループなので、皆さんにアドバイスを求めたいです。お願いします

ランキング

レス

仙台良くない?

🙂
匿名
転勤族が住み続けたい場所よ? 結構都会だし、インドアでも問題無し。 お給料良くて、仕事内容にも興味があるならば最高でしょう。 奨学金もサクサク返して行けそうよ。 もう一つ結果待ちの会社の条件しだいだけど、あえて都内に拘りますかね。 シフト制が気になるならば、ホテルやサービス業は向かないよ。 なんで東北出身なだけで、あまり近い地域で無いのに出戻りなのかな? そこはせめて、Jターン就職と呼ぼないと。

東北出身ですよね?

🙂
ふらわ
転勤族で転々としましたが東北エリアだけは住んだことがないんですよね。 夫が東北出身なのでたまに帰省してますが仙台は東北最大都市ですよね? 姑は「仙台は雪もそんなに積もらないしいいよー」と言ってます。(夫の実家は仙台ではないですが) トピ主さんにとっても地元方面ですが、東京のほうが行き来はしやすいんですかね? なんとなくイメージ的に同じ東北なら帰省もわりとスムーズかなと思ったのですがそうでもないのかな? 新幹線も高速も縦には走ってますが横は意外と不便なのかな。

自分がいかに楽しく過ごせそうか…かな

🙂
わたパンダ
>せっかくならもう少しこっちで経験積んでもいいのかな ここだけがちょっと意味がわかりませんでした。経験はどこの都道府県でも積めますよ?それとももう少し都会の荒波にもまれた方がいいということかな? 私はトピ主さんと同じ歳の頃、都心で就職した友人たちに劣等感を抱いたり、自分がチャレンジしていない・頑張っていないような気持ちになってすごく悩んだ時期がありました。 でも何回か東京に遊びに行って、「ここで暮らすと自分は体調を壊す」と確信。とにかく人混みが苦手でそれだけでストレスですし、地元が自然だらけのド田舎だったこともあって建物だらけの街並みを見るだけで嫌になりました。 結局ずっと地方住みです。年収はいわゆる底辺に値しますが、今の職場をすごく気に入っているので楽しいですし、趣味に使うお金も確保できるくらいには稼げて普通に生活できています。 私の場合は「自然がある場所がいい!」「働いていて楽しい場所がいい!」という欲求が何よりも重要だったのでこの結果となりました。 トピ主さんは、仙台で決まった仕事・事務・ホテル業…今どれに一番興味がありますか? 興味があることを仕事に出来るって想像以上に楽しいですよ。あくまでも私の場合は、ですけどね。 ついでに言うと仙台なんてすごく羨ましいです。何度か行ったけど住んでみたいな~と思います。

皆さんありがとうございます

🙂
ゆーめん トピ主
皆さん、ご返答ありがとうございます。 皆さんのご意見と共に私自身にも再度問いかけをしてみました。 指摘してくださった方がいるように友人などの影響で「都心」ということに変にこだわりや意味を持たせて、自分のやりたいことや性質などを見失いそうになっていました。 やりたい仕事があって、そこから内定を頂けることがいかに幸せな事か、そこで頑張ることこそがいい経験だったりチャレンジになりますよね。 (確かに東京は住まなくても、遊びに行った方が私にとっては楽しめると思います…) また、就職先が仙台でもその後ずっとそこに定住するか、そこでずっと働き続けるのかどうかは考えても分からないことでした。 人生の大きな決断なので、考えすぎて頭がぐちゃぐちゃになっていましたが、皆さんのおかげでスッキリしました。 残りの時間で都心をめいっぱい楽しんで、頂いた内定先で頑張ってみようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧