本文へ

交際0日婚の後悔

レス50
(トピ主 1
041
たちばな
夫婦
5年前に交際0日婚をした40代女性です。夫と3歳の息子と3人暮らしです。 夫とは結婚相談所で知り合い生理的な部分も含め特にイヤなところがなかったので結婚しましたが、結婚後はもし付き合っていたら絶対結婚しなかったなというところばかりが目につきます。 ・歯を磨かない        口臭を指摘後たまに磨くようになった ・衛生観念の違い       お金を触った手を洗わずに手づかみで食事する。その手で子供にも食べさせるなど ・気遣いや思いやりゼロ        体調不良だと伝えても家事育児はいつも通り私で、夫はゲームとテレビなど ・全て指示待ち         半日ほど息子と留守番を頼んだら言われなかったからとオムツも替えてないなど よく知らない相手と結婚した自分の責任ではありますが、とにかく夫にうんざりです。母に愚痴をこぼすと「男の人なんてみんなそんなものよ」とけんもほろろでしたので、掲示板に愚痴らせてもらいました。 息子が「パパ、パパ」と言っている間は離婚するつもりはありませんが、特に育児に関しては保育園送り迎え、呼び出し、通院対応は全て私ですし、病気で保育園を休むときも必ず私が有給を取り仕事を休むという感じで夫は全く頼りにならないのでそこもモヤモヤします。 結局また愚痴になってしまいましたが、交際0日婚を後悔してる人ってやっぱり結構いますか? もしくは離婚するほどではないけど日々夫にイラッとしている人がいましたらその解消方法など教えて頂けたら有難いです。

ランキング

レス

レスします

041
クロス
交際0日婚って……芸能人にでも影響されちゃったのかな。 >男の人なんてみんなそんなものよ 母親のこの発言もいいかげん過ぎ。 『見極めも出来ないうちに飛び付いた結末なんてそんなものよ』の間違いでは? 主様のトピの答えにはならず申し訳ないですが、そのカードを選んだご自分に責任があると自覚しているなら、きちんと夫と話し合うか諦めるかしかないと思う……。 イライラの根元が改善されないのだから解消方法なんて、ないと思います。

交際0日婚?

🙂
オレンジ
交際0日婚という定義が分かりません。 結婚相談所で写真だけ見て決めたのでしょうか? 会ったこともない人でした? それにしても交際0日婚をしておいて覚悟が無さ過ぎだと思います。 男はみんなそんなものじゃ無く、自分のしたことがそんなものなのです。 皆失敗したくないから交際して慎重に相手を選ぶんです。 それを省いた結果です。 でもしっかり子供はできているんですよね? そんな汚い人とできるのは0日婚だからでしょうかね? そういえば私の知人は新婚旅行に行く時に自己紹介をしたって言ってました。 あれは本当に0日婚だと思います。 とっても仲良しですよ。

指示待ち夫なら指示したら?

🙂
はなこ
指示待ちということは、指示すればやってくれるんですか? めんどくさいけど、体調悪いときは布団の中から一つ一つ指示を出してやらせたり、お迎えの連絡があったら夫に迎えに行くよう指示を出してやらせては如何でしょうか? 「察して」は高等芸すぎて夫には無理でしょうからきっぱり諦める。即ち気遣い思いやりは諦める。かわりに口に出してやって欲しいことを指示してやらせる。 友人の夫が妻の体調不良時に自分の分だけお弁当を買って帰るような人でしたが、それは冷たいのではなく気が利かないだけということが判明し、友人は諦めてすべてやって欲しいことを指示するようになりました。 時間がかかりましたが学習もできるようで、結婚当初よりは気が利くようになったそうです。 3歳の息子さんにお手伝いを教えるついでに夫にも同じように指示をすれば、育児と並行で夫も育てられるかもしれません。 うちも結婚10年で、夫はゴミをゴミ箱に入れない、歯を磨かずに寝ようとするなど未だに色々ありますが、諦めて「〇〇やりなさい」「〇〇やってください」と根気よくやっていたら多少はマシになりました。 離婚したほうが早いですけど、歯磨きしない、手を洗わない程度で離婚しようと思ったら私の方が不利になるでしょうし… ところで結婚相談所だと初お見合いがOKだったら交際開始となり、だいたい3か月くらいで結婚するかどうか決めませんでしたか? 世間で言いう交際0婚とはちょっと違うような気もしました。うちも結婚相談所経由です。

結局お金

🙂
よしみ
わたしは、ゼロ日ではありませんが、交際半年で、かなり焦って結婚したクチで、お気持ち少しはわかります。 当時30後半、いろいろ婚活しましたが、年が近ければ、あぁ、そりゃ結婚できないよねという人、条件よければ10以上年上のコミュ障。もう、絶望的な気持ちになっていたところに、今の夫に会いました。高学歴高身長、上場企業の専門職。イケメンで二歳上。そりゃ、すぐ結婚決めるでしょ。妊娠時までは、良かったです。あれー!!となってきたのは、こどもが生まれてから。家事も育児も何にもしない。ドケチ。言わなきゃやらん。唯一一人前以上にするのは、私の家事育児にけちをつけること。 もう、うまいこといって一円でも多くお金出させるだけ。結婚して他県にきて無職、育児を手伝ってもらえない主婦にできるのは、それぐらい。なるべく夫のために何かしない。文句言われるだけなので徒労ですから。できるだけ同じ時間と空間を共有しない。自分とこどもが楽しいことをする。年取るごとに事態は変わりますよ。最近、義父母の介護など起こってきたら、何でもちゃっちゃっとやれる私は夫に感謝されるようになってきましたよ。トピ主さん、お子さん小さいうちは、大変ですが、自分のお金と時間を守って、夫は、生活費をいれる同居人だと思うことですね。

いや。。

🙂
さーや
>交際0日婚を後悔してる人ってやっぱり結構いますか? そんな人、まぁ居ませんよ。 芸能人で初めて聞いたような言葉では? その人たちがうまく行ってるのかどうかは知りませんが。 人間、30歳以上なら自分の習慣や感覚が固定化してますからね。 そこで交際もせず、即入籍!なんてギャンブルをする人って居ないですよ。 全ては主さんの自業自得としか思わないですね。 そんな珍しい感覚の持ち主なんだぁーという感じで。 嫌なら離婚したら良いと思いますけど。

価値観が

🙂
ささ
価値観が多数派ではないとか、貴女寄りでないことは理解できたのですが、指示すればやれるなら普通では? 単に親や過去の女、恋愛結婚なら付き合ってるときに是正させて来る部分ですよね。 大小あれど、世の中のカップルや夫婦がすり合わせてこなしてる部分では? 知らないからできない事と、知っていても配慮がないのは別物なので、一定の教育したあとのそこの見極めは必要でしょうが。 私の感覚からすると、最初から自分好みの味で提供されると思うほうがあり得ないかな。 世の中に同性でも色んな人がいるし、家族でも考え方に違いがあるのに。

自分に都合の悪い事は忘れちゃうのですか?

🙂
コロ助
よく思い出してくださいよ。そういう夫だからトピ主さんは結婚できたのでしょう?そのおかげで子供だっているのですよ。何でそこを忘れちゃうのですか? 逆にそこまでリスクを負ったのに今更そんなくだらないことでゴチャゴチャ言ってるなら物凄く良い夫だということではないでしょうか。当たりだったのでしょうね。 だいたいこういう愚痴って平和ボケか暇だから出てくることが多いので一生懸命働けば解決です。

今でしょ!!

041
は匿名
子供が自分のことができる年齢になってきたのでチャンス。 帰ったら手を洗う、歯磨きはする、壁に張りましょう。 子供の方が早くできるようになるかもですが、大きい長男にも教えましょう。 いちいち言わないとやらない、逆に今なら3歳の子供にいうついでに言える、角がたたずに言える。何なら子供からも言ってもらう。 頑張って。

交際0日婚って

🙂
ふくつう
結婚相談所で交際0日婚はなかなか珍しいのでは?普通に考えて、失敗する確率は高いし大博打に出たなという印象です。 0日婚はリアルにはまず聞かないですがたまに聞く例だと、もともと知り合いだったとか、友達だったとかのイメージです(つまり人となりはわかっている状態で、男女の相性がわからないだけ)。あとは、相談所などではなくて運命の出会いを果たして結婚しちゃおうと盛り上がったケース(本能的なものや、感性・出会いのきっかけの一致はありそう)。0日婚夫婦が果たして日本にどのくらいの数いるのかわかりませんが、トピ主さんのように、知り合いでも運命でもなく相談所での0日婚夫婦は、ものすごく稀少だと思います。昔のように、政略結婚的なものであれば交際しないで結婚もあるでしょうし、最近話題になったとある団体の結婚がそういうものだったはずですが、流行りの「0日婚」というニュアンスのものとはちょっと違いそう。 小町で募ってもまず当事者は出てこないでしょうねぇ…大博打に出たんだから、前例なんてないですよ。覚悟を決めて今後の人生決めていってください。それだけの賭けに出られたんだから今後の人生も生きていけます!

最近の小町って

😉
レイリン
全然、建設的なアドバイスなどする気もなくて トピ主を攻撃するだけのレスが多いですよね。 憂さ晴らしは他所でやって下さいよと思います。 トピ主様は、そのようなレスに傷ついてないと良いんだけど。

普通に考えて

🙂
ゆかたん
交際0日婚がうまくいくわけない笑。 どうして大丈夫だと思ったのか、不思議で仕方ありません。 だって、挙げられていることのどれも、一定期間のお付き合いを経れば分かることですもの。 息子さんのために割り切るしかないですね。

日にちは関係なし!

🙂
おばはーん
どんなに好きで結婚しても一緒に暮らせば嫌な所が目につくものです。 長く付き合ったから上手くいくわけでも、0日婚だからダメなわけでもありません。どんな夫婦も喧嘩しながら、日々を積み重ねて自分達のスタイルを作っていくんです。 相手は変えられないし、変えようとするからしんどくなる。ご自身が少し考え方を変えて、大きな手のかかる息子がもう1人いると思って育てていきましょう! 指示待ちとありますが頼めばやってくれるなら、上手に旦那様が1人でできるように仕向けたらいいんです(笑) お子様のためにもあまり悲観的にならずにどうすればご自身が楽になるかを考えて旦那様を巻き込んじゃいましょう

結婚相談所婚ね。

🙂
四十路主婦
ロマンチックな出会いとか、偶然の出会いでゼロ日婚と。 結婚相談所で、ただただ結婚したかったから結婚した人とは全く違うから。 因みに、わたしは前者でゼロ日婚しましたが、結婚して25年だけど、未だに仲良いし、夫が好きです。 あれこれ不平不満はありますよ。でも好きだから許せます、それが好き同士で結婚した夫婦です。 トピ主さんは、結婚したかっただけ、相手は誰でも良かったわけだから、旦那さんへの不平不満は解消出来ないですよ。 好きじゃないんだもん。 諦めましょ。 自分が選んだ相手だもん。

交際0日婚ってなんですか?

🙂
匿名
交際0日婚って、昔のお見合いみたいに 顔合わせをしたらそのまま結婚ってことですか? 結婚紹介所を利用したのなら、かならず お付き合いはあると思うんですけど。 紹介されましたので明日結婚します とかそういうのあるんですか?

切々と説明したよ・・・

🙂
みちえ
>母に愚痴をこぼすと「男の人なんてみんなそんなものよ」とけんもほろろでしたので お母様も、内心、厳しいなと思いつつも、娘が結婚してくれれば安心だと送り出した。今となっては、3歳児は可愛いが、出戻って来られても今は困ると思えば、キツめになるのかなとは思いますけども。 ご主人が言えばやるタイプの男性なら、切々と説明したら良いと思う。 指示待ちと言うより、下手に手出しして怒られた経験などが有るのかもしれませんし(トピ主さんからじゃなくても、過去の元カノとか、母親とか)。 私の場合、夫がやってくれないので、不満でしたが、義実家で「先に言ってよ!(察しろ風だったので)」「え?タイミングまでそっち都合?」と思う経験をしたので、確かに「向こうから言いもしないのに、指示待ちと言われるのは嫌だ」と思って、夫には切々と説明したり意見交換する方向に切り替えました。 それでも数年は、上手く回りませんでしたが、それでも都度説明したら、5年目?くらいから、嘘みたいに、何も言わなくても回るように!なりましたよー。 ワクチンの副反応で、私がダウンした時に、飲み会に行かれたのは久しぶりにムカ付きましたけど(笑) 共同生活は、根気も必要なんだなーと思いました。

決めたのはご自分

🙂
アラ
交際日数も 出会いが相談所でも なんも関係ない。 その男と暮らすも離婚するも あなたが決めることってだけの話です。 他人の物差しは通用しません。 トピぬしの自由に生きたら良いだけ。

決して悪いくじではないと思うけど?

🙂
マグノリア
いくら結婚相談所にしても、交際0で結婚って…よっぽど見た目やスペックが良かったのかな? どうあれ、ロシアンルーレットをしでかしたのはトピ主さんご自身ですから、その結果としてはじゅうぶんマシな方では? 息子さんが「パパ、パパ」と言っているほどですもん。 これがアルコール依存症やギャンブル依存症、DVでないだけ幸運だと思いますよ。普通は交際期間中にそういう地雷案件を避けるのですから。それを怠けておいて、ゼイタクというものです。 指示すればしてくれるなら、指示してコントロールしましょう。マニュアルを作るのもいいかも。 変えられない過去を愚痴ることほどアホらしいものはありません。他人を自分の思い通りにしようとする事ほど傲慢な事はありません。 トピ主さんが変えられるのは、未来のご自分の行動だけなのですから。

結婚なんてみんな同じ

🙂
しがらみ
交際0日婚て、会ってその日にホテルに行ったも同じことじゃないですか? 結婚すればいいってもんじゃないと思います。 でもお母さんの言う通りですよ。 男の人なんて、というか結婚なんて似たり寄ったりです。 愚痴を言うか自慢話にすり替えるかの違いだけ。 どんな人でもいいと思って結婚したなら、バツイチのDV男じゃないだけでも良かったと思います。 お子さんも懐いてるんでしょう? お子さんにとって良いパパならそれでいいんじゃないですか?

後悔していません

🐱
チハル
私は厳密には0日婚ではなく、仕事仲間と2人で食事に行ったときに交際0日なのにプロポーズされて結婚した人間です。 (婚姻届を提出したのは2ヶ月後です。事前に親との顔合わせをしたほうが良いだろうとの判断でそうしました。) トピ主さんとの違いは、人となりはなんとなく分かっていたことですかね。一緒に暮らし始めてから分かったことも沢山ありますが、幻滅するようなことはなかったです。 結婚生活20年以上の友達は、愚痴をTwitterの裏垢に書いて解消しているみたいです。 私の愚痴は主に仕事のことですが、これは夫に聞いてもらって昇華しています。 話を聞いてもらって、ぐっすり眠ると大体気分転換できています。

筋違い

🙂
はな
交際0日で結婚しといてその観点の注文はできません。 事前に提示されていた情報(年齢、年収、家族構成など)に違いがあった等であれば文句を言う筋も通りますが、性格や人間性はその人とある程度の期間関わって初めて理解できるものです。 結婚、出産に執着するあまりそこを省いたわけですから、この結果について、どこにも不思議はありません。 結婚相手がおらず孤独な人生を歩く中、ギリギリのところであまりよく知らない人と結婚したわけですよね。 あなたは子供を得て、夫は世間体を得た。 どうしても欲しかったものがもう手に入ってるじゃないですか。 それ以上は望めませんよ。

交際期間は関係ないかな。

🙂
ぬっこ
うちも交際期間は違いますがトピ主夫とよく似た夫がいます。 夫と父親として戦力ほぼ0です。 子どもが小学生になるまでの我慢です。 我が家の夫の良いところ ・干渉しない (+経済的に自由) ・割と稼いでいる ・頼めばイヤイヤでも妻の指示には従う ・夕食後夫分の皿洗いをするようになった ・家事に文句をつけない こんなところです。 探さないと見つからないレベルではありますが、イクメンに成長する見込みが低い男性には期待しないことです。 自分の機嫌は自分でとるよりないです。

ないんじゃないの?

😨
ゴマちゃん
交際ゼロ日婚、ないと思いますね。 レスの中にはお一人、あると言われている方がおられましたが、会った当日にプロポーズされても実際はその何ヶ月後かに結婚。お互いある程度のこともわかっていたような?感じはホントのゼロとは違うかな? 現代(戦国時代や昭和初期まではあったろうが)では「交際ゼロ日」はなかなか珍しいなと…。 トピ主さんは焦って「ババ」掴んじゃったってことでしょうか。 もうお子さんもいるなら即離婚というわけにもいかないから(暴力暴言などないのなら)、トピ主さんが辛抱強く「お金は流通している時に色んな人が触ってバイ菌だらけなのよー」とか「子どもの教育上よくないから歯は毎日みがいてねー」などと夫を教育するしかなさそう(考えただけで気が遠くなりそうです)。 気づくの遅過ぎでしょ…。参考になること言えなくてごめん。 とにかく離婚する勇気がなければ、上手に夫を誘導するしかないかも。

付き合ってみても同じでした。

😅
ともちゃん
交際0日ではありませんが、 1年ほど付き合って結婚しましたが、自分の夫の話しかな?と思うほど同じでした。 以下うちの旦那です。 ・歯は磨いてますが口臭がある ・体調不良だと伝えて、最低限次の日の子供の準備だけしてとりあえず寝る→次の日の食器、洗濯物山積み ゲームばかりしてる時間あるならやれよ!と思います。 ・子供のウンチのオムツをかえた手を洗わないのでいい加減ブチギレました。 付き合っても、結局子育ては分からなかったですね〜笑 細かくなくておおらかな人だと思ってたけど、かなりイラつきます。 元気出してくださいね!!

似ています。

😅
アイス食べたい
40代、10個上の夫と結婚して、2歳の子供がいます。 交際0日というか、知り合って数回出掛けたりご飯をしたりして(男女の関係は無し)、 半年位で入籍しました。 とにかくお互い結婚に焦っていたんだと思います。 格別嫌なところは無いと思っていたはずなのに、今は目に付きまくります。(おそらく夫もそう思っている)  ・歯磨きは朝食後のみ。  ・肘をついて食事をし、軽いクチャラー(これは結婚前にチェックしたはずなのに…) ・帰宅後手を洗わない(コロナ禍でも、子供が生まれても) ・味?とかに細かい。(お気に召さないと首を傾げたり、箸をつけなかったり) ・帰宅の遅い夫の夕飯の準備をしている間、起きてしまった子供が泣いて私にしがみついてるのにただ見てるだけ。(弁当箱洗ったり、温めるくらいなら俺がやるから寝かせてあげて、位言って欲しい)  などなど…。 子供の相手だって基本自分の親たちにお任せです。(祖父母は喜んでくれますが) 典型的な昭和男なんだと思います。 もし子供がいなかったら早々に会話の無い、つまらない夫婦になってたと思います。 でも子供に会えたので後悔は無いです。 まぁそれもこれから大きくなっていけばどうなるかはわかりませんが…。 そんな夫でもお金に細かくないところや、  外面はいいので私の実家の手伝いをしてくれる、など良いところもあると思って過ごしています。   ありきたりでイライラ解消にはならないかもしれませんが…。 こんな話は実母以外には言えないですが、 私の母も似たような反応です。 トピ主さんに便乗して愚痴らせてもらっちゃいました。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

レスサンと同じ意見です。

041
みさ乃
時々ものすごくトピ主様を攻撃、傷つけたいだけなのでは?と思うレスを散見します。 「あなたの文章では分かりません。ちゃんと書いて下さい」等の文章です。 人には得意不得意があります。 上手く説明できる人、できない人。 トピの内容が分からなければ、あなた1人が答えるところではないので、スルーすればいいのではないのでしょうか。 レスリンさんが書いておられる通り、鬱憤をはらすような、人を傷つけるのが目的のようなレスがあり、トピ主様がかわいそうになる時があります。

子供まで作っておいて何を今更

🙂
芸能人か
初対面のお見合い当日にそのまま役所に行って入籍したということかな? そんなお遊びみたいなのりで結婚する人なんていないと思うけど。 夫を変えることなんてできないんだから、トピ主が変わるしかないんじゃない? 口臭のキツイ人と結婚して子作りもできるくらいなんだから、なんてことないと思う。 がんばれ。

交際0日婚ではないでしょ…

🙂
もも
交際0日婚って友達期間が長くていきなりプロポーズとかいうケースでしょ? 結婚相談所で知り合ったら普通交際期間ありますよね? 私も交際半年で結婚しましたが、私の場合は主人にイラつくことはほぼないし、生活習慣が変だなと思ったこともないですね。 結婚前に「イヤな部分はなかった」そうですが、一人で生活できるのかも確認しなかったのは確認不足だと思いますけどね。 私は生理的にどうかだけじゃなく、生活全般できそうか、収支や資産負債はどうか、家族関係で要注意要素はないかまで確認しましたよ。 それと、トピ主さんのお子さんも3歳だから、歯磨きしてね、食事の前に手を洗ってねって言うでしょ?パパにもお手本になってあげてねって言えば済む話じゃないですか? どうしても衛生面が気になるなら、消毒用ウェットティッシュをリビングとかダイニングに出しといて、ご主人に使ってもらうよう指示したらいいと思います。 指示待ちでも指示すればわかるでしょう? 言うなり、やることリストを渡すなりすればいいだけのことです。 なんにもできないしないダメ夫にするか、頼んだことはやってくれる清潔な夫にするかはあなたの腕次第です。

ご主人を育てよう

🙂
道草
こういうのって運みたいなものだから 交際0日で結婚したけど、私幸せ!みたいな事言われてもしょうがないですよね もう、なんていうか、そういう人だから 余ってて、たまあまトピ主さんと出会えて 結婚しちゃったんだから 今からでも教育、というと聞こえが悪いですか? 言えばやってくれるみたいなので 寝る前は歯を磨こ!って毎日言ってあげる 帰ったら手を洗って~何かお金とか触った後の食事は、手を洗ってからだよ!といちいち言う トピ主さん好みのいい男に育ててあげてください トピ主さんが体調悪いとき、子供の世話を頼んだとき、どうするべきかいちいち教えて、指示したらいいんだと思います そんなことしないとできないの?普通に考えてできるでしょ。とイライラしてもしょうがない 最初のうちは指示して、指導して、だんだん身に付いてきて 自分の判断で少しでもできるようになったら わあ~!すごい! 助かる!ありがとう!嬉しい!と褒め倒しましょう 手洗いや歯磨きの習慣も、自発的にしたら最初のうちは褒めてあげましょう そのうち綺麗にしてることが普通になってくると思います ふぁいと。

お見合いして交際もしないまま結婚したって事ですよね。

🙂
ノナ
相手の人柄やどんな性格が分かりません。 ある意味かけ。最初の出会いが印象よくてお見合いしてそのまま結婚した人がいます。 交際もしなく人柄やどんな人か分からず結婚してその人の人柄や性格が分かる。   家庭向きではない。育児の協力がない。しない。言わないと分からない。 結局離婚をしちゃいました。離婚を考えてないなら指示待ちならしてほしい事を頼みましょう。 毎日の日課にさせます。私は旦那に洗濯を畳むのを頼み習慣にさせました。   言わないと何をしたらいいか分からないみたいです。何もしない人はしてほしい事を頼む。 ホワイトボードに書いたり見えるようにしたら動いてくれませんか? 子どもの送迎も頼まないと率先してしてくれないです。 仕事を早く終わった人がお迎えとか決めたらいいです。

昔昔なら

🙂
ミィ
叔母が、お見合いで結婚しました。二人が顔を合わせたのは 1回目…お見合い 2回目…結納 3回目…結婚式 お見合いから結婚まで1か月もなかったそうです。 結婚式の時に「あれ? この人だったっけ?」と言うくらい印象が薄かったそうです。 相手が結婚を急いだ理由は自営業だったのですが手伝っていた母親が亡くなり手が回らなくなっていたからで 後で聞いたらその母親の49日すら終わっていない段階だったそうです。 しかし、そんな背景があるとは思えないくらいラブラブな二人でした。 子どもや他人の前でもイチャイチャ。 なぜ、それほどラブラブなのか私なりに観察(笑)した結果、 叔母がなんでも夫に頼って持ち上げるところかな?と思いました。 私の母のきょうだいは、みんな自立していて何でもできる人たちで叔母も似た基質だったと思います。 それでも、とにかく夫を立ててべた褒め。 よっぽど惚れ込んでいるんだなぁと思っていましたが、実は「戦術」だと知るのは私が結婚してからです。 夫婦円満のコツとして伝授されました(笑) ま、今とは時代が違いますが、とりあえず、相手の良い所を見つけて 褒めまくってみてはいかがでしょうか? そしたら相手もその気になるし、自分も本当にそう思えるようになるかもしれません。 可愛い息子さんのためにも頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧