本文へ

昨日のキスイヤで・・

レス25
(トピ主 0
041
れいれい
ヘルス
「息子はムコ養子にはやらん!」 「娘は嫁にはやらん!」 と言う両親を持つカップルがでてましたが、後半は見たのですが、前半は見逃してしまいました。 彼側に兄弟はいなかったのでしょか? それで彼父がムコ養子にはやらんと言ってたのでしょうか? もし兄弟がいてムコにはやらんと言ってるのなら、本人同士が納得しているのに横暴な親だなーと思いましたが、兄弟がいなくてムコにはやらんと言ってるのなら彼両親も彼女母と同じ立場なのであんなに追い詰められて可哀相だと思いましたので・・。 たとえ彼がムコになると言ってても彼両親も彼女母と同じように名前を継いで欲しいと言う願いはあるようなので、彼も自分の両親の気持ちを少しは考えたらいいのになーと思って見てました。 とにかく前半を見てないので教えてください!

ランキング

レス

前半しか見なかったのですが

041
アカデミア
夫が帰って来ちゃって前半しか見られなかったのですが、分かることを書きますね。 あの男の子は3男で、長男次男は結婚して関東に住んでいる。 長男次男の奥さんたちも姉妹だけなのに結婚を承諾してもらった。 事情が同じの長男次男の奥さんたちの実家でも「婿養子」とは言わなかったのに、3男の彼女実家で言い出すのは承服しかねる。 ちなみに彼女側には既婚の姉がおり、彼女の実家で同居中。でも彼女実家的には「嫁に行った娘」なので、婿養子が1人必要。 とのことでした。 もしよろしければ、後半の話を教えてください。

確か・・・

041
通りすがり
3人兄弟の三男で、お兄さん達は結婚して独立したんじゃなかったかな。 どちらにしても結婚した時点で親の戸籍から抜けますし、 結婚して妻の姓を名乗るだけなら養子じゃないですしね。

簡単でよければ

041
毎日暑い
・彼は男三人兄弟の三男 ・兄二人は関東近辺で既婚。妻実家近くに在住(らしい) ・彼父曰く「結婚とは嫁を貰う事であって、婿養子なんかとんでもない」 ・兄二人の嫁も女兄弟だけだったが、婿養子(苗字を継ぐ)なんて話は、出なかった。なのに、今回はいきなり婿養子によこせとは(ずうずうしい) ・彼の「苗字は彼女の方になるけど住むのは彼両親と」という妥協案にも「苗字が変わるならもう縁を切る」の一点張り 以上が大体彼側の事情です。続きます。

簡単ですが 2

041
毎日暑い
彼女側の事情としては、 ・彼女は姉1人の2人姉妹 ・姉は既婚。現在は彼女及び彼女母と敷地内同居 ・彼は姉夫が経営する会社に勤務 ・彼女母は夫(彼女父)と離婚。継いでほしいと言っている苗字は彼女母の実家の苗字 ・番組中「彼女姉夫婦が彼女方の苗字を継いでは?」との提案もあったが、これには姉夫が反対した。 ・彼女曰く「親が絶対婿養子じゃないと…」との話だったが、彼女自身嫁に行くのは絶対嫌!らしい えー、覚えている限り大体こんな内容だったと思います。違ってたらごめんなさい。 それにしても、今時…な彼父の発言やあくまで婿養子にこだわる彼女母に「この二人大変だなぁ」と思いながら見てたんですが彼女の「嫁に行くのは嫌」や彼父の「最初は嫁に来て数年後に養子の件は再度考える」案に賛成する彼を見て、この二人自身ももっと良く話し合ってから結婚しないと後々揉めるんじゃないかな、と思いました。

見てました

041
るいるい
彼は男きょうだい3人の末っ子、三男です。 でも、彼の両親の言い分は、「子どもの名前が変わるというのは、自分の子どもではなくなるようで寂しいこと。先方は女しかできなかった時点で覚悟を決めるべきだった」という見解でした。 「婿養子に行くというのは籍を抜いて向こうの籍に入るということだぞ!」と激昂していたけれど、戸籍制度のこと、わかってないみたいですね。どっちの姓を名乗ろうと、独立して新しい戸籍を作るんだっちゅうのに。 女の子側のお母さんも、苦労して頑張ってきた人のようだけど、「私はどうでもいいんです。子どもさえ幸せになれば」と言いながら、姓が途絶えることばかり気にしている。 カップルはいずれもケナゲな子どもたちだったけれど、自分たちにとって結婚とはどういうものなのか、きちんと意味づけずに、双方の親の顔色をうかがって結婚するというのも情けないものですね・・・。あまり共感しにくいカップルでした。

見ました

041
みな
他の方からもレスがあるかもしれませんが・・。 彼の方は3人兄弟ですが、他の兄弟は遠方で暮らしているそうです。 実家のそばに住んでるのは彼だけ。 だから余計にこだわっていたのかもしれませんね。 私はどっちもどっちだな~と思いながら見ていました。 彼女の家も姉夫婦がすでに実家に同居しているのにね。

彼の兄弟はいますよ。

041
sherry
しかもお兄ちゃんが2人も。それぞれ独立して県外で暮らしていて、地元に戻って来る気配はないようです。 片や彼女の方にはお姉ちゃんがいて、既にお嫁に行ってます。 私は彼等と同県の人間なのですが、確かにまだまだ「後継・世襲制度」等の風習は根強く残ってます。 私の母が4人姉妹(母は次女)で男兄弟がいなかったので、話し合いの末、三女が婿養子を貰う事になりました。 私の友達も、女2人姉妹で姉が先に嫁に行き、残った妹(友達)が結婚する時は婿養子を貰うという事が決まっています。 私の場合は彼が4人兄弟(妹2人と弟1人)の長男で、家を継ぐ事が決まっています。と言うより、彼の父親は最初から長男の事しか頭になかったらしく、弟が外泊しても何も言わないのに、彼はいつもより帰りが遅いだけで携帯を鳴らします。ちなみに、そんな彼の父親も婿養子でした。 こういう地元で育った所為か、私自身も「嫁に行く」「嫁に貰う」と言う言葉には抵抗を感じません。その代わり、「貰ったからには大事にしろよ」とは思いますけどね。(笑)

見ました、見ました

041
ギップル
彼にはお兄さんが2人いらっしゃるそうです。 しかし、2人とも関東にお住まいだそうです。 話によると、お兄さんたちは家庭があるようで、お嫁さんたちも女姉妹だけのところから嫁いできているので、あの彼女にも嫁に来れないわけがない、と彼父は思っているようです。 とんでもないオヤジだと思いました。 婿に行って姓が変わると、自分の子供じゃなくなると思うから婿入りは許さないなんてねぇ…じゃぁ、女性の両親は、どんな気持ちなんでしょうね…考えた事あるのかなぁ、あのオヤジ。 一応は、彼女が嫁ぐ事で解決したようですが、まだまだ一波乱も二波乱もありそうな予感…

すこし、ひっかかりました。

041
はるか
 あの男性には、確かお兄さんがお二人いらっしゃると思います。彼は三男ということだったと思います。 三人いるから一人ぐらいいいだろうと、端の者は思うかもしれませんが、ご両親にとってはそんなものでもないのでしょうね・・・。  ただ、男性のご両親の言葉の中に、「せっかく産んだのに養子にやるなんて、子供をなくすようなもの。」とか、「女の子しか産まれなかった家庭はその時点で、子供を皆嫁に出すという覚悟をするべき。」といったような発言があって、かなり引っかかりました。世の女の子の親御さん達の気持ちをどうお考えなのかと思いました。  撮影に協力された素人の方々なので、ここでこういう事を言ってはいけないとは思うのですが・・・。

視聴者の一人としての意見

041
いつか再燃する
色々意見があるでしょうが、私の個人的な意見としては、女性側家族と男性側家族の比較では、女性側にある問題の方が大きいと感じます。 女性の母親は家族がいる場面での話では、次女である女性と離れたくないと主張。しかし、佐藤B作との1対1の話の場では母は、娘には嫁いでもいいと言ったが、娘自身が嫁ぎたくないという考えがあるとも主張。 そのやり取りが娘の前でされていたら、娘は決して自身が嫁ぎたくないとは言わなかったと主張したのかもしれません。 どちらにせよ、養子に欲しいの意味は、娘自身が嫁ぐという形を嫌っていることと、母親自身が都合がいい状況を作りたいという各々個人の願望を、一個人から家族という集団の理由という風に拡大して、男性側家族に養子を要求しているように見受けられました。 娘は母の事があると言い、母は娘が自ら嫌がっていると言い、どちらも自分個人の責任を回避するように他者を思いやっている様な発言でしたが、実際には自分勝手な女の親娘だと感じました。 男性側の父親は古臭く頑固な印象を与えがちですが、女性側親子二人の身勝手さが鼻についた分、先送りの結論は上手いです。現実はあの親父の勝利でしょう。

トピ主です

041
れいれい
アカデミアさん、通りすがりさん、ありがとうございました。気にかかっていた事がすっきりしました。 アカデミアさんへ 後半ですが・・ 結局佐藤B作に仲介に入ってもらい、双方の言い分を聞いてみみると・・ 彼側・・・どうしてもムコ養子には出したくない 彼女側・・母親は嫁には出してもいいと考えているができればムコ養子希望。でも彼女自身も嫁には行きたくないとのこと。 B作が「姉夫婦に名前を継いで貰えと」言うと 姉夫「自分の名前で看板出して商売しているから無理。」 B作「看板はそのままで名前だけ変えたらいいやん」 姉夫「男には夢があるので・・」 みたいな事を言って姉夫婦が跡取りになるのはダメ。 結局双方家族が顔を合わせて話し合いする事に・・ 最初は平行線のままだったが、本人どおしがみんなに祝福されないのなら結婚はしないと涙・・ それを受けて彼父が「最初は嫁にきてもらって3年以上(息子がムコ養子に行ってもいいという)気が変わらないようだったらムコ養子に行ってもいい」と譲歩。 とりあえず、その方向で話は決着。 という感じでした。 結婚は親戚の付合もあるけど、結局は本人たちの幸せが一番ですからねっっ。

横気味ですが

041
まりか
感想。 3年後に延ばして変なの・・・って感じでした。 どうせ3年後またお互いにごねて名前が大事だと離婚するんじゃないかと思ってしまいました。 結婚するのに、最初から解決するべき問題を先送りにしてどうするんだろう? そんな結婚生活って幸せなのだろうか? でも、いくら番組だからってあんな時代錯誤な両家(特に彼の父親)を出して欲しくなかったなー。 とてもスッキリしない内容でした。

テレビの内容ではありませんが

041
つー
私の知り合いで一人っ子の女性がいますが、 その人の親が言うには婿養子をもらわなくても いいから、とりあえず結婚して嫁に行き、 その後子供のうちの一人を実家に養子にしてくれと 言ってるそうです。

最終的には

041
よね
その後、両家で話し合いの場を持ったのですが結局どちらも譲らず、それを見た彼と彼女は「もう結婚は諦める」と。 そこへすかさず司会者の佐藤B作さんが両家の親に向かって「恥ずかしくないですか?」 そして出た妥協策が。。 一旦は彼の家に嫁にくるという形で彼の苗字を名乗り、3年後(だったかな?)になってまだ気持ちが変わらないようであれば、その時には彼は婿養子になってもいい。 との彼の父親からの提案に皆が承諾、晴れて結婚となったようです。 その意見に途中、彼女は「3年後にまた同じように揉めるのでは?」と心配していましたが、彼の「その時は二人だけの問題になるのだから」となだめて結局彼女も納得。 う~ん。なんかとりあえずその場だけお茶を濁した感が。。 ほんとに3年後には二人だけの問題になるといいのですが。。 他人事ながら、少し不安を残した終わり方でした。

見ましたよ

041
あるおばさん
あと味の悪い幕切れでしたね。 私が一番気になったのは、女の子の方のお母さん。 子供の幸せ・子供の幸せって、口先ばかりきれい事言ってたけど、なんで嫁に出せないのかな? 絶対に婿養子!ってこだわるのは、子供の幸せじゃなく、自分の幸せ優先じゃないかなと思った。 結婚するということは、生まれ育った実家を出て、新しく家庭を作ることだと思う。 娘を手放したくないだけじゃん、このひと。と思った。 一方、男の子の方のご両親。 あのご両親の言ってることは正しいと思う。 ちょっと言い方は首をかしげる部分もあるが、 人間、相手の出方ひとつで、思いも変わるんじゃないかな? 意地でも、娘はやらん。欲しけりゃあなたが婿に来い的なあのお母さんの言い方じゃ、私も息子を意地でもやらん!と言っちゃうだろなー(苦笑) ま、3年位したら考えようという事ですが、あのお母さんさえ、でしゃばらなかったら二人は愛し合ってるんだから、うまくいくでしょう。 お願い、お母さん。 私も母子家庭で息子を育ててきました。 本当の意味で、子供の幸せを考えてあげましょうよ。 自分の幸せはそのあとでいいのでは?

教えてください

041
miko
横気味ですがどなたか教えて頂けたらうれしいのですが、なぜ彼が彼女の苗字を名乗るのが「養子」になるのでしょうか? 結婚って男女それぞれ親の戸籍から抜けて、新たに席を作るんですよね?女の場合は「養女」?「嫁」? それとも何かの都合で彼女の母親と養子縁組を結ぶのでしょうか?相続とか?以前あった家制度では養子という言葉を使ってたとか? 番組中ずっと頭の中が「?」でいっぱいでした。 あと、出演者の住まいはどちらの方々でしたのでしょうか?ご存知の方宜しくお願いします。

今ひとつすっきりしなかった

041
ゆのみ
 えーっと、皆さんレスされてる様に最後には女性側がまず男性側に「お嫁入り」して数年後に今の気持ちに変化がなければ女性側に「婿入り」するという条件で折り合って?結婚が決まったようです。    私もやらせ?かと思いつつどうも共感出来ずに眺めてましたけど地方の慣習というより子供可愛さのあまり親が滅茶苦茶言ってでも我が子が苦しい立場にならない様に守りたかったのかなと最後には思いました。    条件が提示された時男性側の言いたい放題だった親父さんが「それなら親戚にも説明つくし」みたいな事言ってて。男性の勤務先の社長さんが女性の実姉の配偶者という事情も大きかったのでは?女性の姉夫婦、つまり義兄兼男性の勤務先の社長、話し合いの席にもずっと出席されてたし。  若いお二人が純粋な感じで結婚が決まってとても嬉しそうで。まぁ、良くは分からないけど、お幸せにと思いました。

親のエゴ?

041
K
嫁にやりたくないのは親のエゴで 婿にやりたくないのは正しい・・・ って書いてる人がなぜか多いですが、 どっちもどっちでは??

あの態度

041
めめんと
ちょっと横になりますが。 両家の話し合いを設定して、先に席について 待っていたのが女の子の一家で、男の子の一家が あとで入室してきましたよね。 その際、入り口で父親が正座して挨拶したとき 女の子母は、座椅子に座ったまま頭も下げませんでした。 あの態度で、あー、こりゃこの母親ダメだわ、と 思っちゃいました。 さっと座布団をはずして礼をすべきでしょう。 あの頑固なオヤジさんでさえ、きちんと頭を下げたのに。 3年後…どうなることやら。

普通の一般家庭のくせに

041
みぃ
その番組自体は見てないのですが、 娘の家は先祖代々続く相当歴史の古い由緒ある家なの? 家系図もあるような家だと血統を絶やさない為に 婿養子欲しいと思うのもわかるけど。 他に世間にもいっぱい「婿養子」と 騒いでる娘親はいるけど、私にはアホらし、 としか思えません。 子供の苗字が何であったって、子供に大事にして もらえるかもらえないかは子供次第(=自分の育て方) なんだし。 娘しか生まれなかった時点で「皆嫁いでいくんだろうな」と覚悟しておくものじゃないの? あの世代はイマイチ理解できないわ。ついでに このテレビでの娘もね。娘も親の「婿取り」姿勢に 洗脳されてるだけなのかもしれないけどさ。

>みぃ様

041
視聴者
番組自体を見ていないのなら、どういう情景だったり、印象を与える振舞や発言だったのかは、さっぱりわからないと思います。 見ていないのなら、一般論をここで言うのはやめて下さい。 このトピに限らず、自身が直接見たりしていない番組の内容をどうこう言われても、番組を実際に見た他の方々はあなたに話を枝葉末節までわかるように説明しきれません。 このトピは全く内容を見てない方には不向きのトピです。

あの彼氏のお父さん

041
麻耶
私も最初から見てましたがあの彼氏のお父さんの 言ってること私は理解出来ました。要はお父さんとして は結婚=婿養子っていうのが嫌だっただけなんですよ。 他の2人の息子の嫁も女姉妹しかいなくて、そっちの 親御さんだって継いで欲しいとかいう気持ちは あっただろうに、結婚のときにそういう約束事はなかった って言ってましたよね。それが結婚する話が出たばかり で婿条件みたいな事の勧め方がカチンときたんでは ないかなと思います。3年後って言ったのも、 本当は最初から結婚してしばらくしてからならいい って思っていたけれど、最初のその言い方とかでムカっと きてるもんだからああいう風にならざる得なかったん では?と思います。誰かが書いてましたが、 私も彼女のお母さんは我侭で自分のことしか考えてない 人だと思いました。結局は自分が一人で老後を迎えるの が嫌なんでしょ。でも姉夫婦が一緒に住んでる位なんだ から、姉夫婦が養子縁組すりゃいいのに・・・。 みんなを自分のところに集めておきたい人なのね。

番組は見てませんが

041
えり
>娘しか生まれなかった時点で「皆嫁いでいくんだろうな」と覚悟しておくものじゃないの? それは、親のことはともかく、 全女性に向けて、女は結婚したら苗字を変えろっていうことなの? なんだか釈然としませんね。 どういう世代か知らないですけど、まったく理解できないです。

私もキスイヤ見ました。

041
できる!りんご
おかしいのは、女の子のお母さんでしょう。 女の子しか産まれないなんて事は良く有ることだし、 それを責めるのもおかしいけれど、 苗字を残す、残さないは、子の判断に任せるべきだと思う。 苗字を残して欲しいから婿じゃないと駄目!なんて 親の人生子どもにかぶせているだけでしょ。

むかつきました

041
とし
未婚男ですが見ていて不愉快な内容でした。 結局両家の親の言いたいことがまったく論理的でなく、いい大人が感情とエゴを丸出しな点が見ていてとても不愉快でした。 花嫁の母はご主人の残した家(血筋?)と名前にこだわっていましたが、「家が競売にかけられたときの子供に泣きつかれたから○○家を守りたい」というのが子供をダシにしているようで嫌でした。 花婿の父親は「養子にだすと縁が切れるからイヤ」とのたまわっていましたが、どこに行こうがどの名前になろうが自分の子供であることには変わらないと思うのですが。あの親父は自分の子供が法務局にある自分の家の戸籍に名前が載っていないと、自分の子供だと認識できないのでしょうか? 「縁」という言葉の使い方が間違っているように思いました。 本当に醜い不毛なやりとりで、自分にまったく関係がないのに腹が立ってしまい、自分は「あぁはならないぞ」と戒めております。 横レスでどうもすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧