本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司の身内の訃報。何と連絡をすればいいでしょうか?

上司の身内の訃報。何と連絡をすればいいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
きんぐだむ
ひと
私の会社では、2親等以内の親族の訃報は全社員に通知されます。
そこで前の部署でお世話になった、上司Aさんの親御様の訃報を知りました。
会社の掲示で知った形にはなりますが、こういう時はA上司に何か連絡をとったほうがいいのか迷っています。またどういう形でとるべきかも分からずにいます。

[私とA上司の関係性]
私20代後半女、A上司50代前半女性。
2.3年前に同じ部署だった時に良くしてもらいお世話になりました。役職についており、明るく、仕事もはやく、尊敬しています。異動で部署が変わった今でも年に1.2回程2人でご飯に行っており、良くしてもらっています。

連絡を取るべきだと考える最大の理由は、亡くなられる1週間前にA上司とご飯に行った際に、親御様が体調を悪くしているという話を図らずとも聞いたからです。危篤と言われ緊急で実家に帰ったそうですが2.3日で容態も良くなり、いまは命に別状はなく大事をとって入院している、と聞きました。その話の1週間後の訃報なので、容態が急変したのかもしれません。
元気になってほしい、何かできることがあれば力になりたいと思うのですが、下手に部下から連絡すると、気を悪くさせないでしょうか?A上司と私の収入も倍くらい差があるので、お金や物を渡すのも違う気がしています…

友達や歳の近い方であればLINEしやすいかなとも思うのですが、20歳以上年も離れていることから、対応が分からずにいます。連絡をとることで逆に上司に気を遣わせるのではないか、悲しみがより深くなるのではないか…
デリケートな話題で自分の親にも相談できません

上司は既婚で子供はいません。
また、気の利く部下と思われたいなどという気持ちは一切ありません。上司の立場で考えた時、どの対応がベストなのか、意見くださると嬉しいです
ちなみに連絡手段はLINEか、社内便くらいです。

ランキング

レス

総務に問い合わせる

🙂
cloud
仕事だけでの繫がりならば関係は切れていると思う方が良いのでは?勤め先だとポータル掲示板の総務カテゴリで掲載されますが、香典について(辞退とか)も掲載されますよ。  上司本人の親御さんならば本人の心労もあるでしょうから今何の繫がりも無ければ、直接のコンタクトは控えた方が良いと思います。

連絡しないで

🙂
うどん
今後、会社で顔を合わせた時、または元上司さんの方から連絡があった時にお悔やみを申し上げればいい事であって、あなたから連絡をすることではないと思います。 現時点であなたにできる事は何もないと思いますよ。 親族が亡くなった時って、悲しくて辛い事はもちろんなのですが、それ以上に、葬儀や様々な手続きでとても忙しく大変なんです。 私の親が亡くなった時は、親族への連絡・病院で死亡診断書を貰い、入院時の支払いを済ませ、生命保険やガン保険の申請の為の診断書を新たにお願いし、葬儀社さんと予算やプランの相談、お寺との相談やお願い、霊柩車の手配、葬儀場の手配、役所に届けを出し、火葬許可埋葬許可を貰い、親類縁者、近所・町内会への連絡(コロナ前でしたので)、弔問客の対応、通夜・葬儀が終わっても、悲しみに浸っている暇はなく、今度は故人の年金や様々な契約の解約や変更、銀行口座をはじめとした故人の財産等の相続も亡くなってからいつまでにという決まりがあるので速やかに手を付けなければならず、泣く暇もありませんでした。(相続者全員が分かる戸籍謄本や同意がいるので家庭によっては大変なところも多いです。) 私なら、「忙しい時になんなの?」って思ってしまうかも。 こういう事はデリケートというより、常識的にどう行動するのがいいのかという話ですから、むしろ親御さんや会社内の先輩など周りの方に相談する方がいいですよ。

フラワーギフト券

🙂
ひだまりん
こんな時にLINEというのは軽々しいのでやめておきましょう。年下のあなたから失礼にあたります。 20歳年が離れていても、あなたも社会人なのだから、お香典を現金書留でお送りすることは問題ないと思いますが、もしかしたら、御本人が香典辞退すると会社に伝えているかもしれないので、お花屋さんで買えるフラワーギフト券はどうでしょうか?ピンクとブルーがありますが、弔事なのでブルーを5,000円くらい。 一緒に手書きのお手紙(一筆箋でもいいと思います)を添えて差し上げてください。LINEと違って、手書きのメッセージというのは、その人の温もりが伝わります。 何を書いたらいいか迷うときは、ネットで、お悔み文で検索すれば、文例が見つかると思います。 定型文だけだと儀礼的になってしまうから、先日お会いしたときに入院されていると伺ったので、心配しておりましたが、逝去されたとのことで、○○さんの悲しみはいかばかりかと、心配しております。どうぞ御身体大切になさってください…のようなひとことを添えられたらどうでしょう。フラワーギフト券は、ほんの気持ちだけなので、お返しなどはお気遣い無用ですと書き添えておきましょう。 落ち着いたら、また食事に誘ってくださいねは、悪気なくTPOをわきまえず使いがちなコメントなのでやめておきましょう。書くとしたら、今度お会いしたときは、お父様(お母様?)の思い出話など聞かせてくださいね…くらいが無難かと思います。 こういう弔事にまつわるやり取りって、年齢を重ねるごとに、うまく立ち回れるようになるものです。 お若い貴女から弔意を手向けられたら、先輩もその心遣いに癒やされると思います。

いまはやめて

🙂
とおりすがり
亡くなってから 通夜・葬儀 終わってからも いろいろとやらないといけない事があります。 そういう忙しい時に連絡って迷惑だと思いませんか? 忌引きあけに出社されてからの連絡でも 構いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧