22歳会社員です。今年の4月に入社し、現在も地元の田舎で働いています。
私は来年の3月に辞めて上京しようかと考えています。理由は、自分が同性愛者であり地元の狭いコミュニティに息苦しさを感じているからです。親にはカミングアウトしていません。大学で地元を離れていたため尚更そう感じるのかもしれません。
また、今の仕事内容にも魅力を感じることが出来ず、ただ惰性で働いているような感覚です。
そのようなこともあり、一旦地元を離れたいという強い思いと、違う仕事にチャレンジしたいという思いが重なり辞めようと思いました。
そこで、関東の転職先を見つけて辞めるべきか、辞めて公務員試験を受験するべきかで悩んでいます。
現在は公務員ではないものの、役所仕事に似た業種に就いており、企業も公務員もどちらも同じくらい興味があります。
また、現在の会社しか受けていないため本格的な就職活動をしたことがありません。
公務員を目指す場合、関東で一人暮らしをと考えているので、バイトをして家賃や生活費を賄いながらの生活になるかと思います。
所謂フリーター状態で、空白期間ができてしまいます。
一方、今から転職活動を始めれば来年の4月から新たな企業で働けるのではと考えています。
不安に思っているのは、役所仕事(の真似事)しかしたことない私が企業で通用するのかということと、1年目で辞める予定の人間はブラックと言われるような企業しかとってくれないのではないか、ということです。
本人のやる気次第と言われればそこまでなのでしょうが……。
このような状況であれば、やはり企業に転職を決めてから辞めるのが良いでしょうか。
公務員になりたい思いもあり、なかなか決断ができません。
公務員試験も簡単なものではないことを考えると、企業に転職したほうが良いのかなとも思います。
いろいろな不安や葛藤がずっと続いており、気分が落ち込みます。