現在就職活動中の大学4年です。
私は元々東北出身で、
大学進学で都心一人暮らしをしています。
現在就職活動中で、地元と都心で悩みながら就活をしていましたが、地元ではやりたい仕事が見つからなかったので、帰る気はないですり
ただ現在内定を頂いた企業が、仙台のオフィスです。外資系の会社でお給料も良く、お仕事の内容的にも私はとても興味があります。
しかし、結果的に都心からは離れる形になるので少し迷っています。
私自身インドアですし、こっちの友達も少ないので、都会にすごくこだわりはないです。(むしろ人多い・満員電車は嫌いなので向いてないと感じてます)また、将来子供を育てるのには都心は嫌だなと思っています。ただ、親友が都内で就職すること、せっかくならもう少しこっちで経験積んでもいいのかなとも思う気持ちがあります。
現在、事務系のお仕事ですが都心の企業で選考が進んでいるものもあります。
奨学金を借りているので、その返済の不安もあり、都心就職を尻込みしてる部分があります。そのため都心でもない、実家から近くもない仙台は立地的には少し微妙に感じてます。
ホテル業にも少し興味があるので、全国転勤のあるホテルにして勤務地とか悩むのやめようかなとも思ってしまいます。ただお休み出勤形態が不規則、お給料・キャリアアップが不安な面もあり、こちらも踏み出せてない状況です。
どんなことにもメリットデメリットがあるのは分かっています。そのため、自分がその中から何を重要視してるのか、何にストレスを感じるのかを考えながら選ぶべきだとは思います。
現に、東京は別に遊びに行けばいいので、仙台でもいいと思う日が多いです。ですが、時々ほんとに出戻りでいいのかと思います。
自分の人生なので、自分の決断次第ということは分かっています。ただ永遠にこのループなので、皆さんにアドバイスを求めたいです。お願いします