本文へ

お宮参りの写真、不細工すぎて泣く

レス15
(トピ主 1
🙂
チャーシュー
子供
憂鬱な気分が晴れず、書き込みいたします。 私は数ヶ月前に第二子を出産した母親です。 先日、お宮参りの前撮りに行ってきました。 その写真を見てショックを受け、立ち直れません。 というのも、産後太りでまんまる顔、二重顎、顔色悪い、小太り、と何重苦も重なった女が写っていたのです。 産前から太りやすかったし、お世辞にもスレンダーではありませんでした。が、ここまでとは…。 幸い、子供たちのことはそれはそれはかわいく撮ってくださったので思い出深い前撮りになりましたが、それ以降「私はブスなんだ」と鬱鬱として、簡単に外に出られなくなりました。 検索すると、皆さんお綺麗で、痩せていて、輝いていて。 ダイエットも始めましたがすぐには痩せませんし、モチベーションも上がらず…。 愚痴が多くすみません。 こんなに醜くてごめんねと家族にも申し訳ないし、情けないし、自分が嫌なんです。 今後の写真も本当に憂鬱で。 同じような気持ちになった方はいらっしゃいますか? どのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

見た目と数値化

🙂
cloud
身体の状態が落ち着いて来たら体組成計を使って現状を数値化しましょう。写真って客観視するにいいモノですよね。  お産で開いた骨盤を整えるでも水の巡りが良くなって、下半身が締まりやすくなっていきますよ。先は長いから忙しい中だからこそじっくり取り組めるかもしれないですよ。

わかる!わかるわその気持ち!!

🙂
自分を大切に
私も2人目産んだ後の自分の写真…見たくないくらい酷いです。 乗り越えきってはいませんが、幸いうちの上の子はこんな私のことでも大好きのママ大好きっ子。 下の子もまだ言葉ははっにり話せませんが、ママ大好き2号に育ってくれているので日々幸せに過ごせています。 主人や友人はじめ、そんなくたびれた見た目を指摘?する人もいないから普段はわすれられます。 もうすぐ下の子も2歳。 先日の保育園の入園式の写真では、お宮参りの頃よりましになってたかな。 妊娠に伴って4年間専業主婦してましたが、パートにも出るので上の子卒園までにはもっと外見に自信を取り戻せるようにアンチエイジングに励むつもりです!

コケシ

🙂
ふむふむ
大丈夫!元気出してください! これから徐々に痩せて、七五三や入園式で綺麗なママになるのを目標にがんばりましょ! 私の子供の頃のアルバムを見ると、母はほっぺが赤い真ん丸顔、まるでコケシのような丸さでした! しかも着物着てるし笑 今となっては笑い話になってます。 母自身も「あの頃は必至だったのよー、若かったわー」と言ってました。 何十年も経てばきっと笑える日が来ます。

ネットの利用法が間違っている

🙂
POS
トピ主のネットの利用方法や理解が間違っています。ネットで検索して出てくる出産後の方の写真を、世の標準、平均と思っているようです。全く違います。彼女らはそれはそれは時間と手間をかけて(およびそれが可能な)、またとても恵まれた容姿を持って生まれた非常に限られた存在であり、自信があるから自分の写真を投稿しているのです。  それを見てトピ主を含めて圧倒的大多数の人は、負けたと思って投稿をやめているのです。ネット初期の頃は皆、ホイホイ画像をあげていました。でも多くの人が敗退し一部の、優れた体型、憧れの容姿の人のみが残ったのが今です。    さらに今は写真の加工が非常に簡単なのはご存知ですよね。写真どころが動画をリアルタイムで加工できるくらいです。顔だけでなく全身を、です。トピ主は画像加工技術、アプリの存在を知らないのかな?美人でスタイルが良いと思っても実際は分からない、いくらでも盛れる時代なのです。  つまり実際の世の平均とネットの世界の『平均』は全く違うことを理解したほうがいい。トピ主が見ているのは山の中腹ではなく、てっぺん、山頂です。そんなのを見て自分は、、と勝手に落ち込むのはアホらしい。あれはアレ、別世界と思ったほうがいい。   どのように乗り越えるか、ネットに期待しない、検索しない、比較しないことです。勿論目標、あこがれを持って行動することは悪いことではありませんが、トピ主のように『飛び抜けた存在』を見て自分は劣っていると必要以上に落ち込んでしまうのはネットの弊害の一つです。または画像加工アプリを自分で試されては?  とにかくそんなに落ち込むのは夫や子供に失礼です。

5年後見たら

🙂
わーまま
それでも、若くてかわいく見えます 子供メインの写真だと、所詮親は添え物扱いなので 写りが多少残念なことがよくあります 私も結構あります しばらくは、その写真見れないです 痩せようって毎回思うけど、伴ってないです(笑) それで、今年小学校入学の写真を撮ったところですが それこそお宮参りの写真を見たんですよ 当たり前ですが、6年若い自分がいて あら、若いわーって 悪くないわって案外思います もちろん、子供は相変わらず天使ですけど なんとうか、われら親は後は老けていく一方ですから そういう自分も受け入れていくということも大事ではあるなぁと思います そもそも、お宮参りって 生後一か月あたりでやると思うのですが 産後、床上げまで療養して過ごすし まだ昼夜区別もつかない、小さな小さな赤ちゃんを連れて 気慣れない着物とか、普段はそうそう着ない平服とか着て 写真撮影に臨むほうが、無理すぎると思うのですが 本来は、神社への参拝がメインで 写真撮影は最近始まったものですからね SMSで公開する人は、自分に自信がある人なのであてにされませんよう (あと、加工してます) 最近ちょくちょく見かけて こんな細くて、かわいい子が普通にいるのかスゲーなと思ったけど みんな加工だそうで・・・・ そういえば、なんだか似通った顔ばっかだなぁと

わかります

🙂
メヒカリの卵とじ
産後太り7年生です。(ずっと産後太り)753で家族写真とりました。和服で。全員。めっちゃ貫禄あるおばはんが写ってると思ったら私でした。体重計を捨てました。現実逃避しまくりです。

SNSは加工してるて

🙂
ゆうがた
例えば地元アイドルとか地下アイドルとかしてる子を知ってますけど SNS載せる時は漏れなく加工してますよ びっくりします!! お宮参りの写真、 気になるようでしたら加工修正されてみては?

みんなそんなもんよ。

🙂
はるうらら
私もそうです! 子どもを産んでからというものの、鏡見るたびに自分の醜さにびっくりしています。 白髪は増えて、髪ボサボサ 肌カサカサで目にクマできて痩せ細ってこけています。 子どもに精一杯です。 幼稚園に上がったら、自分にお金かけて綺麗になることを目標に今は育児に専念して頑張っています。 そんなボロボロの時があってもいいかな。 それでも子どもがいて幸せなんですよ。

いいなあ

🙂
匿名希望
そんなことが、悩みなの? 若いっていいなあ。 あ・・・ごめんなさいね。 今、家族(孫)のことでちょっと心痛。 大丈夫かな、やっていかれるかな、と。 でも、親がついているのだから、婆は見守ろう、と。 だけど、やっぱり心配で。 そんな私からみたら、写真がブサイクで悩んでいるあなたが、とても幸せに思えてね。 美味しい物を食べたら、きっちり運動をしましょう。 これを繰り返せば、スリムになれますよ。 え? モチベーションが上がらない? それならブサイクのままでも、仕方ないかな。 うちの夫も、我が子も、10キロのダイエット成功してますよ。 そんなに難しい事ではない。 強い気持ちがあれば・・・だけどね。 頑張ってください。

仲間です

😱
お醤油
私も先週、1人目のお宮参りでしたが、頬が弛み顔色が悪く目も開いていない猫背のおばさんがそこにはいました。 SNSなんてとてもじゃないけど載せられないです!! このトピ見て、私だけじゃなくてみんなそうなんだーって安心しましたよ。 産後一気に老けた私のことを大切にしてくれる家族がいます。チャーシューさんにもいますよね。それで良いと思うことにしましょう!

ははは

🙂
りく
いやいや子どもが可愛く映るのは、あなたが親だからそう見えるだけです 子どももそれなりですから、あなたもお気になさらずに! お宮参りなんて別に大した思い出でもないし子どもは覚えてないから、あなたの写真映りとかどうでもええやん。 気にしすぎ。 オカンもっとポジティブになりなさいよ。そんな暗いオカン、子供が可哀想やわ おめっとー!

私の場合、目が死んでる…泣

🙂
あかね
わかりますよ、わかります。 私の場合は目が死んでいました。慣れない育児のスタートで本当に疲れ果てていてあまり覚えがなく、お宮参りの写真も笑って写っていますが目が死んでいます。夫にネタにされるし、自分でもわかるくらいに目が死んでる目が笑っていないって状態です。 仕方ないですよ。病み上がりに写真撮るようなものだしと開き直っています。なお、その後の七五三の写真などもうまくない。でも仕方ないですよお母さんとして頑張っているんですから。 解決策は一つだけで嫌なら体づくりを努力するしかないんですよね。でも努力しなくても子どもがお母さんかわいいと言ってくれるので私はそれで子どもがかわいいと思ってくれてればいいなと思いながら開き直っています。 だから主様も気にしないでいいと思うし、気になるなら努力しかないですよ お互い頑張りましょうね!

前みたいにはいかない

🙂
海賊の妻
2人目出産おめでとうございます。これは素晴らしい事なんですよ。出産育児はお母さんに心身ともにダメージを与えます。ですから前みたいなわけにはいきません。もう少したったら、少しずつ見た目も回復していきます。あんまりがっかりしないでください。 私もすごく気になることが有りました。太ったり、顔にシミが出たり出産前とは違い見た目が悪くなったと思いました。すごく気になりました。ですからお気持ち分かります。少しずつよくなっていきますよ。元気と笑顔です。素敵なお母さんになったら写真館で写真を撮りましょうよ。何とか記念日みたいにね。

トピ主です

🙂
チャーシュー トピ主
ありがとうございます! 13件のコメントまで拝見しました。 似たような境遇の方もいらっしゃり、励まされました…! 健康的に痩せられるようにがんばりつつ、焦らずいられるように工夫したいです。 やはり、むやみにネットで画像を探すのは良くないですね…。 ここでご意見を募ってみてよかったです。 解消できる悩みは行動するのみ!と改めて思いました。

大丈夫・・

🙂
キン
大丈夫、トピ主さんは、まだ30代ですよね、今の時点で酷い・・っと思っても後10年以上も経ってから見てみれば、あらーこんなに若かったんだなあ、っと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧