本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚のカメラマンに結婚式の撮影を依頼した場合の謝礼相場

親戚のカメラマンに結婚式の撮影を依頼した場合の謝礼相場

レス79
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
私の結婚式でいとこの夫(プロカメラマン)にカメラマンを依頼したいと思っています。 結婚式は親戚のみでプログラム数は少なく、フランクな感じで顔合わせの食事会のような雰囲気にしたいと思っており、総勢60名ほど。 プログラムごとに数カットのスナップ写真や集合写真など写真を80~100カット程度を撮ってもらうイメージ。 その後の写真にしてもらう(大きなサイズや普通サイズ)作業もお願いしたいと考えています。 そこでそのような場合の謝礼の相場が知りたいです。 私としては5万円を謝礼金としてお渡しして、御祝儀は頂かないつもりですがいかがなものでしょうか? 謝礼金10万円の方が良いかもなと悩んでいます。

ランキング

レス

集合写真にその人は要らない?

🙂
はなこ
・・スナップ写真や集合写真に、その親戚の方は入れないことになりますが。 親戚だけの身内の宴会ですので、いとこの夫さんという方に仕事をしてもらうのはどうかな? アットホームな宴会の中で遠い身内1人が仕事するのも? プログラムの間にお食事はしっかりとってもらえるようには考えているんでしょうけど、プロとして働いている方なら、片手間の撮影は嫌がられるかも。 逆に、不満に思う写真しか残らなかったとしても文句を言えないですよ。 ちなみにウェディングのカメラマンなんですよね? 室内での撮影に慣れてる方なら、いいですが。 はい、チーズ、と撮る写真だけなら失敗は少ないですが、動いてる人物を撮って欲しいなら、カメラマンの経験と腕が必要ですね。 謝礼はその方のホームページとかを見て、その値段に上乗せする形でよいのでは?

その方に普通に頼んだ時の相場相当を払う

🙂
くくる
親戚とはいえプロカメラマンとして頼むならご祝儀と相殺ではなくちゃんとお支払いした方がいいのでは。 親戚のオジサンが新郎新婦の写真撮ったりテーブル回ってみんな写真撮るよ~って感じではなく、求めてるのはきちんとしたプロが撮った結婚式の写真でしょう? 他のゲストのように食べて飲んで話してって時間は全くないに等しく、ほぼ席についてる時間なく食事は食べられないと思いますよ。 会場入りも早めにして照明・テーブルの位置関係や結婚式の一連の流れも頭に入れないといけないし完全に裏方さんになる。 ゲスト扱いではないからご祝儀と相殺してとかじゃなく、プロとして頼むなら相場相当の用意が妥当だと思います。 カメラマンによって相場が違うので5万か10万かは難しいけど、無名のカメラマン派遣でも5万は普通にします。 従姉妹のご主人の相場がわかりませんが、最低ランクの価格で頼むのは失礼じゃないかな… 交通費やプリント代は別途必要です。 式場によっては専属・契約カメラマン以外NGだったり、外注カメラマンの会場確認はルールがあったりするので式場とカメラマンの橋渡しも忘れずに。

それは依頼するという事?

🙂
にゃんにゃん
招待者ではなく、業者として依頼するつもりなら良いですけど、 どちらもうまくやっては出来ないのでは? 業者とするなら、乾杯や食事、楽しむ必要はないですね。 逆に飲食の片手間でできる事とは思えませんし、いとこの夫も集中できない。 よくある話しは、親戚中から飲まされ酔っ払ってしまい、新郎新婦が納得できる写真がなかったとか。 そんなリスクもあります。 値段はそこで依頼した場合の値段があるでしょうし、参考にすれば良い。

プロに依頼するならきちんと見積と契約を

😤
アラ還親爺
>総勢60名ほど。 >プログラムごとに数カットのスナップ写真や集合写真など写真を80~100カット程度を撮ってもらうイメージ。 >その後の写真にしてもらう(大きなサイズや普通サイズ)作業もお願いしたい これだけの内容なら、「謝礼」じゃなくて通常の料金で依頼すべきですよ。 事前に交渉して、見積りを取って代金を決める。 相手の好意で値引してくれることはあっても、通常なら5万円や10万円の仕事ではないですね。 親族ではなく式場や外注で依頼した方がいいのでは。

見積してもらう

🙂
おめでとう
プロカメラマンなんですよね?トピ文の内容を依頼して見積額をもらえばいいので悩むことない話なのでは?プロなんですから。 「(ちょっと遠いけど)親戚価格」でやってくれたら有難いし、「プロなので正規料金」での見積もりで納得できなければよそに頼めばいいし。 >御祝儀は頂かないつもりですがいかがなものでしょうか? そのカメラマンからご祝儀いただけるもの?働くのだし座って食べたりするヒマないですよね。 60人も出席する式なら、やっぱり外注した方がいいと思うけどな。

謝礼?

🙂
さち
プロに依頼するんですから 親戚だとか関係なく カット数などを伝えて見積を依頼して、 きちんとお支払すればいいと思います へんなとこでケチらない方がいいですよ

よくある揉め事

🙂
セバスチャン
いとこの夫という事は、その方も親戚ですよね? >プラグラムごとに数カット…とは? その方はカメラマンに徹して、お式始まる前の控え室からずっと写真を撮ってもらうという事では無くて、参加しながらお食事とかしながら撮影してもらうということ?集合写真はその方は?いとこの夫という事であなたとは他人なので仲間はずれ? 5万〜10万は無理でしょ。プロには相場の値段があるしその後写真にして欲しいなら尚更。 結婚式の写真ですよ…そこケチるとお互い悶々としますよ、きっと。せっかくの晴れ舞台、式場のカメラマンに任せる方が良いと思います。 いとこの方に相談しましたか?プロなので先に見積もりを教えてくれるかもですね。自分がもしいとこの夫だとしたら…引き受けてもいいですが、仲間はずれにされたとは思います。

ホテル専属のカメラマンは・・

🙂
ファン
そのホテル専属のカメラマンと言うのはいらっしゃらないんですか? いとこさんの夫がプロカメラマンなら、他にも大口の仕事があるような? 良くても悪くても、後々のことを考えれば、下手に関わらない方が良い気もしますが・・

とにかく安くおさめたいのかな

🙂
詳細は分からないので違っていたら申し訳ないのですが式から披露宴の写真、アルバムとなると一番安くて25万からと聞きました。あくまで一番安く!です。 私は司会者ですが友人、知人から頼まれた場合、もともと自分が手にする金額プラスα頂きます。 こちらもプロで、それなりの金額を頂いてるのですから身内だから破格で!は無理な話ではないでしょうか。 60名も居るのならカットの希望もあるだろうしプロのカメラマンとはいえブライダルに慣れていないと時間、動きが分からず、かなり重労働にもなるし他のスタッフにも迷惑がかかると思います。 ブライダル経験があるのか?も重要ですよ!

業者にお願いしたほうが無難では?

🙂
stella☆
その方は式の間は仕事(撮影)しなきゃいけなくなるわけですよね? 下手したら飲食もままならなくて大変なんじゃないでしょうか。 結婚式の撮影に慣れている業者にお願いした方がいいと思いますよ。 ギャラについてはご本人に相談して決めるのが筋だと思います。 なぜトピ主さんが決めるのですか?

正規の料金+謝礼ってこと?

🐶
まっしゅ
相手がプロであるなら正規料金の支払いは最低でも必要ですよね。 なのでまずはそれを聞かれた方がいいかと。 従姉妹のご主人をトピ主さんが安く見積ったとしたら物凄く失礼ですから。 親しき仲にも礼儀ありって言うでしょう? 身内、それも今後も従姉妹さんとお付き合いするつもりがあるなら、きちんとしておかないともうお付き合い出来なくなります。 プロは感性も技術もプライドも高いです。 「写真好き」なら謝礼のみでもいいでしょうが、プロに頼むならキッチリそれらの料金はお支払しないといけません。 勿論先方からお祝い価格を申し出てくれる分はいいでしょうが、トピ主さんの側から値引き依頼は図々しく下品な行為なのでお忘れなく。 自分の結婚を汚点から始めたくないでしょう? ちなみに正規料金にプラスする謝礼なら5万で十分だと思います。 本来招待客なら座ってゆっくり観覧したり飲食できるところを、急かしたり飛ばさせたりするんですから、従姉妹のご主人分のご祝儀程度で問題ないかと。 あと気になったのですが集合写真の撮影とありますが、従姉妹のご主人は一緒に写らなくてもいいんですか? 従姉妹の夫がカメラマンでなければ当たり前に集合写真には載りますからね。 そこはどうお考えなの? そういう事も良く考えて依頼する方が無難ですよ。 まぁ身内に頼むと逆に高くつく可能性は高いですけどね。 せっかくお祝い価格にして貰えてもその分を謝礼として加算して結局同じ金額、もしくは正規プラス謝礼になるんですから。 写真の受け渡し時にもお礼に食事をご馳走したり、最低でもお茶はご馳走しなきゃいけませんしね。

ケチケチしないでプロを頼む

😣
サクラ前線
100カット程度と言っても完成品がですよね。それだと採用しなかった写真は数倍撮らないといけない事になります。 親戚だけの披露宴だと出席者を満遍なく撮らないとウルサイだろうし、失敗は許されないので気苦労が大変だと思います。しかも自分は写らない。 ゆっくりと食事も楽しめないし、その方にとっては罰ゲームですよ。 少しでも安価にしたいのは分かりますが、本場のプロにお願いすべきかと思います。

通常の料金

🙂
カカオ95
式場で撮影を依頼する金額と同額をお支払いするのがスジだと思います。 ただし、気を付けて欲しいのがプロカメラマンと言えど得意分野があります。 報道カメラマン、写真館カメラマン、スポーツカメラマンetcと言うのもそれぞれで機材が微妙に違ってくるからです。 その方が結婚式など式典を専門にされているのなら安心でしょう。 あと、式場と契約しているプロカメラマンとなら事細かな打ち合わせや、ある程度の要望も言えますが、親類となるとどこまでやってくれるのか、また失敗時の補償はどうなるのか?です。 私は、友人にプロカメラマンがいますが(彼から撮影の話をいただきましたが)式場契約のカメラマンにお願いしました。 友人撮影の写真が無いので比べようはありませんが、そこの式場のライトの癖や式の流れを知り尽くし、契約カメラマンだけに立ち入れるエリアがあるので、仕上がりは納得のいくものでした。

ちゃんと撮って欲しいならプロとしてお仕事頼まないと

🙂
mayuko
身内価格でやってもらえるとか、そういう考えは捨てましょう。 トピ主さんは気軽に撮ってくれればいいからーと思っているの かもしれませんが・・・中途半端なんですよね。 トピ主さんのいう「謝礼50000円」で済ませるならば、 席は無理して立ったりしなくていい、あくまでお客様。 お食事に無理のない程度でいいですから、撮れるものを 撮っていただいて、データでいただければいいです。 それで、ご祝儀は無しですね。 でもプロに頼まないから、身内のプロの方に頼んで 安くいいものを手に入れようって魂胆なんでしょう?(笑) ここでも時々、トピが上がりますが・・・ 安易に身内にその仕事のプロがいるから、安くやってくれて 当然とか思っていると、本当にトラブルの元ですよ? 身内価格でやるかどうかって、依頼する側が決めることでは ないと思うんですよね。 いとこのご主人までは招待客ではないのなら、 きちんとプロとして仕事を依頼しましょう。 その上で、相手が いやいや、そんなにいただかなくていいですよ そう言って初めて、身内価格になるんです。 招待客なのか、仕事を依頼するのかはっきり分けましょう。 仕事として依頼したら、お食事なんて詰め込むようになります けどね。 その辺り、ご両親やいとこさんはどう思っているのですか? トピ主さんが安易に考えたことで、周りの人が不愉快な 思いをする可能性だってあるんですよ? モヤモヤするなら、式場のプロにお願いした方が気が楽ですよ。

祝儀は貰って丸ごと返す

🙂
匿名
知人のカメラマンがいないので相場は知りません。いっそ、聞けばいいのに。 ただ、相手も祝儀も出さずにウン万円だけで貰うとかイヤでしょ、まるで商売だけしに来てる。5万の祝儀なら、10万のお礼した方が、お互い良かろうに。

どのジャンルのプロですか?

🙂
ちょぴん
プロの写真家と言っても沢山業種があります。 風景、静物、報道、人物にしても宣材、子供、結婚式、動画撮影、「フォトグラファー」と言われる方もいます。 適材適所、結婚式に特化した方なら、その式場のプランから算出されたらいかがですか? トピ主から言い出したか、その親戚から言い出したかによっても金額は変わってきます。禍根を残さずにしたいなら、式場で頼むのが正解です。

料金。

🙂
nene
プロに頼むのですから、謝礼ではなく料金を支払いましょう。 金額を提示してもらうのです。 親戚と言えどもお金のことはきれいにしておくことですよ。 私たちはホテルで披露宴をしましたが、カメラマンに母が心づけを渡してくれました。 娘をきれいに撮ってほしいという親心をありがたく感じました。

私も頼まれた

🙂
かめこ
元職業カメラマンです。 私は自分自身の従兄弟の結婚式で撮影を頼まれました。 小さい時から仲良くしていた従兄弟なので喜んで引き受けましたが、列席者としての撮影の域はでないように注意しながら行いました。 だってプロカメラマンとばれたら“カメラマン持込料”が発生するでしょ? したがって、コンパクトカメラ使用・自分の席から動かずに撮影、データー渡しでプリントはせず。集合写真は式場カメラマンです。 ご祝儀は普通に支払いましたが、従兄弟の母親である叔母から御礼として着物(新品訪問着)をもらいました。

そもそも依頼すべきではない

🙂
ICHICO
結婚式にいとこさんも招くのでしょうか。 いや、従妹さんは招待客でなかったとしても 子のお仕事の依頼はすべきではないと思いますよ。 私の従妹がパティシエをしていましてね。 相当評判が良いらしく、娘がそれを耳にして「ウェディングケーキをくくってもらいたい」といいだしましたが「身内に仕事を頼むものではありません」と私は叱りました。 ちなみにその従兄弟の父(輪や市にとっての叔父)某有名ホテルレストランの料理長をしていた人です。 式の料理を頼んだか? 否 なんでしょうね、本人が「ぜひ自分にやらせてほしい」と言ってきたとしたって 「お越しいただく以上は、どうか宴を楽しんでください」と申すのが礼儀ではないでしょうか。

いとこの夫はほぼ他人

🙂
あ。
なので微妙な相手ですよね、頼むの。 特に披露宴、席も用意して食事も出すのにカメラマンしてたらおそらくその人は立ちっぱなし移動しっ放し。プロのプライドがあるから適当に時々たって数枚とるだけ、はしないと思う。80~100カット程度を撮ってもらい、その内何枚を使うつもりなのか。その後の作業もお願いするんでしょう。頼むならカメラマンとして普通の料金払って仕事としてやってもらった方がいいんじゃないでしょうか。親戚だけにあとからゴタゴタしてもいやでしょうし、他の親戚も私の結婚式も~うちの子の七五三も「親戚価格」でよろしく~ってなっちゃったら、いとこ夫婦に恨まれたりするよ。そういえば知人でカメラマンしてる人が友人結婚式で写真頼まれて、ずーっと立ちっぱなしで大変そうだったなぁ。 あとは普通に、式場には専属カメラマンがいたりして外部からつれてくる(今回のようなのも)場合はプラス料金かかったり、そもそも撮影はカメラマンだけ、っていう所もないかしら。 タダで・格安でやってもらおうというつもりではないのですから、だったらプロとして仕事をお願いした方がお互い気持ちよくできるだろうし、いとこ夫の仕事にもいいと思いますよ。親戚や出席者に、いとこ夫にいくら払ったの?とか親戚だから安かったでしょ、紹介して。っていわれてもちゃんと答えられるでしょう。仕事として依頼して相手が厚意で値引きとかサービスしてくれるかもしれないし、それは他の親戚や友人などにはいわなきゃいいだけでね。

プロということですが

😱
おもち
結婚式ですよね。 そのプロカメラマンの方の 専門得意分野でしょうか? 簡単なスナップ写真と違うと思いますが。 謝礼⁈ プロにお願いするなら 正規の料金だと思います。 結婚式撮り慣れてる 専門のカメラマンに お願いする方がいいと思います。

仕事を依頼するなら正規の値段を

🙂
下の上
その方は招待客で席もあるの? きちんと席があり、いとこと夫婦で呼ぶなら頼まない。 従姉妹がぜひとも仕事させて。というなら値段を提示してもらい、招待客として席がいるのか、カメラマンとして席はなしなのかを確認しましょう。 普通10万円以上しませんか?カメラとアルバムにすると。 どこまでやってもらうつもりかはわかりませんが、いとこときちんと打ち合わせしましょう。 あとあと揉めると面倒です。 ここで聞いても従姉妹夫婦が喜ぶ答えはわかりません。

相場

🙂
スナップマン
撮影代が10万~30万、プリント代は別です。 見積もりを出してもらえば良いのでは? でも、私だったら知ってる人には頼まないです。 気に入らない出来栄えになった場合、なんとなく気まずくなりそうです。

どういう意図で頼むのか

🙂
よの
まず結論から言うと、冠婚葬祭で本来業者が行う部分を身内にやらせるのは絶対にやめたほうがいいです。 多種多様どんなトラブルも多角的に襲ってくる最もダメなパターンです。 その上で、どういう意図で頼むのかによって今後のやり方が変わってきます。 ・とにかく安く上げたくて身内に頼みたい →この場合はご自身の浅はかさを反省し、今からでもプロの業者に依頼してください。 いとこの夫さんには普通に式に列席していただくか、そこまで親しくないならご招待しない方向で。 ・いとこの夫の写真のファンで、どうかぜひ撮っていただきたいと思っている →この場合は、お相手もプロということでご自身で普段設定している料金があるでしょう。 それに従ってお支払い+謝礼として数万円をお渡しするのが良いです。 でもやめたほうがいいですよ。 理由は他のレスにもあるとおり。 どうしても写真をお願いしたいなら、屋外ロケのウェディングフォトのようなお式当日にやらなくても良い部分に留めたほうが良いです。 ・いとこの夫のほうから「ぜひ撮らせてくれよ!」と言ってきている(料金提示なし) →この場合は、丁重にお断りするのが良いです。 やりたいからやらせてくれ、でやってもらうようなことじゃないですし、もし失敗されても誰も責任取れません。 式の最中の写真はどう頑張っても撮り直しができませんので、何かあった時に明確に責任を問える業者に依頼しないと後からとんでもないことになりますよ。 したがって、やはり依頼しないのが最も適切だと思います。

お料理も食べる時間もないのですが・・

🙂
通りすがり
相場を教えてもらうくらいなら 他人のプロカメラマンを依頼したほうがいいでしょうね。 親戚なのに飲まず食わずでテーブルからテーブルへ移動。 立ちっぱなし。 おもてなしはゼロってことですよね? 酷い話じゃありません? その上ご祝儀とか何を宣っているいるのやら。 私が従姉妹なら 不愉快です! 他人の旦那をこき使うなと思います。

プロなら規定の料金

🙂
かお
それを決めるのはトピ主さんではありません。 素人ではないのでしょう? しかも余興程度ではなく、写真撮影となると、実質そのいとこの夫は飲み食いすらほぼできませんよ。 プロなら「いくらでしょうか?」と先方にはっきり聞きましょう。 従兄弟の夫、他人じゃないですか。 家族のよしみで、薄謝で…は、同居の家族と血の繋がった親戚のみです。 もう一つの聞き方としては「こちらの予算としては◯円くらいを考えていますが、それだとどのくらい撮っていただけますか?」と聞く。 とにかくプロに敬意を払って! 親戚のよしみで安くするかは先方が決めることです。

その前に確認すべき事

041
何ともはや
60人規模の、「結婚式」と「披露宴」の写真ですよね? その結婚式場?、ホテル?では外部のカメラマンを入れられるのでしょうか?専属のカメラマンに頼まなければダメとかはないですか? ちなみに 〉プログラムごとに数カットのスナップ写真や集合写真な 〉ど写真を80~100カット程度を撮ってもらうイメージ。 〉その後の写真にしてもらう(大きなサイズや普通サイズ) 〉作業もお願いしたいと考えています。 これだけの作業をして 〉私としては5万円を謝礼金としてお渡しして、御祝儀は頂 〉かない 素人の友人に頼んでも安すぎるレベルです。 ケチ過ぎます。

身内や友人だからこそケチったらダメ。

🙂
クウネル
謝礼金じゃなくてお仕事として依頼したほうが良いと思います。 食事も取れないでしょうし。 金額ケチったら、「あの時は大変だったよ~」って従姉妹夫婦からずっと言われそう。

プロ

041
プロは安くない
うちの旦那がプロと言われる職種で働いています。フリーランスもしてるのでたまに親族に頼まれますが、正規の見積もりで値段教えてと言われます。 結構近いし親しい親族です。 ほんの少し家族割りを言いますが、仕事だからちゃんと払うと言ってくれます。 私も正規の見積もりと値段をお願いしますと言いますね。安くしてくれても提示された金額払います。 プロだから親族だから安くしてって、頼まれた方ははあ?って思うんですよね。 プロだから簡単でしょ、好きだからいいでしょとかプロ目線と素人目線は違いますし、親戚でしょ等で安くしようとする。 値段も正規の見積もりだしてもこんなに?と悪者扱いされることも。 パパっとできると思ってる。 プロカメラマンって仕事ですし、80-100枚だからって撮った後の作業も入れて時間と手間かかるんです。 しかも撮るのに1日仕事させられ、結婚式終わっても編集作業? 貴方が値段を決めるんではなく、そのプロカメラマンの方が値段を決めるんですよ。 その方からぜひ無料で写真撮らせて欲しい全部作らせて欲しいと言われない限り相手に金額は聞くんです。

普通に見積もりしてもらう

🙂
ふむふむ
どうしてもその人に頼みたいんですか? シーンごとに写真を撮っていたら、お食事なんて出来ませんね。 ずーっと動きっぱなしですよ。 あなたの希望を伝え、最終的に印刷までお願いしたい、と言いましょう。 冊子にするのなら、デザイン料も含まれるでしょうしね。 そのうえで、もし引き受けて頂けるのなら正規の見積もりをしてほしい、と。 ご祝儀も辞退すると伝えるといいです。 あなたの希望通りに撮影してもらうと座って食べる暇もなさそうですしね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧