本文へ

2歳の娘がいまだに

レス43
(トピ主 0
041
はなこ
子供
2歳の娘がいまだに話をすることができません。 1歳半検診の時、保健所では「パパ・ママ・コンニチハ」も言えないの?としかめっ面で言われたりなどもしました。 と言っても私には甥っ子姪っ子も数人いて話せるようになったのが遅めの子もいたので特にあせるということもありませんでした。 ・・・がさすがに2歳でパパ・ママも言わないのは遅すぎるか?私が何か努力してあげなければならないのか? などと最近思い始めました。 皆様の経験やアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

うちもです。

041
みい
うちも2才と2カ月の男の子がいますが、出る単語といえば「まー(私の事)」「あんぱん(アンパンマンの事)」「にゃん(猫の事)」「わんっ(犬の事)」 「あか(消防車の事)」とか程度です。 言葉の教室というのにも参加したり、小児科医に相談しましたが特に心配しなくていいとは言われました。 うちの場合、話せないだけで絵本などを見せて 「パンダはどれ?」と聞くと指差しで教えますし、その数はどんどん増えています。トイレのトレーニングも順調で日中の在宅時はおむつは使いません。 だけど言葉だけ・・・・。 かなり心配ではありますが、もう出来ることが増えたらいい・そして私の早口直しを努力しているところです。お互いがんばろうね。言葉って出だしたらどんどん出てくるって言いますし・・。

行動にうつるのなら・・・

041
ちゃん
児童相談所に相談するのが良いと思いますよ。 専門の病院やら言葉の教室などを紹介してくれると思います。 保健所は場所&担当した保健師によって酷い事を言われる事もあれば親身になってもらえる事もあるからねぇ。 言葉の発達には耳の聞こえも関係してきますがそちらは大丈夫かしら?単に音は聞こえているみたいというだけではなく大きい音は聞こえるが小さい音は聞こえていないみたいだとか片方しか聞こえていないとか…

理解はしていますか?

041
ママ
大人が話す内容については、理解しておられるようですか? 言葉は持っているのに出てこない感じですか、それとも言葉を持たないように見受けられますか? お子さんが、何かしたい、何かがほしいと訴えるときは、どんなふうになさっておられるのでしょうか? 同じ言葉が遅い・・にも、さまざまなタイプがあると思います。 次は3歳児健診ですね。その時にも変化がなければ、発達相談にかかるよう言われるでしょうが、もし気になるのであれば、自主的に相談に行くこともできると思います。 遅いということが個性なのか、あるいは発達上の問題なのか、それが明確にならなければ、一概には言えないと思います。

正しい認識を持ってください。

041
医師
健診ではどのように言われたのですか?しかめっつらうんぬんはまったく関係ありませんね。必要な情報を書いてもらわないと答えようがありません。

心配ですよね

041
ママリン
うちにも2歳になりたての男の子がいます。 単語もロクにしゃべれません。 「ママ」「パパ」「いや」くらいでしょうか? 後はしゃべってるような抑揚の宇宙語。 上に二人子供がいてて、その子らも遅かったのですが、もうちょっと単語をしゃべってたような・・・ と少し焦りはあるのですが、でもこちらの話してることは理解してるし、ほかの成長は普通なので、もう少し様子をみるつもりです。 多分ですが、娘さんもうちの息子もしゃべる必要性を感じてないのかもしれません。 うちの場合だと、上の子らが息子の通訳みたいな感じで、ちゃんとしゃべれなくても通じてると感じてるらしく・・・ 宇宙語でも周りが理解してるから、しゃべらなくてもいいと思ってるのかもしれません。 焦らずのんびりいきましょう♪

お母さんが言葉の先生

041
むく
子どもの言葉については母親が先生です。 お母さんの語りかけを聞いて言葉を覚えるんですよ。 はなこさんはお子さんが赤ちゃんの頃、話しかけながらお世話しましたか? 普通の話し方より少しトーンの高い、あの独特の話し方は「マザリーズ」とかいって、大事なものなんだそうです。赤ん坊にはとても心地よく聞こえるんだとか。 恥ずかしいとか何しゃべっていいかわからないとかであまり話しかけなかったり、無口なお母さんだと子どもの言葉の出は遅くなる傾向があるんだそうです。 今からでも遅くないと思うので、いっぱい語りかけてあげてください。 それからどうしても気になるなら、保健婦さんや、小児科のお医者様に聞いてみてはいかがですか? 悩んでいても始まりません。もし本当に遅いのなら、一刻も早く訓練をはじめてあげた方がいいですよ。

大丈夫です☆

041
mimi
母によると、私は歩き始めるのも喋りだすのも結構遅いほうで、3歳近くなるまで文章的な言葉をちゃんと話さなかったらしいです。 でも、歩くのも歩き始めたら次にはもう走ってたような状態で、喋るのも喋りだしたら、一気に他の子と同じかそれ以上におしゃべりな子になってたそう。 個人差があるし心配しないで。 あまりお母さんが心配してると、その気持ちがお子さんに伝わってかえってプレッシャーになってしまうkともあるし、のんびり構えて待ってあげてください☆

大丈夫ですよ!

041
のの
来月で3歳になる男の子のママです。 うちの子が喋り始めたのは、つい3ヶ月前(2歳8ヶ月)ですよ! 「ママ」って言うようになったのは2歳半くらいだったかな~。 その後もしばらくは、いくつか単語を発するだけでした。 それが、ある日突然、喋るようになりました。 言葉は個人差が大きいと言われるけど、健診で何か言われると不安になりますよね。 うちも別室で「発達相談」なるものを受けさせられましたよ。 でも、大丈夫! 娘さんは今はまだ言葉を溜めてる時期なんでしょう。 医学的に指摘されていることがないなら、のんびり待ってあげてくださいね。

努力ではなく、理解を

041
らっこ
おそらく精神遅滞ではないでしょうか? その場合、努力は意味が無く、理解が必要です。 友人の8歳になる子供が2歳の時、全く同じでした 小学校からは特別学級に行きましたよ。 でも家族3人幸せな家庭のようです。

心配なさらずにね

041
まり
お子さんの興味が話すことにはなくて、他の事なのかも知れませんよ ウチは一歳半ではほとんど話しませんでした『わんわん』『にゃんにゃん』位で。 1歳八ヶ月位でも『これ何?』と聞くと指をさす感じでした。 役所の発達指導員の方に『お母さん、声を沢山かけてあげてくださいね』と言われて、少しムッとしました。 私、かなり良く子供に話す方で、逆に私が話をしすぎて子が喋らないのでは?と不安になった位だったので。 あとアンパンマンとか書かされました。何だか私がテストされている様で。いえ、アンパンマンは得意ですが 私の子育てが判らないでアドバイスしないで、ちゃんと私に判らない事を聞いてよ~と思いました。 指導員の方も色々といらっしゃるので、アドバイスにならない言葉は気になさらないで良いですよ 役所の親子教室を薦められましたので行ってますが、話すのが遅い子や人見知りの激しい子などがいます。 仲良く楽しそうに遊ぶ中で発達を促すらしいです。 ウチの子は物凄く子供好きなのに近所に遊ぶお友達がいないので通ってます。 もしその様な教室があれば行かれてはどうですか?

うちもです!

041
もちこ
2才3ヶ月の長男が普段しゃべる言葉は宇宙語。 早くしゃべって欲しい!と思うけど、この宇宙語も楽しい。 「○×★♪▽#~あはは~」って楽しそうです。 「パパ・ママ・ババ・ちんちん(電車)・カーン(新幹線)」 とか、自分の好きな言葉は話しますよ。 宇宙語と会話するように、どんどん話しかけてます。 そしたらたまにつられて同じ言葉を出ちゃうのが面白い。 「スゴイな」と「ヤバイで」に反応がよく連呼します。 出し惜しみしてる感じがあるので、もう少しと思います。 話し始めると早いみたいですよ(先輩ママ談)

甥っ子は4歳半でした。

041
るり
男の子なのですが、とても遅かったです。 4歳になっても、パパ・ママどころかホントに一言も言葉が出なかった のです。ただ、相手の言ってることはよくわかっているようでした。 専門の機関で訓練を受けることも考えたようですが、特にどこか問題があるわけでもなかったので、もう少し…、そのうちに…と待っていたら、 4歳半ぐらいで片言の言葉が出るようになりました。 今、小学生ですが、話せなかったのがウソみたいに、元気でおしゃべり しています。 そういえば、私の弟も3歳になっても話せなかったです。うちの母親と 甥っ子の母親の共通の対応は、『そのうち、しゃべるでしょう』と、どーんとかまえて何もしなかったことかな。 はなこさんのお子さんも、ゆっくりゆっくり話し出すのかもしれませんね。

お隣の子

041
みほ
遠く離れた実家のお隣のお家に男3兄弟の末っ子クンがしゃべらない子でした。 私は普段離れた所に住んでるのでたまにしか会いません。 3歳の時その子に初めて会ったのですが全然しゃべりませんでした。ちょっと心配しました。 で、3年後。久々の帰省でお隣に土産を持って行くと「プールに行くのー!!嫌ー!イヤー!」と泣き叫び延々と母親に対して「どうして今日はダメなのか?」と言う事を矢継ぎ早に質問する男児の姿が。 私はてっきり真ん中のお兄ちゃんだと思ってたら、なんとそれが成長した例の末っ子クンでした。 「心配したけど普通の子よりよーしゃべるようになったねぇ・・良かったねぇ」とお母さんに言うと「ええ、ホントに」と苦笑いされてました。 お母さん曰く「ある日二言三言しゃべるようになってそれからは毎日のように語彙が増えてあっという間におしゃべりクンになった」との事。 きっかけはなんだったのでしょうねぇ。きっと彼にしか(彼さえも)分からない事なのかもしれません。 あんまりアドバイスになってなくてごめんなさい。 でもうちの隣の子はそうだったって話です。

うちの娘もですよ。

041
うーたん
はなこさん、初めまして。 今月で2歳になる娘を持つ母です。 お気持ちすごく分かりますよ。うちの娘もいまだに「ママ」も言ってくれませんよ。 1歳半検診のときに「お遊び教室」と言って遊びながら言葉を引き出そうと言うサークルのようなものに参加してみませんか?と言われ3ヶ月ほど通っています。 公園で遊んだり保健センターの室内で同じような子と遊んだりしています。保健婦さん・保育士さん・心理の先生が見てくれています。 うちの子は何でも遅かったのでマイペースのようなのでそれほどは心配はしていません。 TVに動物が写れば「ワンワン」って指差しながら言っています。 「○○ちゃん(娘)は指差しもしてるし色んなものに興味を持ってるからもう少しで言葉も出ると思うよ」と言ってくれています。 きっと言葉を貯めていると思いますよ。話し出したら言葉がドンドン出てくると思いますよ。そうなったら今回の悩みも「あんなこともあったな~」って思う日が来ると思いますよ。 子供には子供のペースがあるので気長に待ちましょう。

言葉だけでなく。

041
今日も暑い
多くの子供さんに関わる仕事をしています。 言葉のこと、一番歴然とわかってしまうし気になりますよね。 聴力のことはもちろんですが、言葉だけでなくお子さん全体の様子をよく見てください。 お母さんの言うことは理解できているようですか?簡単な指示が入りますか?お友達とのかかわりかたはどうですか?どんなことをして遊びますか?表情はどうですか? それから、テレビはずっとついていませんか?テレビの視聴時間と言葉の発達には関係がありますよ。 よく、「うちの親戚の子4歳までしゃべらなかったし大丈夫よ~」と無責任なことを言う人がいます。 言葉がゆっくりな理由はお子さんによって様々です。何も原因が無いのに「個性」としてゆっくりな子は確かにいます。でも、発達遅滞などそのほかの病気が隠されていることもあるのです。 保健センターなど相談してみるのもいいかもしれません。

昨夜テレビで

041
めいラブ
(ダウンタウンの番組) 最近有名な橋下弁護士が、「学校入るくらいまで全然喋れなかった」と話していました。 ヘーそれがこんなに・・・と思いながら見てました。

あんまり悩まないで下さいね

041
継子
子育てって大変ですよね。 悩むといい結果を生みませんよ、頑張って! http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040813i302.htm

うーん

041
mama
うちの子は1歳半検診で一語も話せず、個別相談でした。

うちは

041
mama
1歳半検診で1語も話せずに個別相談になりました。その後、単語は120を超え2語分もでましたが、2歳前に保健士さんの家庭訪問、心理の専門家による1時間以上のテストと問診。 結局、2ヶ月程度の遅れが見られるけど個人の範疇だといわれました。 1歳半検診の後、市のほうからアプローチはありませんか?私の不安な気持ちも和らぎ、毎日心配したり他の子と比較することがなくなりました。 2歳を過ぎても話をしない子は、多いと思いますが「うちも話さなかったから大丈夫よ~」という意見を聞いても自分の子が当てはまるか不安じゃないですか? こうやって投稿するくらい不安なのでしたら小児科や保健所のほうにご相談すればどうでしょう。小児精神科や保健所でも診察の予約待ちは数ヶ月にわたります。予約するだけでもいいのでは?予約日までに話すようになったらそれでキャンセルしてもいいのですから。

うちもでした。

041
のんち
今現在3歳半になるおしゃべりな娘も言葉の出が遅く 2歳7ヶ月まで聞き取れる単語さえ口にしませんでした。 でも言葉をためている感じでお友達とのおしゃべりの時や何かを訴えたい時には「○×%△~」と言った言葉では ない言葉を発していましたので、病院では心配ないよと 言われていました。 が、親としては女の子でこの年齢まで単語一つ発しない のは問題があるのでは?と心配で心配で色々な所に相談をしに行きました。 そのうちに単語一つがポンと口から出ると一気に言葉が 出始め話し始めは遅かったけれど、言葉を全て話せるようになるまでは物凄く早かったですよ。 そして今ではかなりのおしゃべりです。 聞き取れる言葉がなくても、言葉を発しようとするので あれば大丈夫だと思います。

医師さんへ

041
りいこ
あなたお医者様ですか? 私に言わせると <しかめっつらうんぬんはまったく関係ありませんね。 てなことありません。 健診などでの保健婦やお医者様のこういった態度には問題があると常々思っておりました。 トピ主さんの場合もきっと的確なアドバイスなどがなく 困惑されてるのではないのですか? あなたのいう正しい認識というのも私には全く分かりません。

とぴ主です。

041
はなこ
皆様、レスありがとうございました。 同じ年頃のお子さんをお持ちの方に体験など聞かせていただけるととても参考になります。 子供の成長に関しては個人差もあるだろうと思いどっしり構えてきたのですが、私に責任があるのではと思いこちらで相談させていただきました。 聴覚などは問題ないですし、人が話している内容なども簡単なことは分かってるようです。コミュニケーションも取れてますし・・・。 でも絵本などで"りんごどれ?"などはダメです。 やはり私がもっと話しかけてあげたり読み聞かせなどしないといけませんね。 ついつい仕事や家事など、忙しいのを理由に手抜きしすぎてました。反省です。

とぴ主です。医師さまへ

041
はなこ
内容がわかりづらかったようですみません。 しかめっ面云々というのは本当にそのままで、 「まだしゃべんないの?」と聞かれたので「はい、問題でしょうか?」と逆に質問したところ「う~ん、何だったら2歳の健診特別にしてあげられるよ。」と本当にそれだけをしかめっ面で言われ、特にアドバイスも無かったので 私が勝手に「そうか2歳が目安か!」と思ったのと、 正直その態度が気に入らなかったのでつい文章にするときに挙げてしまいました。 医師様はHNのまま本当にお医者様ですか? もしそうなら相談にこられた方にしかめっ面はなさらない方がいいですよ。 私のように気の強いものは"チッ"と思いますし 人によっては相談できるものも出来なくなると思います。

心配ですね。

041
保健師
中川信子さんの「言葉が遅い子」と言う本を読んでみてください。ぶどう社からでています。HPから購入できるようです。かかわり方のヒントがもらえますよ。この本は健常な子でも、ちょっと言葉が遅いかな?と気になっている時オススメです。 あと、らっこさん、精神遅滞などと決めつけるのはやめましょう。言葉が遅いだけでは判断できません。

他に心当たりは?

041
きたふみ
こんにちは。 言葉を話さない以外にはなにかありますか? 一つのことに集中し続けたり、狭い通路を歩くのを怖がったり、話しかけてもこちらを見なかったり・・・。 もしかしたら自閉傾向があるのかもと思います。 私は医師ではないですから、参考までにですが。

様子を見てもよいのでは?

041
ぽち
お子さんは2歳ちょうどですか? 2歳何ヶ月かでだいぶ変わってくるかと思います。 他の方もおっしゃっていたように子供は言葉を自分の中にためる時期がありますから、ある時期をこえたら一気に 話し始めることもありますよ。 言葉よりも、お母さんとのコミュニケーションがちゃんと取れているかどうかだと思います。 お母さんの言う事を理解する、自分の要求をお母さんに伝える、(冷蔵庫の前で飲み物をほしい、という様子を示すとか)これが出来ていれば、3歳くらいまで様子をみてもよいのでは、と思います。 うちの子供は軽度の発達障害がありますが、1歳半検診では軽く言葉が出ていて引っかかりませんでした。 3歳ころにまわりとのコミニュケーシヨンが取れないことで遅れがあることが判明しましたよ。

経験の長い母

041
coco
こんにちは。 まずどなたかも仰っていましたが、考えられる原因は 1 環境 2 個性 3 耳 4 脳 のどれかである可能性が強いと思われます。 1 は、お子さんが話さなくても済む環境、即ち、親や周りの人間が全て先走って話し、お子さんは「YES・NO」のみで意思の疎通が完了することが多い。等。 2 は実は語彙を溜め込んでいたり、話す行動に積極的でない。等、お子さんの個人差による成長や性格に因るもの。 3 であれば、保健所の定期検診(特に3歳で耳の検査がある自治体が多い)で判る、又は、本で「車はどれ?」「花はどれ?指を指してね。」と人差し指を指す形にしてあげて、答えがわかれば指すことが出来るよう、誘導してあげる。又、お子さんの後ろに回り、小さな声で名前を呼ぶ、片方の耳側から小さな声で呼びかけて反応を見る。で大凡検討がつきます。

行動あるのみ

041
電話したら
可能性の大きいのは3つでしょうね。 ・耳に異常がある ・何らかの発達障害がある ・何でもなくて性格的な問題でただ遅いだけ  うちの息子も遅かったです。単語は出てたけど、話すのは限られた言葉だけでした。2歳の時に私のとった行動は 保健センターに電話して発達段階も見てもらえる小児科を 紹介してもらい、2歳健診という形で、健診がてら 言葉のことや性格のことを相談に乗ってもらいました。 「発達診断を受けさせる必要はない」とその時点で言われて今にいたります。 3歳2ヶ月の今はもう1日話しまくってます。 私は言葉というより、性格的にも色々心配な点があって どちらかというと発達障害のほうを心配してたのですが。 何でもなければ安心するし、何かあったら早くから対処できたほうがいいから、一度相談したらどうでしょうか。 ゆっくりまったら、って意見もありましたが、 待てないからここにトピ立てたんですよね? 行動あるのみでしょう。

うちの甥っ子

041
個人差かもよ
うちの甥っ子は3歳ちょっと前までほとんど喋れませんでした。喋っても単語だけか、意味不明の絶叫。(自分に言われている事は理解しているようでしたが)でも、やっぱりちょっと遅いよね、と家族は心配してました。 しかしその子は、3歳の誕生日を迎えたあたりからいきなり、ものすごーく喋るようになりました。日に日にボキャブラリーが増えて、今では(3歳半)いっちょまえに理論的に口答えするようにまでなりましたよ? 私は専門家じゃないので、「大丈夫、個人差の範疇です」とは勿論断言できませんが、そいういうケースもある、ってことで… それからこれはネットで検索していて読んだ話ですが、子供は言語が発達していない期間は他の部分が発育途中なので(言語が後回しになっている状態)、その時に無理して喋らせようとするとその時発育している部分の発育が妨げられて結果的に良くないのだそうです。 それと…かの有名なアインシュタインは、9歳ぐらいまで喋れなかったらしいですよ。

心配ですよね

041
9人兄弟
そういった場合は大抵は先天的な異常ですか らね、まだ判断つかないのが、もどかしい気持 ち解ります 医師と十分な相談をして、ちゃん と診断してもらいましょう。 たとえ異常があったって、大切な命。幸せに なって下さいね。 染色体異常のお子さんとの楽しい日々を綴った HPも結構ありましたよ! 「染色体異常」で探したら沢山でました。是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧