本文へ

仕事を辞める理由

レス29
(トピ主 0
🙂
なつ
仕事
この度、仕事を辞めることになりました。 理由は、一昨年結婚し専業主婦になるからです。 相談したいのは辞める理由についてです。 職場の女性たちは結婚しても出産しても辞める人はほぼいません。 ご主人の転勤で通勤できないとか、転職するからとか、物理的に勤め続けられないという理由で辞める人はたまにいます。 しかし私は物理的には辞める理由がありません。 相談したいのは、何か辞める良い理由(建前)がないでしょうか?という内容です。 今考えているのは、 ・引っ越す ・個人事業を始める 等です。 それも手続きの関係でバレてしまうような気がしますが.... 嘘も良くないですが、正直に専業主婦になるから辞めますと言って「なんで?」と色々聞かれるのも面倒です。 「私はこんな理由で辞めたよ」などあれば教えて頂けないでしょうか? なお、辞めることについては5年以上かけて熟考・準備の末に決断しており、続ける選択肢はもうありません。

ランキング

レス

1番多いのは家族の理由

🙂
30代
私が1番多く言ってきたのは、親が要介護になったとか、病気になって頻繁に病院についていかないといけないとか、そんな感じですね。これは実両親でも義両親でもいいと思うんですけど。 上司への理由はそんな感じで、同僚に聞かれても別に答えません。 家族の事情で…くらい。

考えてみました。

🙂
そら
・「親が病気で倒れてしまって手伝いにいくことになった」 ・「友人の仕事を手伝うことになった。」 色々聞かれても友人のことなので話せないと言う。 ・(お子様がいらっしゃらないなら)「不妊治療に専念することにした」 ・(そのまま)「専業主婦になることにしたので」 引き止められても「夫婦で何年も相談の上決めたことなので」と言う。

適当で良いけど、嘘は駄目

041
詩音
退職時「今後どうするの?」は雑談の定型文で殆どの人が答えはどうでも良いと思ってます。(退職後もプライベートな付き合いが続く人は例外) なので退職後の生活予定は適当でも大丈夫。「妊活します。」とか「挑戦したい資格があるから勉強する。」でも良い。 でも無難なのは「今はまだはっきり決めてない。しばらくゆっくり考えたい。」だと思います。 出来れば嘘を伴うものは使わない方が良い。 事実じゃないのに「引越しした。」だけは避けましょう。ある日バッタリ偶然会った時に重ねて嘘つくはめになります。

一身上の都合により

🎶
szk
一身上の都合によりで問題ありません。 >なお、辞めることについては5年以上かけて熟考・準備の末に決断しており、続ける選択肢はもうありません。 そこまで決然と判断されているなら、 専業主婦になるので。 で問題無いとも思います。 他には、ちょっと誤魔化すなら、 ・アイドル目指すので ・転職するので(転職先は言えません) ・占いででたので ・風が呼ぶので ・余命60年くらいと判明したので好きなことをしたいので ・向かい風が強いので ・何もかも嫌になったので ・やりたいことが他にできたので などいかがでしょう。

深く考えなくても

🙂
のっこ
「一身上の都合で」とか「家庭の事情で」で十分では? 引っ越しもしないのに引っ越しを理由にするとか、小学生のウソじゃないんですから・・・

体調不良

🙂
匿名希望
自身の体調がここしばらく芳しくなく、通院で治療をしてきたが治療に専念するため、などはいかがでしょうか? 体調不良が理由の場合、周りは気をつかい深くつっこんでこないので良いと思います。 (退職後元気そうに近所をウロウロしていても、治ったのねと思われるから)

嘘をつかなくてはいけない結婚ですか?

🙂
エス
犯罪計画でもあるまいし、嘘をつかなくてはいけないことを5年もかけて考えるということはない筈です。熟考・準備の末に決断したことなら、恥ずかしい結婚ではないはずですよ。  結婚とは人生の大きな節目であり、新しい人生のスタートです。それを最初から嘘で汚してはいけませんよ。ましてや相手もいることです。彼の人生を嘘で汚すことはとても問題があることです。特に結婚時についた嘘は彼の心の中に永遠に残ります。表面は正常でも彼の心の中に消えない禍根を残して、忘れた頃にあなたに対する不信感や不満に成長するリスクもありますよ。  ただし「嘘をつかない」とは「本当のこと言え」という意味ではありません。必要がないと思えば説明をする必要はありません。  今回は退職に関係してのことですよね。この様な場合の退職理由は「私事都合」が基本です。「会社の人に知って欲しい」「会社に結婚をするという記録を残したい」・・そんな理由で退職届(願)に「結婚の為」と書いても会社は拒否はしないと思いますが、本来会社は社員のプライベートにはノータッチです。「会社の都合」ではなくて「本人の都合」だと明確に分かれば、それ以上のことに会社は興味はありません。  まして建前の理由なら、尚更「私事都合」が一番理想的な表現ですよ。

大変な職場ですね。

🙂
ガバリン
自分の意思で辞めることもできないなんて、 けっこうブラックなんですかね? 「これからの家庭生活を見据えて主婦業に専念することになりました」 じゃダメなんですかね? もしくは(1)のパターン 主「個人事業をすることになったので退職です」 周囲『個人事業って何するの?』 主「真似されるとライバル増えるから教えられない。ナイショ。」 (2)のパターン 上司「退職の理由は何だね」 主「私のやりたいことが見つかりました」 上司「やりたいこととは何かね」 主「お伝えする義務がありますか?」「あなたにはできないことです」 上司「そうかね。頑張りたまえ」 とかいかがでしょうか? ちなみに私は「自分のステップアップのために、○○の分野に行きます。今までお世話になりました。」と言って円満でした。

別に

🙂
匿名
聞かれなかったですけど。 「専業主婦になるので」で辞めました。仲良しな人には上司に報告する前に辞めることは伝えてたけど、別にそれも特に詮索されませんでしたよ。私の職場も結婚や出産で辞める人はほぼいないところだったけど。ただ、所属していた部署に労組の人がいて、「女性が妊娠出産しても働きやすい職場環境の改善のために聞きたいけど、なぜ辞めるのですか?」と聞かれましたが、その1人くらいです。

嘘はつかない

🐱
猫派
「一身上の都合で」で専業主婦になるためでいいと思います。 「いままで(一昨年に結婚したなら)も働いていたでしょ」「子供ができるまで働けばいいでしょ(デリケートな問題なので言われないかもですが)」と言われても「夫婦で決めたことなので退職したします」ですね。 労働者には辞める権利はあるのでひきとめられても「辞めます」でいいんですよ。 相手が納得する理由じゃなくても構わないのです。

理由って必要?

🙂
Y
仮に周りに何か言われたとしても、もう二度と会わない人達ですよね?専業主婦になるから……以外に理由なんて言う意味があるんでしょうか。 聞いてくる人達も、実際そこまで興味もないと思いますよ。

テキトー

🙂
専業主婦20年
家に居たいから。 そろそろ子供かな… 旦那も辞めたらって言うし。 ぐらいでは? 「なんで?」 「暇だよ」 「もったいない」 とか言われそうなの? そんなもん皆、聞くことない からテキトーに言うだけ。 内心いいなぁ私も専業主婦に なりたいなと思っている人も いるかもよ。 大丈夫。 もう会わない人だし。

そもそも

041
あかり
辞める理由なんて誰かに聞かれるんですか? 誰も他人が専業主婦になろうと興味なんてないと思いますが。 案外「退職します」「ああ、そう」で終わるのでは。

嘘も方便

🙂
むー
まあ、専業主婦になりたいから…と言えば、無駄に説教する人いるかもね 親の体調が良くないので、しばらく仕事はお休みして、家の手伝いを…みたいな言い方はどうでしょう? これは、私が実際言われたセリフですね。新婚で専業主婦になった人です。 私は「そうなんですかー」で、終了しましたよ。 ほんとかどうか知らんし、ほかに何か理由はあるかもしれないけどね。 やっぱ、専業主婦って単語に過剰反応する人っていると思うので、「〜の手伝いをする」とか表現しといたほうが良いかも。 あと、嘘も方便で、「親の体調よくなったら、また仕事探そうと思ってます〜」ぐらい言っとくと、お節介な人は安心します。

職場の人でしょ?

🙂
電源ON
職場の人に対してでしょ、文面から見てもう会わない人たちですよね。 一身上の都合で良いのでは。 余計な嘘をつくと逆に怪しまれて色々聞かれますよ。 専業主婦になる、はあれこれ言われそうなのでやめた方が良いです。 まあ、介護が必要な家族がいて、とか暗い顔で言えば、それ以上聞いても面白くないし気まずいので黙ると思いますけど。

嘘は良くないような

🙂
わかば
嘘はつかないで普通に家庭に専念したいので辞めます、で良いと思います。 何か言われたら夫婦で決めたことなのですみません、と。他の人が結婚しても辞めないからと言ってトピ主さんも続けなきゃいけないなんて理由はないと思います。 私の場合は結婚した時には結構良い歳だったので、早く子供がほしいのでって言って辞めました。 うまく辞められるといいですね!

退職理由なんて

🙂
ゆかたん
気にしません。 無難に家族のせいにしておけばいいですよ。

一身上の都合で

🙂
ルージュ
『一身上の都合で』 決まり文句ですが、コレで充分。 何もバカ正直に本当のことなんか伝えなくてもいいのよ。 そもそもだけど、今どき個人の理由をアレコレ詮索したり掘ろうとする人なんています? 『今月で辞めることになりました。一身上の都合で。今までいろいろとお世話になりありがとうございました』 と同僚から決まり文句で報告されたら、 『あらそうなの? それは残念。でもお元気でね』 と、こちらもお決まりの三点セットでお返事するだけです。 それ以上でもそれ以下でもないです。 職場の人なんて、辞めてしまえば一生会わないのに、そんなに気にすること?

辞める理由、聞きませんでした。

🙂
Kiruna
最近ひとりの部下を送り出したものです。彼女は別の居場所を得て、やりたかったことに進んでいきました。 彼女から「私、〇月末で退職することになりました」と言われた時、私は理由も聞かず行き先も聞きませんでした。 なぜかって、聞いてどうします? 私は彼女の身の振り方に何の責任も取れませんし、退職理由を聞いたところで私には何をどうする権限もないからです。 だから、主さんが「色々聞かれるのも面倒」となぜ思われるのかが理解できません。聞いてどうするの?みたいな無駄なことをあえて聞く人、世の中にそんなにたくさんいるんでしょうか。 百歩譲って、会社の経営者でしたら 「なぜ、わが社より他社を選んだのか?わが社のどこが気に入らなかったのか?」 を尋ね(ても正直に申告する人のほうが少ないと思いますが)、今後の社風や組織改革の参考にするかもしれません。 でもそれ以外の立場の人が、他人の退職理由を聞くインセンティブがあるようには思えません。 「専業主婦になるから辞めます」というと「なんで?」と聞かれる、となぜ思うのでしょうか? 私はそのほうが不思議で興味あります。

一身上の都合により

🙂
いなちゃん
やめる理由を馬鹿正直に書く必要はありません。 「一身上の都合により」で十分です。 聞かれても、「色々家庭の事情がありまして……」で、後は言葉を濁す。 「聞かないで」オーラを出しながら話すことです。 引っ越しとか個人事業とか、そういう嘘をついたら、バレたら色々言われますよ。まあ、もう辞めるところだから何言われても良いというなら、良いですけど。

嘘をつかなくても

🙂
ミミ
理由がいるのですか? 私は、会社に結婚をすると言いたくなかったので 「一身上の都合」で出しました。 それではダメなのですか?

え?

🙂
みな
専業主婦になる、で、いいのではないですか?だって、専業になろうと思った理由はトピ主の中でしっかり持ってるんでしょ?堂々してたらいいと思いますけど。 引っ越すって、どこに、どうしてそこになったの?とか聞かれたら嘘つくんですか? 個人事業主って、寧ろ、何するの?どうやって仕事とってるの?って私なら聞きたい事だらけになりそうですが架空の物語でも作らない限り答えられないと思いますが…。 夫婦2人で納得して決定した事なら堂々としてたらいいし、寧ろ人に話せないような後ろめたい理由なのに仕事辞めちゃうトピ主さんの決断力が謎です。

理由いります?

🙂
はと
一身上の都合で退職させてもらいます、でいいんじゃないですか? 結婚もされたなら会社の方も何かしら察するでしょう普通。 それでも引き止められて止まるようならその程度の思い。やめるなら断固として「すみません、でも手続きをお願いします」とだけ言って流し、担当の人にさっさと対応してもらいましょう。 引き止めなんて会社にとっては所詮形だけの場合がほとんどですよ。ちゃんと引き継ぎもしていけば遺恨も残りませんし、余計な詮索するのは個人だけでしょうからそれも適当に流しましょう。 馬鹿正直に「専業主婦になるので辞めさせてください」って言わなくていいです。 結局やめるなら理由なんて些細なことなんですから。 どうしても理由が必要なら、夫の転勤についていく(後日なくなったとする)、親の介護をする(後日なんとかなったとする)、辺りが無難で詮索もされにくいのでは? とりあえず、専業主婦になります、だけは脳天気で印象悪いのでやめた方がいいと思いますよ。

一応は聞くけど

🙂
後妻前妻
一身上の都合でOK 人事の同期の話によれば、一応、理由は聞くそうです。 記録はしないから本音で聞かせて欲しいって。 いや、どこかの職場でパワハラやいじめや過重労働が隠れていないかとか、妊産婦の権利を阻害している職場がないかとかを探るらしいんです。 辞める人のホンネで問題が提起されることがたまーにあるそうです。 別に職場に問題があって辞めるのでなけば理由はいらないと思いますよ。

ちょっと疲れたから休みたい

🙂
ザムザ
って言えばいいんじゃないですかね

特に理由はいらない

🙂
ねこ君
一身上の都合しかないと思います。どのような生き方をするかは本人とパートナーが話し合って決めることです。

「転職したいので」とかは?

🙂
匿名
まぁ確かに専業主婦になるからって言いづらいですよね。 は?って思う人もいるだろうし、やめないで~と説得してくるめんどくさい人もいそうだし。 それなら「一身上の都合」か「転職したいので」がいいと思います。 人生短いし、違う仕事もやってみたいんですーとか、主人をサポートできるようパートにしようと思います、とか? まぁ専業主婦に転職するわけだから、間違ってないと思いますしね(笑)

理由

🙂
ドライトマト
違う職種に興味があって資格の勉強したいからって辞めた人いましたよ。嘘でもいいから パートだったら雇用期間終了のタイミングで辞めたらなにも理由、聞かれなかったですよ

建前が必要なほど言いにくいの?

🙂
バッフクラン
そんなに建前の理由を考えないといけないほど言いにくいの? トピ主さんの勤める会社にだって辞める人は他にもいるでしょ? たしかに理由は聞かれるだろうけど 「一昨年結婚して夫と話し合った結果、専業主婦になります」くらいでいいんじゃないの? どんな理由にせよ辞める人に対して周囲の人はあれこれ言うもんだよ。 在籍中はしっかりと仕事をして最後は周囲の人にきちんと挨拶をすれば大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧