本文へ

結婚内祝いを渡すのが遅れています…。

レス32
(トピ主 1
🙂
美奈
恋愛
私は昨年11月に結婚したのですが、12月にお祝いをくれた友人にまだ内祝いを渡せていません。 内祝いの品物は用意してあり、元々は1月に渡そうとしました。 しかし、友人に会おうと連絡したのが渡したい当日だったこともあり、その日は都合が合いませんでした。 その後は友人の方から、受け取れそうな日程を連絡してくれたりもしました。 ですが、結婚式準備で忙しく、つい返信を忘れていました。 また、友人の誕生日が2月にあったため、そのお祝いと一緒のタイミングがいいかと思ったり、友人が体調を崩し気味だと聞いていたので渡しに行くのがためらわれたりし、結局予定を立てられませんでした。 3月終わりに友人がまた連絡してきてくれ、5月下旬に会うことになりました。 私のせいで渡すのが遅くなっていることは分かっているのですが、そのときに内祝いを渡すのでは遅すぎるように思います。 できれば5月に会うのとは別途、どこかで渡す機会が作れればと考えています。 ただ、友人の体調がまだ本調子ではなさそうです。本人は「回復してきてるし大丈夫」と言っていますが、渡しに行くと迷惑ではないかと気にかかっています。 また、私は友人のお父さんと偶然職場が同じで、友人は「なんなら父に預けてもらってもいいよ」と言ってくれています。 お父さんは友人と別居ですが、友人宅の近くにお住まいなので、お父さんにお渡ししても友人がすぐ受け取れるそうです。 しかし、それはさすがに失礼になるようにも思います。 色々書いてしまいましたが、 ・5月に会うときに渡す ・友人の体調が気になるが、早めに渡す機会を作る ・お父さんに預ける このうちだとどれがいいでしょうか? また、結局友人への2月の誕生日のお祝いも用意できていません。 内祝いが遅れたお詫びに何かした方がいいかと思っているのですが、内祝いと一緒に誕生日プレゼントを贈るといいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

タイミング合わなかったですね。郵送が良かったかな。

🙂
通りすがりの多肉
色々とトピ主様の話を聞いていて、 私は「郵送すれば良かったのに。」と思ってしまいました。 5月では遅いやお父様に預けるのは失礼なら今からでも郵送すればよいのではないでしょうか。 お友達は体調が悪いなら控えた方がいいです。 5月に会う時にお誕生日のプレゼントを渡すでいいのでは?今さらな感じもしますが。 期間が空いてしまうようなら次回からは郵送しましょう。

なんで????

🙂
ふむふむ
なぜ手渡しをしようと考えるんでしょうか? 普通は郵送(宅配)だと思うんですが? なぜ????

グダグダ悩むなら

🙂
にゃんにゃん
さっさと行動あるのみ。 遅くなっていることが、気になっているんですよね?? 今、行動することが一番早いんですよ。 さっさと送ればよいのでは? 遅くなった詫び手紙を入れて、ついでに誕プレも同梱。 1.先の事はまた流れる可能性がある 2.結局、5月になりそう 3.取りに行く手間や確実に手元に届くまで不明瞭

悩む必要ある⁉️

🤔
紫陽花(しよか)
何故直接渡すことに拘ってるのでしょうか。 一般的には内祝は郵送しませんか。 (デパートで買ってその時配送依頼) それに物にもよりますが 直接渡されると荷物になって迷惑でしょ。 そんなことも考えられないのかなぁ。 誕生日プレゼントにしろ お見舞いにしろ 本当に渡す気あるの⁉️って感じです。

4番の、宅配便で送る

🙂
ちょぴん
内祝いのお返しがメインですよね。 なぜ、手渡しに拘るのですか? 日本には、荷物配送サービスをいう業種があります。 「お祝い返し」を送るという選択肢はないのは、なぜですか? お誕生日のお祝いが金銭じゃなければ、一緒に送ることもできると思うのですが。 届いてから、「会えなくてごめんね」と電話ではなせばと思うのですが。 そう思うのは、私だけですか。

5月で良い

🙂
まどか
・5月に会うときに渡す ・早めに渡す機会を作る ・お父さんに預ける 1で良いと思う。 もうここまで遅れてしまったのだから、4月でも5月でも変わらないでしょ。 2についてですが、なかなか都合が付けられずにここまで来てしまったという状況であるのに、ここへ来て5月に会う前にもう一回会う機会が設けられるとは考えにくく、バタバタする様子しか想像出来ません。 そもそもその頃まで会えそうもないから5月に会う約束となったのではないの?? 3はナシ。 本を貸すみたいに、ただ物が本人の手元に渡れば良いというものでもないと思うし、既に会う約束が取り交されている状況で、わざわざ今お父様に頼む必要性が感じられない。 >内祝いが遅れたお詫びに何かした方がいいかと思っているのですが、内祝いと一緒に誕生日プレゼントを贈るといいでしょうか? これはやめておこう。 トピ主さんから誕生日プレゼントを貰ったら、トピ主さんの誕生日の時にも相手が何かプレゼントを用意しないとならなくなるでしょ? そもそも誕生日プレゼントはお詫びとして渡すものではないですし。 お詫びなら、会った時にお茶でもご馳走して差し上げては?

レスします

🙂
ご結婚おめでとうございます。 内祝いは郵送か宅配してはいかがでしょうか?その時に遅くなりごめんなさい。と一筆添えたら良いのでは?

さっさと配達したら?

😣
お玉
ごちゃごちゃ書いていらっしゃいますが、中々会うチャンスが作れないわけですね。余程遠距離でないなら思い立った時に持っていけばいいのにと思いますが、要はそこまでする程の関係でないという事でしょう。 内祝い品だけでもさっさと宅配したらどうですか。いつまで手元に置くつもりですか。その様子では永遠に渡す機会は来ませんね。

送れば?

🙂
足らないのね
何じゃそれって感じです。 言い訳ばっかりですよね? 送れば? 住所知らないの? 会って話すのはいつでもできるでしょ。 それ前に礼儀はちゃんとしておきましょうよ。 お父様に預けるなんて絶対ダメだよ。

何故?

🙂
まい
今すぐ郵送するという、最も合理的な方法が選択肢にないのでしょう。 迅速かつ失礼に当たらない方法では? もう4か月もたっているのですから、今すぐに出来ることをした方が良いです。 5月に会える保証は無い。 コロナはまた増え始めています。 もうコロナのことをそんなに気にしなくても良いとは思いますが、どちらかがちょっとでも風邪のような症状が有ったら結局会えません。 体調を崩し気味と言っている友人を呼び出すのも違うと思います。 友人のお父様に渡すことが失礼かどうか決めるのは、友人とお父様です。 この二人が失礼だと思わないのであれば、他人が「一般的に失礼」と言っても関係ありません。 ただトピ主さん自身が「失礼かも」と思うのであれば、郵送一択ではありませんか?

悩む程のこと?

🙂
お友達の都合の良い日に、お友達のご自宅近くでサッとお渡ししても良いし、持ち運びにくいものではないのなら、会社でお父様にお願いしても良いし、宅配便でサクッと送っても良いし。 誕生日プレゼントは、毎年贈ってるのでしたら、5月に会う時で良いと思いますよ。

郵送は?

🙂
ma_
うん…遅いですよね。 普通は事前に連絡して日程調整するのに、渡したい当日に連絡したり、向こうから連絡してもらっておきながら返信忘れたり、2月の誕生日のお祝いと一緒にと言いながら未だにプレゼントも用意してない。父親に渡してくれてもいいと言ってくれてるのに、それは失礼だからと結局渡さず。 なんだかんだ後回しにしてる感じがします。 私が友達の立場なら、別に急がないけど、でも、もう内祝いいいよ…って面倒くさい気持ちになります。 なぜ郵送しないのか疑問です。 お祝いとか内祝いって、タイミングも大事だと思いますよ。

今すぐ、送付する。

🎶
szk
>・5月に会うときに渡す >・友人の体調が気になるが、早めに渡す機会を作る >・お父さんに預ける >このうちだとどれがいいでしょうか? いずれも良くないと思います。今すぐ、今日中に送付する(郵送、宅配便)。がベストです。 確かに手渡しがベストですが、手渡ししようとしたけどもタイミングが合わなかったという事で、次善策として送付しましょう。心を込めて手紙を書いて添えれば問題ありません。

郵送しないのは何故?

🙂
baron
なんだかだ言い訳を並べておられますが(すみません) そもそも郵送すれば良い話でしょ? 絶対に会って手渡ししなきゃならない理由でもあるんですか?

ここに書いている暇があるなら

🙂
Y
さっさと送ったら? しかも2月の誕生日プレゼントもまだ用意していないの?毎日何をしているの? 買いに行けないならネットで頼めばいいだけなのに、そうやって「あれが忙しくて……時間がなくて……」と言い訳しているのを見ると、本当は渡したくないんでしょと思ってしまいます。イライラするし。

ずいぶんと

🙂
ねこ
トピ主さんがズボラでいい加減な人なんだなと思いました。 お手紙添えてさっさと郵送するべし。 誕生日プレゼントも同梱して。 面倒くさがりで、言い訳ばかりで、問題先延ばしにして義理を欠く生き方はやめましょう。

即刻郵送

🙂
ICHICO
それ以外にないと思いますよ。 12月にお祝いをくださった。 で、もう4月ですよ? いろいろ言い訳を書き連ねてますが、最初のアポが流れてしまった段階で送るべきでした。 さあ、今すぐコンビニにでも行って宅配便で送りましょう。

先ずは年内でしたね

🙂
ささ
それに三月がけになるのでそれまでに致します。返礼って郵送や宅配にが多いですよね。 今からどうぞ郵送等なさっては如何ですか。それにしても職場が一緒でしたら尚更、直ぐに返礼のお品をお渡しすべきでしたね。

宅配

🙂
R-e
五月に会うのは予定しておけば良いけど、流石にもう、送ってしまいましょうよ。 何故宅配の選択肢が無いのですか?

このまま1年経つかもね。

🎶
はて?
トピ主さんは普段もこんな性格なのかしら? 「やる気」はあるのだろうけど、言い訳付けて行動が非常に遅い。 例えば人との待ち合わせも平気で遅れるタイプとか? 期日まで提出するものも遅れてしまうとか? いくら本人に「その気」あってもやることきちんとやらないと「信頼出来ない人」となる可能性もありますよ。 このままではご友人もトピ主さんは「口ばかり」と思うようになるのでは? 仲良しだからなあなあになってしまったりと言うのもあるのかもですが、お祝いごとのお返しは早めにお渡ししたほうが良いと思います。 私も他の方同様郵送しますね。 家が訪ねていける距離なら其処で話し込まなくても渡してお礼だけ言って帰ったって良いのだし。 お父さんにも悪いと言いますが父娘で了解得ているならそれでも良いのでは?

行動が遅い

🙂
ルン
日にち決めて会わないと渡せないんですか? 家を知ってるなら、直接持って行けば良いじゃないですか。 遠方なのかと思ったら、友人の親と同じ職場で、友人の家が実家に近いと言うことは同じ市内なのでは? 予定が合わないや友人の体調や、親に預けるのが失礼とか、自分に都合の良いように言い訳してるようにしか聞こえません。 そんな事を繰り返してたら、信用を失いませんかね。

トピック立ててる暇があったら送りなよ

😨
何やってんの?!
いつもいつもそうやってやらない言い訳ばかり並べて人生を送っているのですか? 世の中には便利なものがたくさんありよね。 宅配便で送る、これもひとつの方法です。ネットで集荷も依頼できるし、ほとんど手間なんてかかりません。 なのに、それすらもやらない。 結局、配送費をケチってるんですよね? その友人とはいつか必ず会う、だから配送費をかけるのはもったいないって思ってませんか? 「友人父に渡すのは失礼な気がして」って言ってますけど、いつまでも渡さないほうがよっぽど失礼ですよ。 結婚式の準備だなんだで忙しいとも言ってますが、その友人だって忙しい中お祝いを贈ってくれたわけで。 自分が大変失礼なことをしている自覚をもっと持ったほうがいいですよ。 あなた、かなり信用を失ってます。 本当に失礼な人ですよね。

手渡しは重要ではない

041
彼女の父親に頼んでもいいのに それでは失礼って、未だに渡していない不義理は平気なのに 拘るとことおかしくないですか

郵送

🙂
ひとみ
直接渡したい気持ちはわかりますが、 まずは遅れすぎてるので、郵送で。 あとでまた会う時に失礼をお詫びして、 気になるなら、焼き菓子かなんかちょっと 渡したらいかが??

こういうのはスピードなんですよ

🙂
30代前半5児の母
直接かどうかではないんです。 相手に送るでといいからすぐに送るんです。 出産の内祝いとかもそうですよ。 これからの勉強になりましたね

さっさと送ればいいだけの話

🙂
のん
なぜ、宅配と言う選択肢がないのかが不思議です。 手渡し以外は失礼だと考えているのでしたら、それは間違えですよ。何ヶ月もたってしまう事の方が、失礼になってしまいますよ。

宅配一択。

🙂
既婚者
内祝いなんてまじでいらないから~というのではないようですし、相手に聞けば住所教えてくれますよね?お父さんに、でもいいよと言ってるくらいですし。 とにかくあなたが提示している3つの選択肢は全部「無し!」 今すぐ宅配で送りましょう。こんなに遅くなったことへの謝罪を入れた手紙もちゃんと添えるんですよ! メモ書きみたいなのじゃダメです。 不在がちだったり事情があって「まじで」お父さんに渡してほしい、と言ってるように聞こえるならそれでもいいんじゃないですか?車通通勤なら全然困らないでしょ? 彼女との会話で本音が読めないなら、お父さんに聞いてみたらいかがですか? 直接送りたいんだけどやっぱりお父さんに、渡す方がいいのか?送るのは迷惑でしょうか?と。 内祝いだから、そんなはずないですけどね。 手間や送料を気遣って、お父さんに渡してくれて「も」いいよと言ってくれてるだけに聞こえますけどねぇ。 なぜ直接手渡しにこだわるのですか?すぐに渡せたなら手渡しでもよかったかもしれませんが、渡せなかったなら1月中には普通配送しますよね? 誕生日プレゼントはもう2ヶ月も遅れてるし、あなたの誕生日もらっていない(普段からプレゼント贈りあっていない)ならわざわざ誕生日プレゼントとして別に添えなくていいですよ。誕生日プレゼントリレーが始まって、イラッとしちゃうから。 自分の時に貰っていて、誕生日プレゼント云々言ってるなら絶対誕生日には遅れず送るべきでしたね。 手渡しに拘ってるのか、ルーズなのか、どちらにしても相手はいやな気持ちですよね。 ご友人、優しいですね。 内祝いはしっかり手紙つけて配送。 その上で今度会うときに3,000円~5,000円くらいのお菓子を手土産で渡して、今回のことを改めて謝るしかないと思います。

御実家に御相談

🙂
なぎさ
御実家の親御さん等に御相談なさるのが良いと思いますよ。解決策をご存知ではないですか。聞いてみましょう。それとも既に聞いていますか。

言い訳ばかり

041
どすこい
何だかんだ言い訳ばかりで渡したくないだけに聞こえます。 ここでぐだぐだ言い訳するよりも早くお父さんに渡して、早くお返しするべきです。

ルーズな性格ですね

🙂
シェルロック
なかなか会えないならさっさと送ればいいだけなのに 何をくどくどくどくど、ちんたらしてるんですか? なんだかんだ言い訳して、宅配代をケチってるんですか? 内祝いがどんなものか書かれていませんけど、お父さんに預けるのは荷物になって迷惑だと思います。さっさと送って下さい。 それから、誕生日プレゼント?学生じゃあるまいしそろそろやめたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧