本文へ

忘れられない人(40以上限定)

レス17
(トピ主 2
🙂
ココハネ
恋愛
タイトルの通り私には忘れられない人がいます。私は結婚して離婚して今はシングルマザーで、働くことと子育てで時間が全部埋まってしまって、恋愛はこどもが生まれて以降一度もしていません。もう10年以上ですね。 結婚前に付き合っていた恋人のことが今でも心にあり、しばしば思い出してました。それが、離婚してからなのか、40を過ぎたからなのか、このところ毎日思い出が蘇ってくるのです。そして、再会を想像してしまうのです。 他の人と結婚するとき、断ち切るために(結婚相手が嫉妬と束縛の塊の人だったので断ち切らされた)すべての連絡先を消去、自分の連絡先も携帯も変えてしまったので、連絡手段は全くありません。SNSはそもそもやってないですし、もちろん繋がってもないです。 すごく楽しかった思い出が脳みそに刻まれていて、思い出しては、もう一度会いたいと思ってしまう。唯一無二の存在だったのに、親友だったのになんで別れる判断をしたんだろう、若い私のばか、判断間違ったなあと思ってしまいます。 私の最近の思い出し方は尋常じゃなく、どうしちゃったんだろうくらいその彼のことを考えてしまっています。 こどもが手を離れ始めたて生活に時間的や余裕が出来たからだろうか。 40歳を過ぎ、しばらく恋愛をしていないから、最後に恋愛をするべく脳が何か働きかけをしているのだろうか。 みなさんには忘れられない人いますか。

ランキング

レス

「思い出補正」ってやつですよ

🙂
お疲れ様です
単に現実逃避願望なんじゃないですかね。 思い出は事実より綺麗に思えるものだし。 もし現実に会ったとして、もうお腹の出た中年男でしょ。 子供が2人居て住宅ローンの返済に追われ、髪も薄くなって… 夢を壊すような事を書いて申し訳ないけど そんなに良いもんじゃないと思いますよ。 >若い私のばか、判断間違ったなあ タラレバ言っても仕方ない。 そのお陰で可愛いお子さんに恵まれたじゃないですか。 恋はいつでもできますからお子さんが手を離れたら是非。 新しい出会いがあるかもしれません。 前向いて行きましょう!

高校時代好きだった人

🙂
くるみ
時折思い出していましたが、 40代の頃、息子の通う高校の参観で再会しました。 向こうから会釈してくる男性が誰なのかわからず、一瞬キョトンとしてしまいました 名乗ってくるまでわからなかったです 高校時代はイケメンでしたが、丸々太って、お腹の出たおじさん!! 嘘だろう!!と思いましたが、現実でした 思い出は思い出だから美しいんです 10代や20代のままの姿なはずがありません。 この先、新しい出会いを求める方が賢明ですよ

ホルモンの影響だと思います

😷
まき
私も40歳過ぎてから、同じようなことがあり、 元彼のSNSを探してしまったことがありました。 久しぶりに見た元彼のプロフィール写真は、昔と変わらない笑顔で素敵でした。 独身とあり、心乱されましたが、 自分でブレーキをかけることが出来、元彼に連絡を取ることはしませんでした。 数年経って、あの時の気持ちは何だったのか? イタい女にならずに良かったと 今は思っています。 きっとホルモンのせいでだったのでしょう(笑)

閉経前に繁殖本能で子作りしたくなる様だ

🙂
幸せになってね
若い頃に子供が要らないと言ってた人が、35近くなって慌てて婚活し、アラフォーで急いで妊活するのは、出産リミットが近いからみたいですよ。 トピ主もその影響で、パートナーが欲しくなったのかも知れません。 また、お子さんが大きくなってきて、今までは母性だけで(授乳や身の回りの世話など)済んでいたものが、段々学費や進路、学業・交友関係・人生観などいろんな悩みが出てきて、ひとり親だけで育てる事に不安も増えてきたのかも知れませんね。 親権取得の際に知ったかも知れませんが、子供にとって幼い時は母親が、ある程度大きくなったら父親が、必要とされています。 なんとなく日々の不安感が、『パートナーが欲しい』になったのかも。 しかし真面目で子育てオンリーだったトピ主さんは、現在めぼしい相手が居ないので、昔の記憶の彼に執着しているのでしょう。 でもきっと本人に会ったらガッカリですよ、おじさんで。 寧ろ今貴女の側に居る人はどうですか? お子さんの歳が18歳を過ぎたら、貴女も新たな人生に踏み出しても良いと思いますよ? しかしまだお子さんが10歳なら、一寸早いので恋愛はお勧めできません。 貴女のように恋愛で頭が占領されてしまうようでは、子育てが疎かになったり『彼>子供』になると碌な事がない。 でも逆にお子さんが二十歳過ぎたら、母親の貴女も恋愛してたほうが、子供から見ても少し安心です。 何故なら自分が結婚して家を出たら、母親は独りぼっちになると思うと、結婚するのも躊躇うからです。 子供の成長具合、収入と老後の蓄え、自分の体調など、いろんなタイミングを計りながら、第2の人生も考えていくと良いと思います。 新しい若い彼氏を捕まえるべく、後数年を自分磨きに使って居たら、いにしえの彼の亡霊を追いかけずに居られると思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
ココハネ トピ主
会ったらきっとがっかり、はないと思います。なぜならその人は、つきあっていたときから太っていてブサイクでしたから笑。抱きついたときふわふわだったなあとか、笑顔が可愛かったなあとか、一緒にいて楽しかった、青春の思い出です。わたしは何に惹かれるのか、若い時は全然自覚していなかったのですが、頭の良さだったんですよね。圧倒的な頭の回転の速さ、機転、行動力。そして人生にポリシーがあること。結婚に失敗してわかるけど、私を受け入れて大きな心で見守ってくれることがとても貴重だったなと。結婚生活が元旦那の理想を押し付けられる、モラハラざんまいだったので余計にそう思います。 そんなだから、中年になってさらにたとえばハゲ散らかしていたとしても好きに変わりはありません。むしろ、筋トレとかしちゃってシュッとしていたらちょっと残念かも。 会う手段がないので、想うだけですが、やホルモンの影響もあるのかなと思いました。40過ぎて最後にこどもをつくりたいと本能が反応しているのでしょう。 婚約してたので、別れるときどれだけ傷つけたかわかりません。私はうすっぺらな人と結婚してしまいました。本質を見失ってました。 いつか、あの楽しかった日々を、共有している唯一の彼と、そんなこともあったよねと語り合える日がくるのを夢見て、ホルモンの影響だよと自分を落ち着かせて、日々に戻ります。

うーん

041
くま2
個人的には単なる記憶だけかな。 覚えてはいてもそれ以上の感情はないかも。 多くの人は過去に恋愛をしたことは覚えていても今の恋愛や結婚が楽しくて忙しいので当時の思い出なんて思い出す暇もないのでは? 成就した恋愛も失恋も含めて今が楽しく忙しいので。 皆さん記憶に残っている恋愛尾一つや二つはあるんじゃないかな? ただ、もうどうでもよくなっていると思うよ。 それに怒られるかもしれないけど当時の恋愛って当時だから成立をしていると考えている。 15歳のころの恋愛は自分もお相手も15歳がら成立をしているという形で。 過去の恋愛を思い出しても今の自分も今のお相手も再会しても確実に恋愛には発展しない。 未来がない恋愛だったので未来が存在しないと考えている。 逆に未来が存在する恋愛をしているので今特定のお相手と結婚をしているということ。 空想を糧にするのは全く問題ないと思うよ。 ただ、その空想に逃げて現実逃避をする癖をつけない方が色んな意味で良いかもしれない。 夢を壊して申し訳ないけど。

いますよ

🙂
kanon
昔、数人のグループで会っていた人。 気に入ってくれてるのはわかっていたけれど いい人だなと思っていたけれど いつの間にか会わなくなって。 何だかわからなかったけれど 後に友人だ邪魔していたのに気付いた。 でも、もう連絡先もわからなくなっていて。 SNSどころか携帯もまだない時代の事だけど。 何だか納得できなくて、今でも考えてしまいます。

イヤイヤ…

🐱
とら猫
充実感がない、現状に満足していないから暇で思い出すだけではないですかね? はい 思い出す事はありますよ。 ただ更年期は経験しましたが、過去を思い出すのがホルモンのせいとは1度も思った事ないです。 色々な考えがあるんですね。

今でも好き、という訳ではないけれど

🙂
匿名希望
還暦過ぎた女です。 今でも好きで、忘れられない・・・・などという人はさすがにいませんよ。 この歳ではね。 でも、私はずっと文学的な日記(笑)を付けていたし(今はメモ程度) 記憶力も抜群なので、 過去の男性や友人たちのことは今もよく覚えていますよ。 デートの時の服装もね。 無駄な記憶力なんですけどね。 (勉強に活かせたら良かったのになあ) 特によく覚えているのは中学時代のAくん。 高校、大学と別々だったけれど、お互いの文化祭に行ったり、プレゼント交換したり・・・ でも、精神的なお付き合いだけで、その先に発展することはなかった。 だからこそ、清々しくて、今も忘れないのかな。 自然と途絶えたお付き合い・・・・元気でいるかなと思い出します。 クラスのムードメーカーで楽しくて。 短足で胴長、でも、運動神経抜群で、私と一緒に、運動会ではクラスのリレーにも出ました。 彼の実家の跡地、今はコインパーキングとコンビニが建っています。

>会ったらきっとがっかり、はないと思います

🙂
スコーン
え? それってあなた側限定なの? 相手が久々にあなたに会って、がっかりする可能性を全く考えていないことにビックリ。 そもそも彼だってとうに結婚して子供もいる可能性は低くないですよね。 >婚約してたので、別れるときどれだけ傷つけたかわかりません。 要するに婚約までしていた彼を捨て、元夫に乗り換えたというわけですよね。 そんな別れ方だったのに、結婚に失敗したからといって今さらどの面下げて彼に会いたいと思うのか理解に苦しみます。 意地悪な書き方をしてしまいましたが、過去の幻想を追いかけるのは恥の上塗りになるので、新しい出会いを探して今度こそ寄り添える相手を見つけましょう。

その彼とは何年会っていないのでしょうか?

🙂
アキラめ~てる
もう20年は経っているのでしょうかね? だとしたら、美化した思い出+寂しい気持ち+私も捨てたもんじゃないんだというプライドという感じで、昔の続きがしたい願望が強くなっているのではないですか? 仮に20年は経っているとしたら、流石に貴女のしらない彼の時間は長く、逆に彼の知らない貴女の時間も長すぎて、昔の続きはまず実現でき無いのが現実。 彼が独身とも言いきれず、彼の今を知らない貴女の勝手な妄想です。 >会ったらきっとがっかり、はないと思います。 と言い切れるところを見ると、かなり彼に期待しているし、かなり自分はまだイケていると思い込みたいのだなと感じます。 客観的に見たら、昔の恋物語に切なく片想いしているだけにしかみえません。 それに、 >婚約してたので、別れるときどれだけ傷つけたかわかりません という彼に対し、彼の心も捨て置いて、あまりに自己中に感じますね。 後悔するのは勝手ですし、思い出に浸るのは自分だけにしてください。 捨てられた男の立場からすれば、20年もたった後、おばさん化した勝手な女に、今さら会いたいなんて思いませんから。

向こうは恨んでるんじゃ…

🙂
のんほい
>婚約してたので、別れるときどれだけ傷つけたかわかりません。私はうすっぺらな人と結婚してしまいました。本質を見失ってました。いつか、あの楽しかった日々を、共有している唯一の彼と、そんなこともあったよねと語り合える日がくるのを夢見て 向こうは恨んでいる可能性が高いのではないかと思います。 というのも、私も婚約直前で振られましたが、2年立ち直れずに、元彼を恨んでいました。 が、街で偶然に会った時に向こうが 「あれは俺にとって青春の思い出。あれから結婚して離婚して、どれだけお前が良い女だったか分かった。毎日、お前と付き合っていた頃を思い出してる」 と言われて、寒気がし、腹立たしくて仕方ありませんでした。 私は立ち直るのに2年もかかって、あなたを散々恨んでいたのですが…と…。 いじめられた同級生に、私達、友達だったよねと言われたような感覚でした。 こちらも結婚して、子供もいたので、穏便に済ませましたが、そうじゃなかったら、怒鳴り返していたと思います。 今の夫に出会うまでの2年間、どれだけ、お前の事を恨んでいたか…と…。 振った方は美しい思い出かもしれませんが、理不尽に振られた方は恨んでいるか、綺麗さっぱり忘れているか(←嫌な過去だから…)だと思いますよ。 普通に考えたら…。 元彼とそっくり同じ事を言っています。 あんな自分勝手な人間と結婚しなくて正解だった…と思いました。 振られた側の恨みは、強いですよ。 忘れていましたが、顔を見た途端、思い出して、腹立たしかったです。 今は幸せでも、傷つけられた経験は、忘れません。 いじめ問題と同じです。

今が幸せじゃないから思い出す。

🤔
亮子
忘れられない人ではなく、今の生活が幸せじゃないから、昔の事を思い出してしまうのだと思います。 「婚約してたので、別れるときどれだけ傷つけたかわかりません。」 私も似たようなことがあったのでよく分かります。 今、偶然に元カレに会ってしまったら無視します。声をかけられたら「すみませんが、声をかけないでもらえませんか?」と話します。 人のことを散々、傷つけて、何を今更、話すことあるの?と怒り出すと思うので無視します。 きっと元カレは幸せに暮らしていると思いますよ。 偶然に出会っても話しかけないであげて下さいね。

40過ぎたら

041
ババ抜き
ないわ〜、、 女性は40歳過ぎたらどんどん強くなるし図々しくなるし、 忘れっぽくなる。 孫がいる人だっている。 荒波に揉まれ立派なお母さんになっていたり キャリアを築いていたり とにかく若い娘っ子だった時代とは180度違う人物になるものです。 過去は過去。これから老後に向けてプランを立て始める時期ですから 過去の恋人を思い出したりする人はあまりいないと思われます。 女性はちっともセンチメンタルなんかにならない。 シビアですよ。

みなさまレスありがとうございました

🙂
ココハネ トピ主
なかなか厳しいレスも多く、ぎょっとしましたが、そうですね、相手にとっては辛い思い出ですよね。 私は嫌いで別れたわけではなかったから、すっかり良い思い出にしてしまってました。 あんな気の合うひとはなかなかいないよなあって、 人生も半分過ぎて、やけに懐かしく過去を思い出してました。 昔ほど元気じゃなく、なんとなく人生の終わりまでのルートがみえてしまっていたこの頃、若くて何も見えなかったあの頃が懐かしく。もう二度と会えないのかと今更ながら気がつきました。 きっと自分の思い描いていた未来が壊れてしまったから、あの頃に戻りたいんですね。 様々なご意見ありがとうございました。

時間経ってますけど

🙂
魚さん
もう、トピを忘れてらっしゃるかもしれませんが まだ書き込みできるようなので書いてみます 一度検索だけでもしてみたらどうかと思いました Twitter(X)、Facebook、インスタ、 LINE、ご自身も登録してみて 名前や、電話番号、友人、あれこれキーワードで検索してみたらもしかしたら 最近の顔ぐらいはみられるかも知れません

自分の辛さの捌け口

🙂
今の生活の辛さの 捌け口として、" 美化された 過去 や 過去の人 " を想う、 のでは ありませんか ? 過去の人を  " グッと美化させて " 思い出す。 そして あの時、あの人と別れさえしなければ、今の この辛さはないのに 。。って。 その男性は 自分にとって  " 運命の人 " だったのかもしれない。 彼もそう思っているに違いない。 " 連絡しなきゃ!" という感じになるのでしょうね。 でも  それは、今のトピ主さんの " 辛さ からの 逃避 " だと思います。 ご主人には、その彼氏さんに ないものがあったので 結婚した。 でも 離婚後、そのご主人になかったものが、その彼氏さんにはあった事に気付いた。 だから 今、自分の辛さの 解決法として、昔 別れた男性を 頭のなかで もっと 深く 再生させた上で、利用したいのだと思います。 トピ主さんの頭の中で美化された 男性は、昔の彼氏さんではないですよ。 そして その男性は、もうとっくの昔に  別の女性と幸せな家庭を築いています。 横入りはダメです 。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧