本文へ

近所の騒音

レス2
(トピ主 0
🙂
白ごはん
話題
密集住宅地に住んでいます。田舎なので、夜は静かです。 隣人のご家族だと思うのですが、家の中でお子さんがバスケットボールをしている音が聞こえてきて、ストレスです。 夕方もしているのですが、それはこちらも家事育児しているため聞き流せています。 ですが、夜23時でもバスケットボールの音がするのが苦痛です。毎日している時もあれば週3回くらいの時もあります。 バスケットボールの音が鳴り響く時間は5分〜20分くらいなのですが、こちらは就寝したり休憩したりしたい時間なので音が体にドンドン響いてきて、迷惑です。 隣人にやめてほしいのですが、ポストに「夜中にバスケットボールするのはやめて下さい。迷惑しています。」と伝えるべきでしょうか?それとも警察に相談? 誰にも相談出来ず、半年ほどストレスです、、、

ランキング

レス

計測する

🙂
下の上
アプリで騒音を測っては?とレスをします。 うちも近所がうるさくなってしまったので、測りました。建物を解体している時は90dB以上あったこともあるのですが、解体という状況なので我慢しました。その後も騒音があるのですが、80dBは超えないので我慢しています。 家の中でやることで配慮はかなりしているとは思いますが、お住まいの地域の条例で恐らく決まりがあると思うので、まずは確認されてはいかがでしょうか。

聞こえてるとは思っていないのでは?

041
さらしな
いきなり「迷惑しています」はインパクトが強すぎると思いますよ。 「夜中にバスケットボールをつくような音がして、身体に響いて休めないのですが、この音にお心当たりがありますか?」くらいから始めてはどうでしょう? 今まで気がついていなかったのなら、すぐに止めてくれると思いますよ。 23時は非常識すぎますから。 「警察」も大仰です。 例えば、そのお隣さんが、近所でも有名な迷惑人でない限りは、あまり過激なことはしないほうが無難です。 トピ主さんのほうが「迷惑な人」と認識されかねないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧