本文へ

長女が彼氏に殴られました

レス62
(トピ主 0
😢
きなこ
恋愛
はじめてトピをたてます。至らない点あると思いますが、よろしくお願いします。 トピ主(妻)40代、主人50代、長女20代、長男大学生、次女中学生です。 長女は高校生の頃から付き合っている同い年の彼氏(Aとします。)と去年の秋から同棲をはじめました。(車で1時間の距離です。) 同棲する際にはAくんは私達夫婦に挨拶に来てくれ、付き合い始めから悪い印象は全くありませんでした。 先日、夜に長女から着信があり出ると泣いていて「Aに殴られた」「パジャマのまま家を出て歩いている」というので、すぐに主人と迎えに行き連れて帰りました。 事情を聞くと、 仕事終わりのAが帰宅したらすぐに2人で友人宅へ出かける約束をしていたが、なぜか横になってダラダラし始めたから「行かないなら行かないといって」と伝えても何も答えず何度も聞いてるといきなりキレて頭を何発も蹴られ、足をグーで何発も殴られて、怖くて泣くと泣くなと怒られ怖くて家を出た。と。 さらに、実は手を出されたのはこれが初めてではないとの事でした。 ただ付き合っている時は一度もなく同棲してから何度かあったそうです。 しかも手を挙げても一度も謝られたことはなく、「オレをこんなことをさせるお前が悪い」と言われ謝るのはいつも長女だったそうです。典型的なDVですよね。  今まで暴力の後Aから電話がかかってくることはなかった、今回もきっとないからこのまま実家に戻ると言いました。それから3日ほどたった頃、Aから連絡があり夜電話で話し合ったようです。 で、出た答えが「同棲は解消する」との事だけでした。つまり別れていないそうです。 当然反対していますが分かっているけどなかなか踏ん切りがつかないようです。ずっと一緒に居たので情もあるのでしょう。 この様な状況なのですが私達ができる事って何がありますでしょうか? 文字数の関係で簡単な説明になりますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

一番の対処は・・

🙂
さーや
殴られて迎えに行く足で警察に行くべきでしたね。 DVって傷害事件ですから。 逮捕されて当然なのです。 謝罪されても意味がありませんよ。 それが証拠に彼がやった事を見ず知らずの人にやったら警察呼ばれますから。 何故、恋人や夫婦間なら有耶無耶にするのか分かりません。

殴られた時

🙂
ななこ
その足で病院受診して診断書はもらっておきます。警察にも相談に行きます。その上でこちらから無理に別れさせると娘さんが彼に戻ってしまう可能性があるので、その後はしばらく実家に住まわせて様子を見ると思います。

親の出番

🙂
もっさん
強制的に別れさせてください。 暴力は普通に犯罪ですけど、トピ主さんまで麻痺しちゃってるんですか? 今の娘さんは洗脳されきってて正常な判断はできません。 ならば子供に恨まれたとしても、親がするべき事をしないとダメでしょうよ。

なぜ

🙂
そのまま病院に行き、診断書をとって、警察に被害届を出す選択肢もあったかと。娘さんが望まなかったのかもしれませんが… とりあえず娘さんから聞いた事を日時含めて記録か録音。本当は娘さんが記録した方がいいけど… 今回のようなことがあったら、すぐ病院へ。診断書もらう。 DVに詳しい相談機関や弁護士に相談しておく。娘さんにも別れるかどうかはともかく、知識だけはつけてもらいましょう。

すみません辻褄が合ってないような?

🤔
くるる
すぐに出かけるつもりでいたところ、暴力を振るわれて部屋を出てきた。 なのにパジャマ? 疑いたくはないですが、娘さんの言っていること、本当なんですか?

プロの手を借りる

💢
栗かのこ
大変な思いをされましたね。 無事に同棲解消できそうなことだけが救いです。 やるべきことは、体の痣の写真を撮り、外科を受診して診断書を書いてもらい、警察に相談(事件にするかどうかはともかく)しておくこと、都道府県や市町村の女性相談窓口に連絡して、面談やカウンセリングを受けることです。 痣が無くならないうちに急いでください。

私なら怒鳴り込む

🙂
ひとみ
ぶっそうなタイトルですみません、 実際に怒鳴り込むまではしないかもしれませんが、私なら、 私の可愛い娘が、なんで他人の若造に暴力受けにゃならんのだ!? と、怒り狂いますね。 いくら20代の娘でも、昨日今日、成人したばかりの、 ひよこですよひよこ。 なんもわからんのですよ。 暴力振るう男に価値がないことも、わからんのですよ。 いくつになっても親は親だと思います、 わが子が命の危機にさらされてたら、守るべきと思います。 具体的には、やられたことを記録に残す、メモでもなんでもいい、 それから、スマホのやり取りや、電話の会話も残す。 そして、娘に、暴力男がどんなにダメな存在か、とことん話す。 相手にも旦那とともにぎっちぎちに言う。 出るとこ出ると言う。 大事なのは親の態度がぶれないことだと思います。 娘がそれでも好き!構わないで!と言ったら、自己責任ですから もう知らん、ですが、また助けを求めてきたら助けますね。

これは暴行事件です

🙂
まるはち
しかも常習的です。 完全に別れるのはもちろん、警察に被害届を出しましょう。

やれることは…

🙂
奈々未
>私達ができる事って何がありますでしょうか? 長女の話が本当なら「彼のしたことはDVであり、このまま交際を続けるのは反対だ」という親の気持ちを伝え、後は本人に任せるしかないのでは? もちろん親としては力づくでも二人を引き離したいでしょうが、本人が別れる気にならないうちはそんなことをしても逆効果になるだけだと思うので。 ただ、暴力がエスカレートして行く様子があった時には、早急に長女の目を覚まさせないと危険ですね。 >ただ付き合っている時は一度もなく同棲してから何度かあったそうです。 これって、同棲を解消したら一旦暴力はおさまるけど、結婚したら暴力夫に豹変する可能性があると想像出来ちゃいますよね。 まずは長女の考えや気持ちを良く聞いた上で、こちらの思いをしっかり伝える事をやってみては?

同棲してよかった例ですね

🙂
らん
殴る?ありえません。2度とあわないように別れてください。 未来がないからです。結婚できないでしょう?怖くて。 娘さんも1人で生きていけるように働きましょう。 そしていい人をみつけましょうよ。 今回はトピ主(親)がいてよかったけど、もしいなかったらと思うと怖くないですか?自立させて下さい。

ん~・・・

🙂
ふむふむ
もうすでに日数が経っているようなので今更ですが・・・ 本来ならすぐに病院へいき診断書を書いてもらい、その足で警察に行くべきでした。 DVって言葉があまりにも聞き馴れていて、痴話げんかくらいに思っているのかもしれませんが、それは立派な暴行罪です。 警察沙汰ですよ。 あなた、親でしょ? しっかりしてください、娘が暴行されたのに、何が出来るか?なんてのんきなことを言ってる場合じゃないです。 即訴えてもおかしくないですよ。 娘さんは長く付き合ってきた恋人だから目が曇っているのかもしれませんが、他人から見たらそれは犯罪です。 警察沙汰にしないにしても、相手の親を交えてちゃんと話をしなくちゃいけないレベルではないですか? 私が親なら即訴えるし、ケジメをつけさせるためにも慰謝料を請求したいくらい腹立たしいです。 相手の親もいい加減な人だとしたら、やはり警察沙汰にしますよ。 本人に自分が悪いという自覚がないのが一番の問題ですからね。 娘にも、これがどれだけ異常なことか説明し、別れさせるでしょう。 とはいえ、病院も行ってないんですよね?

DVについて調べる

🙂
金木犀
私なら図書館にでも連れて行って、一緒にDVについて調べます。 そして、DV加害者は改善するみこみが薄いこと、暴力は今後も繰り返されること、そういう人が夫となり父となった場合、子供にも悪影響があること、とにかく「客観的で専門的な内容」を繰り返し叩き込みます。 それでも聞く耳を持たないならほっておくしかありません。 もう成人しているのでお子さんにはお子さんの思う通りに生きる権利があるから。親ができるのは「これを続けるとこういうデメリットがあるよ」と提示することだけだから。 あと、暴力を受けたら写真をとったほうがいいですよ。いざとなったら警察に届け出ることができます。

納得して別れるようにする

🤔
1/6アップルパイ
私なら本やドキュメンタリー調べまくって娘に見せます。相談室も調べて連れていく。経験者の話を聞ける所も探してみる。 本人があんな男とは別れる!と思わないと、また戻ってしまう可能性があるから。 もちろん夫婦でも、そんな男とは家庭は持てないだろう、大切に育てた娘を殴るような男は認めない等、真剣に話すかな。

甘い(2度と会ってはいけない)

🙂
ぬん
私の知人です。 今から、ずっと前のことです。学生時代を共に過ごした友人は、彼の暴力の末に亡くなっています。 暴力は日常的にありました。 親からも周りの友人からも、会ってはいけないと強く言われていましたが、会いに行きました。車中で激しい暴力の末、亡くなったのです。 亡くなる当日は、以前の暴力で、歯が折れたので、差し歯を入れる予定の日でした。歯科医に「新しい歯が入るよ。でも彼と2度と会ってはいけない」と約束をしていました。 もう1人の友人は結婚後、暴力を度々旦那さんに振るわれていました。 お父さんに相談をしていました、ある晩、旦那さんのいない時間にお父さんが来て、貴重品だけ持って逃げたそうです。 それから、離婚の手続きから、荷物運び全てお父さんがやってくれたそうです。2度と会わなかったのです。 数ヶ月後「あの時、お父さんが来てくれなかったら、亡くなってたな」って言ってます。 警察とか言ってる前に自宅にすぐに連れて帰って下さい。 DVの加害者は、怒り発作のような堪えきれない怒りを持っています。 加害者こそが治療の対象者なのです。

何故、警察へ行かなかったのか?

😮
F
私にも20歳の娘が居ますが、 そういう状況になったら 迷うことなく警察へ行きますよ。 なぜ可愛い娘がそんな恐ろしい目にあったというのに 被害届を出さなかったのか不思議でなりません。

親の出る幕ではないです

🙂
きららきらら
20代ならもう一人前の大人ですから本人の好きなようにさせればいいでしょう。 本人が別れないという結論を出したのならそれを尊重するしかありませんよ。

できることあるのかなぁ

🙂
のっこ
>当然反対していますが分かっているけどなかなか踏ん切りがつかないようです。ずっと一緒に居たので情もあるのでしょう。 この様な状況なのですが私達ができる事って何がありますでしょうか? 暴力を振るわれて実家に帰ると言い親にSOSまでしてるのに別れる踏ん切りがつかないって・・・・ 個人的に思うのは、万が一彼氏がそういうDV男と分かった時に「こんな男といるくらいなら1人でいるほうがまだマシ」と毅然と思えるように育てるべきでしたね。 本人に別れる気がないのならどうしようもないです。

不思議

😭
大丈夫?
非常事態なのに、親としてAに直接問いたださないのですね。 傍観していて違和感だらけ。 もしかして毒親ですか?

親は強く出てください

🙂
まつり
暴力されたなら診断書をもらい(証拠)警察ですよ。犯罪ですよ。 振るわれたら通報ですよ。訴える事もできます。 娘さんさん情があり分かれられませんが相手とちゃんと話をしてください。 暴力振るう人とは付き合いはさせられない。法的な処置を取る。今後関わるなくらい話をしましょう。 暴力は治りません。同棲ならまだ人生やり直しできます。もっといい人がいます。 私の家族は彼氏と同棲。結婚も決まってました。 結婚する前に暴力を振るわれ結婚をやめたい。親は世間を気にしてそのまま結婚をさせましたね。 ここで分かればよかった。 案の定、結婚してからも暴力があり逃げて帰ってきて離婚をしました。 同棲の段階で分かれてればよかった。そしたらこんな結果になりません。 相手と相手の親と話し合いですよ。

引き剥がす、保護する

😨
なにをのんきに...
情もあるのでしょう、とか悠長なことを言ってる場合ではないと思います。長女さんは暴力に支配され洗脳されているんです。 昔の優しいイメージもあるので、長女さんもトピ主ご家族も信じたくないのかもしれませんが、いまや化けの皮が剥がれた傷害の加害者ですよ。他の方もおっしゃっていますが、犯罪として立件されます。 暴力やモラハラを受けると、自己防衛の為に思考が低下またはストップします。相手の言う言葉通りに誘導され、自分が悪いのかもしれないと思い込みます。そこにまた優しくされると「やっぱり私のことを愛してくれているんだ」という勘違いが起こります。こうして洗脳されていくんです。相手だって洗脳してやろうと思ってないでしょう。暴力やモラハラをするものとされるものは、自然とこういう図式になってしまうんだと思います。 断固暴力反対の教育を受けた私にとっては、慢性的に暴力を受けた長女をまた彼のもとに帰すかもしれないし、具体的な行動もせずに掲示板で意見を聞いているのんびりさにカルチャーショックを受けています。 暴力は一生の心の傷になるし、言葉があるのに暴力に頼る者は人ならざるものくらいにまで教えられたので.. 別れないって、別れる勇気が出ないからですよ。怖いからですよ。いざ別れると伝えたらどうなるのか、未来の恐怖に怯えているんです。 電話でSOSを出したんです。本当に交際を続けたいなら暴力のことも隠すでしょう。ご両親に守ってもらいたいんです。心からのSOSです。洗脳をとくために無理やりにでも引き剥がさないと、良くない結果が待っていると思いますが。

死んでからでは遅くないですか?

🙂
美術館
あえて、死ぬ、というキツめのタイトルにしました。 でも、そういう事ですよ。 >「オレをこんなことをさせるお前が悪い」 加害者のくせに被害者ヅラ、相当ヤバい。 俺をこんな目に遭わせるお前が悪い! お前さえ居なければ! …と、激高するのも時間の問題です。 病院行って診断書もらってますか? 持っておきましょう。 そして、娘さんには「考えの掃除」をしてもらいます。 飴と鞭の飴やら、情やら、過ごした年月へのプライドやら、そういう残りカスがあるから迷うんです。 なので、一旦掃除する。 付き合った頃から、根気よく思い出してもらって話を聞いてください。 全部吐き出してもらうんです。 合いの手は良いけど、批判やアドバイスは我慢。 振り返る事によって情が再燃する瞬間もありますから、話がそこで終わらないように長く時間を取って聞いてあげてください。 全部吐き出させたら、どうしたいか聞いてみてください。 きっと分からないと思います。 そしたら、「これはお母さんだったら、という仮定だけどいいかな」と、そこで初めて「娘がしんどいのはお母さんもツライ」「ありえ無いけど、お父さんがお母さんにDVしてたら、娘はどう思う?」とか、まずすごく心配してる、娘がそんな扱われ方されるのはおかしい、と優しく肯定してください。 あなたは友達も多いし、優しいし、かけっこだって早かった(関係ないけどちょっとクスっとなる昔のエピソードとか)と、肯定してください。 彼氏に言いくるめられて、自己肯定感が低くなってると思うので。 最終的にその男への気持ちが「過去のもの」になれば一息つけます。 このままだと、自己肯定感の低くい依存体質になってしまいます。 まずはたくさんの時間で考えの掃除を。 私は前日の夕飯後から、明け方6時くらいまでずーっと語ったり聞いてました。 そして救われました。 応援しています。

DVされやすい女性

🙂
春雷
自己肯定力のない女性です。 自分に自信がないから DVをされても 「私に悪いところがあるから」と ズルズル交際もしくは結婚生活を 続けてしまうのです。 長女さんということですが 大変失礼ですが色々我慢をさせて 育てられましたか? そしてDVをされる娘の親の大半が 見て見ぬふりをするのです。 大事な娘さんですよね 相手と主さんたちは話し合いはしていないのですか? わが夫なら到底許される話ではありません。 きっと長女さんは今後お付き合いする男性が 余程の出来た男性でない限り DVされると思います。 一度カウンセリングを受ける事をお勧めします。

普通は病院から警察の流れです。

🙂
割り切って行こう
とりあえずは病院へ行き、警察へ行く流れでしょう。 (基本、暴行によるケガは病院から警察に『事件性あり』として報告されます) で、警察で被害届を出してから話し合い。その上でやり直すという選択をするならば、被害届を取り下げるのが一般的かと。 まあ、今さらそれはムリなのでトピ主さん夫婦に出来ることは『娘の育て方を間違えたね』とご夫婦でしんみりお酒やお茶を飲むことくらいですね。 長女さんは諦めて長男さんと次女さんに期待しましょう!

なんで別れないの?

🙂
ニコ
なんで別れないんでしょうね? 結婚してもDV確定じゃないですか この先がないのに付き合い続ける意味がわからない 将来DVが直るなんてことは100%ないでしょうし

すぐに診断書を!

🐱
かんぴょう巻
被害届をすぐに出す出さないに限らず、診断書は後々の証拠になります。 ちなみに、私の姪っ子は(暴力は無かったけど)大喧嘩をして彼氏と別れました。が、数か月後に元鞘に。その数か月後また別れたと聞き、また元に戻った!を繰り返してます。 別れ話の度に仲裁に入り、部屋の片づけをしたりしてる妹って何だかんだと自分の娘には甘いのか。(普段、私や親に対しては我儘で図々しくてズバズバとモノを言う性格。) トピ主さん、毅然とした態度で証拠は取って置きましょう!暴力は許してはいけません!

親の出る幕

🙂
匿名
暴力暴行、こんな時に親がしゃしゃり出ないでじっとしていられるか。どんな事情だろうと、よくその男に何も言わずに黙っていますね。別れさせるくらい当然ですよ。 これが結婚している娘だと、実家に帰る、親も交えて話し合いですもんねえ。

私もおかしいと思います

041
まなまな
最初の方のレスで既に指摘されている方がいらっしゃいますが、すぐに出かけようとしていたのにパジャマ? 矛盾していますよね? 娘さんの言うことの全てが正しいとは限らないかもしれませんよ。

「情に絡んではいけない」と亡き父が言った。

🙂
匿名
「頭を何発も蹴られ」って頭を蹴られたんですか?すごいですね、恐ろしい。 断ち切らないといけない。

お嬢さんにも原因が

041
しっかりして!
DV男と知っても別れられない、縋り付く。こういう女性って存在するんですよね。暴力の後のハネムーン時期。そこに「やっぱり私は愛されている。この人には私がいなければ」となっちゃう。顔面骨折でお岩さんのようになってもです。 両親親族が協力して、物理的にも二人を離し、さあ離婚届にはんこを押しての段階で、元鞘に戻った妻もいましたね。こういうのは例え離婚しても離れることは出来ません。もし別れられても、何故かまたDV男に引っ掛かる。本当に謎だし不思議です。 トピ主さんのお嬢さんもここまでされても別れる選択肢はないと。驚きです。お嬢さんには本当に愛しあうカップルや、夫婦とは、どういうものなのかを学び直して貰わないと。そのためにはDVの実例(その果てに死亡した例もですよ)を知らなゃ駄目ですよ。そのための勉強会やっぱりカウンセリングを受けるべきです。今は大学よりも、そちらを優先出来ませんか? トピ主さんもうっかりというか、世知に疎い部分がありますよね。そういう時は家に帰る前にすぐ病院です。暴行についての診断書を書いて貰い、警察に相談です。その結果を相手家族に報告です。 DV彼氏とお嬢さん、両方の親達が、「これはただの痴話喧嘩ではない。もう立派な犯罪」である事を認識しなきゃ駄目なんです。 今からでも遅くはありません。診断書と警察には行かなゃ駄目です。お医者さんなら残った痣からも解るはずですよ。お嬢さんが嫌がっても、です。トピ主さんも親として、しっかりなさってくださいね。

何を呑気な、、、

🙂
テンママ
同じ年頃の娘を持つ親として あまりにも胸が痛くなり 思わず書き込みます。 遅いかもですがやはり皆さんの言う通り 診断書と被害届は必須ではないかしら 暴力が常習化しているなんて マトモな相手ではありません。 DV加害者は何も顔にそう書いて いる訳でなく、一見普通なんですよ 付き合い継続なんてとんでもないです お嬢さんは今正常な判断は出来ない状態 なのでしょう。 物理的に離して時間をおけば 洗脳は解けると思います。 プロの助けも良いでしょう。 表面的には離れないと言っても 潜在意識では助けてと叫んでいますよ どうか手を離さず守ってあげて下さい ほんと、私が怒鳴り込みに 行きたいほど腹立たしいです。 重ねて申し上げます。 それは犯罪です。 警察に行く一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧