本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不妊治療が必要かもしれないことを打ち明けるタイミング

不妊治療が必要かもしれないことを打ち明けるタイミング

レス15
(トピ主 0
🙂
みつき
恋愛
こんばんは。 23歳女です。5歳上の歳上の彼に対してタイミングで悩んでいます。 元々母親が婦人科系が弱く、23歳で不妊治療を開始した後に4年ほどかかって私を妊娠しています。 私自身も生理不順や月経困難症など母親と体質が似ており、もしかしたら思ったより妊娠に時間がかかったり難しかったりするのでは無いかと考えています。 このことを5歳上の彼にいつ頃伝えるべきか、または伝えないかが悩みです。 彼とは先月お付き合いを始めたばかりで特に結婚の話などは出ていないのですが、付き合う前に ・いつかは結婚したいこと ・子供が出来ればいいなと思ってること は話しており、どこまで希望が強いのかは定かではないのですが割と前向きな発言が多かったと思います。彼の周りの友達にも結婚して子供がいる方が多いです。 少し歳が離れているため、彼の方にも思い描くライフプランがあるかもしれないと考えてなるべく早めに言った方が良いかもしれない、ということと 付き合って1ヶ月程で確定で不妊であるならともかく仮定である状態で妊娠に関する話をするのは重いかもしれない と考えて悩んでいます。 読みにくい文章になってしまいすみません。 私自身は子供は必須では無いかなと思っているので、あまり自身の体質について深く考えたことが無かったのですが いざ相手が出来るとそうも言ってられないのかもしれないと思い質問しました。 どのタイミングで伝えるべきか、または伝える必要は無いか、アドバイス頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは病院に行ってからでは?

🙂
かぱ
検査してもらって結果が出てからの話じゃないですか? 何の問題も無いかもしれないし、本当に妊娠出来ない(しにくい)かもしれない。 それがわからない状態で言われても彼氏さんも困ると思いますよ。

とりあえず、検査したら?

🙂
世間話程度に
いわゆるブライダルチェック。 あれをやれば、多嚢胞だとか、結構無排卵っぽいとかそういうのは分かるでしょう。 で、実際に妊娠しにくい体質だ、となってから悩んだら? 親と体質似てる気がする~、というのは、身体の中の話ではそんなにあてにならないから。。 まぁ、お話的には、将来の子供の話になった時に「そういえば~、うちの親は出来にくい体質で、4年くらいかかったみたいで~」みたいに話して、だから子供である私もそういう(不妊)可能性あるかも、くらいでいいのでは? 流石に、お付き合い(結婚相談所じゃなくて、単なる恋愛からきたお付き合いよね?)1ヶ月で、いきなり不妊治療の話にいかれるのはびっくりかなぁ、と。 なので、ちょっと出来にくそうかも~、と言った時の反応で、真剣に話すかどうか決めればよいかと。

本気で結婚を考えてそうだなと思ったとき

🙂
アマビエンヌ
まだ付き合って一か月くらいじゃあ、そんな話しないのも当然でしょうね。 性格が合うのかなど、いろいろこれからわかっていくので、ひょっとしたら ほかの理由でうまく付き合えないこともあるかもしれません。 最初から体質のことは言わなくていいでしょう。 本気で結婚を考え始めたころでいいのではないかと思います。

ブライダルチェック

🙂
葉子
その彼に伝えるかどうかはさておき、主さんご自身が自分の体について知っておくことは大切だと思います。なのでブライダルチェックとまではいいませんが、「こういう理由で不安になったのだが、今のうちにしておくことはあるか」という感じで病院で相談してはいかがですか。 あとはお母さんに不妊治療の詳しい内容を聞いたらいいと思います。 不妊治療と一口に言っても、排卵がないのか、排卵はあっても質が悪いのか、卵管が詰まっているのか、着床障害があるのか、など理由は多岐にわたります。それは遺伝する可能性が高いのかも相談すればわかるかもしれないし、お母さんが不妊治療を受けたのは20年以上前、医療は進歩していますからその点は服薬などで改善できるようになっているかもしれないし。 なんにせよ専門家(医師)に相談でしょう。

付き合い始めたばかりでしょ

🙂
おばちゃん
まだ恋愛が長続きするかどうかすらわからないんだから 言わなくて良いんじゃない? 28歳の男性で子供が欲しいとか まだ思いもしないであろう年齢だし。 それとは別に一度婦人科で検査して貰っておいた方がいいよ。 彼に限らず将来結婚の話が出た時に困るでしょ。 排卵障害なら今のうちに治療できるし、月経困難症も投薬で楽になるから。

本来なら付き合ったばかりで言う必要はない

🙂
もうオッサン
普通は先月に付き合ったなら結婚なんて頭にもないだろうから。 ただトピ主さんの場合は別。 なぜなら付き合う前に彼にいつかは結婚したいこと、子供が出来ればいいなと思ってること話しているから。 付き合う前に彼に結婚と子供の事を聞いておいて自分の都合の悪い話はしないでは筋が通らんでしょう。

とりあえず病院で検査

🙂
かおりん
>>私自身も生理不順や月経困難症など母親と体質が似ており、もしかしたら思ったより妊娠に時間がかかったり難しかったりするのでは無いかと考えています。 まだ病院に行ってきちんとわかってるわけではないのですよね? だったら、行きましょう。今。 早目に病院に行って、自分の体を知っておく事は大事。 今回の彼に限らず、この先、必要以上に傷付く事を回避できる事も多いです。 なので、まずは、病院に行って本当に不妊治療が必要な体なのかを知っておく。 その結果次第で、杞憂に終わるかもしれないですよね。 彼には言わずに、とりあえず自分だけ病院に行って確認したら? 私ならそうします。

まずは

🙂
ぴか
病院で検査をして自分の体のことを知りましょう! 彼に言うとしても今の時点で言えることは「かも知れない」という不確定な情報です。 本当は違うかも知れないし、それなら伝える必要のない情報になります。 何か見付かったとして治療をすれば良くなるのなら、治療を始められます。体のことは、早く知るに越したことありません。そして早く治療するに越したことありません。 彼に対してどうするかは、まずは結果が出てから考えましょう。

医療は進化しています

🙂
かなこ
今は事実婚も有るので、入籍しなくても不妊治療は受けられるみたいですが。 20年前なら、入籍してないと受けられませんでした。 故に23歳で不妊治療を開始したお母様は、既に結婚していたわけです。 おそらく、高齢出産の定義も30歳だったのでは? 今は、35歳ですよね。 そんな風に医療も、社会の考え方も変わっているので、なんでも「母親を基準に」考える必要もないかと思います。 不妊治療も、実はお父様の方の問題も有ったかもしれませんよ?(運動率が悪いとか) 皆さんが勧める通り、まずはトピ主さんが検査や検診に行き、ご自身の身体を知る事からだと思います。 私の同僚も、生理不順とかピルの服用がどうこう言ってましたが、27歳で結婚して産んで、今は3児の母ですよ。 職場では「子供が出来辛いかも」とは言っていたけど、同僚自身は通院の関係で体調は分かっていたのではないかな。基礎体温を測れば排卵日も分かるし。サプリとか有れこれと準備は出来るみたいですよ(後日、同僚が言ってました)。 では、いい検査結果が出る事を祈っています。

まずは病院に行きましょう

🙂
わーまま
これが、案外わからないものです 生理も体も健康そのもので、特に原因がないのに授からないこともある 正直、まだ何らかの原因がある方が、対応がしやすくてマシという考えもありますからね 生理不順だ、病弱だ なんだといっても あっさり妊娠出産で子だくさん みたいな人もいますからね 心配事には 割と具体的な行動や、化学で立証されるような方法で対応できるなら まずはそうすべきだと思います 体の不調は病院で これ以上のことあるでしょうか? 彼のことは、いずれ話す必要はあるかもしれませんが 今は確証もなく、すぐにである必要はないかなと思います

1ヶ月は流石に早い

🙂
はーちゃん
私も旦那さんと出会う前から不妊の原因と言われる病気で婦人科に約4年通っていました。 彼(旦那さん)も付き合ってすぐに子どもが欲しいとは言っていましたが、不妊の可能性については話しませんでした。 付き合って1ヶ月くらいで、毎週会っているのに月経が一度もなかったし、毎日薬を飲んでいたので話の流れで病気のことを話しました。子どもは欲しいとは言っていましたが、できなかったらしょうがないねと言ってました。 ちなみに結婚して妊活してすぐ妊娠して昨年無事出産しました。婦人科で不妊の可能性の話をしていた先生もびっくりです。とりあえず病院に行ったら? 本当に好きな相手なら不妊だろうと別れません。1ヶ月だとお互いの嫌なところも見えてないくらいの時期なので言わずに仲を深めてからのほうが良いのでは? 話の流れ?で言うならいいですが、自分から突然言うのは重すぎだと思います。

診断して、すぐに言ってもいいんじゃないかなと思います。

🙂
sayuri202
すごく相手のことを考えていらして、素敵な彼女さんだと思いました。 不妊治療に関しては専門の医師の診断を受けたうえで、お相手に打ち明けるべきだと思います。 理由は ・憶測で不安にさせるような発言は、かえって嫌がられる。 ・不妊にもさまざまな原因や治療があるので、どう対策するかふたりで話し合える ・お相手が28歳で子供が欲しいという様子が見られるなら、たぶん割とすぐに欲しいのでは ということからです。 余談ですが、私はプロポーズされてから行きました。 結果は芳しくなく、相手は「できなくてもいい」と最初に言っていたのですが 姪っ子を見て「やはりほしい」という意見に変わりました。 向こうの家族も孫を欲しがったりしていましたので もうすこし、私の結果が早く分かれば苦しい決断をさせずに済んだのかな、と正直思います。

私も同じ

🐤
無し無し
彼に伝える前にやることをやろうよ。 生理不順で月経困難なのに、婦人科でみてもらったことはないのですか? 年頃の女性だったら、子宮がん検診だったり、子宮内膜症や筋腫のチェックをされるんじゃないの?? ピルの処方のときに「妊娠しにくいかもね」というアドバイスがあると思うんですが。 親がそうだからって、自己判断?? 23歳だからなのか悲劇のヒロインタイプなのもしれませんが、自己の人生構築なのに、赤の他人に判断を委ねたらダメです。 自分の体は自分で管理する。 私も生理不順で28-30日といった一般的な周期で来たことなどありませんが、基礎体温をつけたら、排卵による体温変化があり、体内の法則がわかりました。高齢出産ですが、子供もその排卵日にすぐ授かりました。 まずは基礎体温ですよ。それをもって婦人科受診。 とりあえず婦人科に行ったって、半年基礎体温をつけて持ってきて、と「自分でやれることをまずやる」事から促されますよ。 あと、普通は、付きあいたての彼氏に子供を産みたいとか不妊治療の可能性なんて言わないよ。 サイテーな男だったら避妊してくれない。親が「孫を!」と圧力をかけてる息子(男性)だったらトピ主とは別れしかありません。 相手の事もよく知らないのに人生丸投げするのは依存ぎみで重い。 彼氏の生きざま、両親の話、育った環境すべてを受け入れてから、健康の話をしよう。アプリで知り合ったなら彼氏の住所とか、既婚者じゃないかを調べる方が先ですし。

うん

041
くま2
現状はこれだけ。 >元々母親が婦人科系が弱く、23歳で不妊治療を開始した後に4年ほどかかって私を妊娠しています。 >私自身も生理不順や月経困難症など母親と体質が似ており、もしかしたら思ったより妊娠に時間がかかったり難しかったりするのでは無いかと考えています。 トピ主さんのお母さんが妊娠しにくく不妊治療が必要だったこととトピ主さんがお母さんと体質が似ているということ。 その程度の話なら今伝えても問題はないと思うよ。 そしてトピ主さん自身が心配なら病院で検査をしてもいい。 もちろん今時点でしなくてもいい。 お付き合い初期だから、結婚の話がでていないから、伝えてもいいし伝えなくてもいい。 別に隠しているわけでもないので気にしなくていい。 個人的には雑談レベルで自分の「体質」について軽く話をしておくのもいいのかもしれない。 恐らくそれでトピ主さんの気持ちが少しでも楽になるのなら。 個人的にも元カノとお付き合いをした際に妊娠が難しいという話を聞いたことがあるよ。 特に結婚を検討する段階でもなかったので特に気にした記憶もないよ。 多分だけど、結婚をしたとして気にはしなかったかもしれない。

素敵な方ですね!

🙂
青色ハンカチ
1ヶ月のお付き合いできちんと考えていらっしゃって、とても誠実な方だと思います。 付き合いたてで急いで話す必要も無いと思いますが、年齢もあるし結婚を視野に入れていらっしゃるなら伝えておいて良いのかな…とも思います。 お相手が結婚・子どもに関する話を出した時に、雑談程度に軽く言ってみるのはどうでしょうか? 「母がこういう経緯だったんだ。」 「自分も生理不順なんだ。」などですかね。 私もトピ主さんと同じ状況でした。彼氏が自分よりいくつか年上です。 付き合い始めた頃から月経困難なことは話していたので、そのついでに話しました。あくまでかるーく、雑談程度です。デートの日に体調悪かったりするので… お相手から「結婚を視野に入れている。」と言われた時に改めてきちんと話しました。 「こういう状態なので子どもが出来にくい可能性がある。」 「私の子どもの欲しさはこれくらい。」 「あなたが子どもが絶対欲しいのであれば、私が結婚相手で良いだろうか。」 などです。そこで双方気持ちを伝えて納得してお付き合いしています。 その後も考えを時々確認するようにしてます。 ちなみにトピ主さんは病院で検査された事ありますか?ご自身のためにも一度行かれるのをおすすめします。 私はトピ主さんと同い年の23歳の時に問題が見つかり経過観察中です。 祖母も母姉妹も婦人科の手術を受けていたのと、月経困難があったので受診しました。 ちなみに私の妹(トピ主さんより年下)も経過観察中です…。 月経困難が酷い様でしたら、ぜひ早いうちに受診してみてくださいね。 上手くいかれるよう応援しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧