本文へ

生活音か騒音か?許容範囲か?

レス20
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
現在夜の9時を過ぎました。
隣の家には小さなおこさんがいらして、木琴を力強く叩くような音が聞こえてきます。窓とシャッターを閉め切っていても聞こえてきます。毎日夜10時過ぎまで聞こえてきます。

我が家にも子どもがおりますので知らず知らずご迷惑をおかけしていることもあるかと思いますが、楽器は日が高い時間しか使わせません。
都内の住宅密集地です。
戸建てとはいえ狭い範囲内にたくさんの家が建っていますので音や匂いには特に気をつけて生活しています。

私としては夜9時の木琴の音は限りなく騒音だと思いますが、世の中の方々はどう思われるのか知りたいです。

・都内の一戸建てが立ち並ぶ住宅密集地
・夜9時
・子どもが力強く叩く木琴の音

この3つの条件の場合、皆さんはどう思われるかぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うるさいでしょうが。

🙂
カラッポ
その程度なら我慢すべきです。夜とはいえ、その方の家の中での異常とは言えない活動を止めろと言う権利は無いと思います。

木琴は無い

🙂
ひとみ
夜9時なら、話声とか、お風呂、足音などの生活音は 許容範囲と思いますが、木琴の音は無いですね。 けっこう響きませんか?? 町内会など、さりげなく相談できるところはないですか?

9時なら…

🙂
まちこ
集合住宅住まいですが、深夜と思うのは22時以降でしょうか。 21時台なら、ギリ許せる範囲です。 楽器、陽の高いうちに…とありますが、夜間の方やフレックスの方、在宅の方などいろいろいますから、どの時間帯ならオッケー、というわけでもないと思います。 お互い様、と考えた方がストレスにならないのではないでしょうか。

家族構成によるかもしれません。

😒
禰豆子
30代前半、既婚 都区内在住 我が家はマンションの最上階でワンフロアに我が家だけなので、唯一の隣人は階下の部屋に住むご家族ですが物音や声などは全く聞こえてきません。 確か小さいお子さんがいるご家庭だったような記憶はありますが…。 家族構成にもよると思いますが、我が家のように夫婦だけだと21時はまだ早い時間帯のイメージですね。 ただ、トピ主さんのお宅のような住宅密集地だと周りが静かでしょうから21時でもかなり音が響くと思います。 他の近隣住民にその音に関して聞いてみたことはありますか? 他にも同じようなお宅があるなら自治会に相談するか、最寄りの警察署に相談してみてはどうでしょう。

そうですね…

🙂
ふぃ~
夜9時だとだいたいの子供は寝る時間ですからね…。 住宅密集地とはいえ、夜の木琴の音は迷惑ですし私も騒音だと思います。 しかしシャッター閉めても聞こえるってすごいですね。もしかして大人がストレス発散でぶっ叩いてる? でも、文句などは言いにくいですよね。ご近所付き合いにも影響したら面倒ですし。 会ったときに「木琴上手ね~」ってお子さんに言って親の反応を見てみたらどうでしょう。 まともな親なら察してくれると思いますが…。

ビミョーとしか

🙂
ねむ
そもそも数値化されないことって主観次第です。 「都内」は境界が明確で誰も取り違えようがありませんけど、住宅密集地ってのがどの程度かわかりません。 私は北区の身内の古家周辺を連想したけど、人によって違うでしょう。 木琴とアンサンブルしたことある私でも、「強く叩く木琴の音を別の家から聞いたらどうか」なんて想像つかない、距離も建物の広さも不明だし。 騒音を測るアプリで測ってみては。

聞こえると思っていない

🙂
もこ
戸建で子供が木琴を叩く音がご近所に響いているなんて思っていないと思います。うっすら聞こえる程度ではなくうるさいと思う音なのですよね? マンションですら隣の部屋から一切音が聞こえたことがないので驚いています。別に高級マンションではありません。 その方へ音が聞こえることを伝えても良いかもしれませんね。

戸建てなら許されるんじゃないかな~

🙂
既婚アラフォー
当方子供のいない既婚者マンション住まいです。 木造の戸建ては都会の密集地だとかなり響くんですよね? でも一般的は、戸建てで幼児なら21時、子供のすることなら目をつぶるしかないな~と思います。 マンションならしつけも違うのでしょうけど、子供をある程度自由にさせられるのが戸建ての魅力なのですよね? うちは子供がいないので尚更あまりよその子供のすることに目くじらたててはいけないと思って我慢する傾向がありますが、お子さんがいらっしゃる家庭同士ならそれはそれでお互い様と思うしかないんじゃないでしょうか。 あなたのお子さんは21時に木琴を叩いたりしないだろうけど、19時や20時に泣いたりすることはあるでしょ? 子供のいないおばさんからしたら、21時に木琴たたこうが19時に泣きわめこうが、同じ「子供がうるさーい!!」です。特に泣き声がつらいです。 泣き声はしょうがないけど、木琴は我慢させられるだろうが、という事なのはわかりますが、木琴叩きたい衝動も泣き声も同じに感じます。 そこにずっと住むなら、相手や町内会などで言わず、我慢するしか無いでしょうね~。 そんなことはわかるってるって? 非常識かどうかをここで聞きたいんですよね? 21時までなら特に。23時超えたら、それが毎日続くなら非常識だと思いますね。はい。 うちの子供が寝る時間だから~(20時とかですか?)はちょっと自分勝手過ぎると思います。 大人が一般的に寝る時間を超えたら非常識だと思いますよ。

午後9時なら

🙂
リコピンコ
フツーのそれなりに間隔あいてる住宅地ですが、夜9時台にピアノの音は聞こえてきます。うちとはかなり離れているので窓開けて耳を澄ませば何の曲かわかる程度(上級者)ですが。でも木琴の音は鋭く響くし自然音とはかなり異質だから、近くで鳴らされたらさぞかし耳障りだと思います。私事ですが大体夜9時半に就寝なので 困るなあ。自分だったら何かアクション起こすかも。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
個人の言う「うるさい」或いは「うるさくない」は主観でしかありません。 貴方が騒音だと思えばそれは騒音なのでしょう。私は実際に聞いていないのでわかりませんが。

習ってるのか?

🙂
りーず
練習音?ですかね。 保育園幼稚園の発表会? 習い事? 音楽的な練習ではなく ただただ叩きつける音かしら。 木琴ではないのかも知れない という事なのかしら。

何時でも騒音は迷惑

🙂
通りすがり
騒音は昼間だろうが我慢できない人には我慢できないし、迷惑であることには変わりないと思います 一日中、家の中にいる高齢者などにとっては、日中であろうとうるさいことには変わりありません もちろん、深夜帯は論外ですけどね あなたは「楽器は日が高い時間しか使わせません。」など、気を付けて生活しているとのことですけど、それにしたって、迷惑だと思っている人がいるかもしれません 騒音問題は、他人の出す音には厳しいけど、自分が出す音には認識が甘い人が多い印象です 夜9時がどうかではなくて、むしろ音量の問題でしょう 他人に迷惑かけると思えるような音量の楽器なら、部屋に防音装備を施すぐらいのことはしてもらいたいです 楽器を演奏するなら、それなりの設備のある部屋で演奏すべきです

ギリギリかな

🙂
まる
夜に木琴を??とは思うものの、21時はまだギリギリかな。 22時を回ったらさすがに木琴はNGだと思います。 一応ですが、環境省が『騒音に係る環境基準について』で謳っている区分では『時間の区分は、昼間を午前6時から午後10時までの間とし、夜間を午後10時から翌日の午前6時までの間とする』となっており、ご近所間の音については22時を境にして問題視される事が殆どですよね。

夜9:00なら

🙂
たまみ
夜9:00は問題ないです。やはり深夜0:00過ぎてからは問題かと。 一戸建ては足音の問題はないですが実は壁からの騒音が響くんですよね。発表会があるのかな?成長と共に木琴にも飽きますので割り切りましょう。

騒音だと思います

🙂
みずいろ
夜9時から10時まで1時間ほど続くんですよね。 長いですね。 トピ主さん側でシャッターなりそれなりに対策しても聞こえてくる音量のようですし、騒音と言えると思います。 相手の方がシャッターなり閉めてほしいくらいですね。 私は分譲マンション住まいですが、楽器の音は割りと問題になってきました。 細かい取り決めは無いですが、9時以降は全体的に静かです。 集合住宅なのと、築10年なので色々落ち着いてきた?のか、皆さんある程度気をつけて生活している感じです。 私は小学生の子供がいて、ママさん達と色々話しますが、騒音に関しては戸建ての方が意外と響いたり音が聞こえる感じで大変だなと思いました。 立地や家族構成もあると思いますが。 自治会になるんでしょうか? 直接言うのもあれですし、注意文書みたいなのを配布してもらえたらいいですけどね。

取り敢えず、「お願い」レベルで話してみる

041
音は厄介
実際に音を聞いていないので何とも言えませんが、その時間での木琴の甲高い音はイラっとしますね。特に小生はそろそろ寝る時間ですから(笑)。 ここで皆さんから、其は許容レベルと言うレスが多く来たとしても、トピ主のイライラは軽減しないと思いますけどね。 相手は其程音が響いていると思っていないケースもあるので、「お願い」と言う形で話しに行ってみてはどうでしょうか?

許容範囲

041
くものす
夜9時だったらまだ私は許容範囲なので、生活音とみなします。 小さいお子さんだと、無理にやめさせると泣き叫んだりすることもあるだろうし、この時間にちょっと動いておくと夜はぐっすり寝てくれる等の事情もあるかもしれないので。 ただ、うちの裏に最近建った数軒なんかもそうなのですが、最近の建売住宅ってほんとに近接して建ってますよね。敷地境界から50㎝というのは民法の規定なのでお互いの合意があれば守らなくてもいいそうで、建売の場合は最初から販売条件としてそれを盛り込んでるとか。 確かにあそこまで近接して建ってて、壁なんかも貼り合わせただけだと、音も振動もすごく伝わるだろうなと思うので、配慮は必要という考え方も理解はできます。 お隣はどれくらい音が聞こえてるかわかってないかもしれないので、トピ主さんもあまり静かにばかり暮らさないほうがいいのかもしれませんよ。

木琴とはいえ

🙂
シナモン
楽器の立派な木琴ではなく、おもちゃですよね?だったら私はそんなに気にならないです。でもうちはマンションだからですかね? あと私個人的には、鉄琴だったら嫌だけど木琴だったら大丈夫です。 でもその手の音って意外と一戸建て同士の方が響くと思うんですけど、恐らくお相手の方は一戸建てなんだからいいだろうと気にしてないと思うんですよね、規約なんかもないし。 防音なしのピアノだとすごくうるさいから言いやすいですけど、9時に子供の叩くおもちゃの木琴でなかなか苦情言えないかなと思いました。

私は寝るのが遅いから

🙂
通りすがり
9時と言えば家事真っ最中なので 気にならないと思います。 11時とか12時とかではきついかなあ。 規制のあるエリアでそれなりに皆さん建ぺい率を守っていらっしゃるので それほど気になりません。 昼間のほうがお子さんの奇声が頭に響きます・・・ ピアノやヴァイオリンなど昼間に聞こえてきますが 皆さんお子さんで聴くに堪えない音なので。昼間だからいいか?と言えばそうとも言えないと思います。

微妙

🙂
りく
そんな事言ったら子どもの声だって何時であろうと煩いなと感じる人は居ますよ。 私は一軒家住みで以前隣家に未就学児の男子が2人居て夜中うるさかったですよ。 これも我慢してくれって言って良かったんですかねー笑 トピ主も子持ちですね 私なら我慢しまーす

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧