本文へ

近所の子供が勝手に庭に入ってきます

レス31
(トピ主 3
😣
おみみ
話題
近所に住む幼稚園~小学生ぐらいの子供達がよくうちの裏庭に 入ってくるんです。 もともと私の家があった場所は空き地で子供の遊び場だったようで、 その感覚が抜けないのか平気で入ってきます。 初めて見つけたとき優しく注意したら、高学年ぐらいの子は 『すいませんでした』と言って入ってこなくなりました。 幼稚園~小学校低学年ぐらいの子には全く効果なしだったので 最近は『入ってきたらダメって言ってるでしょ!!』と 強めの口調で注意しています。 でも『ごめんなさい』もなく逃げてしまい、外で会ったら睨み付けたり バットを地面に叩きつけるなど威嚇?してきます。 昨日は買い物から帰ると、裏庭に小学生の女の子が3人いました。 注意すると『すいません』と素直に言っていましたが、もうしないとは 限らないので『今度入ったらお母さんに言いに行く』と言っておきました。 そしたら1時間後ぐらいにお母さん方が謝罪に来られました。 そして今日、また別の家の5歳ぐらいの子が裏庭に入り、柵をまたいで隣の 家に入ってました。注意するため玄関へ回り外へ出ると、兄弟を呼んで その子と一緒にまた裏庭に入ろうとしていたので 『ここは遊ぶところじゃないよ。人のお家に入るときはチャイム 鳴らさないとダメよ』と言うとキョトンとしていました。 謝りに来られたお母さん方のように、他のお母さんも自分の子供のしている ことを知らないのでしょうか・・・ 引越しの挨拶に行ったとき『子供が悪いことしたら怒ってくださいね』と 仰ってたんで良い方達だとは思うのですが・・・ 大袈裟かもしれませんが、仕事でいない時など勝手に入られていると 思うとほんとうに腹が立ちます。 一度お母さんから注意してもらうようにした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

前遊んでいた空き地

041
どーなぷ
ちょっと前まで空き地で自由に遊べた場所が、今は所有者のある宅地(他人のお家)になったということが、飲み込めないのではないでしょうか。以前、おばあ様の庭に入り込んで勝手放題荒らし回る小学生とその親に困り果てた方のトピがありましたが、それとは様子が違うようです。 子どもたちも、トピを読む限り、悪気があったり悪戯しようと忍び込んでいるわけではなさそうです。腹を立てる前に、万一庭で怪我でもしたら大変だからというスタンスで、保護者の方にお願いしてみてはどうですか? 普通の感覚の持ち主なら、迷惑をかけていると気づくと思います。

わかる、わかる。

041
ようこ
留守中に入られてると思うと、イライラする気持ちわかります! 階段上がって、フェンス乗り越えて入ってきました。 花壇も踏みつけられていたんですが、留守中だったんで、どこの子がやったかわからないし、注意できませんでした。 現場を目撃したら、最初はやんわり注意でしたが、わかってくれないので、かなり厳しい口調・大声で注意するようにしました。 夫も常に子供がいる時は怖い顔して「あそこの人は怖い人たちだ」作戦です。 大人気ないのでオススメできませんけど(笑) 他のお母さんは、子供が近所で遊んでいる間、ずっと見ているわけではないですからね。 お母さんに注意してもらうのが一番だと思います。 それと、「今度、入ったらお母さんやお父さんに言いに行く」も良いと思います。 あとは、できるだけ入りにくいような対策ですかね。 フェンス高くするとか、門をつけるとか。 ご近所でもちらほらそういう対策が見えたので、他の方も迷惑してたんだろうなぁと思いました。 ただ、我が家の場合、率先して入ってきていた子供の学年が上がったのか、入ってくる子が減り、今では誰も入ってきてないみたいです(多分)

どう考えてもフェンスが低過ぎ!

🐱
パンナ
いちいち庭に入った子供をみつけては、注意しなくちゃならないなんて、本当に面倒臭いし、憎まれ役みたいで悲しいですよね。 何人かはもう理解したでしょうが、小さい子達は親に言われても、今だけなら良いかな?なんて子供なりの理屈で入ってきて遊んでしまうのかもしれません。 5歳の子がフェンスをまたいでお隣に逃げようとしたり、また庭に戻ったなんて、どんだけ低いフェンスなんですか?フェンスの役割もしてないじゃないですか。 この際口で何度注意してもイタチゴッコみたいですし、留守中なんてどうなっているか判らないし、フェンスを新調したほうが、お金は掛かるけれど安心だし永久に解決すると思います。 ウチも、フェンスは建てたものの、外部の人でもグルッと庭も家の周囲も周って出てこられる状況だったのです。これで空き巣被害に遭いました。それでスグに2箇所閉じまして、開閉する門(?)は常に鍵で閉めてあります。これで防犯になっています。 おみみさんもフェンスを高くし、外部の人が(子供でも空き巣でも)入り込めない仕様に変えた方が良いです!

毎回写真を撮りましょう。それでも駄目なら学校へ。

041
証拠を残しましょう
お手軽で、法律の範囲内で、証拠を残せばよいのではありませんか。 デジカメとフィルムカメラで写真を撮りましょう。 敷地に侵入したということをきちんと立証できるよう、足元地面は写り方に気配りが必要です。 デジカメだけでいいと最初は思いましたが、合成したとかいちゃもんをつけられないように、フィルムは最低1枚は撮っておいた方がいいかもしれません。 プライバシーを侵害しているのは子供さんですから、肖像権もへったくりもありえません。 文句言って来たら、学校に相談しましょう。

申し訳ありません、子供の頃の私です、、、

041
はなはなマロン
小学生の頃、近所にとてもきれいな芝生の庭(がある家)を見つけました。 当時、「家というものはブロック塀で囲まれているもの」と思っていた私は、外構がなくオープンな芝生を「他人の家の庭」という感覚ではなく、「道や公園の延長=遊んでもいい場所」と判断し、勝手にあがりこんで遊んでいました。庭に面した部屋は常にカーテンが閉ざされており、注意されたこともなかったのですが、今にして思えばだいぶご迷惑をかけたなあ、と反省しきりです。 トピ主さんのお庭も、以前遊び場だったことや、小さい子がまたげるくらいの高さの塀しかないことからして、子供たちは「トピ主さんの家の庭」という認識はないと思います。どこのお子さんかわかっている場合は、保護者の方にお話してもいいと思います。私は今では母の立場ですが、子供が勝手によそのお宅の庭にあがりこんで遊んでいるのなら、是非教えていただきたいです。 また、お子さんに直接注意をする際は「ここはおばさんの家の庭なのよ」と、なぜ入って来ては行けないのかをわかるように言ってあげるのはどうでしょうか。

分かるように説明してあげて

😉
怒らないであげて
元遊び場だったところに おうちと柵ができたけど 裏は入れるよ・・・ 位の感覚しか持てない子供って いるんです。年齢のせいでしょうか 実は私もそんな子供でした。 隠れ家を作っていた(廃材で) 柵に囲まれた場所があって その向こうにいつの間にか家ができましたが 私の隠れ家がその家の裏庭とは なかなか理解できませんでした。 まぁ低学年ってそんなものです。 かなりおばかさんなんです。 柵に囲まれてる時点でアウトなんですが 「よそさまのお家」ではなく 自分たちの隠れ家 宝の城のように思ってましたから・・・ お腹立ちでしょうが 説明してあげてください。

お子さんがいらっしゃればお互い様かなと思いますが

041
ジャム子
うちは小さな子どもがいるので こちらがご迷惑をかけることもあるかと思って 近所の子達が車庫や裏に入ってきても 危ない時は注意をしますが それ以外は大目に見るようにしてます ですが近所の子が連れてきたよその子(親と面識がない子)は 入らないようにしてもらいます 何かあっても言えないですし 敷地の中でケガなどされたら困りますから 先日 うちの裏のフェンス(外側は幅2mの溝)を乗り越えて飛び越えようとした よその子がいたので叱りました 怖いおばちゃんと思われてるかもしれません(笑) でも敷地内でケガをされるより 怖いおばちゃんと思われる方がマシです >『子供が悪いことしたら怒ってくださいね』と仰ってたんで 叱ってください 何度も何度も叱ってあまりにひどい場合は親に言いに行ってもいいと思います でもその後のご近所付き合いを考えるなら難しいでしょうか 子ども側のいいわけをしてるみたいでごめんなさい でも親として叱ってもらったら助かります 後で親から言われるよりその場で叱られた方が子どもにとってもいいはずですから よろしくお願いします

トピ主です

041
おみみ
ご意見ありがとうございます。 確かに悪気があったり悪戯しようという気はなさそうですが、 人の家なので入ってはいけないというのは小さい子も分かってました。 『お母さんは知ってるの?知ったらどう思うかな』と聞くと 『怒られるから言ってない』とのこと。悪いことしてる自覚はあります。 注意したとき謝ってきた子はもう入ってきてません(多分)。 言い訳ばかりで『ごめんなさい』のない子、呼び止めても逃げる子などは 今度見つけたら親に言おうと思っています。 どーなぷさんの仰るように、ケガしたら危ないのでって感じで。 昨日の夕方、見たことのない男の子4人が入ってきたんです。 色々聞くと、ご近所のAさんのお子さんの友達でこの辺りの 家の子ではありませんでした。 以前Aくんと遊んだときにみんなで入って、その時は怒られなかったから 今日は自分たちだけで遊びにきたとか。 『みんな入ってる。他の子は怒られてない』など言い訳ばかりで反省の色も なく『ごめんなさい』もなし。腹が立ったので懇々と説教し、次入ったら 親に電話する・家に行くと言ったら『もう絶対にしない』と。

トピ主です(先程の続きです)

041
おみみ
先程の続きです。 ご近所さんの子供でけでなく、関係ない子まで入ってるとは考えもしませんでした。もうすぐ春休みが始まるのに、仕事で日中家にいないので気が気じゃないです。怪我や事故はもちろん、何か大きいことが起きると嫌ですし。 >できるだけ入りにくいような対策ですかね。 フェンス高くするとか、門をつけるとか。 お隣とそのまたお隣も入られてて、対策としてお花や小さい木を置いたり されてます。でも何せ『裏庭』なので、柵を越えたり塀づたいに入ってきてしまうんですよね。もしフェンスや門を付けるとしたら、お隣同士話し合わないといけないような構造なので難しいんです。 色々とありますが、とりあえず次見つけたら親に言いに行きます! お母さんに怒ってもらうのが一番ですよね。

入れないように・・・

🐱
アメショ
高いラティス等立ててみるとか? それにしても、勝手に庭に入られるの嫌ですね。 みつけたら親に言った方がいいですね。 頻繁に入ってきてるなんて、子供とは言え不法侵入ですからね。 町内とかで回覧板で注意して貰うとか出来ればいいですね。

同じです

😡
うちも
うちも共働きですし、日中誰もいない。 たまに平日が休みの時に、リビングから外を覗くと当たり前のように 家の前に何故か集まってきて、遊びだす。しかも親も数名併せて! 雨が降り出すと、うちのカーポートで遊びだしました。しかも親までも! シートを敷いて、おままごとされてることも。何故、親は家の庭でやらせない? 唖然として、何も声をかけられませんでした。日常の事なんだと思って。 他には隣りの犬はいつも家の植木にオシッコをする習慣があります。 飼い主が、オシッコが終わるまで怒るわけでも黙って待ってます。 車も傷つき(三輪車の体当たり)、謝るどころか「子供がやんちゃで大目に見てください」 引越し考えてます。常識の無い人といるより次の環境に期待したい。

まるで野猿の大群・・・。

🐱
まんまる
福が来るなんて素敵・・・なんて状況じゃない! うちの方は、子供達だけじゃない。 近道だからとママが子供連れて通り抜けするし、虫取りしようとパパも子供と入って来る。勝手に水道は使うし、花壇も荒らす。物を置いて通れないようにしたら、逆ギレして退かして入って来る。 四十過ぎの大人達まで・・・、どうなってんのっっ! 子供達には家の中まで入られて、冷蔵庫を荒らされたり、財布の中のお金を盗もうとしてる所を捕まえたこともあった。いつの間にか二階で遊んでた時は本当に驚いた。以来、真夏でも窓の鍵は開けられない。 ママ達は躾する気がまったく無いみたい、注意したら嫌がらせされた。 井戸端には熱心なのに。 大金払ってフェンスを付けたけど効果無し。 見てるとうちのフェンスも、背丈の倍の高さもあるアパートのベランダも、 ブロックや車のバンパーに足を掛けて、簡単に進入してた。 2mはある塀の上にどう乗ったのか、幼稚園児が座ってた。 高さだけじゃだめなんだ。 何でそこまでして他人の家に入りたいの? 近所の人もお手上げだって。 毎日、注意するの疲れちゃった・・・。

ココまで来ると

041
とどの
警察に相談されたほうが良いのかもしれませんね 「知らない子供が勝手に庭に入って遊んでいる。日中は家に居ないので困っている 万が一にも家の敷地で怪我などされたら困る」 と、困ってる事を前面にして「とにかく怪我されることが一番怖い」と訴えてみては? 巡回の時に見てもらえると思いますが… それから、横ですが まんまるさん まんまるさんの場合は被害届を出されてますか?完璧な犯罪ですよ? 相手が小学生でも罪は罪ですよね? 私は田舎に育ったので近道での人が素通りはよく有りますけど、それはご近所さんで 「あれは、ドコドコのだれだれ」とかある程度の知り合いですから大目に見れますけど 付き合いもあまり無いのに勝手に敷地に入るのは怖いですね 雨宿りまでは分かりますが敷物持参は「ありえません」 許可無くの進入は犯罪だと分かってない人達みたいですねぇ 止めてもらえると良いですね

躾さえしてくれればすむ事なのに・・・。

🐱
まんまる
警察や学校には通報はしていません。近所なので後々の事を考えると。 被害を受けている近所の方達と、情報交換はしています。これだけでも随分気が楽になりました。 幼稚園児から、15歳の女の子までフェンスを乗り越えて入る始末。大きくなればわかってくれると言うのは間違い。躾に興味無い家庭が近所にあると長期化します。 トピ主さんや、他の皆さんも早期解決出来ると本当にいいですね。 これからフェンスを付ける人がいたら、上部に突起物のある物をおすすめします。うちは普通の物なので乗り放題です。門扉も鍵付きですがフェンスを乗り越えるので意味が無い。後付けするミニフェンスもあるそうですが、結構なお値段で・・・無理。 うちを含め数軒のお宅がフェンスや垣根を付けたので、構造上付けられない家になだれこんで行くのを見る度に、何故かこっちが申し訳ない気持ちでいっぱいです。 バレなきゃ平気。居ないから大丈夫。シーッ!こう言って入るので性質が悪い。注意してもシカトして、目の前を平然と通り抜けて入る子もいます。 逆に幼稚園児でも、小学生を叱り飛ばす子もいます。 躾の差って大きい・・・。

愚痴です(トピ主です)

041
おみみ トピ主
色々とご意見ありがとうございます! まんまるさん、柵を作るなどお金をかけたのにそれでも入ってこられる なんて本当に腹が立ちますね。 大人までですか?人の家を何だと思ってるんでしょう・・・ 以前レスさせて頂いてから2週間ほどたちました。 多分子供達は入ってきていないと思うのですが、またまたトラブルが! Aさん家の兄弟がうちの車の前で野球をやり始めました・・・ キャッチボールじゃなくて野球です。 野球ボールじゃなくてゴムボールですがバットを思いきり振ってます。 あと人の家の壁相手に一人でキャッチボールしたり。 以前、A兄弟はサッカーボールでご近所の玄関灯を割ってます。 親が謝罪&弁償して、それから半年ほどはそこで遊ばなかったんですが ほとぼりが冷めたと思ってるんでしょうか。 親に直接言いたいですが、↑を黙認してるような人だし トラブったり嫌がらせされたら・・・と思い留まってしまいます。 子供も睨みつけてくるような子だし、ほんと世も末って感じです。

おととい

041
パトリシア
おととい花見に行きました。帰り道とある家の前に 「ここは私宅・民家です。勝手に入り遊ばないでください。 無断進入禁止。入った場合警察に通報します。 罰金も徴収いたします。ケガなどの責任は負いかねます」 という看板がありました。 こういう手もあるんですね。 私ももしされたらつけようかな。

私は直接親に言いました

041
クィーン
近所の家族が道路で遊び始めたので、我が家の駐車場前で親子で遊んでいる所で「申し訳ありませんが・・」と言いました。初めが肝心だと思ったし、ここで遊んでいいんだと育った子供はずっと我が家の前で遊ぶでしょう。 面倒な事に巻き込まれるのは御免です。

私もそういう子だったかも~

💋
hime
どなたかも書かれてましたが、私も 「他人の家の庭」という感覚ではなく、「道や公園の延長=遊んでもいい場所」と判断し、勝手にあがりこんで遊んでました という感じでした。「よその家」と「自分の家」に区別があるのも知りませんでした。というのも私の家の敷地も、自由に子どもたちが出入りして遊んでいたからかもしれません。あるとき、よそのおばあちゃんの庭に入って、そこのおばあちゃんに叱られました。「いつも花を荒らしているのはおまえたちか」と。私と友達はそのとき初めてその庭に入ったのですが、他の子もよく入っていたのでしょう。子どもは「近道」「秘密の通り道」などといって、よその裏庭をよく通っていました。それ以来、よその敷地には入らなくなりましたが・・・。トピ主さんの裏庭は、やはり子どもにとって魅力的な通り道なんでしょうね。しかも元々は自分たちの遊び場であったので、遊び場をトピ主さんにとられたと思っているかもしれません。学校に連絡をして、先生から「よその敷地に勝手に入ってはいけない」ことを伝えてもらうのも手かもしれませんよ。一人一人に注意するのは大変ですもん。

何かあったときのために・・・

🐤
あかり
今までの話を見ていて心配になって出てきてしまいました。 とりあえず、レスに提案があったように ・見えるところに張り紙をする ・警察に相談をする とか、他には ・庭が見えるところにビデオカメラを置く などをなさってはどうでしょうか。 (防犯カメラ監視中!とか書くのもいいですね) そうすれば、少なくともどの子が何をやっているかわかりますし トラブルの時に役にたつと思います。 あと、説得するときは 「入るなら私に許しをもらって玄関から。裏から入るのは泥棒とおんなじだよ。」 と言ってみるとか・・・。 できれば、お庭にはタイルやブロックを敷いたりして 「個人の庭」であることを主張するのが良いと思うのですが・・・。 お庭の状態はどのような感じでしょうか。 もし、整備されていない状態ですと他人の庭だと理解できずに お子さんが秘密基地にしてしまうのも仕方ないのかもしれません。 嫌な思いをしているのに、泣き寝入りなんて悲しいですね・・・。 早く解決することを祈ります。

嫌な世の中ですね

🐱
yann
私は駐車場に犬の糞がしてあり踏んづけたことが二度ほどあります。 車に乗ってはじめて臭くなり踏んだことに気が付いた次第です。 よく見える場所、三箇所に「無断立ち入り禁止」 「犬等の糞は御遠慮ください」とA4サイズの紙に書いて パウチしたものを貼ってあります。 犬を連れた大人に直接注意すると 逆ギレされ車を傷つけられることもあります。 あまり効果はありませんが掲げないよりは 掲げたほうが良いかなと思っています。 トピさんも立ち入り禁止の 看板を貼られたらいかがでしょうか。フェンスが低いのなら 最上段に鉄条網と言うとげとげの針金を巻きつけておくのも 効果的だと思います。問題が起きてからでは遅すぎますよ。 早めの対策が良いかと思います。

学校に相談

041
まや
子どもだから、わからないですることもあると思います。 私の友人も、他人の庭を通って通学していた、と言っていましたよ。 ちゃんと謝って、二度としない子はいいんですが、 >でも『ごめんなさい』もなく逃げてしまい、外で会ったら睨み付けたり バットを地面に叩きつけるなど威嚇?してきます。 これはまずいでしょう。悪質だと思います。 学校の先生に言うほうがいいと思います。 子どもの特徴を良く覚えるなり、写真を撮るなりして、特定するべきです。 それで解決しないなら、警察に行くほうがいいと思いますよ。 嫌がらせされるかもしれませんし。

いろんな方がいるので

041
絶句
私の経験から、理屈のわからない親御さんがいるので、親にいうのは慎重にしたほうがいいかなと思い、レスします。 どう考えても迷惑な行為をするので、親御さんに「申し訳ないけどしないように言ってもらえるとありがたい」と言ったところ、逆ギレ。「うちの子も悪いと思うけど、うちの子だけじゃない」と。 そんな人少なくないのでご注意ください。

学校へ

041
ケチビ
私も以前、近所の子供達(小学校低中学年)が、フェンスを越えて裏へ入ってきて、注意しても”何言ってるの?”位の感じで、まったく言う事を聞いてくれませんでした。どこの家の子供か判らなかったので、とりあえず近所の学校へ電話したところ、校長先生が話を聞いてくださって、「各クラスで注意する」と約束してくれました。それ以来、パッタリおとなしくなりました。その子達は悪いの分かってやっていた様子なので、効き目ありましたが....。それにしても、子供被害がこんなにすごいとはビックリです。

パトリシアさんと一緒です

🐷
とんまるき
パトリシアさんのレス ↓ おととい花見に行きました。帰り道とある家の前に 「ここは私宅・民家です。勝手に入り遊ばないでください。 無断進入禁止。入った場合警察に通報します。 罰金も徴収いたします。ケガなどの責任は負いかねます」 という看板がありました。 これを読んで思い出しました。 小学生のころ、近所の空き地で同じような看板を見たことがあります。 「ここに入ったら、罰金1万円」という内容の看板。 当時(40年くらい前!)の1万円ですから、びびらせるのに効果覿面だったと推測できます。 それと、近所の幼稚園や小学校に出向いて、 「よその家の裏庭には入ってはいけない」と子供たちに教えて下さい、と お願いするというのはどうなんでしょう?

遠慮はしない方がいい

041
ひろひろ
もうズバズバ言いましょう。 これはある意味、駆け引きです。 貴方はもう既に相当我慢してます。 でもそろそろ堪忍袋の尾がきれたということです。 自治会の集まりなどでまず宣言しましょう。 困っていると。 そしてこれからはそれなりに対処すると。 やり方はお任せしますが、敵に回すと厄介だぞと印象付けましょう。 言葉は穏やかに、ね。

入れないようにする対策を・・・

🐤
くま
大目に、子供がいればお互い様との意見もあるようですが、人の家の庭に勝手に入るのは悪いことには違いないし、やはり入れないようにする対策が必要だと思います。 私の小さい頃ですが、庭に犬を飼っていました。庭は鉄の門がついていて、閉めてはいるけれど押せば入れる状態でした。 家族全員が留守の時、近所の同級生が勝手にうちの庭に入って犬を触ったようで、その子の手を噛んで少し血が出る程度の怪我をさせてしまいました。(犬は鎖でつないでおり、予防注射もしていました) その夕方、その子の親が「うちの子がお宅の犬に噛まれた!」と言いにきて、後日私の母は、手土産を持って謝りに行きました。 私の家では勝手によそに入らない、人のものは触らない等、厳しく言われていたので、人の庭に勝手に入ったあげく、犬に噛まれたことで私の母が謝りに行かなければならなかったことを、子供心に理不尽に思ったものです。(今でも思います) 後に、いくら不法侵入でもその敷地内で怪我をしたら持ち主にも責任が。。。ということを聞いたことがあるので(法律的にはわかりません。不勉強ですみません!)、トピ主さんもお気をつけくださいね!

ご意見ありがとうございます!

041
おみみ トピ主
先日、とうとう親に言いに行きました。 ◎庭に勝手に入る。よその地域の子も一緒になって来ている ◎そのお陰で戸を付ける事になった ◎ガレージに勝手に入って車の傍で遊ぶ ◎車の前でボール遊び ◎被害はうちの両隣にも及んでいる ◎注意しても聞かない こんな感じの事を15分くらい話しました。 『今まで何も気付かずすみませんでした。これからは ないようにしますが、もし何かあればきつく叱って下さい。 私にも言ってきてもらえれば助かります』 と謝罪があり、子供も後から謝りに来ました。 この辺りは本当に遊ぶところが少ないので、温かい季節に なると子供の声がうるさいとか、破損事故とかがよくある ようです。 この一件で、最近うちの敷地に入らなくなりました。 でもまた絶対何かしら起こると思うんで、何かある度 ガンガン注意していきます!!親の方にも、 『これ以上何かあるとややこしい夫が黙ってない。  夫が切れる前に何とかしたかったんです』 と圧力をかけときました。

うちもです

041
MILK
ついに言ったのですね!向こうも丁寧に謝ったみたいで良かったですね。 私は注意できないんです。周りは子供いる家庭ばかりでまだうちだけ子供いなくて、付き合いがないので群れてるお母さん達って恐いんです。 勝手に入ってうちの家の周りを走りながらグルグル周って遊んでるのに、玄関前で井戸端話に夢中のお母さん達ですから。えぇっ、見てるよね!?注意しろよ!! 私ボーゼンとしてしまって、出ていけなくて。 お母さん達って、何で群れるとあぁなるんだろう。

わかります!

041
おみみ
>milk さん 注意できない気持ち、わかります。 『子供がいない人には分からない』『心が狭い』 とか、逆にこっちが変な人みたいに思われたら・・ 注意がきっかけで嫌がらせされたら・・・ などなど、ずっと悩んでいました。 うちの近所は群れるんじゃなく、ほったらかしでしたが。 お母さんと話をしてから1ヶ月ちょっと経ち、 子供達にも少し変化がありました。 以前注意した子が『人の家やから入ったらあかんで!』 と、他の子を注意してくれてたんです!! それも私が見てるからとかじゃなくてです。 やっぱりお母さんに怒られたのが効いたのかな。 勇気出して注意して良かったと思います。 あと、会ったら睨み付けてきてた兄弟も 『こんにちは!』と挨拶してくるようになったんです。 なんでか分からないですがいきなりです。 たまにちょっとお話したりもします。 このままいい感じだといいんですけどね。

おみみさん

041
MILK
子ども達の変化、ちょっとびっくりですね。きっと親御さんがしっかり言ってくれたのですね。 うちは何だか親子揃ってのような気がするので、恐いです。 普段からうるさいです。友達に言っても、どこでもあるよー、子どもができたら気持ちわかるかもよ、と言われてしまって。ちょっと神経質になってます。 もっと他の事に目を向けたり優しく思えるようになりたいのに声が聞こえると「来た…」と思ってイライラしてしまうんです。 子どもが来た日の夜9時頃、お父さんらしき人が子どもと一緒にうちの玄関先のあたりで何かしてました…。(声でわかりました) 謝りに来た訳じゃなさそうだし、敷地に入って何やってたんだろう…。何か気持ち悪くて嫌です。 防犯カメラをつけようか悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧