本文へ

失恋、どう乗り越えた?

レス12
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や先生からはなかなか聞けない、オトナの本音を聞かせてください。

今回のテーマは「失恋、どう乗り越えた?

春は別れと出会いの季節。中高生時代、卒業や進学を機に、恋人と別れてしまったという経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか。季節に限らず、失恋はつらいものですが、みなさんはどうやって乗り越えてきましたか。具体的なエピソードとともに、とかく恋愛に悩みがちな中高生へのアドバイスを教えてください。

※投稿の際、可能であればご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

時が過ぎるのを待つのみ

🙂
ほぼ専業主婦
もうこれしかないと思います。 時間が解決してくれます。 解決せずとも、気持ちは薄まっていきます。 辛い悲しい、この世の終わりとでも思えるほどの経験だったとしてもね。 で、そういう時に限って、周りの人が皆、幸せそうに見えたりするものなんです。 だけど、すれ違っただけのあの人もこの人も、傍目からはわからないけどみんな、それぞれにいろんな苦労や経験をして、今を生きているのだと思います。

春夏秋冬の季節の中で、傷を癒やすのみ

🙂
金色の鳥
秋に失恋するとなおさらつらい。 落ち葉をみると自分の影みたい。 春に失恋すると満開の桜を見ても泣けてくる。冬に失恋すると自分が雪だるまにみえてくる。夏に失恋すると海の底にもぐって思い切り泣いてみたくなる。 失恋した時はまさに地球一人ぽっちだ。宇宙をさまよう迷い星だ。  春夏秋冬の風に吹かれ、次第に傷が癒えるまでの己との戦いである。 なぜなら、この世で一番つらいのは 別離だからだ。つらすぎるんだ。 だから春夏秋冬に身をまかすのだ! いつか笑える日が来る日まで冬に耐えて 春を待つんだ。

新しい恋にのめりこみ相手を忘れます

🙂
shiRa88
タイミングが合うと、次の人、すぐ見つかります。 今好きな人はとても好きなので暫く沼っちゃいます。

そうそう。

🤔
ネクストスネーク
次、次。 世の中素敵な異性で溢れています。 縁の無かった者ども、さらば! というより、中高生向けなら 「ほかにもっと夢中になれることに集中して素敵な出会いを待ちましょう。一生懸命な姿はきっと魅力的ですよ。陸上競技はいかがですか?」 とかの方がいいか。 とにかく次。

何をもって乗り越えたかは

🙂
HN
人それぞれになると思いますけど。 自分の場合は時間薬に尽きるかな。 とにかく相手との全てをシャットダウンして、完全に自分の人生からは退場させます。 半年、長くても一年くらい経ってしまえば、もう思い出してもどうしようもないこと、どうにもならないただの過去として記憶の片隅に追いやることが出来ます。 たとえ恨みや執着を伴うような相手への情念であっても、それら全てをひっくるめて「もう終わったただの過去」に昇華してしまいますね。 結局終わってしまった相手となんて、最終的には何も残らなくなるので、だったら早いとこ成仏させてしまえ、というのが私の考えですかね。 いつの日か、ただの懐かしい思い出として、心荒むことなく振り返ることが出来た時が「乗り越えた」ってことになるのかもしれませんね。

何かに打ち込む

🙂
aaa
東京都在住、30代、女性です。 恋はたくさんしました。 実った恋もあればそうではない恋も。 失恋したときは悲しいですが、そういうときは気持ちを代弁してくれる歌を聞いて悲しみにふけったり、友達に話したり。 スポーツをして心と体をスッキリさせたり。 私を振ったことを後悔させるんだと思って美容や勉強・仕事に励みましたね。 そうしているうちにどうでも良くなって忘れた頃に連絡が来たりしましたが、全然相手にしなかった記憶があります。 夫とは30代で出会いました。 自分が今まで仕事や勉強を頑張ってきたから出会えたのだと思っています。 10代の皆様にも良き出会いがありますように。

もう未来は無いことを受け入れるだけでいい。

🐱
ネズミも同じよ?
惚れた人は特別な存在なので 別れたり、振られたりして失恋したら 胸が張り裂けるほど痛いでしょう。 実際に心臓にダメージが与えられるほどです。市販の痛み止めで和らぎますよ。 忘れられずに今でも好き、と思っても 時は残酷に流れて行き、あなたの知っているあの人は過去にしか存在せず 未来は無いのです。 それは死んでしまったのと、全く同じ。 古い恋の冥福を静かに祈りましょう。 新しい恋をすれば何も問題ありません。

死んじゃおうと思って

元乙女
プラットホームに佇む日が続きましたが、気がついたら笑ったり食べ物がおいしいと思っていました。 一年くらい掛かったかな? 今では何であんな男に惚れたんだろう?と思っています。 どー考えたってせいぜい並みの奴なのに。 フェロモンの作用って凄い‼️と思います。

時間ですけど、

🙂
引きこもり中
思いっきり 泣きました。 声は出さずに そして、少しずつ 仕事や趣味に没頭やさしたり、 友達と一緒遊びに出掛けて騒いだり してました。 失恋にもよりましたが。

自分を高める、心も変わる

🙂
2・1
進学先が違う大都市圏に決まり、バレンタインに大きな手作りをもらい、卒業式は忙しく話せないまま離ればなれ、携帯もない時代で引き摺りましたが、当時人生においては最初の大きな動揺、乗り越えるというより、相手にとって恥じない人間になるために頑張るというか 暮らす場所も変わり年齢と共に出会う人が変わっていく中で、過去は過去としてアーカイブしながら自然に自分も変わっていくと思います 人生には岐路があり別れは仕方ないけど、互いにとって楽しい青春の日々があったわけで、無理して忘れる必要はないと思います

自分を見つめ直す時期

🙂
豆子
時間が解決してくれます。 辛い時期ですよね、励ましてくれる友人の大切さを痛感したり、趣味などの新しい発見や自分磨きなどただ落ち込んでいるだけではなく、何か次につながる行動の時期にするようにしてきました。

この世の終わりか

🙂
shibako
失恋ってもう、世界がなくなるような衝撃でしたねえ。まだ学生でした。 時間が解決するとも言われましたが、流れに任せててもなかなか解決する見込みがなかったので、 私は毎日カレンダーに、泣いたら×を付けて見える化し、泣かない日を増やすことを目標にしてました。 (思い出したら△、思い出さなかったら〇、楽しい日を送ることができたら◎) さて、次は上記の目標のために何をすればいいか。 脳に酸素が行きわたらなくなったら思考も鈍って思い出さないかも、とジムに行って走ったり水泳をしたり自転車で疲れ果てるまで走り続けたり。思い出したらすぐに走り出すとか、無茶なことしてました。(水泳は泳ぎながらも考えてしまうのでダメ。音楽を聴きながら走るのは良かったかも) 失恋の相手が成績優秀であらゆる方面に知識がある人だったこともあり、劣等感もハンパなかったので、色々なジャンルにたいして猛勉強してみたりもしました。 どうしてもあきらめきれない性格だったので、3年復縁計画と称し、3年で知的で素敵な女になってやる!と、美術・語学・カルチャーなども(彼が興味をもってた分野の)知識をつけ、3年経ったころには・・・ 少なくとも一人で人生楽しめるくらいの文化的教養が身に着いたような気がします。 結果的に復縁はありませんでしたが、学びはありましたね。失恋は魅力的になる原動力であること、失恋後、長くとも2年くらいで自分は立ち直るらしい、という意識です(最近40後半になって、夫の浮気という人生最大の事件を経て離婚しましたが、この辛いのも2年だけだから、と自分に言い聞かせて今は復活しています)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧