本文へ

結婚話を進めていいか迷います

レス31
(トピ主 0
😢
キキ
恋愛
交際半年になる同年代の彼氏との結婚を迷っているアラフォー女性です。
彼の経済面や価値観に不安があり、相談させていただきます。

私たちは2人とも医療関係の資格職です。
収入面では同じくらいか私が少し上です。2人とも子どもは望んでいません。
不安というか、不満に思っている点は、彼が実家暮らしで車は軽自動車に乗っていること。出会ってからは控えているようですがスロットをすること、喫煙者であることです。
あと、見た目を整えることに興味がなくて私服が中学生のセンス、髪は数ヶ月に1度カットする程度です。
(出会ったときも伸び放題でした)

上記を読むと悪口のオンパレードですが、人柄はとても良く、まめで優しい人です。
ただ、経済観念が私とかなり違うようで安いが正義!という感じです。
一緒に住む家もまず安い集合住宅から探す感じです。
クリスマスプレゼントは、私が彼のものより3倍以上する品を贈りました。
今まで付き合った人にはいないタイプで、戸惑いがあります。

私は特に裕福な家庭に育ったわけではありません。ただ、お洒落が好きで身だしなみには気を遣っています。
違和感を持ちながらも結婚してよいものか考えてしまいます。

ぜひ皆様の意見をいただきたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

急ぐ必要はないかな

🙂
だんでらいおん
それぞれの年齢、こどもは望まない、などを考えると、結論というか結婚を急ぐ必要はなさそうですね。 もうしばらく、お付き合いを続けて様子見してもいいし、このままずっとお付き合いでもよくないですか? お二人合わせて世帯年収はどれくらい?彼はもしかして親を経済的に支えてる?娯楽にお金を使ってる?貯金あるのかな? あと、喫煙は簡単にはやめられないので、喫煙が気になるなら結婚はやめたほうがいいです。彼が結婚したがって、禁煙するから〜と言ったとしても、だいたいそういう約束は反故にされますよ。意志薄弱だからやめられないのです。タバコ代高いよー。

何故悩むの不思議

🙂
かぱ
気に入らないなら断ればいいだけの話。 何を悩む必要があるのか不思議です。 彼氏さんはトピ文にあるような男性だからアラフォーになるまで結婚していない(出来なかった)わけです。 本人は何も困っていないでしょうし、自分の生活スタイルを変えてまで結婚したいとは思っていないんじゃないですかね? また、努力しようとしても その歳から考え方や生活スタイルを変えるのは並大抵のことではありません。 となれば現状の彼氏さんを受け入れるか否かの判断をするだけで、嫌ならお別れ、可なら結婚のお話を進めるという二択になります。 それからですが、主様も同じくアラフォーになるまで結婚しなかった(出来なかった)わけですよね? ご自分にだけ選択権があると思わない方が良いと思いますよ。

無理なのでは?

041
とむん
彼の気になる部分から目を逸らしたいばかりに、とってつけたように『人柄がよくマメ』などとおっしゃっていますが、 本当に主様が望んでいるのは『経済観念やセンスが自分と同等で、尚且つ人柄も良くマメな人』ですよね。 多分主様はそこを妥協出来ないと思いますよ。 ・軽自動車は燃費が良く小回りもきき税金も安い。年を取ったら乗ってもいいかも知れない。 だけど、40代そこそこの今はもっとステイタスの優れた車に乗っていたい。 ・今時、喫煙者なんてナンセンス。 ・ダサい男性とは正直一緒に歩きたくない。 そういう気持ち、全部理解出来ます。 特に、私は身だしなみにはその人の美意識や思考すら表れていると思っているので、そこは目をつぶれません。大事なところだと思います。 車だって、私達世代(40代)は経済力やステイタスの1つだと思っている節があるので単純に『いいクルマに乗りたい』ですよね。 主様には他に合う男性がいると思います。 私も理想にかなう男性と結婚しています。 『人柄』だけ良くても、共同生活は続けていけない。価値観こそが最も大事だと実感しているのでレスしました。

そんなに結婚を焦らなくてもいいのでは?

🙂
neko
まだ交際が半年で、『2人とも子どもは望んでいない』のなら。ある程度は経済観念が違うのは当たり前。何処まで擦りあわせる事が出来るのかが重要かと思います。 例えば『彼が実家暮らし、軽自動車、スロット、喫煙者』でも、その為に貯金が5千万円あり、家を即金で買えるし買う気もある人ならどうでしょう?反対に『彼が一人暮らし、自慢できる車、賭け事しない、禁煙者』だとしても、アラフォーで全く貯金がないとなれば、全然違いますよね? 実家暮らしでも料理をしている人もいるし、一人暮らしでもコンビニ弁当しか食べない人もいる。軽自動車、どうしてダメなの?それは高級車に乗っていて貯金がない事に比べてどうダメなんですか? スロットもたばこもどれだけ使っているの?彼の安いもの好きはどのようにして結婚生活を脅かすとあなたは考えているの?『クリスマスプレゼントは、3倍差』について彼はどのように考えているの? その辺りを考えながらあと一年ぐらいは付き合ってみたらどうでしょうか?

読んで思ったこと

041
今日行く
彼の経済面や価値観に不安があり、それを掲示板で相談している時点で結婚はしない方がいいのではないですか。 それよりクリスマスプレゼントの価格を持ち出しますか。 交際半年ということは、クリスマス時点では交際数ヶ月ですよね。 別に安いものでいいのではないですか。 私は30歳代後半で当時付き合っていた男性(交際2ヶ月だったかな)には5000円のものをあげました。 相手から何をもらうか分からないし、交際数ヶ月の相手に高いものをあげる必要はないと思ったからです。 ちなみにその男性から私にクリスマスプレゼントはありませんでした。 プレゼントは5000円だったし私が贈りたくて贈ったものだから何とも思いませんでしたが、あげてグチグチ言うなら何故そんな高価なプレゼントをあげたんですか。

言ったらいい

🙂
おじさん
男です。 共働きで子供を望まないなら、そうとう余裕のある暮らしができるでしょう。 子供を望まないなら結婚を焦る理由もないですから、一つずつ解決していったらいいと思います。 実家ぐらしについては、どのような懸念がありますか? 抽象的なことではなく、具体的なことで。 軽自動車だとなにか困りますか? 税金も安くていいと思いますが。 スロットは私もしないので不安は分かります。 しかし一方で、パチンコやスロットが唯一の趣味という人も一定数います。 このあたりは、バランスの問題のように思います。 喫煙者であることは事前にわかっていることですから、付き合っておいて言うことではないと思います。 見た目に興味が無いのは、節約体質だからでしょう。 私は、これらのことを一つ一つ聞いてみたらいいと思いますよ。 あやふやなまま結婚して、例えば、「やっぱり家の中がたばこ臭いのは耐えられないわ」と言われても、今さらでしょう。 40代にもなって、悩むことじゃないと思いますよ

なぜ結婚?

🙂
なこ
子どもは望まないなら結婚を急がなくてもいいのでは? このまま付き合ってたとえば籍入れてないと入院の手続きできないとか、そういう不利益があった時に改めて考えてもいいと思います。 クリスマスプレゼントの値段に拘るのはちょっと分かりません。 軽自動車は見栄云々より安全面に不安があるので乗りたくないですが。 スロット喫煙に関してはどうしても許せないなら別れるしかないですね。 その年齢で相手に変わることをあんまり期待しない方がいいと思います。

あるある

🙂
むー
あるあるじゃないでしょうかね その年まで独身、見栄えもパッとせず、節約家、女にモテる要素無し 女性のほうは、遊び慣れている。オシャレすることも、美味しくてすてきなレストランも、プレゼントもね。 男は、できれは、〜坂みたいな、若くてピチピチした女の子をお嫁さんにしたい。エプロンつけて、「おかえりなさ〜い」みたいな子が好き 女は、背が高くて、仕事もできて、女性の扱いも上手くて…みたいな男が好き お互い残った物同士、しかし、求めているものが違いすぎる… さぁ、どうしましょうねぇ 夢を捨てて、現実を生きるか? 夢を追い続けるか? 私なら、現実を生きますね。 夢を追い続けても、孤独ですから。

子供を生もうと思うから焦る?

🙂
匿名
出来るかも分からないし。 髪の毛伸び放題、身なりに無頓着、車が軽、スロットをする(結婚したらまたするし、辞められないから嫌)てところが私も嫌ですね。安物ずきも貧乏臭くて嫌ですね。その世界感しか知らないとすると、もっと嫌ですね。私の価値観だと、その彼はないです。身なりはトピ主が指導すればどうにかなりそうですが。

私なら結婚はなし

🙂
おばはん
軽自動車も、ダサい格好も好きになったら関係ない。 ですが、スロットは結婚相手なら絶対に嫌です。 また、お金があるのに安い集合住宅は嫌ですね。 ですので、結婚を考えずお付き合いだけにしておきます。 優しい彼と楽しい時間を過ごすのなら幸せでしょう。

プロポーズされてるの?

🐤
WOW
結婚を迷っているというのは、どういう状態なんでしょうか? 彼からプロポーズされているとか、二人で結婚について話し合いをしている状態ですか? それとも、単にトピ主が彼を結婚相手として適当かどうかを品定めしているだけの状態ですか? 一緒に暮らすなら、お金に対する彼の価値観は、トピ主にも影響を及ぼしますよね。 どれくらいの家賃のところに住むとか、食費にどれくらいかけるかとか。 また、家計の負担割合や管理の方法についても、はっきりさせておく必要があるでしょう。 そういう話し合いをしていますか? その違和感のある相手と一生一緒に暮らすことについてどう思っているか、でしょう。 全ての価値観が完全に一致する相手などいませんから、お相手が誰であっても、どこかで妥協は必要だと思いますよ。お互いに。 許容できる範囲ですか?(お互いに)

ああこれ

041
くま2
考え方次第かな? 男性の中にはトピ主さんがイメージするような男性像を自ら確立している男性もいるのかもしれない。 けど、男性の中には結婚をして奥さんに「育てられて」実現している男性も存在する(笑) 世の中の多くの素敵な男性を作ったのは彼らの奥さんなのかも。 もっともトピ主さんの彼がトピ主さんの教育に乗っかってくれるのは彼にトピ主さんへの愛情がある間だけだけど。 怒られるかもしれないけど独身男性の多くはそんな感じの人は多いのでは? 女性の考える理想像に違い男性はアラフォーになる前に他の女性のものになっているので。 まあ、違和感を感じているのなら無理かもね。 現実的にはこのような男性と結婚をしていく女性は違和感は持たずに結婚をして、少しずつ男性を変えていくことになるので。 男性も好きだから女性の教育についていくということ。 そうやって独身女性が理想とする既婚男性のできあがり(笑) だけど人のもの。

違和感があるなら、結婚へは進めないと思います。

🐤
晩春の同士
お付き合いにちょうどいい方、なんだと思います。結婚するには、不足というか不満がありますね。 お子様を望んでいないなら、結婚はしなくても良いような気がしますけど。どういうことかというと、結婚は家計を一つにすることですから、経済的な価値観にあまりに隔たりあると、苦しくなります。住む家にしても、主様は彼氏が良いと思う家には、住みたくないかもしれません。家だけでなく、インテリアとか家具とか、安っぽくて家にいてくつろげないとなるかもしれませんよ。彼氏が家に持ち込む物も、自然に主様の目に入るわけですから。 それから、実家暮らしで、服も中学生のセンスとありますが、精神年齢もそれに近いかもしれません。主様と暮らしたら、主様が母親代わり、実家代わりになるかもしれない。 そして、結婚すると義実家との関係という、厄介なものが生まれます。今は恋人同士でそういう実家がらみのしがらみは少ないと思います。 お付き合いにはちょうどいい方。そして、そこどまりかも。違和感を持ちながらの結婚は、難しいと思います。

やめとこ

🙂
ヘンなの!
2人が全然噛み合ってないもの。 子供は欲しくないんでしょ。なら焦って結婚する事ないと思うけど? 結婚せずとも自分と価値観が合う人と付き合った方が良いと思う。

結婚する必要ある?

🙂
和泉のおかん
40歳近くまで自由な独身。 子は望まない。 それなら結婚の必要はないと思う。 目的はなに? 安心感? ひとりは嫌とか? 焦り? 半年程度じゃ他人はわからない。 なのにもう不安満載。 やめといたら? 自分より稼ぎが悪いのに賭け事とかあり得んし、その補填をあなたが? だらしない身なり、節約というかケチ、感謝もない人間性は長く付き合うと嫌気がさしますよ。 今の不安は結婚後数倍あなたを襲う。 妻の方が稼ぎ、身なりは綺麗で金払いもいい、向こうには願ったり叶ったりでメリットあるよね。 結婚となるとあなたにはメリットは無いのでは。 安い集合住宅とか嫌やな、毎日疲れて壁の薄い家に帰りたいですか。

落ち着きどころ

🙂
かいば
彼氏さん寄りの考えの40代男性です。 なんだか上から目線で勝手に価値観を押し付けて言ってる感じがします。まずは、逆の立場で考えてみてはいかがでしょうか。 高いものが正義!と思う人は、倹約家にとって悪でしかありません。 おしゃれが好きで身だしなみに気を使いすぎるあまり、ブランド品で身を包み高級化粧品で2時間もかけてメイクする様な人は非効率すぎて気持ち悪いとさえ思うでしょう。 普通に乗る限り、安い車も高い車も渋滞は並ぶし行ける場所も一緒です。目的が移動であるならば、高い車は贅沢でしかありません。 スロットに限らず、ギャンブル全般で言えることですが、『毎月負けても1万円まで』などと節度を決めて遊べるなら問題ないです。 ファッションや旅行など、趣味に『今月、使いすぎちゃった』と思えるほど使ってしまうほうが問題ありです。 物の価値観に違いがあるのはしょうがありません。彼氏にすり寄って欲しいなら、トピ主さんからもすり寄る必要があると思いますよ。 お互いが歩み寄れれば、使うべきところは使い、抑えるべきところは抑える、バランスの良いところに落ち着くんじゃないでしょうか。 もうすこし彼のお金の使い方をもう少し観察し、話あってみましょう。

普通にありかと

🙂
おさこ
>彼が実家暮らしで車は軽自動車に乗っていること。 何が悪いのか。お金が貯まっていいじゃありませんか。 >出会ってからは控えているようですがスロットをすること、 控えているのに、まだ文句が? >喫煙者であることです。 やめて欲しいって言いましたか?俺はやめる気がないって言われたのですか? >あと、見た目を整えることに興味がなくて私服が中学生のセンス、髪は数ヶ月に1度カットする程度です。 何が悪いのか。あなたが服を買ってあげれば良い。お洒落な人が良いなら、他を当たって下さい。 同年代で、人柄はとても良く、まめで優しい人、定職もある。2人とも子どもを望んでいない。これ以上のお相手がいますかね???

なぜ

🙂
のっこ
なぜそのような人と付き合えるんでしょう? 人柄がよくて優しくても、軽自動車に乗ってる事すら不満なんだったら、普通付き合いませんよね? 普通ならそれだけ不満を並べてるのであれば「色々不満があるのに、人柄が良く優しい」ではなく「人柄はいいけど他がねぇ」となりません? 焦ってるんですかね? 仕事をするにあたって支障はないいい人でも、私服が中学生並みとか髪もボサボサとか軽自動車とか、気に入らない点が不満点がそれだけあるなら付き合わなきゃいいだけだし不満なら別れればいいだけ。 なぜ無理して結婚しようとして、そこで初めて迷うのか理解できません。 どうでもいい事ですが軽自動車が不満なのであれば最初から見栄えのいい大きな車を所有してる人とつきあうべきでしょうね。 その分ローンもあるかもしれませんけど。

意味不明

041
三人称
そこまで不満を垂れ流しながら、なぜ交際を続けているのか。 トピ主の彼への不満は、単純に「トピ主の好み」の問題でしかありません。交際に応じておきながら「私の好み通りじゃないのが不満」とか、正直馬鹿なんじゃないのかと。 挙句の果てには「車が軽自動車」とか・・・いい車に乗りたいなら自分で買えよとしか。何をバブル女みたいなことを。 >彼氏さんはトピ文にあるような男性だからアラフォーになるまで結婚していない(出来なかった)わけです。 などと言っている人もいますが、トピ主自身がアラフォー女性なんですが。こんな見た目ばかり気にするバブルチックな人だから、トピ主もアラフォーになるまで結婚できなかった、ということですか? 子供も望まないというか、年齢的にもう産めないだけでしょう。だったら、そもそも結婚などする意味も必要性もないと思いますが。彼を開放して、トピ主は自分の好みに合った男性でも探せばいいのでは。結果まで含めて自己責任でどうぞ。 今更彼も、バブリーなアラフォー女の好みに合わせる気もないでしょう。むしろ、結婚したら彼がトピ主のせいで苦労しそうな気が。

スロットだけは…

🙂
もも
私も中身が好きなら、軽自動車もダサい格好も別に気にしないです。 なんなら服装くらいなら一緒に買い物行くかプレゼントしたらすぐ変わると思います。 ただ、結婚するならスロットは嫌です。私ならね。 トピ主さんの場合、つき合うだけなら許容できるけど、結婚するなら許容できないところってないですか? そこをよく考えることです。答えは自分で出してください。 お子さんは考えてないそうだから、結婚もそんなに急いで決めなくてもいいと思います。

結婚は

🙂
アラフィフ
難しいかな~。個人的な意見ですが、金銭感覚が合わない人との生活はストレスですね~。1度同棲してみたらどうですか?

あなたは年齢で焦っているだけ

🙂
キーボード将軍
アラフォーのあなたは、「この人を逃したら次はないかもしれない」から焦っているだけで、 本心から彼氏と一緒になりたいわけではないと思います。 そもそもおしゃれ好きなあなたが、お気に入りの服を着て彼氏の軽自動車に乗り込む時点で 萎えちゃってるわけですよね。これがベンツとかBMWとかレクサスだったら気分上がるでしょう? プレゼントだって、「私のほうが高いものをあげてる」とご不満だし、 住む家もマンションを買うでもなく「安い集合住宅」(賃貸?)なのもご不満みたい。 彼氏は実家暮らしだから大して家事もできないでしょうし、ギャンブルやたばこにもストレスが溜まりそう。 見た目はあなたが整えてあげるとしても、交際半年ですでにここまで不満があるようですから 結婚してそれらがすべて解消されることはないでしょう。 なんとなくうまくいかない気がします。ごめんなさい。

結婚したらストレスが増しそう。

🙂
スミス
かなりの悪口のオンパレードですね。悪口というか事実なのでしょうし、結婚して一緒に住むとなったら、更にストレスが増して、すぐに辛くなりそうな内容だと思います。 人柄がいいのなら、嫌になるまでお付き合いを続けるだけではだめですか? あなた好みの男性に変わってくれるような柔軟な人だったらいいけですが、タバコやスロットなどは依存性が強く止めさせるはとても難しいので、厳しそうに思います。 違和感というような簡単なことではないと思います。結婚相手ではないでしょう。

なんで?

😮
なんぷう
彼の人柄だけが唯一の取り柄。 でも、喫煙もギャンブルも安物主義も、それを含めて彼の人柄じゃないの? 40年近く生きてきて、今さら貴女のために変わろうと思うかな? 実際、貴女とデートするために身なりを整えたり、安いプレゼントを渡して後悔したり、そういう態度を見せてますか? お一人様でも困らないのに、わざわざ違和感のある人と結婚しなくてもいい。 子供を望まないなら、尚更他にもチャンスがあるじゃない。 アラフォーになると焦りが出てくるけど、妥協で結婚するぐらいなら、一人でいい。 そう覚悟を決めると、意外といい出会いがあるものです。

身も蓋もないですが・・

🙂
さーや
主さんがそういう男性としか交際できないだけの話だと思いますよ。 主さんが理想とするような男性は主さんを選ばないのです。 世の中、そういう事だと思います。

もう少し時間かけては?

🙂
のん
現時点で彼に対してこれだけの不満があるのなら、結婚したら確実にもっと不満は増えます! 不満を我慢して暮らすの覚悟なら、進めばいい。 彼は、恋人には向かないタイプかもしれないけども、結婚には向くタイプかもしれない… 交際半年はまだ、日が浅いですね。もう少し時間をかけて判断しては?

意味不明

🙂
ボン
子供望んでないのなら、なんでたった半年しか交際してない相手と結婚を考えるの? ちょっと意味わかりません 子供望んでいないなら、少なくとも3年位様子見して良いのでは? 私は独身のアラフィフですが、結婚相手を見つけるなら最低でも5年はみるかな だって死ぬまで一緒にいる相手を決める訳ですから たった半年できめるなんて浅慮なことしませんよ

もしかして

🙂
かなぴ
彼、奨学金の返済をしてるのでは?? 私も医療系の専門職ですが、自分でバイトと奨学金で払っていたので まだ返済中です

話し合いはされましたか?

🐱
るな
夫が付き合いたての頃は中学生みたいなファッションセンスでしたので、服をプレゼントしたり、こういうコーディネート似合いそう!、こういう髪型してる人かっこいいよね!貴方に似合いそう⋯って言って自分好みに変身させました! 私はオシャレ大好きなので、変身させるの楽しかったです。 キキさんもやって見てはどうですか? 合わないことについては話をされましたか? 話をしてないのなら、話をして、キキさんに合わせてくれるかどうか見てから結婚を考えた方がいいと思います。 すごく気になったのですが⋯軽自動車の何が嫌なんですか? 私は34歳なのですが、同年代で軽自動車が嫌って言う人はいない、むしろ軽自動車のがお金が掛からないのでいいって感じなのですが⋯

まずは言ってみる

🙂
テンコ
内容を見るかぎり、直そうと思えば直せるものばかりかと思います。 あまり直球に言わずに 髭剃っているほうが素敵!この服着たらもっと素敵! とおだてる感じだと男は結構従うものです。 軽自動車は、あなたの見栄だと思いました。。。 今の時代、軽自動車でも不便無いし経済的でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧