本文へ

ゲームばかりの妻

レス8
(トピ主 0
🙂
アザラシ
子供
専業主婦の妻(25)、息子(2)、娘(0)がいる会社員(28)です。
妻が夕方?〜明け方4時過ぎまでゲームをしており、家事をあまりしてくれません。

風呂掃除や洗濯、食器洗浄などは帰宅後に私がやっています。夜は息子を寝かしつけた後、娘の隣で就寝し、ミルクとオムツ交換もやっています。
その間、妻は別室でゲームをしています。
また、明け方までゲームをしているので、私が家を出るときにも寝ており、息子の朝食や着替えは私がしています。
妻が寝ているときに息子が騒いだり体を揺すったりすると、「うるさい、黙れ」などと汚い言葉を使います。

妻がしてくれている家事は夕飯を作るくらいです(お昼はファストフードです)。日中の子育ては大変だと思い、今まで目をつぶってきましたが、最近度が過ぎるのでは…と思いご相談させていただきました。

私の理想が高いのでしょうか?
それとも妻はもう少し家事・育児をやっても良いと思いますか?
そうであれば改心させるためにどうしたら良いでしょうか…?

ランキング

レス

困りましたね

🙂
ゆうこ
大変ですね。多分こういったケースはよくあるかと思います。遊びたい盛りに結婚し、出産。奥さんは、ストレスが溜まってるのでしょう。お子さんに悪態をつくなら、なぜ2人も生んだのでしょうか?あなたも奥さんに甘いと思います。思い切ってガツンと言ってやればどうでしょう。稼いでるのはあなた、あなたをもっと大事にしたほうが良いでしょう。ここまで来たら、奥さんは家事育児はしないでしょう。それこそ「離婚」宣言をしたらどうでしょうか?生まれたお子さんが可愛そうですよ。どうか、強気に出てお子さんを守ってください。

居場所がゲーム

041
栗かのこ
ゲーム依存症の状態だと思います。 つらい日常生活からの逃避と、ゲーム内で心地良い居場所があるので、正論で家事育児やるべきと話しても改善するどころか、余計にしがみつくと思います。 もしかしたら、ゲーム内に親しい異性がいるかもしれません。 本人が改善したいと思うなら、依存症専門の医療機関やカウンセリングに通うといいのですが、本人の意志がないなら逆効果です。 今すぐできる事は、妻が家事育児をしたら当たり前と思わず、感謝や称賛の言葉かけをすること。 バカバカしくて出来ないと思うのは御尤もですが、あなたの妻は体は健康そうでも脳の病気なのです。 ゲーム以外に居場所が出来てくると、少しずつ改善する可能性はありますが、どこかで専門家の手は借りたほうが良いです。あなたもスーパーマンではないので、先に倒れてしまう可能性がありますので。

改心?

🐱
猫派
奥さんは日中も育児放棄してゲームしてませんよね? 朝方寝てトピ主さんが出勤した後の0歳児と2歳児はどう過ごしているのでしょう。 部屋にWEBカメラを仕込んで確認しておいた方がいいのでは。 トピ主さんが現状を許している限り奥さんは変わらないでしょう。 専業なら家事育児のほとんどを担ってもいいと思います。 たしかに自由時間は必要でしょう。 でも家事育児をこなしてそのゲーム時間をするのであればまだいいですが、家事・育児を放棄した状態でゲームをしているならなしです。 改心? 離婚でもされないと改心しないと思いますよ。 トピ主さんが3人(奥さんも含む)の子育てをするつもりでなければ、よーく"お話合い"をして現状から脱却させた方がいいと思います。 どうしても無理なら奥さんのご両親に相談してみるとかトピ主さんのご両親も交えて話し合いをするとか方法もありますが、奥さんの恨みを買うこと請け合いですし離婚騒動に発展もありえます。 家事・育児をする気がないなら子供を保育園に入れて働いていただきましょう。

こまったねぇ

🙂
おさこ
>私の理想が高いのでしょうか? 高くありません。 >それとも妻はもう少し家事・育児をやっても良いと思いますか? 思います。 >そうであれば改心させるためにどうしたら良いでしょうか…? 子育てのやり方が分からないのかも知れません。ご両親、ママ友達、など多くの方から教わって子育てするものですが、そういう機会があまり無いのでは?分からないから苦手になって、ゲームに逃げる。逃げるから益々分からない、の繰り返しです。今は、夫婦だけで乗り越えるのは難しい状態なので、第3者の力を借りるのが良いと思います。

義両親に相談は?

🙂
自分を大切に
うちにも2歳差で今3歳1歳がいますので、日中の子育ての大変さはわかるのですが、流石にそれでは日中奥様が育児をしているのかも不安です。 特に朝寝ているところをお子様が起こした時の態度は心配ですね。 ストレスからの逃避からゲームに依存はあるのかもしれませんが、少し病的です。 他の人も書かれていますが、まず日中奥様が育児放棄に近いことをしていないか確認が必要かなと思います。 専門家への相談も念頭にいれて、まずは身近での協力者はいませんか? 義両親と実の娘である奥様の仲は良くないのでしょうか? 奥様が両親との仲が良好であれば、まずは義両親へ今の状況を相談されては? 仲が悪いのであれば、市役所の育児関連に相談したほうがいいと思います。 主様も仕事もありで、帰宅後家事育児、1人では荷が重すぎます。 倒れる前にどこかに助けを求めるのが賢明かと思います。

日中は

🙂
電源ON
日中はほんとに大丈夫? 昼間は子供をほっといて寝るかゲームしてるようしか思えないのですが。

何日間か録画してみる

🙂
たぬ姫
平日日中の家の中の様子を、監視カメラ等で録画、確認しましょう。 お子さんのお昼ごはんもファストフードでしょうか。娘さんのミルクやオムツ交換は、ちゃんとやってくれているんでしょうか。虐待はダイジョブでしょうか。心配です。 ゲームのハードは? PCでゲームしてるのなら、ログの確認を。winだけでも簡単なログはわかりますし、監視ソフトを入れればさらに細かいこともわかると思います。 ゲーム機は詳しくないので軽くググってみたところ、Switchならスマホから見守りができるそうです。お子さんのプレイ状況を親御さんが見守るための機能のようですが、奥さまを見守っても。 詳しく/他のゲーム機なら、ググってみることをオススメします。 トピ文から推察するに、妻さんはすでに人間として壊れた状態で、治療が必要なレベルかと。両家のご両親を含め家族会議を召集、上記で取得したデータを元に状況を説明、治療に協力してもらいましょう。 もし妻さんが治療等を拒否するのなら、離婚を考えるべき事態かと思います。 トピ主さんが被害を受けるのは、みる目がなかった自業自得と言えなくもないけど、お子さんはお気の毒過ぎます。 なんとか状況が改善されることを願っています。

レスします

🙂
幸せになってね
1人目の時に使えない妻だと解ったでしょうに。 孕ませりゃ良いってもんじゃ無いんだよ。 先ずカメラでリビングと寝室動画撮影。 3日くらい。 それを見て離婚申し立てと保育所申し込み。 妻には再就職する様に話し、弁護し依頼。 両実家の親を呼び、動画を見せて、離婚の話をする。 妻は離婚したら食って行けないので、謝って来るだろうから、 その場で再就職する様に決める。 就職してきたらそのまま、出来なかったら離婚。 子供は保育所で食べさせて貰えるので、夕飯は簡単でもOK。 もしくはトピ主実家に転居し、親に送り迎えと食事をお願いする。 因みに妻に払って貰う養育費は1人3万円の計6万。 慰謝料はトピ主が貰う側だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧