本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人(特に中年以降の男性)からお母さんと呼ばれること

他人(特に中年以降の男性)からお母さんと呼ばれること

レス79
(トピ主 0
😒
ひろみ
話題
私は60代で、すでに自立してる息子がいますが、先日ひとりで買い物に行った際、店頭でティッシュを配っていた同年代くらいの男性に「お母さんどうぞ」と言われ、とても腹が立ちました。 私の家庭環境を知ってる知り合いとか、息子と一緒にいる時ならもちろん何とも思いませんが、見ず知らずのおじさんにお母さん呼ばわりされる筋合いはありません。 以前(50代半ば頃)店頭でお菓子を配ってた40代くらいの男性から「これお孫さんにでも」と言われた時もすごく腹が立って、いまだに忘れられません。 接客する立場で、お客さんに親近感を込めて言ってるとしたら「あなたバカなの?」って、注意したいくらいです。 平気な人は平気なのかも知れないけど、不快に思う人間が多数いることを認識してほしいです。 ちなみに私は離婚してますが、奥さんと呼ばれることには何も感じないので、人によって様々かも知れませんが、呼び方に迷ったらせめて「お姉さん」ではないでしょうか?

ランキング

レス

えっ

041
デニム
60代の人に「お姉さん」は言えないかも。 かえって下品に聞こえませんか? (しいて言うなら「お姐さん」の方かな笑) 例えば、百貨店やハイエンドなお店なら、初見のお客様に対して決して続柄を特定するような呼び方はしませんよね。 主様がここに書かれているシーンというのは、 不特定多数の人にランダムに声掛けをしている場面ですよね。 そういう時は仕方ないと思います。 不愉快なのは理解出来ます。 お母さんともおばあちゃんとも言われたことはまだありませんが、言われたら反射的に嫌な気分になるだろうとは予測出来ます。 ただ、それなりのお店ではきちんと接客してもらえているので、通りすがりの不粋な声かけについては「その程度なのね~」とスルーすればいいかなと思います。

『マダム』『マドモワゼル』

😤
禰豆子
日本にも『マダム』『マドモワゼル』のような呼び方があればいいのですが。 『大人の女性』=『マダム』 『若い女の子、未婚女性』=『マドモワゼル』 因みに『マダム』は18〜19歳くらいの未成年に対しても接客の時は『マダム』と呼びます。 それが当たり前です。 『マダム』はお母さん『mom』『mum』ではないですからね。 日本で『マダム』というと『年配の女性』を暗に意味する場合もありますがこれも間違いです。 日本では『マダム』と呼ぶ代わりに『奥さま』または『奥さん』と呼ぶのが相応しいと思います。 私はまだ30代前半なので『お母さん』と呼ばれた事はありませんが、これから先中年になった時に知らないおじさんから『お母さん』と呼ばれたら『何故私があなたのお母さんなんですか?見るからにあなたの方が私より年上みたいですけど?』と言い返すと思います(笑)

どちらかと言うと

🙂
カラッポ
お母さん、良い言葉ですね。おばあさんと呼ばれるよりマシです。 年上の女性にはお姉さん、年下の女性にはお嬢さんでも良いでしょう。

「お姉さん」はないでしょう笑

🤣
だってお母さんジャン
まだ「オンナ」として、見られたいなら、外見をもっと磨くことをおすすめします。 気軽に見も知らない「オジサン」からお姉さんなんて言われる方がどうかと思いますよ!笑 60代なら十分「お婆さん」ですよね!

私は意地悪

🙂
もこ
これを読んで不快になられるかもしれませんが、見るからに自分と同年代の男性に「お母さん」と言われたので「おじいさんからお母さんて言われたの初めてですぅ」と即座に返していました。相手は面食らっていました。私後でモヤモヤするのが嫌だから大人げなくやり返してしまいます。 信じたくないけど人が不快になるのを楽しむ愉快犯もいるのです。私の元友達がそうでした。

嘘はいけない

🙂
エリーナミヤイ
〉平気な人は平気なのかも知れないけど、不快に思う人間が多数いることを認識してほしいです。 多数ではなく、貴女が不快なだけです。 平気な人が多数いることは無視ですか? 〉ちなみに私は離婚してますが、奥さんと呼ばれることには何も感じないので、人によって様々かも知れませんが、呼び方に迷ったらせめて「お姉さん」ではないでしょうか? 奥さんを不快に思う人もいます。 「お姉さん」って、綾小路的に? 怒る人がたくさん出てきそうで怖いです。

お姉さん?

🙂
ウイドー
お姉さんなんて呼ばれたら気持ち悪いです。 お母さん、というのは相手のボキャブラリーが少ないので仕方なしと受け止めます。 じゃあ何と呼ばれればいいのか? 奥様でもなし、昔お嬢さんでもなし。 いきなり「あの、どうぞ。」でしょうかね。 どなたか「マダム」を例に挙げていらっしゃいましたが私は英語の「マム」はお母さんと呼ばれているのかと赤っ恥レベルの勘違いをしていたことがあります。

無理がある。

🙂
さくら
明らかに60代であろう方にお姉さん呼びは、逆に失礼な気がします。 私は20代後半ですが、私ですらお姉さん呼びされると恐縮する気持ちになります。ちなみに母は40代で祖母になり現在50代です。 母がお姉さん呼びなんてされたら、バカにされてるのかと思いそうです笑 旦那が居ないのに奥さん呼びは平気で、息子が居るのにお母さん呼びは嫌とは変わっていますね。 せめてお姉さんって、贅沢すぎ笑 おばあちゃん、と呼ばれないだけまだいいんじゃない?

余裕が無いのかなぁ

🙂
母上殿
50代半ばの中学生の子供がいますが、そんな通りすがりのような人達からどう呼ばれようとどうでも良いですわ。 私の素性もしらないくせに!みたいにカリカリすることでしょうか? 10代20代の子がオバサンって言われてムカつくならまだしも、歳を重ねた大人が他人の些細な言動に過剰に反応して、申し訳ないですが器が小さいです。 だったら怒鳴っていちいち訂正して回ったらいかが? 店員からお母さんと呼ばれて憤慨し文句言っている中年。その状況を若い子達が見たら吹き出すと思いますよ。 歳上の方に失礼ですがもう少し気持ちに余裕持ちましょうよ。

推測ですが

🙂
ママァ〜
貴方の雰囲気から、お母さんという呼び方がサクッと出てきたのではないかな。 汚い風体のオバサンにもお母さんは言いづらい。 お母さんと呼ばれるのは好意的な見た目だからでは?

え?

🙂
さち
お姉さん? 本当にそう呼ばれたら 「馬鹿にしてる」っていうんじゃない? 私は「お母さん」も「お姉さん」もイヤですね 中年男性だろうと若いイケメンだろうと どう呼ばれても気持ち悪いです 「あなたを生んだ覚えはないです」って言っちゃいそう 別に誰という設定にしなくても済む話だと思いますが

トピ主さんは不幸なのかな

🙂
ワオ
私は子供がいませんが、自分より年上の売り場の男性から「お母さん」と言われても何も思いませんし、「奥さん」も普通だと思っています。逆にお姉さんなんて呼ばれたら嫌味に聞こえます。だってどこからどう見てもお姉さんではなくオバさんですから。 60代なら十分にお婆さんになり得ますが、そこで「お姉さん」なんて呼ばれたいのですか? トピ主さんのその刺々しく精神的に余裕が無い感じは、幸せな人生ではない現れかなと感じました。

お姉さんはナイ

🙂
めんどくさがり
と、40代で既に思っていました。 当時勤めていた店で、小さいお子さんが商品を握って離さないので、 「おばちゃんにちょうだい」 と言ったら、若いママさんがその子に、 「お姉さんにハイってして」 と言ったんです。 いや、それは無理でしょうと私は思ったものです。 おばさんはおばさんですよ。 そういえば、親戚の集まりで母を呼ぼうと「お母さん」と声をかけたら、母だけでなく伯母や叔母や従姉たちが一斉に「ハイ?」と振り返ったことがありました。 子育て経験のない私は、我が子の声かどうかくらい区別つかないのかしら?と思ってしまいますが、世の母親の皆さんは、どんな声でも「お母さん」と呼ばれたら自分のことだと、まずは思っちゃうんでしょうか。 そうやって大勢が振り返ってくれるなら、不快に思う人が何人かいる程度では、その呼び掛けは無くならないかもしれませんね。

お姉さんは無理

🙂
アフリカのぺぺ
60代にお姉さん呼ばわり・・・かなり無理がありますよ。見た目30代なら話は別ですが。 明らかに年相応の見た目だから「お母さん」と呼ばれるんでしょう。 「おばあちゃん」「おじいちゃん」呼ばわりは営業トークではNGです。ですので「おとおさん」「おかあさん」と呼ぶのが営業トークでは一般的です。

え~~

😅
アジョシ
お姉さんは年齢制限があります。 マダムじゃダメでしょうか?

便宜上呼んでいるだけ

🙂
なすこん
別にあなたの容姿を精査してお母さんと呼んでいるわけじゃないですよ。 便宜上他に呼称がなくてある程度便利だからお母さんお父さんと他者を呼んでいるだけであって、そこに他意はありません。 人生経験が足りないと思います。

ん??

🙂
よっしー
60代の方にお姉さん呼びは嫌味に聞こえます。 確かに番組のロケなどでもスタッフが一般の方をお父さんお母さん呼びして違和感は覚えますが、仕方ないんじゃないですか。 30代ぐらいまでの方ならお兄さんお姉さん呼びでいけそうですけどね。 そんなカリカリしなさんな。

おばさん、おばあちゃんよりはいいのでは?

🙂
下の上
40代後半からおばあちゃんになったという声が周りから聞こえます。 おばあちゃんどうぞ と言われたらひろみさんはどう思うのでしょう? まだそんな年じゃないわ! でしょうか。いいえ、そう呼ばれてもおかしくない年です。 バカなの?は言い過ぎですが、お母さんと呼ばれると不快に思う人もいるのよ。くらいなら言ってもよかったかもしれません。 さーせん。くらいは言ってくれたかもしれないです。

そうなの?

🙂
インコ
なんと呼ばれようが、気にならないです。どうでもいい。 とは言え失礼ですが、60代にお姉さんは無理です。

おっしゃる通り

🙂
匿名
トピ主に同意。お母さんは無いな。アナタのお母さんじゃないしね、と思う。お孫さんにって、結婚してない、又は孫もいないともなる。まあ。バカなんですよ。個人的には、オネエさんは有と思うけど笑。夜の街みたいだけど。奥さんも無いわ。未婚て場合もあるしね。

何でもいいけど

🙂
60代
言われたのが同年代の人ですよね。 私だったら、その場で、ありがとうございます、おじいちゃん、 て言い返すかも。(笑)

60代です。

🙂
エリオ
先日、高齢者になりました。 もうね、いいのですよ、お母さんでもおばあちゃんでも。 気にしません。だって、もう立派な高齢者。呼ばれ方くらい許容して、器の大きいところを見せましょ。 お姉さんは逆に痛いですよ。 マダムも街頭でティッシュ配る人に言われたら、はぁ?ですよ。 気にしない、気にしない。 さらっと流しましょうよ。

お母さんは

🙂
m
ないよね。 テレビとかでもよく他人を「お母さん」て呼んでるの見ますけど「オマエのお母さんじゃないわ!」って思います。 失礼ですよね。 40越えの女性には一律「奥さん」が妥当かと思います。

嬉しくはないが

🙂
もしもし
正直そこまで腹立てることないだろうにと思ってます。 トピ主みたいな人ってどこか「平均より負けてる」などの引け目意識がもともとあって、それに引っかかる出来事だからここまで荒れるのかなって想像してます。 つまり意識の差で「失礼で許せない」と「うまい言い方とは思わないがそれぐらい仕方ないよね色んな人がいるんだもの」と思うかに分かれる気がします。

ほんと、さまざまですね。

🙂
ふか
>人によって様々かも知れませんが、 >呼び方に迷ったらせめて「お姉さん」ではないでしょうか? 私は40代ですが、 自分より年上の男性から「お母さん」も「奥さん」も全然気になりません。 「お母さん」と呼ばれるのは、 「発言者の母親世代」(例えば50代の親で70~80代)という意味ではなく、 「一般的に、子供がいてもおかしくない年代・風貌の女性」という意味だと私は思うので。 別に、年上が言おうと、年下が言おうと、 指し示しているのは「30代以上の女性」というイメージ。 最近は晩婚化も進んでいるから、30代前半は含まないかもしれませんが・・・。 いずれにせよ、40代の私はそこにはまっているので腹は立ちません。 「奥さん」も同様で、 「一般的に、結婚していてもおかしくない年代・見た目の女性」という意味で、 だいたい「30代以上の女性」を指していると思うので、 自分はそれに当てはまるし、なんら腹も立ちません。 一方で「お姉さん」は。 現実問題として、「お姉さん(=若い女性)」は20代までだと思います。 したがって、30代以上に「お姉さん」と呼びかける男性を見ると、 口先だけ男!とドン引きします。 「年増の癖に、そう呼ばないと機嫌が悪くなるからな、コイツは」とか、 「お姉さんって言ってさえおけば機嫌がよくなるんだろ?ちょろいな」みたいな? 見下している感、子馬鹿にしている感が伝わってくるし。 俺は気遣いできますよ~って調子に乗っている感、軽いノリも癪に障ります。 ちなみに、年下から「先輩」という意味で「姉さん」と呼ばれるのはアリです。 50代でおばあちゃんは(うちの場合、子が遅かったので50代で孫は無理、実感がないので)、 一瞬「誰がじゃ!」と思うでしょうが、 すぐに「でもまあ、もう孫がいてもおかしくない年か」とも思い、すぐ忘れてしまいそうです。

私は40代ですが

🙂
ソメイヨシノ
お姉さんは無いです。 言われて恥ずかしいし、痛々しく思われそうで。 冗談で返せそうな、陽気なオバチャンに「おねーさん!」って言うのは構いませんけどね。 今度はイヤミかって怒ってトピック立てると思う。 ちなみに私も接客業で若い頃失敗しました。 50くらいの男女で、男性がカード入会の手続きをされていた時、隣の女性に奥様は〜って話かけたんですよね。 そしたら、「奥さんじゃないわよ!感じ悪いわね!」って言われて謝罪しました。 それからは、どんな2人組でもお連れ様とかお連れの方、とお声かけしてましたね。 1人の場合は何がいいんだろうな。 そこな道行く女性のお方、とかどうでしょうか? それか、持ち物を褒めて呼びかけるのはどうかな? 本人をお姉さんとかお嬢さんは痛々しいので、「そこのオシャレなカバン持ってる方にどうぞ」とか「そこの素敵な紫色のスカート履いてる方〜ちょっといいですか?」とか。 どうでしょう? 長いけど、これならそんな悪い気しなくないですか? 短い時間しかないからね、向こうも短い呼称にするのでしょうが、不愉快は不愉快ですもんね。

そうは言っても

🙂
すもも
適当な呼び方がないのだと思います。 男性なら「社長」「お父さん」 女性なら「奥さん」「お母さん」 みたいに何も深く考えずに呼び掛けているだけだし、そこまで憤慨しなくても…。 自分は見ず知らずの他人にどう呼ばれようと気にしませんけどね。 どうでもいいです。 「おねえさん」呼びはせいぜい40代まででは? 60代の方をそう呼ぶのは白々しいですし、バカにされた気分になる人もいると思います。 なので結果的に「おかあさん」「おくさん」が無難となるのではないでしょうか。

「おばさん」と呼ぶと怒るから

😮
そこのにいちゃん
「お姉さん」の場合、ギリギリ30歳未満の女性あたりが、該当するでしょう。 いちばん無難なのは「おばさん」です。おばさんなら、20代~60代あたりまでを含むことができます。 しかし、「おばさん」と呼ばれて怒る女性、多いですよ。 まして「おばあちゃん」なんて呼ぼうものなら、何言われるかわかりません。 以上から、配慮した「お母さん」なんだと思います。 私は年齢不詳の見た目をしているので、なんと呼ばれても気にしません。 さすがに「そこのにいちゃん!」と呼ばれたときは、アゼンとしましたが(笑)

いい気分じゃないですよね

🙂
関西弁で失礼
私、あんたのオカンとちゃうで とちょっと迷惑そうに言いますね、関西人なので。 独身かも知れないし、子供欲しかったけど出来なかった人かも知れないし 知らない他人にむやみやたらとお母さん呼ばわりされるといい気はしません。 もっと上手い言い方くらい工夫しろや…! って。 多分相手は仕事が出来ん奴ですわ。 そない思て無視しときましょ

追伸

🙂
関西弁で失礼
結婚してない人に、「奥さん」もだめでしょ 違いますか、独身の方。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧