本文へ

仕事を辞めて転職、企業か公務員か

レス5
(トピ主 1
あきたま
仕事
22歳会社員です。今年の4月に入社し、現在も地元の田舎で働いています。

私は来年の3月に辞めて上京しようかと考えています。理由は、自分が同性愛者であり地元の狭いコミュニティに息苦しさを感じているからです。親にはカミングアウトしていません。大学で地元を離れていたため尚更そう感じるのかもしれません。
また、今の仕事内容にも魅力を感じることが出来ず、ただ惰性で働いているような感覚です。

そのようなこともあり、一旦地元を離れたいという強い思いと、違う仕事にチャレンジしたいという思いが重なり辞めようと思いました。
そこで、関東の転職先を見つけて辞めるべきか、辞めて公務員試験を受験するべきかで悩んでいます。
現在は公務員ではないものの、役所仕事に似た業種に就いており、企業も公務員もどちらも同じくらい興味があります。
また、現在の会社しか受けていないため本格的な就職活動をしたことがありません。

公務員を目指す場合、関東で一人暮らしをと考えているので、バイトをして家賃や生活費を賄いながらの生活になるかと思います。
所謂フリーター状態で、空白期間ができてしまいます。
一方、今から転職活動を始めれば来年の4月から新たな企業で働けるのではと考えています。
不安に思っているのは、役所仕事(の真似事)しかしたことない私が企業で通用するのかということと、1年目で辞める予定の人間はブラックと言われるような企業しかとってくれないのではないか、ということです。
本人のやる気次第と言われればそこまでなのでしょうが……。

このような状況であれば、やはり企業に転職を決めてから辞めるのが良いでしょうか。
公務員になりたい思いもあり、なかなか決断ができません。
公務員試験も簡単なものではないことを考えると、企業に転職したほうが良いのかなとも思います。
いろいろな不安や葛藤がずっと続いており、気分が落ち込みます。

ランキング

レス

先立つモノは大事

🐧
けちゃっぷ
 生活費もままなら無いなかでいきなり上京したところで、生活そのものに疲れて失敗すると思います。  息苦しさも成長の糧と捉えて、就職活動できる程度の生活費を、貯金することからだと思います。  今はただ逃げたい気持ちが前に出過ぎてるようなので、そういう状況で失敗するといよいよ立ち直れなくなるでしょう。

先立つものが必要

041
momo
今は実家で、就職したばっかりなんですよね? でしたら、三年間その会社で働いて、業務経験と資金を貯めることを お勧めします。本格的な就職活動をしたことが無いのなら尚更です、 今、企業が中途採用に求めているのは即戦力です。 一年足らずで会社を辞めて、就職活動中にどう説明するのでしょうか? ろくな経験もなく、前職が嫌で逃げ出したとしか思われませんよ、 その経歴でも雇ってくれるのは、ブラック企業かバイトだけです、 一度バイトに落ちると、企業で働く気力は萎えていきます。 まず、働いて自分が何ができるか、何をしてきたかの業務経験、 売りになる資格、そして、一人暮らしをするための資金を用意しましょう。 慌てることはありません、きちんと1人で生きていける力をつけてから 都会に出ましょう。

20代半ばの娘が転職して東京で公務員になりましたが・・・

🎁
うずらまま
必ず公務員になる為の予備校への通学は必須の状態になるはずかと 思いますよ。自力で合格を目指すには相当、困難のようですよ。 娘は仕事を辞めてから、1年間、学校に通った末、ようやく合格した という感じですし、公務員試験って、国立大学受験の為のセンター試験 同等の学力が必要ですが、大丈夫ですか? 娘の場合、旧帝大を卒業していたのですが、学業から離れていた為に かなり勘を取り戻すことが大変だったようですよ。 現役の学生さんが公務員を目指す場合、大学2年から、そういった専門の 予備校に通う人が多いと聞きますよ。 トピ主さんは現在、所謂、外郭団体といった所にお勤めなのかなと 思いますが、そういった職場と役所では、まだちょっと仕事の量も質も 違ってきますよ。 圧倒的に役所の方が大変です。 公務員ならば、仕事も生産性がなく、気楽で安定しているなんて思って いると、大間違いですよ。 又、民間企業への就職となると、貴方の場合、転職の時期が早すぎることが 悪印象となり、なかなか難しいことと思いますよ。 公務員の場合も面接はありますし、転職者には厳しい質問が投げかけられる そうですよ。 何れにしても、現在、どの位、貯蓄はありますか? 公務員になるのでしたら、年間50万は学費が掛かりますし、最低100万は 貯蓄がなければ、関東圏で一人暮らしを始めることも難しいことと 思いますよ。部屋を借りるのも、親御さんに世話になっていた学生の時とは 違い、貴方に所得がなければ、借りられないことは御存じですか? 厳しいことを申し上げますが、どうして1年前に今の状況を想像することが 出来なかったのでしょうか? そういった計画性のなさが今の状況を招いているのですし、今一度、計画を 立ててから、転職は実行されて下さい。少し今の環境で苦労して下さい。

公務員をおすすめします

🙂
インスタントコーヒー
>自分が同性愛者であり地元の狭いコミュニティに息苦しさを感じているからです。 このような事情なら、公務員のほうがいいような気がします。確かに独身だと、結婚しないのかとよく言われはしますが、職場外の付き合いは、割とドライです。 試験突破は大変ですけど、がんばってください。

ありがとうございます

🙂
あきたま トピ主
皆さんのご意見を読んで、自分の考えが甘すぎると思いました。 確かに1年前、就職を考える時地元に帰るのは嫌だと思いましたし、周りの方(同性愛者だと知っている方)にも反対されました。 結局決めきらず、ずるずるとそのままの流れで地元に帰ってきました。 その選択をしたのも自分ですし、その選択にも責任を持たなければいけないですね。 しばらくは仕事をしながら、必死で勉強を進めスキルアップをしていきたいと思います。 ただやはり自分のセクシュアリティを隠しながら生きるのは嫌だという気持ちと、家族や親戚には知られたくないという思いもあります。 そのため、心のモヤモヤは多少ありますが、今はなるべく気持ちを入れ替え、タイミングがくればもう一度真剣に転職を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧