本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 美人社員にされた仕打ち?それとも天然?

美人社員にされた仕打ち?それとも天然?

レス181
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
30代会社員・独身男性です。
同じフロアの隣の部署に20代既婚女性で、
アナウンサー系の綺麗な方が入社しました。

仲良くなりたいのですが、自分がおしゃべりが苦手でな上に、部署が違うので話すことはほぼ無いです。
(エレベーターで2人きりの時には、
いつもおしゃれですね等と話しますがありがとうございます程度で終わる)

ある時、彼女に5分ほどで終わる簡単な頼み事(仕事で連携が必要なので彼女の部署の社員と繋いでもらう)を依頼する機会がありました。

助けてもらったお礼に何か甘いお菓子とか持っていきます。と自分からメールをしました。(甘いものが好きかはわかりませんが、女子は好きかと思って)

彼女からは「ありがとうございます!」と返事がありました。
翌週、週末にデパートで買った6個入りの焼き菓子を
「先日はありがとう!」というメモと机の上に置きました。

出社した彼女に「あー。お菓子ありがとうございました。有り難いですけど仕事でやってることですし、申し訳ないので今後はお気遣い要らないですよ。」と言われました。

その後、同じ課の社員(6人)に「トピ主さんからご丁寧に先週のお礼って頂きました」と配っていました。みんな「えー。律儀な人だねぇ」と言いながら食べていて、後から彼女や他の社員がぞろぞろと来てお礼を言われました。

個人的にメールでお礼を渡すと伝えて、
そんなに多く無い量のお菓子を席に置いていたのに、
好意を無視するようにあえてみんなで食べて、みんなでお礼を言いにくるのはわざとですか?それとも天然で本当に気付いていないんでしょうか?

ランキング

レス

仕打ちってなに?

🙂
もと小美人
仕打ちって自分で思うくらいなら、嫌がられている可能性も分かってるんですよね? 既婚の女性と仲良くなりたいってどういうこと? メーワクだから。 美人さんはそういうの慣れてるからさ あー変なん来たわ って 今後関わってくんな お菓子なんかいらねーよ っていうメッセージです。 よろしくご理解ください。

あなたの下心に嫌悪しての対応です。

😅
通りすがり
簡単なことです。あなたのその好意は彼女にとって無用無駄である。ただそれだけのこと。 「平静を装いながら下心チラつかせて絡んできてめんどくせーな。これで分かれよ。私はお前の好意なんか受け取らねーし、そもそもお前なんか相手にしねーよ。身の程を知れ。」ってことです。

好意を無視?

🙂
あとむ
ただ単にお礼で頂いたから皆で食べたのでしょう。 社内での頂き物は、他の社員に配るのは普通の事です。 あなたからの好意なんて気づかないでしょう。 殆ど話してないなら。 仕打ちとか天然って思う方がおかしいかと。 というか…何が言いたいのかしら? 少量だから持って帰ってその彼女だけに食べて欲しかったの? ちょっと被害妄想が激しいのでは? 私も社員の方に何か頂いたら他の女性社員と食べますよ。 わざととか思う方がどうかしてる。 告白した訳でもないのですし、あなたはただの部署の違う社員というだけでは?

迷惑だからですよ。

🙂
いまもも
既婚女性が年上の独身男性から「仲良くなりたい」なんて思われるのは、迷惑だと思います。 社内で変な噂を立てられるのも嫌だから、他の方たちへ「私はその気(トピ主さんと個人的に仲良くなるつもり)は全く無い!」アピールをするために、わざわざ配ったのだと思います。 トピ主さんは、相手が自分より年上の独身女性で、しかも他部署の方に、好意(下心)を寄せられて渡されたお菓子を、喜んで食べますか? 付き合えると勘違いされると迷惑だから、わざと無下にしませんか? 本当だったらお礼のメールをもらった時点でお断りしたいものです。 でも、断りづらくて、仕方なく受け取られたのだと思います。 そしてそれを、他の方たちに配ることで、 「私はあなたにその気はありません。迷惑です。」のアピールをされたんだと思います。 天然か本気かではなく、 ただの迷惑であること、そしてそれを、トピ主さん以外の他の方たちが察して、わざわざお礼を伝えに来たんだと思います。 他の方からのお礼は迷惑なのでしょ? つまり、迷惑を迷惑で返した。 年下の既婚者にちょっかいかけてないで淡々と仕事して下さい。 下手すればセクハラで切られますよ。

えっ

041
おちゃ
主様こそ天然ですか?それとも分かってるのにトピ立ててる? 彼女は仕事をしただけ。 それに対して、お礼にかこつけて主様が下心満載のお菓子なんか渡したから、彼女はそれをかわしたんですよ。 1人で食べたら下心を受け取ったことになってしまう。かと言って受け取りを拒めば角が立つ。 だから、唯一の安全策としてみんなで分けた。 これが理解出来ないほど世間を理解していないなら、主様は誰からも相手にされないと思います。そもそも既婚者に好意を受け取らせようとするって、どんだけ自分勝手なの? 仕事に集中して下さい。

彼女のしたことは「普通」

🙂
沙羅双樹
おそらく就業経験のある殆どの既婚女性が、彼女と同じことをします。 彼女の言葉通り、「仕事でやってることなので御礼は要らない」が大筋。 そして、個人的に御礼として受け取ってしまうと、トピ主さんと今後個人的な繋がりを期待されるようで嫌なので、 部門として受け取ったことにして仲間とシェアするのです。 これは本当に、ごく「普通」の振舞いです。 それが分かっていないトピ主さんが、ちょっとマズいです。 他にも色々と、仕事上で接する女性社員に対して勘違いしていそう。 また美人だから既婚女性社員と仲良くなりたいというのもマズいし、 「個人的に」とか「好意を無視するように」という文言を使って、彼女の心理を窺うトピを立てるのもマズい。 どうか、ここに寄せられるであろうレス(「トピ主さんが間違っていて、彼女は普通の振舞いをしている」)を虚心坦懐に読んで、 ご自分のなにが間違っているかをしっかり受け止めてくださいね。

美人社員さんはあなたに興味はない

💢
ぐぬぬ
ほかの方たちからのお礼はただのお礼です。美人社員さんは関係ありません。 因みに美人社員はアナタに興味なんて微塵もありません。というより毛嫌いしています。 セクハラされたと騒がれる前に手を引いた方が身のためですよ。

うん?

🙂
おぐろいばない
・独身のトピ主が、職場の既婚の女性と仲良くなりたいと思っている。 ・仕事の依頼をしただけなのに、個人的なお礼をしようとする。 仕事というものを何か勘違いしていませんか?公私混同していますよ。 同僚女性の行動は、トピ主への仕打ちでも天然でもありません。 ・そもそも同僚女性はトピ主と仲良くなりたいなんて思っていない。 ・そもそも仕事なんだからお礼は不要。 なので、同僚女性の行動は社会人としていたって当たり前の事をしただけです。 トピ主は下心で女性個人にお礼をしたかったみたいですが、それは女性の立場からすると迷惑でしかありません。好意を無視も何も、好意を向けられても迷惑です。 というか、社員6人の部署に6個入りのお菓子をあげたなら、部署全員への差し入れだと思うのが自然でしょう。仕事で連携した訳ですし。 女性の機転のお陰で、その部署内でトピ主は「仕事で連携するとお菓子をくれる律儀な他部署の人」になったのですから良かったじゃないですか。今後も仕事の連携がしやすくなったのでは? これが、「美人の既婚女性にだけお菓子をあげる他部署の独身男性」だったら印象最悪ですから。 まぁ、トピ主はそのつもりだったんですけどね。それがいかに非常識で恥ずかしい行動かを理解しないと、今後他部署と連携する時に仕事に支障が出ますよ。

うーん

🙂
トピ主の「好意」の意図がスケスケで、怖いですよ… 相手が男だったら、美人じゃなかったら、同じことしてました? 美人は、そういうのは慣れているし、ほかの社員の嫉妬や恨みの原因にもなるから、かわしますよ。

トピ主が初々しくて痛い

🙂
Hee
上手いことやられましたね。 美人さんは寄ってくる男性が多い分、経験値がありますから、恋愛(結婚)対象外の男性が近付きすぎないように上手く立ち回るのですよ。 トピ主を憎からず想っていれば、わざわざ他の人に、貰った理由を言って配ったりしません。 これはトピ主と、廻りの人達両方に 「トピ主の事はなんとも思ってません」 というアピールです。 トピ主がこれ以上グイグイ来ないように。 他人が変な噂を流さないように。 お礼を言いに来た方達も心得ていて協力をしたのかも。 その美人さん‘’だけ‘’に‘’特別‘’な贈り物をしたんじゃないですよね?ってこと。 トピ主に恥をかかせず牽制したのです。 反対にトピ主は女性や恋愛に不慣れな感じがしますね。 違いますか? ‘’2人きりの時‘’に「いつもおしゃれですね」なんて取って付けたような褒め言葉を対象外の男性に言われたら女性はドン引きなんですよ。 恋してるオーラ全開ですもの。 悪い言い方をすれば下心丸出し。 もう少し相手の反応を見て少しずつお近づきになった方が警戒されずに済んだかもしれませんね。 まあ、それが一番難しいのですが。 トピ主では太刀打ちできそうにありませんね。 まさに高嶺の花。 ドンマイです!

普通でしょ

🙂
ドリア
仕事の依頼があり、そのお礼としてもらったお菓子。 そんなの1人で食べませんよ、まわりに配るのは当たり前。 なぜなら、彼女とトピ主の間には個人的なつながりはなにもないし、 それをまわりに周知しておくのが処世術だから。 5分程度で終わる用事に対して、わざわざデパートでお菓子を買う。 彼女はデパートで買ったことくらいわかったでしょうから、 必要以上のお礼をするトピ主を警戒すべきと思ったはずですよ。 トピ主さん、仕事でなにかやってもらう度に、すべての相手にデパートでお礼を買うんですか? 違いますよね、あきらかにその女性だけにいつもと違う対応をしていますよね。 彼女はそれをわかった上で、まわりも巻き込んでお断りしています。 お菓子をもらった他の人達がお礼にくるのも、こんなことがあったことを共有するためです。 トピ主さんはこれをきっかけにプライベートなつきあいへ進みたかったのでしょうが、 すべて仕事上のものとされたことで、一切個人的な関係性はなしと宣言されてしまいましたね。 頭のいい女性です。 トピ主さん、完璧にふられています。

本当に気付いてないのかって、なにを??

🙂
ん?
既婚女性(美女)に食指を伸ばすような見境ないスケベニンゲン(外国の都市の名前です)の存在にですか? 美女はともかく周囲は気づいてると思いますけどね あいつまたやってるよセクハラって。餌撒きも親切も下心がわかりやすすぎて全員に白い目でみられてますよ

落ち着いて

🙂
匿名
相手は既婚者ですよ。仲良くなれませんよ。だから、頂いたお菓子を皆に配り誤解されない様にしたのです。トピと相手が独身で、付き合ってるならわかりますが職場のスタッフの一人なだけです。相手の事も、考えて下さい。美人は、ほとんどの女子から嫌がらせを受けてますよ。その大勢の女子から、お菓子をもらった事で逆恨みされて見えない所でたくさん嫌がらせされたらトピは守れませんよ。考えてあげて下さい。美人は、苦労も多いですから。

???私も同じ事をすると思います。

🙂
ミルワーム
お菓子って多分コンビニで買った数百円程度の小さいものだと思ってたと思います。 わざわざデパートで個数の入った物を貰うと気が引けます。今後も5分程度の手伝いでそんな事されると、申し訳なさすぎて困ります。 褒めたり立てたりしすぎるのも接しづらいと思います。 そんなきちんとした6個入りのお菓子を机に置かれたら、他の人の目にもとまるし周りにあげざるを得ないと思います。 天然というか、そのままの意味で悪意は無いと思います。 逆にわざとというのはどういう意味になりますか?

天然?

🙂
nene
投稿を読むかぎり、天然はあなたの方ではないかと思います。 彼女の意図に本当に気づいていないのでしょうか? 彼女はあなたが太刀打ちできる女性ではないようですよ。 一枚も二枚も上手です。

賢明な対応

🙂
m
その女性の対応は全くもって賢明ですね。 彼女は「仕事でやっている」のですから、トピ主さんが渡したお礼のお菓子も「仕事上のお礼」なんです。 だから部署の皆さんに配ったのですよ。個人的に受け取るものではないんです。 それとも、なにか期待してお菓子を渡したのですか?

分からないようなら

🙂
匿名
彼女、モテ慣れていますね。 あなたの気持ちはお見通し。 その上で、あなたからの気遣いと言う名の好意を受けたくないので、身近な方々に分散したわけです。 個数が20個でも6個でも3個でも、彼女は同じように周りに配ったことでしょう。 今回の一件での彼女の意図が汲み取れないようでは、とてもトピ主さんの手の届く相手ではありません。

そんなの当たり前

🙂
意味不明
普通の対応だと思いますし 私もそうするかなと思います。 そもそも 何故既婚だとわかっているのに 個人的に仲良くなりたいと思うんでしょうか。 それが見え見えの見え見えだから お相手から牽制されただけです。 仕打ちでもなければ天然でもありません。 個人的に仲良くなる気はない という意思表示です。 女子社員と個人的に仲良くなりたいなら 独身の方を探しましょう。

というか、既婚女性は困る

🙂
めろん
あいても独身ならいいですが、既婚者と仲良くなりたいだの、お菓子を個人的にあげたいだの? 迷惑です。 まして、彼女は仕事しただけ。 そりゃ、皆に配ります。 面倒くさい。

仕打ちでも天然でもありません

😒
禰豆子
>出社した彼女に「あー。お菓子ありがとうございました。有り難いですけど仕事でやってることですし、申し訳ないので今後はお気遣い要らないですよ。」と言われました。 ↑ このままです。 有難迷惑なんですよ。

普通でしょ

🙂
ふむふむ
6個も入ってたら、普通は独り占めはしないよね。 みんなで分けて食べます。 それと、あなたと個人的に繋がりたくないというのもあるでしょう。 防衛線を張ったってことです。 みんなで受け取ったことにすればいいわけです。

こわっ

😨
ひー
好意ってなんですか? 恋愛感情ってことですか?怖すぎなんですが。相手は既婚者ですよ。既婚者でも美人だから仲良くなりたいって、職場をなんだと思ってるんですか? キャバクラじゃないんですよ。 本当に気付いてないって何を? 相手は既婚者。浮気してくれってことですか。セクハラで騒がれないうちに、反省された方がいいですよ。 あなたの行動がおかしいから、彼女がしっかり予防線張ったんですよ。お菓子をもらった人達も、暗黙で『こいつヤバイな』と伝わったでしょう。 悪いのどっちって、職場で下心丸出しにしたあなたですよね。

セクハラ防止

🙂
モテるほうの人
>(エレベーターで2人きりの時には、いつもおしゃれですね そうですね。私が彼女の立場なら、気持ち悪いです。 アナウンサー系の綺麗な方なので、そういう男性の態度はバレバレだと思います。 しかも、既婚と知っていて仲良くなりたいって、迷惑ですよ。 >みんなでお礼を言いにくるのはわざとですか? 同じ課の人が全員、トピ主さんから彼女を守ろうとけん制してると思います。 彼女が相談したか、トピ主さんの気があるのがバレバレバレなのかはわかりませんが…。 たぶん、後者でしょうね。 >それとも天然で本当に気付いていないんでしょうか? 社内の既婚者相手に何を気づいてほしいんでしょうか…?

下心が気持ち悪いから

🙂
海老でんす
お菓子は有難いとおもうけど、そうじゃない。仕事には仕事で返せ。 菓子受け取ったら下心受け入れた気持ちになるから嫌だっただけでしょうね。

天然はどっち?

🙂
まなか
トピ主さんを男性として意識していません。もちろん下心や好意はお気付きです。 本当は深層心理では分かっていますよね?貴方と親しくなりたくない!迷惑だと思われる前に諦めてください。 これ以上しつこく何かするとトピ主さんが会社に居づらくなります。もう周りに知られているのですから。その女性モテ慣れていてあしらい方がお上手。

わざとと言えばわざとかな

🙂
まるこ
仕打ちじゃなくて牽制のたぐいでしょうね、5分で終わる仕事の度にデパートのお菓子を買って来られたら下心があるとしか捉えられませんよ。 彼女の言う通り仕事なんですからありがとうだけでいいんですよ。 よほど手間をかけさせたならお菓子の1つも持っていくのもいいですけど、 トピ主さんのはやり過ぎ。

警戒するわ

🙂
ゆかたん
既婚者におかしなことしないほうがいいわよ。 あなたいま、笑い者になっていますよ。 >有り難いですけど仕事でやってることですし、申し訳ないので今後はお気遣い要らないですよ。 この言葉の通り、彼女の対応は業務の一環です。 勘違いすると恥をかきますよ。

彼女なりの処世術です

🙂
下の上
明らかなトピ主さんからのアピールですから。 トピ主さん、今までに他の人にも同じ事をしていましたか? 他の方から、「トピ主さんがこんな事するの初めて」とでも言われたのでしょう。彼女は危険を察知しました。 聡明な美人程、処世術を知っています。 みんな宛に貰ったことにして、一番入社歴の短い私の所へ置いたことにすれば配る係となれる。6個入りだし丁度分けられるわ。 とでも考えたのだと思いますよ。 多分1つしかないとか分けられない物を置いたら上司経由でパワハラ、セクハラの注意をされますのでご注意ください。 度を越す挨拶やお礼は下手したらストーカーです。 他の人の服を褒めたことないですよね。あの人、エレベーターで会う度にじろじろ見てくる。となります。 女性が既婚であろうが未婚であろうが同じです。 彼女からのNOを真摯に受け止めてください。 あなたに気がある人なら、あなたが挨拶プラス一言声をかけるのと同様に、相手からプラス一言声をかけてきて、さらに会話が続きます。 ありがとうございますだけで終わっているのは会話終了の合図です。

天然なのはあなた

🙂
既婚女性より
入ったばかりの部署であなたのような行動をする男性がいればそれこそ女性にとったら「仕打ち」でしょう。 うわぁ面倒な男性がいる・・・と家や友人にグチられて仲間内で笑われているかもしれませんよ。 万が一、後々大変なことになった時の為に、当初から相手が異常だった、自分は終始毅然とした対応をしていた。と言う証拠作りのために夫には軽く話しておくと思います。 とにかくあなたがコミュニケーションに難があるから、仲良くなるのもその先も無理です。 全然打ち解けてないじゃないですか。 婚外恋愛や不倫やらがこの世から無くなることはないと思ってるタイプですが、あなたにその女性を振り向かせる力がないんです。 よくいわれませんか?勘違いしてるよ、とか。 30代でそこから変わるのは無理です。

天然

🙂
nnn
トピ主さんが。 ストーカー気質がありそうですので、自分の行動に注意が必要でしょう。もう既にイエローフラッグになってそう。 ご自分でも薄々そう感じているから、嫌がらせと考えてしまうのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧